UA | RU
Иван Павленко Журналист, политический обозреватель [email protected]
16 октября 2020, 17:00 2092

"Зеленые" кандидаты. Кто будет представлять президентскую партию в Хмельницкой области

Хмельницкая областная организация партии «Слуга народа» на выборах в облсовет сделала ставку на бизнесменов – именно представители этой когорты, преимущественно, являются первыми номерами территориальных списков партии. Но среди списочников-лидеров есть и обязательный главврач. А также малозаметный доцент университета, который по совместительству также является мужем народного депутата
Хмельницкая областная организация партии «Слуга народа» на выборах в облсовет сделала ставку на бизнесменов – именно представители этой когорты, преимущественно, являются первыми номерами территориальных списков партии. Но среди списочников-лидеров есть и обязательный главврач. А также малозаметный доцент университета, который по совместительству также является мужем народного депутата

RegioNews продолжает исследовать избирательные списки правящей партии по регионам. На очереди – Хмельнитчина.

Привычка ориентироваться на первые номера партийных списков при исследовании их качества на этих выборах, как известно, себя не оправдывает, поскольку партии наполняют первую десятку людьми без неприятного шлейфа: учителями, учеными, врачами. Но реальных кандидатов, которые в территориальных списках станут первыми номерами и почти гарантированно пройдут в раду, в едином списке надо искать в неприметных его частях.

На Хмельнитчине четко просматривается ориентированность партийных боссов "СН" на денежных мешков, которым отдали проходные места в округах. Ведь шесть из восьми первых номеров территориальных списков "Слуги народа" на Хмельнитчине – являются представителями бизнеса. Преимущественно – аграрного.

Возглавляет единый список нардеп от "Слуги народа" Сергей Мандзий, который баллотировался в Верховную Раду 136-м номером и получил мандат в декабре 2019 года, когда сложил депутатские полномочия нынешний руководитель "Укравтодора" Александр Кубраков. Мандзий - довольно известный в Хмельницком политический деятель, ведь несколько созывов подряд избирался депутатом горсовета областного центра от разных партий. А в 2015-м даже баллотировался на пост мэра Хмельницкого, правда, неудачно. Мандзий сам является бизнесменом и опосредованным владельцем нескольких предприятий. Он вкладывается, в частности, в строительство и маршрутковий бизнес.

Первым номером среди "зеленых" кандидатов в территориальном избирательном округе №1 Хмельнитчины является Владимир Копанчук – доцент кафедры уголовного права и процесса Хмельницкого университета управления и права имени Леонида Юзькова. Копанчук, который скромно представился доцентом университета, ранее работал в прокуратуре и, кроме этого, имеет жену-нардепа, которая победила в 189-м избирательном округе на Хмельнитчине. А также – довольно успешный бизнес в нескольких сферах деятельности, включая энергетику. Его жена перед тем, как стать народной избранницей, числилась бенефициаром более десятка компаний, в собственности которых есть песчаные карьеры и карьеры по добыче известняка, объекты малой гидроэнергетики, сельскохозяйственные угодья и другие привлекательные активы.

Первое место в списке в территориальном округе №2 руководители партийной организации "Слуги народа" отдали Сергею Вавринчуку, который в предвыборный анкете также проявил скромность и сказал, что работает физическим лицом – предпринимателем. Но Вавринчук является известным в Хмельницком чиновником из сферы защиты экологии, ведь он много лет проработал на руководящих должностях в местной ОГА. А пару последних лет руководил Государственным агентством по управлению зоной отчуждения. Семья Вавринчука также владеет многими интересными активами, в том числе в сфере недвижимости.

В третьем территориальном округе области список "слуг" возглавляет Сергей Зозуля, заместитель генерального директора ООО "Волочиск-Агро". Зозуля вместе с семьей является собственником сельскохозяйственных угодий на Хмельнитчине, занимается также животноводством. Фирма, в которой работает кандидат, входит в состав мощного аграрного холдинга "Астарта" с довольно мощным земельным банком. Сергей Зозуля кроме этого является действующим депутатом Хмельницкого облсовета от Аграрной партии Украины.

В 4-м ТИО первым номером "зеленых" кандидатов идет Михаил Демчишен - директор, как указано в его анкете, ООО "Клуб охотников Подолья". Предприятие пользуется большими охотничьими угодьями, но, похоже, является скорее хобби, чем основным видом деятельности Демчишена. По данным реестров его фамилия фигурирует в ряде других фирм: он числился председателем наблюдательного совета ПАО "Старокостятиновський специализированный карьер", учредителем жилищно-строительного кооператива "Счастливый", которое держит в субаренде землю площадью 1,74 га в Хмельницком, и тому подобное. Также фамилия Демчишена упоминается в качестве собственника компании-подрядчика, занимающейся строительством дорог в Хмельницкой области.

Следующий лидер списка, в ТИО №5, Владимир Романюк, похоже, связан с предыдущим кандидатом, ведь является председателем правления ПАО "Староконстантиновский специализированный карьер", где имел должность и Демчишен.

А вот первый номер среди "слуг" в территориальном избирательном округе №6 Оксана Бочкарева, судя по всему, - единственная в исследуемой группе кандидатов, которая не имеет отношения к добыче полезных ископаемых, строительству и аграрной сфере. Ведь Оксана Валерьевна работает директором Хмельницкого областного госпиталя ветеранов войны. Но со строительством, как оказалось, она также связана, хоть и несколько специфическим образом. В 2019 году, когда директор госпиталя баллотировалась от "Слуги народа" по 188-му избирательному округу, всплыла информация о наличии в отношении нее уголовного производства относительно присвоения средств, которые были выделены из бюджета на выполнение работ по реконструкции системы сточных вод вверенного ей заведения. А еще одной "перчинкой" в биографии Оксаны Валерьевны является то, что она – жена Сергея Вавринчука, кандидата от "СН" в Хмельницком ТИО №2, о котором мы упоминали выше.

В ТИО №7 "зеленый" список возглавил действующий председатель Каменец-Подольской РГА Анатолий Бернашевський, который также является выходцем из бизнеса – в его активе, в частности, предприятие "Дворянские колбасы".

Наконец, в последнем, восьмом, территориальном округе Хмельницкой области от "слуг" первым номером идет еще один аграрный бизнесмен Владимир Присяжный. Он является директором ЧП "Украина Агро-2С". Присяжный перешел в "Слугу народа" из Радикальной партии Олега Ляшко, от которой он сейчас является депутатом Хмельницкого облсовета.

Местные эксперты говорят, что весь этот семейно-политический подряд, который идет первыми номерами от президентской партии, в значительной мере является командой знаменитого "хозяина" области Александра Гереги. А Герега, как известно, имеет тесные отношения с Банковой, часть которых выплыла на публику во время так называемого гуманитарного рейса из Китая, который встречал лично президент Владимир Зеленский и который оказался большей частью коммерческим заказом для сети "Эпицентр". Герега планирует и в дальнейшем укреплять свои позиции на Хмельнитчине, а потому заинтересован в том, чтобы как можно больше своих людей продвинуть в списки партий, имеющих шансы попасть в здешнюю областную власть.

Читайте также: "Зеленые" кандидаты. Кто будет представлять партию президента в Ровенской области

"Зеленые" кандидаты. Кто будет представлять партию президента в Киевской области

"Зеленые" кандидаты. Кто будет представлять президентскую партию на Волыни

"Зеленые" кандидаты. Кто будет представлять партию Зеленского на Тернопольщине

"Зеленые" кандидаты. Кто будет представлять партию Зеленского во Львовской области

"Зеленые" кандидаты. Кто будет представлять партию Зеленского в Киеве

"Зеленые" кандидаты. Кто будет представлять партию Зеленского на Винниччине

"Зеленые" кандидаты. Кто будет представлять партию Зеленского в Одесской области

"Зеленые" кандидаты. Кто будет представлять партию Зеленского на Сумщине

"Зеленые" кандидаты. Кто будет представлять партию Зеленского на Буковине

"Зеленые" кандидаты в Харькове: электоральные карлики против великана Кернеса

"Зеленые" кандидаты. Кто будет представлять партию Зеленского на Закарпатье

"Зеленые" кандидаты. Кто будет представлять партию Зеленского на Полтавщине

"Зеленые кандидаты": кого "Слуга народа" отправляет в бой со старыми мэрами

"Зеленые" кандидаты. Кто будет представлять партию Зеленского в Николаевской области

"Зеленые" кандидаты. Кто будет представлять партию Зеленского в Херсонской области

"Зеленые" кандидаты. Кто будет представлять партию Зеленского на Запорожье

"Зеленые" кандидаты. Кто будет представлять партию Зеленского на Кировоградщине

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews