UA | RU
Павел Лисниченко журналист, Кропивницкий [email protected]
20 августа 2020, 17:00 2604

Ровенская область: кому принадлежат автовокзалы региона

RegioNews продолжает рассказывать о тех, кто получает куш от обслуживания автобусных перевозок в стране. На очереди одна из самых маленьких областей Украины – Ровенская
RegioNews продолжает рассказывать о тех, кто получает куш от обслуживания автобусных перевозок в стране. На очереди одна из самых маленьких областей Украины – Ровенская

Известная в Европе и Украине благодаря базальтовым столпам, залежам янтаря, Тоннелю Любви и Клеванскому замку, Ровенская область имеет весьма незначительное количество автовокзалов. На 20 тысячах квадратных километров по данным Укртрансбезопасности официально функционирует всего 17 автостанций, 16 из которых контролирует Коммандитное товарищество "Ровно-Пас" которое "прописано" в областном центре. При этом предприятие является собственником не только инфраструктурных объектов: автовокзалов, ему также принадлежат и помещения в которых эти станции расположены. Учитывая это "Ровно-Пас" имеет возможность получать доход как от обслуживания перевозчиков и пассажиров, так и от передачи в аренду собственных площадей под торговые точки. В итоге это позволило фирме завершить 2019 год с чистой прибылью в размере 550-560 тыс грн, что является весьма хорошим показателем для представителя автостанционного бизнеса сосредоточенного лишь в одной области.

Конечными бенефициарными собственниками "Ровно-Пас" являются местные предприниматели Раиса Сябрюк и Николай Сысюк. Несмотря на доминирующее положение в отдельно взятой отрасли владельцы фирмы являются лицами публичными. В частности, Николай Сысюк, кроме должности директора "Ровно-Пас" засветился еще как представитель Ровенского областного отделения Всеукраинской ОО "Всеукраинская ассоциация автомобильных перевозчиков", а также как руководитель ныне ликвидированной "Ассоциации автомобильных перевозчиков Ровенской области". В основателях последней кроме уже упомянутого "Ровно-Пас" значилось ЧАО "Дубенское автотранспортное предприятие", три четверти акций которого принадлежат Владимиру Горошко, мужу заведующей одного из секторов Управления социальной защиты населения Дубенского горсовета Надежды Горошко.

Основным вкладчиком коммандитного товарищества "Ровно-Пас" является одноименное общество с ограниченной ответственностью, учредителями которого являются уже упомянутые Сябрюк и Сысюк, а также еще семеро жителей области. Наибольшая доля – 11% от уставного капитала общества принадлежит жителю города Дубно Ростиславу Шегере. Предприниматель работает как ФЛП, предоставляя услуги гостиничного размещения, и даже имел один мелкий подряд от Управления культуры и туризма Ровенской областной государственной администрации. Кроме того было замечено в учредителях ныне ликвидируемого фермерского хозяйства "Шегери" и ООО "Иква". Владельцами последнего, кроме Ростислава Шегера, является его жена Эмилия, соучредитель ОО "Интеллектуальный женский клуб "Волынская азалия" и дочь Людмила, которая в 2015 году баллотировалась в Дубенский районный совет от партии "Общественно-политическое движение Валентина Наливайченко "Справедливость".

Чуть больше 4% от уставного капитала вложила в компанию Людмила Ильчук. В 2011 году в качестве ФЛП Ильчук проработала менее полугода, после чего в предпринимательство не вернулась.

Еще одной совладелицей ООО "Ровно-Пас" является жительница Ровно Наталья Кравчук. Лицо с идентичными фамилией, именем и отчеством входит также в число владельцев ООО "Регион-авто плюс" и ООО "Ровно-альянс 2018".

Очередной ФЛП среди учредителей транспортного предприятия – Галина Марченко из города Вараш. Хотя официально предпринимательница записала основным Квэд "предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества в городе ее больше знают как владелицу детского магазина "Сказка", расположенного в помещении местного автовокзала.

Завершают перечень совладельцев ровенчане Людмила Шевченко и Валерий Мосийчук, а также житель Вараша и член ОСМД "Прибрежное" Леонид Волос.

Несколько разбавляет монополию ООО "Ровно-Пас" владелец автостанции "Чайка" в областном центре – ООО "Управляющая компания "Ровноспецбудинвест". Владельцами фирмы сейчас является экс-адвокат Иванна Зинькова и депутат Ровенского районного совета Екатерина Усач, которая заодно возглавляет Ровенскую районную организацию Всеукраинского объединения "Батькивщина". Кроме того предпринимательница совместно с КП "Горсвет" входит в число учредителей ООО "Первая ровенская управляющая компания". Примечательно, что вторую свою фирму госпожа депутат в декларации за 2019 год не указала. Вспомнила однако о 1,45 млн грн дохода от занятия предпринимательской деятельностью, $20 тыс и 500 тыс грн сбережений, а также автомобиль Infiniti 2018 года выпуска, 2 дома, 6 земельных участков, магазин и базу отдыха.

Возглавляет Управляющую компанию "Ровноспецбудинвест", которая к слову завершила прошлый год с убытками около 610 тыс грн, Александр Рашкевич, муж ведущей специалистки Управления труда и социальной защиты населения Ровенского горисполкома Юлии Рашкевич. Согласно декларации чиновницы за прошлый год на руководящей должности Александр Рашкевич заработал 81,65 тыс. грн.

Читайте также: Депутаты, чиновники и владельцы строительного бизнеса. Кто контролирует автовокзалы Днепропетровщины

Депутаты и латифундисты: кому принадлежат автовокзалы Киевщины

Киев: кому принадлежат автовокзалы столицы

Члены общественных советов и кандидаты в депутаты: кто контролирует автовокзалы Черниговщины

Депутаты донецкого облсовета и екс-помощник Богатыревой, или Кто контролирует автовокзалы Николаевской области

Львовская область: более 80% автостанций региона контролируют 4 бизнес клана

Чиновники ОГА, бизнесмены и правоохранители, или Кому принадлежат автовокзалы Сумщины

Монополия на Тернопольщине: сколько и кому платит единственный владелец автовокзалов региона

Экс регионал Продивус контролирует более 90% автостанций Винницкой области

Местный депутат и аудитор, или Кто контролирует автовокзалы Полтавской области

Харьковская область: 90% автовокзалов региона контролируют донецкие бизнесмены

Сын президента и экс-помощник депутата: кому принадлежат автовокзалы Ивано-Франковской области

Депутаты, бизнесмены и экс-таможенники, или Кто контролирует автовокзалы Хмельницкой области

Житомирская область: кому принадлежат автовокзалы региона

Семейный бизнес Андреевых: кто контролирует автовокзалы Закарпатской области

Одесская область: кто контролирует автостанции региона

Черкасская область: кто контролирует 80% автовокзалов региона

Семейный бизнес Табаловых или кто еще зарабатывает на автовокзалах Кировоградщины

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews