UA | RU
07 июля 2020, 10:58 196

Арахамия Давид

Глава фракции "Слуга народа", руководитель Николаевской областной организации партии «Слуга народа»
Глава фракции "Слуга народа", руководитель Николаевской областной организации партии «Слуга народа»

Глава подкомитета по вопросам надзора за деятельностью государственных органов специального назначения с правоохранительными функциями, правоохранительных органов специального назначения и разведывательных органов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Украинский политик, предприниматель, общественный деятель и волонтер. Секретарь Национального инвестиционного совета. Основатель волонтерской организации "Народный проект”, которая помогает украинским военным в зоне АТО.

Родился 23 мая 1979 года в РСФР, в городе Сочи. Некоторое время жил в Грузии в Гаграх. Грузин по национальности. В 1992 году, убегая от войны в Абхазии, переехал с родителями в г.  Николаев. Там вырос и окончил общеобразовательную школу № 36. Получил украинское гражданство после Революции Достоинства.

Также известный под псевдонимом Давид Браун (David Braun). Под этим псевдонимом вел свой американский и британский бизнес, а сейчас использует как основное имя на своей официальной странице в Facebook.

Личный профиль Facebook.

Профиль Wikipedia.

Образование

После школы поступил в Европейский университет, на экономический факультет. Прошел магистерскую программу Professional Management в Open University London.

Карьера и бизнес

В марте 2014 Давид Арахамия вместе со знакомыми открыл сайт для сбора средств на экипировку десантников 79-й бригады. С этого началась волонтерская инициатива "Народный проект", которая помогает украинским военным в зоне АТО.

В августе 2014 был назначен советником председателя Николаевской областной государственной администрации по вопросам волонтерской деятельности, в сентябре - уполномоченным министра обороны по вопросам закупок, а в октябре - советником министра обороны и председателем Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины.

В августе 2014 назначен советником председателя Николаевской облгосадминистрации по вопросам волонтерской деятельности, впоследствии занял должность уполномоченного министра обороны по вопросам закупок, а в октябре стал советником министра обороны и главой Совета волонтеров при Министерстве обороны. Является соучредителем Ассоциации народных волонтеров Украины и куратором "волонтерского десанта". За волонтерскую деятельность награжден орденом "За заслуги" III степени.

В 2016 году стартовал новый проект Давида Арахамия - веб-платформа Weblium.

9 июля 2019 года президент Украины Владимир Зеленский назначил Арахамия членом Наблюдательного совета Государственного концерна "Укроборонпром”.

Политический бэкграунд

На парламентских выборах 2019 избран народным депутатом от партии Слуга народа, № 4 в списке. 29 августа 2019 года избран председателем фракции Слуга народа в Верховной Раде 9-го созыва. В Верховной Раде член комитета национальной безопасности, обороны и разведки.

На парламентских выборах 2019 избран народным депутатом от партии Слуга народа, № 4 в списке. 29 августа 2019 года избран председателем фракции Слуга народа в Верховной Раде 9-го созыва.

В парламенте занимает следующие должности: Председатель подкомитета по вопросам надзора за деятельностью государственных органов специального назначения с правоохранительными функциями, правоохранительных органов, правоохранительных органов специального назначения и разведывательных органов Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования пожаров (взрывов) на складах боеприпасов в период с 2014 по 2018 годы в г. Ичня (Черниговская обл), м. Калиновка (Винницкая обл.), м. Балаклея (Харьковская обл.), м. Сватово (Луганская обл.), м. Кривой Рог (Днепропетровская обл.).

Член Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам формирования и реализации государственной политики по восстановлению территориальной целостности и обеспечения суверенитета Украины.

Руководитель депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с США.

Семья

Женат второй раз. Имеет шестеро детей.

Декларация

Депутат задекларировал 8 млн грн наличных в совместной собственности с женой. Арахамия также держит наличными $650 тыс и 100 тыс евро. В совместной собственности с женой Арахамия указал $250 тыс и 100 тыс евро наличных средств. Кроме того, Арахамия на банковских счетах держит $20 тыс. В декларации отмечается, что в прошлом году политик занял третьим лицам 698 тыс грн.

В 2019 году Арахамия получил 157 тыс 334 грн заработной платы от аппарата ВР. От занятия предпринимательской деятельностью он получил доход в размере 4 млн 724тис 961 грн, а от отчуждения ценных бумаг - 870 тыс грн.

Арахамия также задекларировал 623 грн и 8 тыс. 524 грн банковских процентов.

Он указал в декларации 22 тыс 300 грн материального блага по оплате расходов на участие в обучении, полученных от партии "Слуга народа".

В прошлом году Давид Арахамия также получил 3 млн. 302 500 тыс грн дохода от отчуждения недвижимого имущества, 18 тыс 150 грн – от предоставления имущества в аренду. Его жена Виктория в 2019 году - 1 млн 056 тыс грн и 201 тыс 200 грн от отчуждения движимого имущества, 2тыс 580 грн – социальной помощи при рождении ребенка, 24 тыс 080 грн – выплат соцфонда, 18 тыс 300 грн, 7 тыс. 960 грн и 73 тыс 533 грн доходов от предоставления имущества в аренду.

В декларации Арахамия указал, что его жена является конечным бенефициаром компании Global Bay Venture Limited, зарегистрированной на Сейшельских Островах.

Согласно электронной декларации Арахамия владеет 4 земельными участками, площади которых – 36 кв. м, 9 кв. м, 241 кв.м, 900 кв.м – соответственно.

В собственности политика также - садовый (дачный) дом в селе Вита-Почтовая Киевской области площадью 295,7 кв. м, квартира в Киеве (70, 5 кв. м).

Жена Арахамии владеет земельным участком площадью 720 кв. м в Брюховичах Львовской области, а также тремя квартирами в Киеве – 52,2 кв.м, 50.5 кв. м, 50,2 кв. м. Виктория Арахамия также имеет жилой дом площадью 58,6 кв.м. в селе Новопетровское Новоодесского района Николаевской области. Сын супругов владеет квартирой в Николаеве в 153,2. кв. м.

Давид Арахамия также указал в совместной собственности два нежилых помещения в Николаеве, право пользования квартирой в Николаеве, а также субаренду нежилого помещения в Киеве. Его жена имеет авто Mercedes-Benz GLS350 2016 года выпуска.

Председатель фракции "Слуга народа" также задекларировал 4 наручных часов марок Breguet, Rolex, Breitling и Ulisse Nardin. Виктория Арахамия, согласно декларации, владеет ювелирными изделиями брендов Cartier, Bvlgari, Chopard, а также наручными часами Rolex и Cartier.

Скандалы

2015 г. – главная военная прокуратура ГПУ открыла уголовное производство в отношении главы Совета волонтеров при Министерстве обороны Давид Арахамия. За махинации с закупкой топлива.

2016 г. – Давид Арахамия в пух и прах "разгромил" так называемый "закон Савченко" и перечислил, сколько преступников благодаря этому закона вышло на волю.

Арахамия пару раз заявлял о том, что не собирается идти в политику, когда в 2019 году ему позвонил Андрей Богдан и познакомил с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В эфире одного из украинских телеканалов председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что согласился бы на компромисс относительно поставок воды в оккупированный Крым.

Давид Арахамия нарушил закон и сказал, что будет продолжать его нарушать. Журналисты зафиксировали на камеру как Арахамия перебегает через дорогу на красный свет. Кроме того, в момент нарушения народный депутат разговаривал по телефону.

Давид Арахамия рассказал о переписке с пранкером Джокером.

 

 

Ким Виталий
Глава Николаевской областной государственной администрации
Хома Василий
Глава Сумской областной государственной администрации
Бойко Юрий
Сопредседатель парламентской фракции ОПЗЖ в Верховной Раде 9-го созыва
Все досье »