UA | RU
12 января 2024, 15:20

Стефанчук Руслан Алексеевич

Председатель Верховной Рады Украины. Доктор юридических наук, профессор
Председатель Верховной Рады Украины. Доктор юридических наук, профессор

Профиль в Facebook

Страница в Х (Twitter)

Страница на портале Верховной Рады Украины

Родился 29 октября 1975 года в Тернополе.

Образование

Окончил общеобразовательную среднюю школу №18 в Хмельницком. Высшее образование с отличием получил в 1995 году в Хмельницком институте регионального управления и права (ныне – Хмельницкий университет управления и права имени Леонида Юзькова) по специальности Правоведение. В 1997 году завершил обучение по специальности Менеджмент производственной сферы в Технологическом университете Подолья (ныне – Хмельницкий национальный университет). Окончил аспирантуру в Институте государства и права имени Владимира Корецкого НАН Украины.

Владеет украинским, английским, польским, немецким языками и латынью.

Карьера

В 2000 году начал трудовую деятельность в Хмельницком университете управления и права. Работал на разных должностях: прошел путь от старшего преподавателя до проректора по научной работе.

С 2011 по 2013 год был заведующим отдела проблем развития национального законодательства Института законодательства Верховной Рады Украины.

С 2013 по 2014 год занимал должность заведующего кафедрой гражданско-правовых дисциплин.

В 2014-2016 годах был проректором по научной работе Национальной академии прокуратуры Украины.

С 2016 по 2019 год работал проректором по научной работе высшей школы адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины.

В 2003 году получил ученое звание доцента. В 2008 году стал доктором юридических наук и получил ученое звание профессора. Избран в 2009 году членом-корреспондентом Академии правовых наук Украины (ныне – Национальная академия правовых наук Украины), академиком – в 2020 году. Заслуженный деятель науки и техники Украины.

Направления профессиональной деятельности: правотворчество, проблемы гражданского (частного) права, личные неимущественные права, договорные и деликтные обязательства, право интеллектуальной собственности, европейское частное право, деятельность Европейского суда по правам человека, юридическое образование и наука.

Автор более 500 научных и учебно-методических работ. Имел значительный опыт на должностях от члена редколлегии до главного редактора в редакциях журналов и научных изданий на юридическую тематику: "Law of Ukraine", "Университетские научные записки", "Юридическая наука" и другие.

Награды

  • грамота Хмельницкой областной государственной администрации (2001, 2007);

  • грамота Министерства образования и науки Украины (2007);

  • благодарность Министерства юстиции Украины (2008);

  • лауреат Премии Кабинета Министров Украины за особые достижения молодежи в развитии Украины в номинации "За научные достижения" (2010);

  • благодарность Генерального прокурора Украины (2014);

  • почетная грамота Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (2016);

  • почетная награда Национальной ассоциации адвокатов Украины (2016);

  • почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины" (2017).

Политическая деятельность

Войти в политику Стефанчук пытался в 2006 году, когда безуспешно баллотировался в Хмельницкий городской совет от Украинской Республиканской Партии "Собор", лидером которой был нардеп VI созыва от Блока "Наша Украина – Народная самооборона" Анатолий Матвиенко. С 2007 года Стефанчук был его помощником на общественных началах.

На протяжении 2016-2019 годов также был советником по вопросам интеллектуальной собственности министра экономического развития Степана Кубива.

Активно перейти к работе в политической сфере Руслану Стефанчуку удалось в 2019 году в команде тогда еще кандидата в президенты Владимира Зеленского, с которым они знакомы еще с университетских лет, со времен КВН. Впоследствии будущий президент представил Стефанчука как идеолога партии "Слуга народа" и эксперта по реформированию государственных правовых институтов и законопроектной работы.

Избран народным депутатом Украины от партии "Слуга народа" (номер 2 в списке) в 2019 году. Сразу же стал заместителем председателя ВРУ, советником президента и его представителем в Верховной Раде. В таком статусе он пробыл до 2021 года, когда занял должность председателя Верховной Рады.

После избрания нардепом Стефанчук попытался заложить либертарианство в основу идеологии партии "Слуга народа". Однако коллеги этой идеологии не восприняли, и в 2020 году "СН" отвергает либертарианство и принимает новую идеологию – "украинский центризм".

Руслан Стефанчук является не только спикером парламента воюющей Украины, но и одним из подписантов (вместе с Президентом Владимиром Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем) заявки Украины на вступление в Европейский союз, которая была подана через несколько дней после начала российского вторжения.

В целом, по состоянию на начало 2024 года, Стефанчук присоединился к созданию 282 законопроектов. Сейчас он является одним из немногих народных депутатов, которые подавали свою декларацию за 2022 и 2021 годы.

Критика

В 2019 году общественное движение "Чесно" обнародовало данные с Портала открытых данных Верховной Рады, по которым тогда ещё первый вице–спикер ВРУ Руслан Стефанчук получал от государства более 20 тыс. грн компенсации на аренду жилья. Журналисты установили, что жилье в столице он снимал у своей тещи. В ответ Руслан Стефанчук объяснял, что с арендной платы арендодатель будет платить налоги, но впоследствии отказался от компенсации и вернул средства в госбюджет.

Председателя украинского парламента не обошли и скандалы, на которых в последнее время часто ловят отечественных политиков, – выезды родственников за границу во время полномасштабного вторжения. Осенью 2023 года ряд телеграмм–каналов и СМИ публиковали фотографии сына Стефанчука – Олеся, которые тот выкладывал в сети Instagram, в частности, с лондонской вечеринки. Несмотря на то, что ранее спикер ВР заявлял, что его сын имеет отсрочку от службы в армии как студент, но при этом не может выезжать из Украины, публикации Олеся подтверждают, что он все-таки некоторое время прожил заграницей во время полномасштабной войны.

В начале 2024 года Стефанчук также подвергся критике за блокирование попыток некоторых нардепов проголосовать за увольнение Марьяны Безуглой ("Слуга Народа") с должности заместителя председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны. Рассмотреть этот вопрос требовали несколько нардепов, но руководитель фракции "Слуга Народа" Давид Арахамия выступил против. В ответ они пришли в президиум ВР и заблокировали парламентскую трибуну. В конце концов Стефанчук вообще закрыл заседание.

Он объяснил, что увольнять Марьяну Безуглую можно будет только после соответствующего решения Согласительного совета депутатских фракций и групп. Председатель ВРУ добавил, что несмотря на системную критику от Марьяны в свою сторону, он обязуется действовать исключительно в пределах и способами, которые определены регламентом Верховной Рады, а "криками, блокированием трибуны или политическими лозунгами этот вопрос решен не может быть".

Впоследствии парламентская фракция "Европейская солидарность" начала сбор подписей народных депутатов в поддержку отставки Руслана Стефанчука с должности председателя Верховной Рады, мол ряд нардепов недовольны организацией работы парламента на фоне обсуждения нового законопроекта о мобилизации, который в конце 2023 – начале 2024 годов вызвал резонанс в обществе.

Семья

Женат, имеет 2 детей.

Жена – Мария Стефанчук, юрист по образованию, преподаватель в университетах Киева и Тернополя.

Сын Олесь – студент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Дочь Злата училась в Венском университете, после начала полномасштабного вторжения рф вернулась в Украину и продолжила учится в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

Брат: Николай Стефанчук, народный депутат Верховной Рады Украины IX созыва от "Слуги народа".

Декларация

Согласно декларации за 2022 год, в собственности Руслана Стефанчука квартира в Хмельницком площадью 93,4 кв. м. Совместно с женой владеет земельным участком площадью 1008 кв. м и недостроенным приусадебным домом общей площадью 270 кв. м метров в селе Белогородка Киевской области.

Жена Руслана Стефанчука владеет квартирой площадью 101,8 кв. м в Киеве, она также частично (50%) владеет квартирой площадью 49,8 кв. м в поселке Ярмолинцы Хмельницкой области. Кроме этого, жена главы Верховной Рады арендует в Киеве гараж.

Руслан Стефанчук задекларировал старинную икону, ювелирные изделия жены и библиотеку научной литературы из около 5000 книг, которой владеет вместе с женой.

В собственности Стефанчука легковой автомобиль Mitsubishi Outlander 2018 года выпуска, а у его жены Renault Captur 2015 года выпуска.


17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
Лаборатории и "товар" на 10 млн грн: в Винницкой области накрыли наркосиндикат
21 мая 2024, 06:00
На Днепропетровщине будут судить предпринимателя, который обманул отца погибшего военного на 2,5 млн грн
21 мая 2024, 04:58
В Минобороны рассказали о потерях РФ за неделю
21 мая 2024, 04:10
На Днепропетровщине мужчина развращал малолетних детей: его приговорили к 6 годам тюрьмы
21 мая 2024, 03:30
Российские войска обстреляли спальные районы Харькова "шахедами": начались пожары
21 мая 2024, 03:04
Одессу атакуют ударные БпЛА: в городе прогремели взрывы
21 мая 2024, 02:44
Житель Харькова заплатил 6000 долларов, чтобы переплыть Тису на резиновой камере
21 мая 2024, 02:05
Затащил в дом: жителя Днепра осудили за изнасилование ребенка
21 мая 2024, 01:10
10 тысяч долларов с клиента: в Одесской области таксист зарабатывал на уклонистах
21 мая 2024, 00:37
Для жителей Харьковской и Сумской областей ввели дополнительную денежную помощь — какие условия
20 мая 2024, 23:44
 
Залужный Валерий Федорович
Посол Украины в Великобритании, экс-главком ВСУ
Трепак Александр Сергеевич
Командующий Сил специальных операций ВСУ
Слобоженко Александр Александрович
Украинский миллионер, фигурант уголовных производств и журналистских расследований
Все досье »