UA | RU
26 марта 2020, 13:15 15

Коронавирус на Одесчине: готовность к борьбе - нулевая - "куратор" области

Готовность Одесской области к борьбе с коронавирусом Covid-19 - нулевая
Фото: facebook/stavnitser
Готовность Одесской области к борьбе с коронавирусом Covid-19 - нулевая

Как передает RegioNews со ссылкой на "Украинскую правду", об этом заявил владелец компании TIS Андрей Ставницер, курирующий Одесскую область во время пандемии коронавируса.

"Я патриот, но должен признать, что готовность нулевая. Если все останется так, как есть, мы потеряем больше людей не от вируса, а от хронических и других заболеваний. Мы рискуем в первые дни наплыва пациентов остаться без значительного количества врачей - без костюмов и условий для работы они будут отказываться этим заниматься. Обслуживать ИВЛ, которые мы сейчас такой титаническим трудом собираем по миру, будет некому ", - сказал он.

По его словам, больше всего его поразило, когда начал погружаться в состояние дел в области, растерянность людей, которые должны знать, что делать в таких ситуациях.

"Категорический пофигизм людей, которые продолжают считать, что карантин не для них, а для итальянцев или немцев. Провал в том месте, в котором у нас должна быть медицина. Мы раньше думали, что она просто несовершенна, а теперь выяснили, что ее нет. Это довольно страшное открытие", - уточнил бизнесмен.

По словам Ставницера, он принял вызов заняться Одесской областью, потому что он - одессит, в этом городе живет его семья, друзья, а у него там большой бизнес.

Он также рассказал, что сейчас собрали штаб, в который он отдал "лучших менеджеров ТИС", постоянно держат связь и с местными властями, и с врачами, координируют списки закупок. Управляет процессом он лично, в частности назначает функции и определяет приоритеты.

По словам бизнесмена, они взяли на себя: закупки, координацию с больницами, обеспечения медиков транспортом и питанием, обеспечение пожилых людей питанием, переориентацию местных производителей на необходимые сейчас вещи, координацию действий с властью, а также агитацию за соблюдение карантина.

Также Ставницер добавил, что они приглашали на встречу бизнес и просили присоединиться к борьбе с коронавирусом.

По его словам, сейчас в области помогает огромное количество бизнесменов, которые передают деньги в фонд, покупают то, что не может ждать государственных закупок, отдают товары, помещения, направляют людей.

Но при этом в области есть много проблем: не защищены врачи, бригады скорой помощи, социальные работники, полицейские, больницы не оснащены практически ничем необходимым, медленная бюрократическая машина и плохая дисциплина, приводит к несоблюдению карантина и меры предосторожности. Из-за всего этого, по словам Ставницера, ситуация выглядит плачевно.

Читайте также: Коронавирус в Украине: хроника (обновляется)

Читайте также: Как противостоят коронавирусу в регионах: хроника (обновляется)

Напомним, 16 марта президент Украины Владимир Зеленский встретился с владельцами и топ-менеджерами крупнейших украинских компаний и бизнес-групп.

Олигарх Ринат Ахметов, который вызвался по просьбе гаранта взять под опеку несколько областей на время пандемии коронавируса, называет свои действия "помощью местной власти".

У Пинчука рассказали, что президент Владимир Зеленский ничего не обещал бизнесу за его помощь в борьбе с Covid-19 и "кураторство" над областями на время пандемии

Бизнесмен и один из лидеров парламентской группы "За будущее" Игорь Палица, который взял на себя кураторство над Волынью на время пандемии Covid-19, заявил, что больше всего в ситуации с коронавирусом его поразила беспомощность власти на уровне государства

По состоянию на 26 марта в Украине 156 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса COVID-19, 5 летальных, один человек выздоровел. Минздрав из-за ситуации с коронавирусом в стране призывает граждан носить медицинские маски.


Ставницер Андрей
Куратор Одесской области по борьбе с COVID-19
Райкович Андрей
Городской голова Кропивницкого
Коваль Виталий
Председатель Ривненской областной государственной администрации
Все досье »