UA | RU
20 июля 2020, 14:48 410

Вилкул Юрий Григорьевич

И.о. мэра Кривого Рога
И.о. мэра Кривого Рога

Родился 14 ноября 1949 года в Кривом Роге.

Образование

1973 г. – окончил Криворожский горнорудный институт, получил диплом горного инженера.

1973-1983 гг – младший, затем старший научный сотрудник, заместитель председателя профсоюзного комитета Криворожского горнорудного института.

Карьера

1965-1968 гг. – работал токарем на криворожском заводе горного оборудования "Коммунист".

В 1983-1987 гг. – занимал должность заместителя начальника управления "Криворожкомплектпостач".

1987-2003 гг. – старший преподаватель, доцент, начальник научно-исследовательского комплекса, заведующий кафедрой, проректор, первый проректор Криворожского технического университета.

2003-2010 гг. – ректор Криворожского технического университета.

Политический бэкграунд

2006-2010 гг. – депутат, затем председатель Днепропетровского областного совета 5-го созыва.

2010-2015 рр. – городской голова Кривого Рога.

В 2016 году переизбран на эту должность.

25 октября 2020 года – на местных Вилкул в первом туре набрал 44,9% голосов и вышел во второй тур выборов с Дмитрием Шевчиком от президентской партии "Слуга народа", который набрал 25,94%. Вилкул снял кандидатуру после первого тура, объяснив это состоянием здоровья

25 августа 2021 Вилкула избрали исполняющим обязанности мэра Кривого Рога и секретарем горсовета. "За" назначение Вилкула проголосовали 32 депутата городского совета. Участие в голосовании приняли 33 человека. В тот же день секретарь горсовета Кривого Рога, представитель "Слуги народа" Александр Котляр подал в отставку.

Семья

Женат. Жена – Вилкул Валентина. Имеет дочь и сына. Его сын – Александр Вилкул, политик, бывший член "Партии Регионов" и "Оппозиционного блока", бывший депутат Днепропетровского облсовета и Верховной Рады 8 созыва, а ныне – начальник военной администрации Кривого Рога.

Декларация

Согласно декларации за 2023 год, Юрий Вилкул имеет эллинг и гараж во временно оккупированной Алуште. Жена Вилкула владеет домом на 255 кв. м и земельным участком на 800 кв. м в поселке Сходница во Львовской области. Кроме этого, супруги Вилкулы имеют право пользоваться жилым домом площадью 275 кв. м и земельным участком на 2600 кв. м в селе Чкаловка, что недалеко от Кривого Рога, и квартирой площадью 77 кв. м в этом городе. Всем этим имуществом владеет гражданка другого государства.

У жены Юрия Вилкула есть прицеп, а также она имеет право пользоваться Mercedes-Benz ML-350 (2008).

Юрий Вилкул владеет ценными бумагами более чем на 500 тыс. грн. Также он задекларировал совместную собственность на несколько изобретений среди которых – взрывчатая смесь и способ зарядки обводненных скважин водонеустойчивыми гранулированными взрывчатыми веществами.

За 2023 год Вилкул заработал на своем посту более 1,5 млн грн., а также получил пенсию на 250 тыс. грн. Кроме этого, ему поступили проценты от банков на сумму свыше 1,3 млн грн. Жена чиновника получила пенсию в размере не более 76 тыс. грн и проценты от банков более чем на 200 тыс. грн. В банках чиновник хранит более 10 млн грн, а его жена – более 1,2 млн грн. В наличных деньгах Юрий Вилкул имеет 1,5 млн грн, 110 тыс. евро и 110 тыс. долларов.

Скандалы

Юрий Вилкул был членом КПСС, "Партии Регионов", "Оппозиционного блока". Его называют лидером так называемого "клана Вилкулов", который контролирует в Кривом Роге, Днепре и Запорожье предприятия строительного, торгового, пищевого и ювелирного направления, а также значительный банк земли.

В ноябре 2015 года в ходе местных выборов в Кривом Роге стал фигурантом политического скандала, связанного с подкупом избирателей и фальсификациями. Во время второго тура выборов в городе прошли протесты против признания победителем Вилкула, который победил лишь в двух районах города из 7. Силовики пытались разогнать митинг, объявления победителем Вилкула отложили. Во время повторных выборов мэра города 27 марта 2016 года получил 74% голосов. СМИ писали, что Вилкул раздавал "помощь" в виде 500 гривен работникам коммунальных предприятий, многодетным семьям и пенсионерам.

В декабре 2015 года Юрий Вилкул обозвал бойцов АТО, которые воевали на передовой, "сепаратистами".

В апреле 2015 года Печерский районный суд Киева признал противоправной бездеятельность прокуратуры и распорядился возбудить в отношении Юрия Вилкула уголовное дело по факту присвоение средств от рекламы. В Кривом Роге не поступило в городской бюджет около 40 млн грн средств за предоставление предпринимателям в пользование мест коммунальной собственности для размещения рекламы.

В апреле 2016 года суд обязал полицию завести еще одно уголовное дело в отношении чиновника за выполнение Вилкулом обязанностей городского головы в период избирательного процесса, что подпадает под статью 364 Уголовного кодекса.

В марте 2017 года в помещении городского совета Кривого Рога проводились обыски в связи с легализацией 200 млн гривен бюджетных средств и возможной причастности до этого городского головы Юрия Вилкула и его заместителей.

23 мая 2019 года во время сессии Криворожского горсовета матери онкобольных детей требовали от городского головы Вилкула не использовать 4 миллиона гривен городского бюджета на празднование дня города, вместо этого отдать их на лечение детей. Они зарегистрировали на сайте городского совета петицию, которая набрала необходимое количество голосов.

В июне 2020 года сообщалось, что Криворожский городской совет отдал почти 160 миллионов гривен на строительство 1,5 километра дороги компании "Вестшляхбуд", которая, по словам журналистов, планирует использовать материалы по значительно завышенным ценам. Эту фирму связывают с окружением мэра Юрия Вилкула и его сына Александра.

1 июня 2020 года стало известно, что Министр обороны Украины Андрей Таран наградил мэра Кривого Рога Юрия Вилкула медалью "За содействие Вооруженным Силам Украины". Это событие вызвало скандал и значительное возмущение общественности.

У листопаді 2021 року в Кривому Розі розгорівся скандал після того, як Державна аудиторська служба України завершила аудит Криворізької міської територіальної громади, що тривав майже пів року. Фахівці Держаудитслужби за підтримки Державної фіскальної служби України та разом із залученими представниками інших органів влади, зокрема Держпраці, Держекоінспекції, Фонду державного майна України, Держгеокадастру, Держпродспоживслужби перевірили витрати міського бюджету у період 1 січня 2018 року до 31 березня 2021 року. Тоді під перевірку потрапили більшість департаментів міської ради та різноманітних комунальних підприємств. Ревізія виявила недоліки та порушення на суму майже 27 млрд грн. За результатами перевірки стану виконання видаткової частини бюджету міста, окремих установ, підприємств та організацій  встановлено порушень, які призвели до втрат, на загальну суму понад 3,3 млрд грн. Порушення стосувалися здійснення видатків на будівництво чи капремонт за відсутності дозвільної документації та в порушення державних будівельних норм, що призвело втрат на 188,5 млн грн. Оплати будівельних та ремонтних робіт, виконання яких документально не підтверджено, що мало наслідком безпідставної оплати коштів на 678,6 млн грн, або ж незастосування і нестягнення з підрядних організацій штрафних санкцій у зв’язку з проведенням неякісних робіт та через несвоєчасне виконання договорів – 264,8 млн грн. За результатами перевірки стану виконання дохідної частини бюджету міста  встановлено порушень та недоліків, які призвели до недоотримання доходів, безповоротної втрати коштів, упущених вигод на суму 13 млрд грн.

Сам Вілкул на звинувачення Держаудитслужби заявив, що це – "маніпуляція та брехня, що розсиплеться у першому ж суді". Тоді ж в.о. мера додав, що заяви до суду вже подано.

Втім, місцеві журналісти підловили в.о. мера Вілкула на маніпуліцях, а деякі навіть звинуватили його у брехні. Справа в тому, що за підрахунками аудиторів, місцевий бюджет недоотримав близько 2 млрд грн через невиконання "АрселорМіттал Кривий Ріг" міської екологічної програми. Йдеться про грошові втрати для Кривого Рогу протягом трьох років. І, за логікою речей, міська влада мала б через суд стягнути ці кошти з промислового підприємства. Тоді Вілкул запевнив, що міська влада подала до суду на завод і навіть виграла справу у першій інстанції. Однак журналісти стверджували, що на момент цієї заяви ця справа, за даними відкритих реєстрів судових рішень, перебувала лише на стадії розгляду.


22 июня 2024
Пляжный сезон в городах Украины: где найти место для отдыха на воде
Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих ре...
21 июня 2024
Тайные визиты главы "Нафтогаза" Чернышова в НАБУ, или почему ему следует забыть о министерском портфеле
Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных произ...
17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
Тищенко во время обыска пытался уничтожить телефон
25 июня 2024, 10:51
Новый удар по Харькову: Терехов сообщил о "прилете" по жилой застройке
25 июня 2024, 10:32
В Одесской области у границы задержали рекордную группу уклонистов на четырех микроавтобусах
25 июня 2024, 10:25
Россияне ночью обстреляли два населенных пункта на Харьковщине, повреждены жилые дома
25 июня 2024, 10:01
Масштабное коррупционное дело в Мукачево: подозрения получили мэр и четверо чиновников
25 июня 2024, 09:44
Наличка в мусорном пакете и дорогие часы: ГБР показало фото из обыска у Тищенко
25 июня 2024, 09:13
В Херсонской области в течение суток от российских обстрелов погиб один человек, еще трое ранены
25 июня 2024, 09:04
Тищенко объявили о подозрении за инцидент в Днепре
25 июня 2024, 08:33
Почти 1200 оккупантов и 35 артсистем: Генштаб ВСУ проинформировал о потерях врага за сутки
25 июня 2024, 08:25
В Киеве произошло ДТП с опрокидыванием — полиция предупреждает об ограничении движения
25 июня 2024, 08:03
 
Симчишин Александр Сергеевич
Городской голова Хмельницкого
Сенкевич Александр Федорович
Городской голова Николаева
Садовый Андрей Иванович
Городской голова Львова
Все досье »