UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 2149

Новинский Вадим

Куратор Херсонской области по борьбе с COVID-19

Российский и украинский предприниматель, общественный деятель, меценат. Входит в число богатейших людей Украины. Народный депутат Верховной Рады VIII созыва от партии "Оппозиционный блок". Представитель Украины в ПАСЕ. Младший партнер Рината Ахметова. Основной владелец "Смарт-групп", владелец блокирующего пакета металлургического холдинга "Метинвест"  и многих других активов. 

Вадиму Новинскому принадлежат доли в следующих компаниях и предприятиях: Смарт-групп (основной владелец), "Торгово-финансовая фирма "Сантис", "Сагро", Смарт-Холдинг (основной владелец), Субхолдинг Smart Maritime Group, Херсонский судостроительный завод, Черноморский судостроительный завод (мажоритарный владелец), Николаевский машиностроительный завод (входит в состав ЧСЗ), Терминальный комплекс "Очаков", "Метинвест" (блокирующий пакет), Яковлевское месторождение железных руд, Агрохолдинг "Верес", Банк "Юнекс", Страховая компания "Промышленно-страховой альянс", Субхолдинг "Смарт-Нерудпром", Строительная компания "Криворожаглострой", Девелоперская компания "Юджин" (Киев), Сеть продуктовых магазинов "Амстор", Yernamio Consulting.

Родился 3 июня 1963 года в Старой Руссе Новгородской области РСФСР.

Работает и проживает в Санкт-Петербурге и Киеве. В официальной биографии олигарха немало белых пятен. Даже о его детстве почти ничего неизвестно. По данным расследования журналистов, биологический отец олигарха – Рудольф Ервандович Малхасян, однако, Новинского воспитывали в другой семье. Также он имеет младшего брата по отцовской линии Малхасяна Ашота Рудольфовича.

Профиль в Facebook 

Официальный сайт Вадима Новинского

Образование

Высшее образование получил в Ленинграде (Санкт-Петербург), в Академии гражданской авиации, которую окончил в 1985 году. Его специальность – эксплуатация воздушного транспорта.

Карьера и бизнес

1985 –1996 гг. работал в Петрозаводском авиаотряде, на кафедре в Академии гражданской авиации.

1991—1996 гг. сотрудник АНО "ЦНИОКИ "Центр перспективных исследований"".

1996—1998 гг. создал с партнерами "Лукойл — Северо-Запад"  (позднее — Торговый дом "Север-Запад-Ойл"), представлял компанию в Украине, где занимался поставками горюче-смазочных материалов на "Криворожсталь" и "Запорожсталь".

В конце 1990-х вложил деньги, заработанные на продаже нефтепродуктов в Санкт-Петербурге, в покупку украинских крупных железорудных предприятий — Ингулецкого и Южного ГОКов.

1998 г. – участвовал в приватизации Ингулецкого ГОКа.

1999 г. – созданная Новинским с партнерами компания "Нева холдинг" на приватизационном конкурсе покупает 77 % акций болгарского металлургического комбината "Промет". В этом же году компании Новинского учреждают в Днепропетровске компанию "Смарт-групп".

2000 г. – Новинский вместе с партнерами в результате дополнительной эмиссии получают более 75 % акций "Ярегской нефтетитановой компании". Через год бумаги компании оказываются у структур "Лукойла". Взамен Новинский получает возможность участвовать в разработке месторождения через компанию "ЯрегаРуда".

В начале 2000-х под управление Новинского переходит ООО "Металл-групп", являющееся оператором Яковлевского месторождения в Белгородской области, которым ранее владел общественный фонд Виктора Черномырдина "Поддержка и развитие среднего класса".

2001 г. – хозяева "Промет" обвинили его партера Меркушева в том, что он продавал продукцию завода по заниженным ценам подконтрольным ему компаниям. Однако, после судебных разбирательств Новинскому удалось сохранить контроль над заводом.

2004 –2007 гг. – председатель набсовета Ингулецкого горно-обогатительного комбината в Кривом Роге. В это же время Новинскому выпала возможность положить начало формированию судостроительного субхолдинга, он приобрел 83,6 процента акций Херсонского судостроительного завода.

2005 г. – Новинский выкупил 93,1% у структур Коломойского, а именно в Криворожском железорудном комбинате. В этом же году Вадим Владиславович принимал участие в аукционе, во время которого продавали 93% акций самого крупного украинского металлургического комбината "Криворожсталь", однако победу одержала индийская компания "Mittal Steel". Акции купили по цене 4,8 миллиарда долларов.

В 2006 г. – становится создателем и главой "Смарт-холдинга" в Киеве. В том же году его структуры становятся победителями тендера – приватизация завода металлургии Zeljezara Split, однако спустя несколько месяцев Новинскому пришлось отказаться от этого предприятия, так как он так и не смог исполнить инвестиционные обязательства.

2007 г. – меняет свои ГОКи и еще пару металлургический предприятий на 25% Метинвеста Ахметова. Запускает судостроительный холдинг, который объединил 3 самых крупных украинских завода. А также запускает компанию в сфере агропромышленности, ее ядром стал "Верес".

В 2010 г. – его Смарт-Холдинг стали спонсором футбольного клуба "Севастополь". А в 2012-м Новинский покупает банк "Форум" у Commerzbank.

В 2012 г. – приобретает у немецкой группы Commerzbank Банк "Форум".

2019 г.  – народный депутат Верховной Рады Украины IX созыва. Член Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Член группы по межпарламентским связям с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Награды и рейтинги

В 2008 году указом президента Виктора Ющенко был награжден орденом "За заслуги" III степени. С 2010 по 2014 год являлся Почетным президентом ФК "Севастополь"

Входит в рейтинг самых богатых людей по версии журнала Forbes 

2008 г. – 82 место

2010 г. – 73 место

2011 г. -   37 место в списке 200 богатейших бизнесменов России

2012 г. - 2 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины

2012 г. – 3 место в рейтинге 100 богатейших украинцев по версии журнала "Корреспондент"

2013 г. - 5 место в рейтинге самых богатых людей Украины по версии "Фокуса"

2014 г. – 2 место в топ-100 самых богатых людей Украины по версии "Фокуса"

2015 г. -  попал в топ-10 самых богатых людей Украины, согласно рейтингу украинской версии журнала "Forbes"

2016 г. – 17 место в рейтинг самых богатых людей Украины, по версии журнала "Фокус"

2017 г. – 11 место в рейтинг самых богатых людей Украины, по версии журнала "Фокус"

2018 г. – в топ-8 самых богатых людей Украины по версии "Фокуса"

2019 г. - третье место в рейтинге "Нового Времени" "топ-100 самых богатых украинцев".

2020 г. – вовсе выбыл из рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes

Блоги

Сегодня 

Семья

Дважды женат, вторая жена Мария Леонидовна, девичья фамилия Матвиенко. Имеет четверых детей. Также воспитывал и обучал в Лондоне Михаила Матвиенко, который приходится ему пасынком. В Петербурге Михаил учредитель "Инконфиденс", "Метаморф Арреди Ипроджетти" и "Инсуранс Технолоджи".

Благотворительность

2008 г. – основал международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покровы Пресвятой Богородицы. Он был создан для реализации благотворительных инициатив компании Смарт-Холдинг, главным акционером которой является Вадим Новинский

Политический бекграунд

2012 г. – указом Президента Украины Виктора Януковича Новинский получил гражданство Украины как лицо, имеющее выдающиеся заслуги перед Украиной. Основанием для предоставления гражданства была просьба министра экономики (в правительстве Азарова) Петра Порошенко.

2013 г. – Вадим Новинский подтвердил свое намерение баллотироваться в Верховную Раду Украины на довыборах в округе № 224 (г. Севастополь). По его словам, если он станет депутатом, то готов примкнуть к Партии регионов.

2013 г. – Центризбирком зарегистрировал президента "Смарт-холдинга" Вадима Новинского кандидатом в депутаты Верховной Рады на выборах в мажоритарном округе № 224 (г. Севастополь). После этого Новинский сразу же начал активную избирательную кампанию. По результатам голосования на выборах в мажоритарном округе № 224 (г. Севастополь) Вадим Новинский набрал 53,41% голосов избирателей и одержал победу. В Верховной Раде VII созыва вошел во фракцию Партии Регионов.

2014 г. – на парламентских выборах избран народным депутатом Украины VIII созыва от "Оппозиционного блока" (№ 11 в партийном списке). В этом же году отказался поддерживать присоединение Крыма к России .

2016 г. – Новинского лишили депутатской неприкосновенности. По сведениям Генпрокуратуры его обвиняли в незаконном давлении на Украинскую православную церковь Московского патриархата для того, чтобы митрополита Владимира отстранили от должности.

2018 г. – был включен в список лиц, в отношении которых Россия ввела санкции.

2018 г. - избран руководителем фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде.

2019 г. – посетил в составе делегации Украинской православной церкви (Московский патриархат) Троице-Сергиеву лавру в Сергиевом Посаде Московской области, имел встречу с главой РПЦ патриархом Кириллом.

2019 г. – на парламентских выборах кандидат в народные депутаты от партии "Оппозиционный блок" на 57 территориальном округе.

2019 г. – избран народным депутатом Верховной рады Украины.

Скандалы

По информации СМИ в конце 90-х Новинский и бизнесмен Андрей Клямко купили Ингулецкий и Южный горно-обогатительные комбинаты. Позже поползли слухи, что приватизация проходила непрозрачно, через скупку акций у физлиц и последующую дополнительную эмиссию, которая размыла акции государства. Новинский сумел купить их минимум в 5 раз дешевле обычной цены. Но когда правоохранители начали разбираться, тогдашний руководитель Фонда госимущества Михаил Чечетов "выпал из окна". Этим делом интересовался даже экс-президент Кучма, но оно "замялось."

2006 г. – как сообщает "Экономическая правда" компания Новинского получила землю возле нынешнего НСК "Олимпийский". И перед "Евро 2012" начали возводить там торговый центр "Троицкий", заранее зная, что такое сооружение противоречит правилам проведения чемпионата. Торговый центр снесли, а его владельцам дали другую землю – ни много, ни мало 80 гектаров в Голосеевском районе столицы.

По информации издания "Канал 24", громкая "скандальная жизнь" Вадима Новинского началась после получения украинского гражданства и начала политической жизни. Новинский позиционирует себя как религиозный прихожанин и славится верностью Московскому патриархату, который активно и спонсирует в Украине. Именно церковь стала центром скандала. В 2013 году Вадим Новинский совместно с экс-президентом Виктором Януковичем, экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко и экс-главой милиции Киева Валерием Коряком попытался узурпировать власть в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Новинского называли чуть ли не самым влиятельным человеком в УПЦ Московского патриархата. Поэтому, он постоянно бойкотировал автономность украинской церкви, якобы она должна существовать только вместе с РПЦ. Он неоднократно выступал против автокефалии, обращался в Конституционный суд для отмены церковных законопроектов, обещался защищать Киево-Печерскую лавру.

Также в 2013 году Новинский был причастен к фактически рейдерской квартирной афере, где заказчиком выступало государственное предприятие "Укртелефильм". Уже в марте 2014-го Хозяйственный суд Киева в полном объеме удовлетворил иск киностудии "Укртелефильм" о признании недействительным договора между "Силтек ЛТД" и "Интеринвестсервисом" (подчиненным людям Новинского).

2014 г. – будучи членом "Партии регионов" голосовал за "диктаторские законы" – пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова. 

2016 г.  – Новинский стал одним из организаторов скандального крестного хода, сообщает BBC Украина. В этом же году в Свято-Троицком женском монастыре Корца Ровенской области после службы народный депутат от Опоблока, бизнесмен Вадим Новинский якобы набросился на митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского УПЦ МП Александра (Драбинко). О нападении сообщил в соцсети Facebook экс-депутат Ровенского облсовета Степан Молчан ,а факт инцидента подтвердили в полиции.

В декабре 2016 года дело ожило с большим размахом. Это стало причиной лишения Вадима Новинского депутатской неприкосновенности

2020 г – по информации RegioNews, компания Новинского "Смарт мэритайм групп" имеет долги перед бюджетом г. Херсон. Так, по состоянию на сентябрь 2019 года долг за пользование земли составил 57,5 млн грн. За отсутствие договора аренды на участок площадью 118,45 га под бывшим Херсонским судостроительным заводом, местная громада осталась без прибыли. Херсонская ОГА совместно с горсоветом проверяют информацию относительно долгов.

Новинский – куратор Херсонской области по борьбе с COVID-19.

19 марта президент Украины Владимир Зеленский встретился с олигархами и представителями крупного бизнеса по поводу помощи государству в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Также договорились о создании фонда на закупку лекарств и медицинских средств.

Результатом встречи стало назначение "кураторов" от крупного бизнеса над областями, где они активы, ресурсы и людей, и будут финансово поддерживать области во время карантина. Вадим Новинский получил Херсонскую область.

24 марта 2020 года благотворительный Фонд Вадима Новинского передал Херсонской ОГА два аппарата искусственной вентиляции легких, а также 200 костюмов профессиональной защиты, масок и защитных очков для врачей, это первая часть гуманитарной помощи, которая передана фондом парламентария для потребностей области.

В конце марта фонд Новинского закупил в Корее 100 тысяч тестов (DialPlexQ™ 2019-nCoV. Их передали медикам шести областей: Донецкой, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской.

2 апреля 2020 года одной из первых "тест-системы от Новинского" получила Херсонская область. Туда поставлены 40 систем на 4000 тестов, 1060 защитных очков и 550 усиленных медицинских масок.

Также 3 апреля 2020 года , по информации пресс-службы фонда Новинского, Иерархи Украинской православной церкви во всех областях Украины передали медикам тесты (DialPlexQ 2019-nCoV), которые фонд Вадима Новинского в честь Покровы Пресвятой Богородицы закупил в Южной Корее.

Тесты распределены во все областные специализированные лаборатории. В частности, 12,5 тыс. тестов переданы в Киевский городской лабораторный центр и вирусологическую референс-лабораторию Центра общественного здоровья Минздрава.

Еще 5,5 тыс. тестов переданы в Днепропетровскую клиническую больницу им. Мечникова и Главный военный клинический госпиталь – медучреждение, где проходят лечение бойцы из зоны Операции объединенных сил. Также УПЦ передала средства индивидуальной защиты для медиков в больницы Николаевской, Херсонской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей.

Кроме того, фонд Новинского предоставляет гуманитарную помощь ветеранам ВМВ во время карантина. Первыми регионами, в которых стартовал проект, стали г. Киев и Киевская область. В ближайшие дни к ним присоединятся подразделения фонда в Херсонской, Николаевской, Одесской и Донецкой областях.

Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Вершина Анатолий
Городской голова Павлограда
Все досье »