UA | RU
12 мая 2020, 13:14 327

Марцинкив Руслан

Городской голова Ивано-Франковска

Родился 22 ноября 1979 года в городе Бобровица Черниговской области.

Профиль Wikipedia

Профиль Facebook

Собственный сайт

Образование

2001 г. – выпускник Ивано-Франковского государственного технического университета нефти и газа по специальностям "Экономика предприятия".

2005 г. –  закончил Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, специальность "Государственная служба", магистр государственного управления.

2018 г. – окончил Ивано-Франковский университет права имени короля Даниила Галицкого, магистр права.

Карьера

2001 – 2003 гг. – экономист.

2003 - 2005 гг. - директор пластовского центра Ивано-Франковска.

2005 г. - помощник заместителя городского головы.

2006-2010 гг. - депутат Ивано-Франковского областного совета, председатель постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, развития физкультуры и спорта.

2010-2012 гг. - депутат Ивано-Франковского городского совета.

2012-2014 гг. - народный депутат Украины.

2015 г. - городской голова Ивано-Франковска.

Награды и знаки отличия

2009 г. - Лауреат Премии Кабинета Министров Украины за особые достижения молодежи в развитии Украины.

Семья

Вместе с супругой Оксаной воспитывают сына Святослава (2002 г.р.) и дочь Соломию (2019 г.р.).

Политический бэкграунд

2006 г. – стал депутатом Ивано-Франковского областного совета V демократического созыва, был председателем постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, развития физкультуры и спорта.

2010 г. – избран руководителем секретариата Ивано-Франковской городской организации ВО "Свобода".

2010 – 2012 гг. – был депутатом и секретарем Ивано-Франковского городского совета.

2012 г. – по многомандатному избирательному округу по спискам Всеукраинского обьединения "Свобода" (№ 20) стал народным депутатом Украины VII созыва. Член Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики.

2015 г. – на местных выборах баллотировался от ВО "Свобода" на должность городского головы и вместе с Игорем Насаликом от БПП "Солидарность" вышел во второй тур. 

5 ноября 2015 г. – избран городским головой Ивано-Франковска.

Руслана Марцинкива связывают с многими членами ВО "Свобода". Неоднократно свою публичную поддержку мэру высказывал лидер партии Олег Тягнибок. Нардеп, а до этого секретарь горсовета Оксана Савчук много лет работала бок о бок с головой, была его другом и соратником.

В списке контактов стоит добавить главу бюджетной комиссии Ивано-Франковского городского совета, председатель фракции ВО "Свобода" Романа Онуфриива и члена горисполкома Вадима Войтика.

Кроме того, городского голову Тернополя Сергея Надала. И бывшего председателя Тернопольского областного совета Алексея Кайду, которого называли ставленником спонсора "Свободы" Игоря Кривецького и "смотрящим" за Ивано-Франковском.

Несколько лет назад мэр назвал "Родину" "естественным союзником" и подчеркивал, что Юлия Тимошенко лично поддерживала его на выборах.

Декларация

В собственности головы с октября 2009 года находится квартира площадью 102,3 кв. метра. А также автомобиль Skoda Octavia приобретенный в конце ноября 2016 года. Стоимость его на момент приобретения составляла 469 тысяч гривен.

По 2019 год Руслан Марцинкив заработал 515 тысяч гривен. Его жена, которая работала в КП "Ивано-Франковскводоэкотехпром", сейчас находится в декретном отпуске. Она получает выплаты после рождения ребенка. Ею задекларирован подарок в неденежной форме, стоимость которого почти 13 тысяч гривен. Сын мэра получил 5 200 грн стипендии.

Наличными у мэра $6 тыс, еще тысяча у его жены. На банковском депозите 228 тысяч гривен.

Скандалы

В марте 2016-го во время "Марша за жизнь и семейные ценности" мэр заявил, что геи не могут быть патриотами. По его мнению, патриотом может быть только христианин, настоящий патриот – тот, кто верит в Бога. Председатель заверил, что не допустит проведения ЛГБТ-маршей в городе.

1 января 2020 года Руслан Марцинкив предложил мэру Конотопа Артему Семеніхину установить под Московским рубежом самый восточный в Украине памятник Степану Бандере в Конотопе. Пообещал подарить скульптуру.

6 апреля этого же года мэр публично заявил, что количество больных COVID-19 в Украине в разы занижена, не налажено ПРЛ-тестирования, а в Ивано-Франковской области огромная очередь из людей, которые ожидают результатов. А ограничительные меры правительства назвал необходимыми, но запоздалыми.

21 апреля 2020 г. – во время оперативного совещания городской голова резко высказался о людях цыганской национальности, предложил "упаковать" их в автобус и вывезти на Закарпатье. На это среагировала Коалиция ромских неправительственных общественных организаций Украины, посольство США и министр внутренних дел Арсен Аваков. Одновременно в поддержку мэра в социальных сетях начался флешмоб. В свою защиту Марцинкив объяснил, что пытался помочь ромам попасть домой, на Закарпатье. Высказывания на совещании назвал эмоциональными и извинился за них.

В отношении Руслана Марцинкива начали уголовное производство по ст. 161 УКУ по факту призыва к принудительному перемещению людей в Ивано-Франковске. Еще одно уголовное дело открыли по "разрешения" мэра для работы рынков перед Пасхальными праздниками. Мэр побывал на допросе и назвал нелепыми оба производства. А также подчеркнул, что не нагибал голову не перед одним режимом.

В начале мая этого года, когда мэр Черкасс Анатолий Бондаренко решил досрочно ослабить карантинные ограничения в городе, в его адрес прозвучала критика и открыли уголовное производство, Руслан Марцинкив публично стал на его поддержку. Он выразил мнение, что в Украине хотят уничтожить местное самоуправление. 

Завитневич Александр
Руководитель Черкасской областной организации партии «Слуга народа»
Кисель Юрий
Руководитель Днепропетровской областной организации партии “Слуга народа”
Кривошеев Игорь
Руководитель Закарпатской областной организации партии «Слуга народа»
Все досье »