UA | RU
12 мая 2020, 13:14 410

Марцинкив Руслан

Городской голова Ивано-Франковска

Родился 22 ноября 1979 года в городе Бобровица Черниговской области.

Профиль Wikipedia

Профиль Facebook

Собственный сайт

Образование

2001 г. – выпускник Ивано-Франковского государственного технического университета нефти и газа по специальностям "Экономика предприятия".

2005 г. –  закончил Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, специальность "Государственная служба", магистр государственного управления.

2018 г. – окончил Ивано-Франковский университет права имени короля Даниила Галицкого, магистр права.

Карьера

2001 – 2003 гг. – экономист.

2003 - 2005 гг. - директор пластовского центра Ивано-Франковска.

2005 г. - помощник заместителя городского головы.

2006-2010 гг. - депутат Ивано-Франковского областного совета, председатель постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, развития физкультуры и спорта.

2010-2012 гг. - депутат Ивано-Франковского городского совета.

2012-2014 гг. - народный депутат Украины.

2015 г. - городской голова Ивано-Франковска.

Награды и знаки отличия

2009 г. - Лауреат Премии Кабинета Министров Украины за особые достижения молодежи в развитии Украины.

Семья

Вместе с супругой Оксаной воспитывают сына Святослава (2002 г.р.) и дочь Соломию (2019 г.р.).

Политический бэкграунд

2006 г. – стал депутатом Ивано-Франковского областного совета V демократического созыва, был председателем постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, развития физкультуры и спорта.

2010 г. – избран руководителем секретариата Ивано-Франковской городской организации ВО "Свобода".

2010 – 2012 гг. – был депутатом и секретарем Ивано-Франковского городского совета.

2012 г. – по многомандатному избирательному округу по спискам Всеукраинского обьединения "Свобода" (№ 20) стал народным депутатом Украины VII созыва. Член Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики.

2015 г. – на местных выборах баллотировался от ВО "Свобода" на должность городского головы и вместе с Игорем Насаликом от БПП "Солидарность" вышел во второй тур. 

5 ноября 2015 г. – избран городским головой Ивано-Франковска.

Руслана Марцинкива связывают с многими членами ВО "Свобода". Неоднократно свою публичную поддержку мэру высказывал лидер партии Олег Тягнибок. Нардеп, а до этого секретарь горсовета Оксана Савчук много лет работала бок о бок с головой, была его другом и соратником.

В списке контактов стоит добавить главу бюджетной комиссии Ивано-Франковского городского совета, председатель фракции ВО "Свобода" Романа Онуфриива и члена горисполкома Вадима Войтика.

Кроме того, городского голову Тернополя Сергея Надала. И бывшего председателя Тернопольского областного совета Алексея Кайду, которого называли ставленником спонсора "Свободы" Игоря Кривецького и "смотрящим" за Ивано-Франковском.

Несколько лет назад мэр назвал "Родину" "естественным союзником" и подчеркивал, что Юлия Тимошенко лично поддерживала его на выборах.

Декларация

В собственности головы с октября 2009 года находится квартира площадью 102,3 кв. метра. А также автомобиль Skoda Octavia приобретенный в конце ноября 2016 года. Стоимость его на момент приобретения составляла 469 тысяч гривен.

По 2019 год Руслан Марцинкив заработал 515 тысяч гривен. Его жена, которая работала в КП "Ивано-Франковскводоэкотехпром", сейчас находится в декретном отпуске. Она получает выплаты после рождения ребенка. Ею задекларирован подарок в неденежной форме, стоимость которого почти 13 тысяч гривен. Сын мэра получил 5 200 грн стипендии.

Наличными у мэра $6 тыс, еще тысяча у его жены. На банковском депозите 228 тысяч гривен.

Скандалы

В марте 2016-го во время "Марша за жизнь и семейные ценности" мэр заявил, что геи не могут быть патриотами. По его мнению, патриотом может быть только христианин, настоящий патриот – тот, кто верит в Бога. Председатель заверил, что не допустит проведения ЛГБТ-маршей в городе.

1 января 2020 года Руслан Марцинкив предложил мэру Конотопа Артему Семеніхину установить под Московским рубежом самый восточный в Украине памятник Степану Бандере в Конотопе. Пообещал подарить скульптуру.

6 апреля этого же года мэр публично заявил, что количество больных COVID-19 в Украине в разы занижена, не налажено ПРЛ-тестирования, а в Ивано-Франковской области огромная очередь из людей, которые ожидают результатов. А ограничительные меры правительства назвал необходимыми, но запоздалыми.

21 апреля 2020 г. – во время оперативного совещания городской голова резко высказался о людях цыганской национальности, предложил "упаковать" их в автобус и вывезти на Закарпатье. На это среагировала Коалиция ромских неправительственных общественных организаций Украины, посольство США и министр внутренних дел Арсен Аваков. Одновременно в поддержку мэра в социальных сетях начался флешмоб. В свою защиту Марцинкив объяснил, что пытался помочь ромам попасть домой, на Закарпатье. Высказывания на совещании назвал эмоциональными и извинился за них.

В отношении Руслана Марцинкива начали уголовное производство по ст. 161 УКУ по факту призыва к принудительному перемещению людей в Ивано-Франковске. Еще одно уголовное дело открыли по "разрешения" мэра для работы рынков перед Пасхальными праздниками. Мэр побывал на допросе и назвал нелепыми оба производства. А также подчеркнул, что не нагибал голову не перед одним режимом.

В начале мая этого года, когда мэр Черкасс Анатолий Бондаренко решил досрочно ослабить карантинные ограничения в городе, в его адрес прозвучала критика и открыли уголовное производство, Руслан Марцинкив публично стал на его поддержку. Он выразил мнение, что в Украине хотят уничтожить местное самоуправление. 

Коваленко Анна
Глава Черниговской областной государственной администрации
Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Все досье »