UA | RU
23 июля 2020, 14:14 55

Малецкий Виталий

Городской голова Кременчуга

Родился 5 сентября 1978 года в городе Кременчуг.

Профиль Facebook

Образование

2000 г. – закончил Кременчугский политехнический институт по специальности "Менеджмент организаций”, квалификация "менеджер-экономист”.

2000 - 2004 гг. - учился в аспирантуре КГПУ по специальности "Экономика промышленности” на заочной форме обучения.

2003 - 2005 гг. - слушатель Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. После окончания академии получил направление на работу в органы местного самоуправления.

Карьера

Май - июль 2000 года - менеджер по связям с общественностью Кременчугской станции Украинской скаутской организации "Пласт”.

Политический бэкграунд

2005 – 2010 гг. – директор Кременчугского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи исполкома Кременчугского городского совета.

2006 г. – неудачно баллотировался в Верховную Раду 5-го созыва от партии "Украинцы разом”.

2010 г. – избран депутатом Автозаводского районного совета города Кременчуга. 5 лет работал председателем постоянной депутатской комиссии.

2010 - 2015 гг. - заместитель городского головы Кременчуга по гуманитарным вопросам.

С ноября 2015 года - Кременчугский городской голова.

Семья

Мэр Кременчуга состоит в браке с Мариной Малецкой.

Декларация

Согласно декларации Виталия Малецкого за 2019 год, мэр Кременчуга не имеет ни собственной недвижимости, ни автомобиля. Он задекларировал жилой дом в Кременчуге площадью 73,2 м кв, который его жена приобрела в 2016 году за 18 тыс 710 грн. Она также имеет земельный участок площадью 472 кв. м, которую приобрела за такую же сумму того же года.

Жена чиновника имеет квартиру в Кременчуге площадью 49,7 кв м, которая была приобретена в 1999 году за 15 тыс грн. Мэр города пользуется автомобилем Chevrolet AVEO TC58U 2008 года выпуска, который принадлежит его отцу.

Чиновник в 2019 году получил 737 тыс 531 грн зарплаты. Он также взял кредит в "Приватбанке” размером 27 тыс 365 грн. В том же году его жена также получила от "Приватбанка” кредит в размере 18 тыс 191 грн. Еще один кредит в размере 34 тыс 100 грн Марина Малецкая получила от "Укрсиббанка”. Доход супруги чиновника от занятия предпринимательской деятельностью составил 999 тыс. 651 грн.

Виталий Малецкий указал, что получил от Кременчугского городского профсоюза 1100 грн. Мэр Кременчуга хранит наличными $18 тыс, у его жены $ 6 тыс наличными.

На счете в "Ощадбанке” у Виталия Малецкого 11тис 68 грн, в "Приватбанке" он держит 2742 грн, и в "Укрсиббанке” - 24 тыс. 247 грн. Его жена имеет на счету в "Приватбанке” 889 грн.

Скандалы

В мае 2017 года Департамент защиты экономики расследовал вероятно коррупционное правонарушение в действиях мэра Кременчуга Малецкого и чиновников городского совета. Суть дела заключалась в решении, принятом городским советом о предоставлении в аренду помещения за 1 грн для Кременчугского комитета молодежных организаций, которым руководит подчиненная мэра.

В октябре 2017 года в отношении городского головы Кременчуга Виталия Малецкого открыто уголовное производство. Речь идет о факте предоставления Малецким неправдивой информации следственным органам.

В марте 2020 года Малецкий предложил жителям города сдавать соседей, которые нарушают режим самоизоляции. В ответ на заявление Малецкого члены кременчугского центра "Европейский клуб” заявили о готовности следить за соблюдением прав человека в городе и всеми возможными средствами противодействовать нарушению этих прав.

В апреле 2020 года Малецкий попал в скандал, связанный с давлением на журналистов. Городской голова Кременчуга обратился в СБУ с просьбой проверить деятельность газеты "Программа плюс" и журналиста Александра Курилова. Он также публично оскорбил журналиста газеты.

Местное журналистское сообщество обвинило мэра в давлении на СМИ и призвало прекратить преследование за критику. Журналистское сообщество Кременчуга собрало подписи под открытым письмом к Малецкому относительно недопустимости его высказываний в адрес журналиста.

Впоследствии суд обязал полицию открыть уголовное производство против городского председателя Кременчуга Виталия Малецкого по статье 171 уголовного кодекса: "Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов”.

В апреле 2020 года он стал фигурантом еще одного скандала, связанного с распространением своей агитационной газеты среди жителей города за средства городского бюджета. Печать газеты стоил 9,5 млн. грн. Тогда Малецького обвиняли в нецелевом использовании средств во время карантина.

В мае 2020 года Малецкий вопреки решению Кабмина решил запустить в городе во время карантина общественный транспорт.

 

Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Вершина Анатолий
Городской голова Павлограда
Все досье »