UA | RU
20 февраля 2024, 17:32

Кравченко Руслан Андреевич

Начальник Киевской областной военной администрации
Начальник Киевской областной военной администрации

Профиль в Facebook

Страница в Instagram

Руслан Кравченко родился в 1990 году в городе Северодонецк Луганской области.

Образование

В 2012 году окончил военно-юридический факультет Национального университета "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого" по специальности "правоведение". Получил воинское звание лейтенант юстиции.

Карьера

После получения высшего образования Руслан Кравченко уехал в Севастополь, где с 2012 года работал сначала следователем, а затем старшим следователем местной прокуратуры. В целом, за первые два года своей профессиональной деятельности он несколько раз сменил место работы, ведь после Севастопольской прокуратуры он в период до 2014 года успел еще поработать старшим прокурором Ровенской прокуратуры, а затем перешел на работу во Львовскую прокуратуру.

Согласно официальной биографии Руслана Кравченко, в 2014-2015 годах он принимал участие в Антитеррористической операции, исполняя обязанности прокурора 33-й военной прокуратуры Южного региона, дислоцировался в городе Дебальцево и Артемовске – так тогда назывался Бахмут.

В 2015 году Руслан Кравченко пошел на повышение, перейдя на работу в Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры Украины. Здесь он работал до 2019 года. В то время шефом Кравченко был Анатолий Матиос, занимавший должность главного военного прокурора Украины.

В 2019 году Кравченко в очередной раз идет на повышение, занимая должность заместителя военного прокурора Центрального региона Украины. С 2020 по 2021 год Руслан Кравченко переходит в Офиса генпрокурора.

После этого стал главой Бучанской окружной прокуратуры Киевской области, где работал фактически до самого назначения на должность главы Киевской области в апреле 2023 года.

Критика

В начале 2023 года Руслан Кравченко хотел стать председателем Национального антикоррупционного бюро и даже принимал участие в конкурсе на эту должность. Однако впоследствии оказалось, что специальная комиссия, рассматривавшая кандидатов, признала Кравченко недобродетельным. Дело в том, что еще в 2019 году он решил приватизировать свою служебную квартиру, а затем почти сразу ее продал.

Сам чиновник тогда объяснил, что долгие четыре года стоял в очереди на жилье, а когда его получил, то законно приватизировал квартиру, ведь в то время не имел своего жилья. Мол, закон это не запрещает, а к продаже приватизированного жилья его побудила ситуация, ведь появилась возможность приобрести более предпочтительное жилье. Должность главы НАБУ Руслан Кравченко так и не получил.

Оценка деятельности

Руслан Кравченко запомнился тем, что представлял в суде сторону обвинения по делу о государственной измене президента-беглеца Виктора Януковича. В целом, возглавлял группу прокуроров по этому делу, а весной 2017 года подписал обвинение Януковичу в том, что тот помогал россии начать войну против Украины и изменить границы Украины.

Уже после назначения на должность главы Киевщины местные СМИ много писали о том, что у Кравченко нет опыта работы в местном самоуправлении. Обращали внимание и на его возраст, ведь на момент назначения он был самым молодым руководителем ОВА по всей стране – в 2023 году новоиспеченному чиновнику исполнилось всего 33 года.

В СМИ после назначения Кравченко писали, что его фактически согласовали на эту должность действующий заместитель главы Офиса президента Алексей Кулеба, до полномасштабной войны являвшийся именно главой Киевской облгосадминистрации, а также первый заместитель Генерального прокурора Алексей Хоменко. Именно с Хоменко Руслан Кравченко в свое время были коллегами, ведь с 2019 по 2020 год последний занимал должность заместителя военного прокурора Центрального региона Украины и аналогчичную должность Хоменко занимал с 2014 года почти до конца 2020 года. А в 2021-2022 годах Кравченко вообще фактически был подчиненным Хоменко, когда возглавлял Бучанскую окружную прокуратуру Киевской области, а Хоменко в то время был руководителем Киевской областной прокуратуры.

Доходы и декларация

Согласно декларации чиновника, за 2022 год он заработал более 1,2 млн гривен в должности руководителя Бучанской окружной прокуратуры Киевской области. Кроме этого, Руслан Кравченко указывал, что в 2022 году имел 35 тыс. долларов наличными, а его жена – 18 тыс. долларов.

Собственного жилья по состоянию на 2022 год у чиновника не было. Он декларировал, что проживал в киевской квартире отца своей жены. Сама жена также владеет квартирой в столице площадью 89 "квадратов", а также имеет в собственности два нежилых помещения в Черновцах, откуда она родом.

Своего автомобиля у главы Киевщины нет, а ездит он может на автомобиле жены – Mercedes-Benz C250 (2013 года выпуска), а она, в свою очередь, пользуется INFINITI QX70, официально принадлежащей ее родственнице.

Награды

Несмотря на свой молодой возраст, у Руслана Кравченко достаточно много наград. К примеру, еще в 2016 году он получил орден Данила Галицкого, а также награду президента "За участие в Антитеррористической операции".

Есть у него также два нагрудных знака: "Знак почета", полученный в 2018 году, и "За добросовестную службу в органах прокуратуры", полученный в 2019 году.

В 2022 году Руслан Кравченко награжден орденом "За заслуги" ІІІ степени.

Семья

О семье чиновника известно крайне мало, ведь сам Руслан Кравченко довольно непубличный. Жену главы Киевщины зовут Елена Шкробанец. Она работает в Офисе генерального прокурора.

Тесть Кравченко – известный в Черновицкой области врач, ученый и бывший чиновник – Игорь Шкробанец. С 1990 по 2013 год он работал в Черновицком государственном медицинском институте на различных должностях: ассистента, доцента, профессора. Затем 10 лет – в Черновицкой областной государственной администрации на разных руководящих должностях, в частности, был директором Департамента здравоохранения и гражданской защиты населения. В свое время Шкрабонец даже был первым заместителем председателя Черновицкой областной организации "Партии регионов", а в 2007 году баллотировался от этой партии в Верховную Раду, но не прошел. В настоящее время он является депутатом Черновицкого облсовета, входит во фракцию "За майбутне". С 2015 работает в Национальной академии медицинских наук.


16 апреля 2024
Встреча с Папой Римским и полные бусы гуманитарки: как итальянский благотворитель помогает прифронтовой Харьковщине
С началом полномасштабной войны украинцы не на словах почувствовали заботу со стороны европейских друзей. Страны ЕС с радостью принимали украинских женщин с детьми, а в саму Украину все чаще стали при...
11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
Россияне атаковали Никопольщину: запустили 13 дронов, избивали артиллерией
17 апреля 2024, 18:50
Безумная погоня в Киеве: пьяный водитель пытался скрыться от патрульных
17 апреля 2024, 18:20
С оккупированной Херсонщины смогли выехать две семьи с детьми
17 апреля 2024, 17:59
На фронт передадут 2 тысячи средств РЭБ ближнего действия украинского производства: что известно
17 апреля 2024, 17:42
Петиция военного: киевлянин просит создать на Подоле рекреационный парк
17 апреля 2024, 17:39
Ракетный обстрел Чернигова: количество погибших возросло до 17
17 апреля 2024, 17:22
"Слуга народа" направила 180 млн грн на закупку РЭБ для ВСУ – Елена Шуляк
17 апреля 2024, 17:15
В Виннице мать пыталась утопить восьмилетнего ребенка
17 апреля 2024, 16:45
Во Львове чиновника задержали на взятке в более 30 тысяч гривен
17 апреля 2024, 16:42
В Чернигове объявили День траура, количество погибших возросло до 16
17 апреля 2024, 16:31
 
Сыч Александр Максимович
Глава Ивано-Франковского областного совета
Евлаш Илья Олегович
Спикер Воздушных сил ВСУ
Биленький Александр Юрьевич
Глава Полтавского областного совета
Все досье »