UA | RU
18 июня 2020, 11:29 213

Дубинский Александр

Руководитель Киевской областной организации партии «Слуга Народа»

Журналист, политик, блогер, народный депутат Украины 9-го созыва от партии "Слуга народа". Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политик.

Родился 18 апреля 1981 года в Киеве.

Профиль Facebook

Профиль Instagram

Александр Дубинский Теlegram

Youtube-канал Александра Дубинского

Образование

Окончил Институт пищевых технологий по специальности "учет и аудит", а также Киевский политехнический институт как инженер-электрик.

Карьера и бизнес

2004-2009 гг. – работал в газете "Экономические известия".

2009 – 2010 гг. – главный редактор журнала "Weekly.ua". После увольнения работал на телеканале "1+1”.

С 2009-го вел блоги на сайте "Украинской правды". С определенного момента редакция начала предупреждать, что журналист является необъективным. "Осторожно! Редакция подозревает, что этот автор выполняет своими постами определенные задачи. Учитывайте это во время чтения", — отмечали в подписи. Последний блог был опубликован в середине 2015 года.

2010 г. – креативный продюсер департамента журналистских расследований "1+1”.

2012 г. – на канале "1+1” начала выходить программа "Украинские сенсации” под его руководством. По информации партии "Слуга народа", Дубинский – креативный продюсер программ "Украинские сенсации" и "Секретные материалы" на "1+1".

2014 г. – ведущий программы "Деньги”.

2017 г. - запустил персональный сайт Dubinsky.Pro и видеоблог на YouTube.

2019 г. – начал вести авторский блог #Дубинскийпроавто на своем You-tube канале, где показывает видеообзоры об автомобилях.

Звание и награды

В 2007, 2008 и 2009 гг. – лучший финансово-экономический журналист Украины по результатам конкурса "Премия деловых кругов "PRESSZVANIE"", одним из спонсоров которого является олигарх Вадим Новинский.

2008 г. -- лучший банковским журналистом по версии НБУ.

Политический бэкграунд

Александр Дубинский считается представителем неформальной группы влияния Игоря Коломойского в ВР.

По оценке "Детектор медиа", Дубинский, став руководителем департамента журналистских расследований "1+1", начал четко и последовательно отстаивать интересы владельца канала Игоря Коломойского. Так, отдельные выпуски "Украинских сенсаций" имеют признаки политзаказ против Петра Порошенко. В частности, речь идет о выпуске от 23 марта 2019 года "50 оттенков Порошенко", где его обвинили в создании преступной банды на территории Молдовы и причастности к убийству своего брата Михаила.

При этом у Дубинского перед президентскими выборами насчитали лишь один критический материал о Юлии Тимошенко и ни одного - о Владимире Зеленском.

2019 г. – на внеочередных выборах в ВР баллотировался от партии "Слуга народа" как мажоритарщик по 94-му округу в Киевской области (города Васильков и Обухов, Васильковский и Обуховский районы). На выборах победил Игоря Кононенко – друга и соратника Петра Порошенко.

В ВР Дубинского избрали заместителем председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Комитет делегировал Дубинского в конкурсную комиссию по отбору независимых членов наблюдательных советов государственных банков.

Семья

Дубинский был женат на пиар-менеджер Лесе Цыбко. Однако, недавно стало известно, что они расстались. На 14 июля 2020 года назначено судебное заседание по разделу совместного имущества супругов. Детей у Александра Дубинского нет.

Декларация

Как свидетельствует декларация нардепа за 2019 год, он ощутимо обеднел. Вероятно, это связано с предстоящим разделом имущества с бывшей женой.

По некоторым источникам, часть имущества Дубинский переписал на свою мать Аллу Березовскую. Причем у матери до 2016 года единственным источником дохода была пенсия. Значительная часть в собственности Березовской появилась в год выборов (2019). Это почти два десятка различных объектов столичной недвижимости. Сейчас стоимость активов Аллы Березовской - примерно составляет миллион долларов.

Обнародовать источники состояний матери нардеп отказался, заявив, что на момент приобретения имущества не был публичным чиновником, а значит не обоязан объяснять его происхождение, добавив, что он "талантливый журналист".

Ранее СМИ также сообщали, что на жену Дубинского были записаны 7 квартир. За 3 года женщина вложила в недвижимость $300 тыс.

Также расследователи ранее насчитали у "слуги" 4 квартиры, 6 земельных участков и два дома.

Сейчас в декларации значится лишь одна квартира в Киеве. Депутат отметил, что прекратил владение или пользование 3 квартирами и долей в еще одной.

Также в декларации указаны 10 земельных участков, но некоторые из них совпадают по адресу, площадью или стоимостью, поэтому, вероятно, речь идет о поделеных на части тех же 6 участков.

Дубинский владеет домом на 79,6 м. кв. в Киеве и строит две дачи в области. В прошлом году он также приобрел гараж.

Значительный резонанс ранее получил автопарк нардепа. Журналисты выяснили, что за 5 лет он купил 10 автомобилей. У матери за последние 5 лет появилось 7 автомобилей. Позже она "подарила" сыну Land Cruiser и два автомобиля фирмы Mercedes.

В свою очередь, Дубинский под конец прошлого года лишился 4 машин. Как писали СМИ – тоже переписал на маму.

Сейчас у него есть уже упомянутые "мамины" Toyota Land Cruiser и два Mercedes, а также Porsche Carrera.

Из других ценностей – 10 часов, 3 единицы охотничьего оружия, два карабина и ружье. Также он является владельцем 3 торговых марок.

Дубинский также задекларировал свою личную охрану, которую нанял с начала сентября 2019 г. За свою безопасность депутат заплатил 360 тыс. грн фирме "Секьюрайти". Одним из владельцев этой фирмы является "Укрнафта", которая наполовину принадлежит структурам, близким к Коломойскому.

Совокупный доход парламентария за год, без учета авто-"подарков" от мамы, составил 5,9 млн грн. От телеканала "1+1" он получил 1,15 млн грн.

Также депутат заработал на продаже имущества. Но больше всего, свыше 4 млн грн, Дубінському заплатила "за уступку права требования" финансовая компания "Альфа Кросс". Это компания, которой передали свои доли в "1+1" несколько его бывших сотрудников, в том числе, Дубинский, после похода в политику.

В денежных накоплениях у народного избранника 2,7 млн грн, €105,7 тыс. и $400 тыс.

Скандалы

29 января 2019 года в Киеве состоялся форум "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем", на котором собрались представители Блока Петра Порошенко. Тогда пятый президент объявил о решении баллотироваться на второй срок.

После этого Дубинский сделал запись в Facebook: "Сегодняшний форум Порошенко — был нашим шансом. Шансом пустить туда газ. Как раз все были в сборе". Впоследствии сообщение он удалил. Но история вызвала скандал. Так, 1 февраля во время прямого эфира ток-шоу "Народ против" на телеканале "ZIK" 5 гостей потребовали от Дубинского покинуть студию из-за этого сообщения, после чего сами ушли из студии.

По информации СМИ, 2 и 3 мая 2019 года на сайте dubinsky.pro появилась информация о введении платы за размещение электронных записей на сайте МОЗ о прохождении медосмотра, а также бюджетные средства на повышение квалификации медработников, которые якобы были направлены на проект, реализованный общественной организацией "Защита патриотов".

В МОЗ назвали эти сообщения ложными, отметив, что Александр Дубинский использовал в своих материалах фейковый документ.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подала в суд на Александра Дубинского ради защиты чести, достоинства и деловой репутации. 8 ноября 2019 года Соломенский райсуд города Киева отказал в удовлетворении иска Супрун к Дубинскому.

В июне 2019 года распространилось видео, в котором Дубинский называет лозунг "Слава Украине!" нацистским, а легализацию лозунга в украинской армии — "маразмом". А уже в августе новоизбранный нардеп оправдывал поступок жены премьера Израиля Беньямина Нетаньягу - бросание на пол хлеба в аэропорту "Борисполь" - тем, что предыдущая украинская власть якобы сделала героями пособников нацистов.

В августе 2019-го Дубинский поддержал новоизбранного роддепа Максима Бужанского, коллегу от "Слуги народа", который назвал журналистку "Нового времени" "тупой овцой".

Также смеялся над коллегой, сняв видео о том, как журналист Сергей Андрушко из "Радио Свобода"отказывается от кофе и ждет комментарий на холоде. У Андрушко как раз был конфликт с прессекретарем президента Юлией Мендель. Тогда она оттолкнула его от главы государства. Позже Дубинский назвал "Радио Свобода" одиозным и пустым, а его журналистов тупыми и лживыми".

Дубинский назвал иностранного журналиста "бродячей тварью" из-за фото встречи премьера Алексея Гончарука и председателя ОП Андрея Ермака в одном из столичных ресторанов. Он также выразил возмущение работой журналиста в посте на Facebook.

В октябре 2019 в прямом эфире телеканала "1+1” Дубинский посорился с председателем ОО "Центр противодействия коррупции” Виталием Шабуниным.

Шабунин заявил, что комитет ВР, заместителем председателя которого является Дубинский, отказался поддержать законопроект № 2047-д, об отмене коррупционной схемы при оформлении сделок с недвижимостью. По мнению Шабунина, этот прецедент не единственный и демонстрирует, что "слуга народа” защищает свои интересы.

Шабунин вспомнил ситуацию, связанную с инициированным Владимиром Зеленским законопроектом № 1009, который сначала должен позволять правоохранителям проводить обыски у нардепов без согласия Рады, однако в финальной версии, принятой ВР, нет таких норм. По словам председателя ЦПК, сложившаяся ситуация непосредственно касается Дубинского.

Со своей стороны Дубинский обвинил Виталия Шабунина в лоббировании интересов оценщиков.

Дубинский проходил тест на полиграфе за вероятные взятки, которые могли получать члены финансового комитета ВР.

Эти взятки нардепы могли брать за голосование против отмены коррупционной схемы, заложенной в процедуру оценки стоимости недвижимости. Всего таких нардепов было 11.

Офис Президента требовал от этих нардепов пройти проверку на полиграфе.

Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала производство по факту возможного получения неправомерной выгоды в размере $30 тысяч нардепами за голосование против законопроекта № 2047-д об отмене коррупционных схем.

Председатель САП Назар Холодницкий сообщил, что тестирование на полиграфе нельзя использовать как доказательства в деле. Поэтому Дубинский заявил о своей готовности пройти допрос в НАБУ, а также заявил, что прохоження ним полиграфа находилось.

Александр Дубинский написал в Facebook, что партия "Слуга народа” в идеале должна называться "Слуга МВФ”. Так он высказался о сотрудничестве Украины с МВФ. В ответ Арахамия посоветовал нардепу продать "свой большой автопарк и предоставить государству ссуду вместо МВФ, и все будет нормально”.

Источник издания LIGA.net в руководстве "СН” сообщило, что есть мысли выгнать Дубинского за его скандальность. "Но если мы исключим его, выйдут еще пятеро, но мандат не потеряют. Мы не хотим показывать пример другим мажоритарщикам”, – заявил один из руководителей фракции.

Дубинский ответил на это: "Скажу прямо. Кишка тонка исключить меня или кого-то другого. В моем случае для этого нет никаких оснований, ни понятийных, ни вымышленных. На ворам и шапка горит. Ісключатєли хр*новы”.

29 ноября 2019 года, после поданного руководством Нацбанка иска против Дубинского о защите деловой репутации, нардеп через соцсети грубо обматерил руководство НБУ и публично обвинил Гонтареву, Смолия и Рожкову в воровстве.

В конце 2019 года Дубинский, который по указанию Коломойского "присоединился к общественной кампании..., направленной на перекладывание ответственности за вмешательство в выборы в США 2016 года из России на Украину" встречался с Робертом Джулиани, который искал компромат на Байдена.

После попытки рейдерской атаки Коломойского на украинский лоукостер SkyUp с помощью Барышевского суда, Дубинский снял видео, в котором он назвал недорогие авиакомпании "вагонами для скота" и выразил поддержку решению против SkyUp.

7 апреля 2020 года, Дубинский в Facebook распространил скриншот (предположительно поддельный), где от имени мэра Днепра Бориса Филатова обещалось расстреливать домашних животных, с которыми жители гуляют в парках во время карантина. Позже Дубинский написал, что Филатов удалил свой пост про собак и оскорбил Филатова. В комментариях к посту Дубинского, Филатов грубо угрожал нардепу и сообщал, что "Бенина (вероятно, Коломойского) охрана ему не поможет". Кроме того, Филатов опубликовал пост, где назвал (вероятно) Дубинского "подручным Бородатой Бабушки".

Последний из скандалов с Дубинским связан с тем, что в декабре 2017 года он пытался получить гражданство Румынии, для этого он подавал соответствующие документы.

Судя по видео журналистского расследования, после того, как у Дубинского спросили о том, для чего ему румынское гражданство, тот не стал отвечать на вопрос, подавал ли он документы на его получение.

Он заявил, что у него нет иностранного гражданства, а потом перешел на личные оскорбления журналиста, а после вопроса, есть ли у него румынские корни, бросил трубку.

После нардеп предыдущего созыва Сергей Лещенко сообщил, что Дубинский получил румынское гражданство.

3 июня суд обязал ГБР возбудить дело за-за возможного румынского гражданство Дубинского.

Адвокат нардепа Татьяна Костина заявила, что он "не имел, не имеет и не планирует получать гражданство другой страны. На уточнение, пытался Дубинский получить румынский паспорт еще до депутатства, адвокат не ответила. Костина намекнула, что Дубинский исследовал вопрос получения иностранного гражданства как журналист.

 

 

 

 

Коваленко Анна
Глава Черниговской областной государственной администрации
Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Все досье »