UA | RU
18 июня 2020, 11:29 550

Дубинский Александр

Экс-Руководитель Киевской областной организации партии «Слуга Народа»
Экс-Руководитель Киевской областной организации партии «Слуга Народа»

Журналист, политик, блогер, народный депутат Украины 9-го созыва от партии "Слуга народа". Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политик.

Родился 18 апреля 1981 года в Киеве.

Профиль Facebook

Профиль Instagram

Александр Дубинский Теlegram

Youtube-канал Александра Дубинского

Образование

Окончил Институт пищевых технологий по специальности "учет и аудит", а также Киевский политехнический институт как инженер-электрик.

Карьера и бизнес

2004-2009 гг. – работал в газете "Экономические известия".

2009 – 2010 гг. – главный редактор журнала "Weekly.ua". После увольнения работал на телеканале "1+1”.

С 2009-го вел блоги на сайте "Украинской правды". С определенного момента редакция начала предупреждать, что журналист является необъективным. "Осторожно! Редакция подозревает, что этот автор выполняет своими постами определенные задачи. Учитывайте это во время чтения", — отмечали в подписи. Последний блог был опубликован в середине 2015 года.

2010 г. – креативный продюсер департамента журналистских расследований "1+1”.

2012 г. – на канале "1+1” начала выходить программа "Украинские сенсации” под его руководством. По информации партии "Слуга народа", Дубинский – креативный продюсер программ "Украинские сенсации" и "Секретные материалы" на "1+1".

2014 г. – ведущий программы "Деньги”.

2017 г. - запустил персональный сайт Dubinsky.Pro и видеоблог на YouTube.

2019 г. – начал вести авторский блог #Дубинскийпроавто на своем You-tube канале, где показывает видеообзоры об автомобилях.

Звание и награды

В 2007, 2008 и 2009 гг. – лучший финансово-экономический журналист Украины по результатам конкурса "Премия деловых кругов "PRESSZVANIE"", одним из спонсоров которого является олигарх Вадим Новинский.

2008 г. -- лучший банковским журналистом по версии НБУ.

Политический бэкграунд

Александр Дубинский считается представителем неформальной группы влияния Игоря Коломойского в ВР.

По оценке "Детектор медиа", Дубинский, став руководителем департамента журналистских расследований "1+1", начал четко и последовательно отстаивать интересы владельца канала Игоря Коломойского. Так, отдельные выпуски "Украинских сенсаций" имеют признаки политзаказ против Петра Порошенко. В частности, речь идет о выпуске от 23 марта 2019 года "50 оттенков Порошенко", где его обвинили в создании преступной банды на территории Молдовы и причастности к убийству своего брата Михаила.

При этом у Дубинского перед президентскими выборами насчитали лишь один критический материал о Юлии Тимошенко и ни одного - о Владимире Зеленском.

2019 г. – на внеочередных выборах в ВР баллотировался от партии "Слуга народа" как мажоритарщик по 94-му округу в Киевской области (города Васильков и Обухов, Васильковский и Обуховский районы). На выборах победил Игоря Кононенко – друга и соратника Петра Порошенко.

В ВР Дубинского избрали заместителем председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Комитет делегировал Дубинского в конкурсную комиссию по отбору независимых членов наблюдательных советов государственных банков.

Семья

Дубинский был женат на пиар-менеджер Лесе Цыбко. Однако, недавно стало известно, что они расстались. На 14 июля 2020 года назначено судебное заседание по разделу совместного имущества супругов. Детей у Александра Дубинского нет.

Декларация

Как свидетельствует декларация нардепа за 2019 год, он ощутимо обеднел. Вероятно, это связано с предстоящим разделом имущества с бывшей женой.

По некоторым источникам, часть имущества Дубинский переписал на свою мать Аллу Березовскую. Причем у матери до 2016 года единственным источником дохода была пенсия. Значительная часть в собственности Березовской появилась в год выборов (2019). Это почти два десятка различных объектов столичной недвижимости. Сейчас стоимость активов Аллы Березовской - примерно составляет миллион долларов.

Обнародовать источники состояний матери нардеп отказался, заявив, что на момент приобретения имущества не был публичным чиновником, а значит не обоязан объяснять его происхождение, добавив, что он "талантливый журналист".

Ранее СМИ также сообщали, что на жену Дубинского были записаны 7 квартир. За 3 года женщина вложила в недвижимость $300 тыс.

Также расследователи ранее насчитали у "слуги" 4 квартиры, 6 земельных участков и два дома.

Сейчас в декларации значится лишь одна квартира в Киеве. Депутат отметил, что прекратил владение или пользование 3 квартирами и долей в еще одной.

Также в декларации указаны 10 земельных участков, но некоторые из них совпадают по адресу, площадью или стоимостью, поэтому, вероятно, речь идет о поделеных на части тех же 6 участков.

Дубинский владеет домом на 79,6 м. кв. в Киеве и строит две дачи в области. В прошлом году он также приобрел гараж.

Значительный резонанс ранее получил автопарк нардепа. Журналисты выяснили, что за 5 лет он купил 10 автомобилей. У матери за последние 5 лет появилось 7 автомобилей. Позже она "подарила" сыну Land Cruiser и два автомобиля фирмы Mercedes.

В свою очередь, Дубинский под конец прошлого года лишился 4 машин. Как писали СМИ – тоже переписал на маму.

Сейчас у него есть уже упомянутые "мамины" Toyota Land Cruiser и два Mercedes, а также Porsche Carrera.

Из других ценностей – 10 часов, 3 единицы охотничьего оружия, два карабина и ружье. Также он является владельцем 3 торговых марок.

Дубинский также задекларировал свою личную охрану, которую нанял с начала сентября 2019 г. За свою безопасность депутат заплатил 360 тыс. грн фирме "Секьюрайти". Одним из владельцев этой фирмы является "Укрнафта", которая наполовину принадлежит структурам, близким к Коломойскому.

Совокупный доход парламентария за год, без учета авто-"подарков" от мамы, составил 5,9 млн грн. От телеканала "1+1" он получил 1,15 млн грн.

Также депутат заработал на продаже имущества. Но больше всего, свыше 4 млн грн, Дубінському заплатила "за уступку права требования" финансовая компания "Альфа Кросс". Это компания, которой передали свои доли в "1+1" несколько его бывших сотрудников, в том числе, Дубинский, после похода в политику.

В денежных накоплениях у народного избранника 2,7 млн грн, €105,7 тыс. и $400 тыс.

Скандалы

29 января 2019 года в Киеве состоялся форум "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем", на котором собрались представители Блока Петра Порошенко. Тогда пятый президент объявил о решении баллотироваться на второй срок.

После этого Дубинский сделал запись в Facebook: "Сегодняшний форум Порошенко — был нашим шансом. Шансом пустить туда газ. Как раз все были в сборе". Впоследствии сообщение он удалил. Но история вызвала скандал. Так, 1 февраля во время прямого эфира ток-шоу "Народ против" на телеканале "ZIK" 5 гостей потребовали от Дубинского покинуть студию из-за этого сообщения, после чего сами ушли из студии.

По информации СМИ, 2 и 3 мая 2019 года на сайте dubinsky.pro появилась информация о введении платы за размещение электронных записей на сайте МОЗ о прохождении медосмотра, а также бюджетные средства на повышение квалификации медработников, которые якобы были направлены на проект, реализованный общественной организацией "Защита патриотов".

В МОЗ назвали эти сообщения ложными, отметив, что Александр Дубинский использовал в своих материалах фейковый документ.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подала в суд на Александра Дубинского ради защиты чести, достоинства и деловой репутации. 8 ноября 2019 года Соломенский райсуд города Киева отказал в удовлетворении иска Супрун к Дубинскому.

В июне 2019 года распространилось видео, в котором Дубинский называет лозунг "Слава Украине!" нацистским, а легализацию лозунга в украинской армии — "маразмом". А уже в августе новоизбранный нардеп оправдывал поступок жены премьера Израиля Беньямина Нетаньягу - бросание на пол хлеба в аэропорту "Борисполь" - тем, что предыдущая украинская власть якобы сделала героями пособников нацистов.

В августе 2019-го Дубинский поддержал новоизбранного роддепа Максима Бужанского, коллегу от "Слуги народа", который назвал журналистку "Нового времени" "тупой овцой".

Также смеялся над коллегой, сняв видео о том, как журналист Сергей Андрушко из "Радио Свобода"отказывается от кофе и ждет комментарий на холоде. У Андрушко как раз был конфликт с прессекретарем президента Юлией Мендель. Тогда она оттолкнула его от главы государства. Позже Дубинский назвал "Радио Свобода" одиозным и пустым, а его журналистов тупыми и лживыми".

Дубинский назвал иностранного журналиста "бродячей тварью" из-за фото встречи премьера Алексея Гончарука и председателя ОП Андрея Ермака в одном из столичных ресторанов. Он также выразил возмущение работой журналиста в посте на Facebook.

В октябре 2019 в прямом эфире телеканала "1+1” Дубинский посорился с председателем ОО "Центр противодействия коррупции” Виталием Шабуниным.

Шабунин заявил, что комитет ВР, заместителем председателя которого является Дубинский, отказался поддержать законопроект № 2047-д, об отмене коррупционной схемы при оформлении сделок с недвижимостью. По мнению Шабунина, этот прецедент не единственный и демонстрирует, что "слуга народа” защищает свои интересы.

Шабунин вспомнил ситуацию, связанную с инициированным Владимиром Зеленским законопроектом № 1009, который сначала должен позволять правоохранителям проводить обыски у нардепов без согласия Рады, однако в финальной версии, принятой ВР, нет таких норм. По словам председателя ЦПК, сложившаяся ситуация непосредственно касается Дубинского.

Со своей стороны Дубинский обвинил Виталия Шабунина в лоббировании интересов оценщиков.

Дубинский проходил тест на полиграфе за вероятные взятки, которые могли получать члены финансового комитета ВР.

Эти взятки нардепы могли брать за голосование против отмены коррупционной схемы, заложенной в процедуру оценки стоимости недвижимости. Всего таких нардепов было 11.

Офис Президента требовал от этих нардепов пройти проверку на полиграфе.

Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала производство по факту возможного получения неправомерной выгоды в размере $30 тысяч нардепами за голосование против законопроекта № 2047-д об отмене коррупционных схем.

Председатель САП Назар Холодницкий сообщил, что тестирование на полиграфе нельзя использовать как доказательства в деле. Поэтому Дубинский заявил о своей готовности пройти допрос в НАБУ, а также заявил, что прохоження ним полиграфа находилось.

Александр Дубинский написал в Facebook, что партия "Слуга народа” в идеале должна называться "Слуга МВФ”. Так он высказался о сотрудничестве Украины с МВФ. В ответ Арахамия посоветовал нардепу продать "свой большой автопарк и предоставить государству ссуду вместо МВФ, и все будет нормально”.

Источник издания LIGA.net в руководстве "СН” сообщило, что есть мысли выгнать Дубинского за его скандальность. "Но если мы исключим его, выйдут еще пятеро, но мандат не потеряют. Мы не хотим показывать пример другим мажоритарщикам”, – заявил один из руководителей фракции.

Дубинский ответил на это: "Скажу прямо. Кишка тонка исключить меня или кого-то другого. В моем случае для этого нет никаких оснований, ни понятийных, ни вымышленных. На ворам и шапка горит. Ісключатєли хр*новы”.

29 ноября 2019 года, после поданного руководством Нацбанка иска против Дубинского о защите деловой репутации, нардеп через соцсети грубо обматерил руководство НБУ и публично обвинил Гонтареву, Смолия и Рожкову в воровстве.

В конце 2019 года Дубинский, который по указанию Коломойского "присоединился к общественной кампании..., направленной на перекладывание ответственности за вмешательство в выборы в США 2016 года из России на Украину" встречался с Робертом Джулиани, который искал компромат на Байдена.

После попытки рейдерской атаки Коломойского на украинский лоукостер SkyUp с помощью Барышевского суда, Дубинский снял видео, в котором он назвал недорогие авиакомпании "вагонами для скота" и выразил поддержку решению против SkyUp.

7 апреля 2020 года, Дубинский в Facebook распространил скриншот (предположительно поддельный), где от имени мэра Днепра Бориса Филатова обещалось расстреливать домашних животных, с которыми жители гуляют в парках во время карантина. Позже Дубинский написал, что Филатов удалил свой пост про собак и оскорбил Филатова. В комментариях к посту Дубинского, Филатов грубо угрожал нардепу и сообщал, что "Бенина (вероятно, Коломойского) охрана ему не поможет". Кроме того, Филатов опубликовал пост, где назвал (вероятно) Дубинского "подручным Бородатой Бабушки".

Последний из скандалов с Дубинским связан с тем, что в декабре 2017 года он пытался получить гражданство Румынии, для этого он подавал соответствующие документы.

Судя по видео журналистского расследования, после того, как у Дубинского спросили о том, для чего ему румынское гражданство, тот не стал отвечать на вопрос, подавал ли он документы на его получение.

Он заявил, что у него нет иностранного гражданства, а потом перешел на личные оскорбления журналиста, а после вопроса, есть ли у него румынские корни, бросил трубку.

После нардеп предыдущего созыва Сергей Лещенко сообщил, что Дубинский получил румынское гражданство.

3 июня суд обязал ГБР возбудить дело за-за возможного румынского гражданство Дубинского.

Адвокат нардепа Татьяна Костина заявила, что он "не имел, не имеет и не планирует получать гражданство другой страны. На уточнение, пытался Дубинский получить румынский паспорт еще до депутатства, адвокат не ответила. Костина намекнула, что Дубинский исследовал вопрос получения иностранного гражданства как журналист.

 

 

 

 


 

Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /www/www.regionews.ua/application/rnews/view/scripts/portal/index/topnews-mobile.phtml on line 1
Коваль Виталий
Голова Ровненской областной государственной администрации
Евгений Иванов
Заместитель начальника Харьковской областной военной администрации
Павел Якименко
Народный депутат, член фракции "Слуга народа"
Все досье »

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram