UA | RU
31 мая 2021, 12:02 1773

Черная Мария

Глава Кировоградской областной государственной администрации
Глава Кировоградской областной государственной администрации

Мария Владимировна Черная родилась 26 августа 1974 года.

Профиль в Facebook

Образование

Мария Черная по первому образованию - учитель украинского языка и литературы и зарубежной литературы, в 2003 году закончила Кировоградский государственный педагогический университет имени Владимира Винниченко.

Также она магистр по управлению финансово-экономической безопасностью, в 2015 году закончила Кировоградский национальный технический университет.

Карьера и бизнес

Мария Черная в 1994-1996 годах работала продавщицей Компаниевского районного потребительского общества поселка Компаниевка Кировоградской области.

С 1996 по 2002 год - учительница торгового дела Компаниевского межшкольного учебно-производственного комбината.

Политический бэкграунд

В 2002 году перешла на работу в Компаниевскую районную государственную администрацию на должность агронома по семеноводству управления сельского хозяйства и продовольствия, где проработала до 2004 года.

С 2004 года - главная специалистка, а с 2008 года - начальница отдела управления агропромышленного развития Компаниевской РГА.

В 2011-2020 роах Мария Черная была заместителем директора департамента агропромышленного развития Кировоградской областной государственной администрации (ОГА)

В 2020 году назначена на должность директора департамента агропромышленного развития Кировоградской областной государственной администрации.

26 мая 2021 года Кабинет Министров на заседании согласовал назначение кандидатуры Марии Черной на должность председателя Кировоградской ОГА вместо Андрея Назаренко, который ушел с поста главы администрации по согласованию сторон.

28 мая стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский указом №214/2021 назначил Марию Черную главой Кировоградской областной государственной администрации.

Семья

Не замужем, воспитывает сына.

Декларация

Декларацию о доходах Марии Черной за прошлый год, которую она подала в марте 2021 года, нельзя назвать типичной для большинства глав областных администраций, официально зарегистрированного имущества у нее немного.

На посту главы департамента агропромышленного развития Кировоградской ОГА в 2020 году Мария Черная получила 445 068 гривен зарплаты, еще 1941 гривну она получила в качестве гонорара от Кропивницкого колледжа механизации сельского хозяйства и 359 гривен от Кропивницкого колледжа питания и торговли.

Мария Черная указала, что владеет квартирой в Кропивницком площадью 50,5 м2, которую она приобрела в 2019 году за 486 тысяч гривен. Иной недвижимости, автомобилей и денежных активов чиновница официально не имеет.

Мария Черная указала, что получила 280 тысяч гривен от гражданки Прасковьи Скляренко. Также она имеет кредитные обязательства перед "Приватбанком" в сумме 402 250 гривен, которые возникли в 2019 году одновременно с приобретением квартиры. В феврале 2021 года она получила еще один кредит 75 тысяч гривен в "Приватбанке".

Скандалы

Как писал RegioNews в материале "Неожиданная кандидатура. Станет ли Мария Черная на посту председателя Кировоградской ОГА "английской королевой", Марию Черную трудно назвать публичным лицом несмотря на высокие должности, которые она занимала, и в политических играх она замечена не была. Прасковья Скляренко, от которой чиновница получила ссуду в сумме 280 тысяч гривен, судя по всему, является родственницей мужа начальницы управления Государственной казначейской службы Украины в Компанеевском районе Кировоградской области Оксаны Скляренко.

"Учитывая информацию о том, что Мария Черная является сестрой "майдановца" Василия Скляренко, который имеет в Компанеевке свой бизнес, подобные денежные операции становятся более понятными", - говорится в материале.

По информации газеты Верховной Рады "Голос Украины", перед назначением Марии Черной на должность руководительницы Кировоградской областной государственной администрации она "успешно прошла собеседование" со скандальным министром развития общин и территорий Алексеем Чернышевым. Он дал ей положительную оценку и рекомендовал Кабинету Министров согласовать ее кандидатуру на должность главы ОГА.

26 мая, как раз в день согласования кандидатуры Марии Черной работники СБУ задержали членов организованной группы, которые пытались "продать" за 3,5 млн долларов должность Кировоградской областной государственной администрации. За взятку злоумышленники обещали "повлиять" на высших чиновников страны и "содействовать назначению на должность председателя Кировоградской облгосадминистрации".


 
Онищук Светлана
Глава Ивано-Франковской областной государственной администрации
Гунько Наталья
Председатель Киевского областного совета
Говорова Елена
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Все досье »

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram