UA | RU

Чернышов Алексей

Председатель Киевской областной государственной администрации

Предыдущая должность: бизнесмен

Родился 4 сентября 1977 в Харькове. Окончил Харьковский гуманитарный университет "Народная украинская академия" по специальности "Экономика предприятия" (1999) и Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого

Профиль на Facebook.

Профиль на Wikipedia.

Карьера и бизнес
В 1998 году работал в компании Telesens, которая разрабатывала системные программные продукты для телекоммуникационного бизнеса как дочерняя структура немецкой "Telesens AG" (Кельн, Германия). В 2002 году вместе с партнерами приобрел украинскую часть группы, которая стала самостоятельной компанией.
Сразу после окончания университета стал руководителем финансово-экономической группы концерна "Вестрон", который тогда и сейчас возглавляет отец Чернышева Михаил.
В начале 2000-х Чернышев реализовал несколько успешных проектов в Харькове в сфере коммерческой недвижимости. После этого начал сотрудничество с Концерном АВЭК, который контролирует рынок "Барабашово". В 2004 году Чернышев становится вице-президентом по развитию, с ноября 2005 - президент Концерна и группы АВЭК. С 2008-го до 2013-го - председатель наблюдательного совета концерна и группы АВЭК. Чернышев формирует портфель из новых проектов коммерческой недвижимости общей площадью 350 тыс. кв. м. Бизнесмен привлекает в украинские проекты коммерческой недвижимости значительных иностранных игроков, работающих в сфере прямых инвестиций и развития коммерческой недвижимости, среди которых "UNIQA Real Estate AG", "New Century Holdings" (NCH), "ECE".
В 2012 году основал инвестиционно-девелоперскую компанию Eastgate Development, деятельность которой была сфокусирована на развитии масштабных проектов коммерческой недвижимости, а также привлечении иностранных инвестиций в Украину и стабилизации инвестиционного климата в стране.
Масштабным инфраструктурным проектом 2013 года, в котором Алексей Чернышев выступил инициатором и партнером, является "Киевская Бизнес Гавань". Идея проекта заключалась в создании на левом берегу Киева (Троещина) индустриального производственного кластера на территории 330 га. Это должно создать дополнительные рабочие места, изменить показатели трудовой миграции между правым и левым берегами города. По состоянию на октябрь 2018 подготовлен проект землеустройства по отводу четырех земельных участков, который проходит процедуру согласования).
В 2014 году Чернышев основал инвестиционную компанию VI2 Partners. Офисы компании работают в Киеве и Вене. Основные направления деятельности VI2 Partners: прямые инвестиции, формирования и управления портфелем активов, инвестиционный банкинг - слияния и поглощения, привлечение капитала, реструктуризация задолженности. Компания сотрудничает с международными финансовыми учреждениями.
В 2017 году VI2 Partners приобрела долю акций сети супермаркетов "Фуршет". В том же году Чернышев выкупил долю в АВЭК, став акционером и управляющим партнером.
В ноябре 2017 года Чернышев стал Председателем Наблюдательного Совета Украинского клуба недвижимости URE Club.
28 октября 2019 Президент Украины Владимир Зеленский Указом №777 / 2019 назначил Алексея Чернышева председателем Киевской областной государственной администрации.
Политический бэкграунд
В Верховной Раде V (2006-2007 годы), VI (2007-2012 годы) и VII (2012-2014 годы) созывов Алексей Чернышев был помощником-консультантом нардепа Александра Фельдмана на общественных началах.
Семья
Жена - Чернышева Светлана Александровна, доцент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
Воспитывает двух сыновей.
Интересные факты из декларации
Алексей Чернышев задекларировал квартиру в Киеве стоимостью 5,7млн. грн, земельный участок в селе Романков (Киевская область) стоимостью 450 тыс. грн и дом за 944 тыс..грн. Его жена Светлана является владелицей квартиры в Никополе (Днепропетровская область) стоимостью 116 тыс. грн.
В собственности пары - четыре автомобиля: Land Rover Autobiography 2018,  Mercedes-Benz S 500 4MATIC 2010, Skoda Octavia А5 2010 и Land Rover 2010.
Также Чернышев является владельцем акций и многочисленных корпоративных прав. Он является конечным бенефициаром юридических лиц, зарегистрированных как в Украине, так и тех, что находятся на Кипре, Британских Виргинских островах и Австрии.
Чернышев с женой владеют коллекцией часов, в частности от Rolex, драгоценностями от Tiffany и Cartier, коллекцией книг и картин.
По 2018 Чернышев задекларировал 2,2 млн грн полученного за рубежом дохода, его жена Светлана задекларировала 185 тыс. грн зарплаты в университете имени Шевченко. Доход Чернышева от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав составил 19,5 млн грн, а у его жены - 4,1 млн грн.
Глава Киевской ОГА сохраняет  наличными $ 750 тыс., Его жена - $ 115 тыс .. Также Чернышев занял третьим лицам по меньшей мере 6 млн грн. // НАПК
Связи
Чернышева связывают с харьковским бизнесменом, сопредседателем партии "Наш край" и нардепом от "оппозиционной платформы - За жизнь" Александром Фельдманом. Он к тому же является основателем и совладельцем концерна АВЭК. // Киеввласть
Источники "Страны" говорят, что Чернышев также связан с российско-украинским бизнесменом Павлом Фуксом, а нардеп VIII созыва Сергей Лещенко вообще называет председателя Киевской ОГА протекцией Игоря Коломойского, у которого Чернышев "прошел смотрины" в офисе "Миллениум" на улице Владимирской в ​​Киеве. Этим столичным бизнес-центром владеют Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Информационный портал "Моя Київщина" отмечает, что в 2016 году Чернышев был неофициальным советником главы Киевской ОГА Максима Мельничука. У обоих - давние дружеские отношения. Также Чернышев хорошо знаком с семьей латифундистов Засух, которые имеют влияние на Васильковский и Фастовский районы.
Скандальные факты
В СМИ о Чернышеве часто вспоминают как о застройщике и бизнесмене, намекая на бизнес причины прихода к власти. // Моя Київщина
 Источники Страны сообщают, что контакт с Коломойским Чернышев установил через Фукса. Также, СМИ пишут, что предыдущий глава Бно-Айриян подал в отставку из-за атаки команды Коломойского, который хочет установить контроль над потоками в области.

В начале января Центр помощи участникам АТО и их семьям / Киевская область, который работает с 2015 года сообщил, что по требованию руководства Киевская областная государственная администрация они должны были разместить в своем офисе представителей ОО "Зеленая лампа", одним из учредителей которого является Иван Проценко, он же Ваня "ведро" знаменитый антимайдановец. Позже к ним на связь вишла патронажная служба КОГА. Заверили, что руководство облгосадминистрации никаких указаний не давали, а председатель ОГА дал поручение разобраться в ситуации. // facebook
Обещания и резонансные заявления
Алексей Чернышев не стесняется высказываться об украинском рынке недвижимости. По его словам, главный отрицательный признак этой сферы - рейдерство. Бизнесмен утверждает, что иногда этот риск напрямую связан с политикой и спровоцирован людьми, причастными к власти. Чернышев подчеркивает, что практически все застройщики в Украине вынуждены давать взятки: $ 30-50 на каждый квадратный метр. // Дело

Труш Владимир
Председатель Тернопольской областной государственной администрации
Габинет Дмитрий
Председатель Хмельницкой областной государственной администрации
Коваль Виталий
Председатель Ривненской областной государственной администрации
Все досье »