UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 86

Филатов Борис

Городской голова Днепра

Родился 7 марта 1972 года в Днепре (Днепропетровск)

Профиль Facebook

Профиль Wikipedia

Образование

1993 г. – окончил с отличием Днепровский государственный университет по специальности "история и обществоведение” и "правоведение”.

1997 г. – защитил кандидатскую диссертацию в Одесской национальной юридической академии по специальности "Теория права. Философия права”.

Карьера и бизнес

1998-2000 гг. – преподавал гражданское право студентам Академии таможенной службы Украины, работал юристом на предприятиях.

2000 - 2005 гг. - занимался адвокатской деятельностью. В частности, отстаивал интересы мощных финансово-промышленных бизнес-групп.

2005 - 2010 гг. - автор и ведущий телепрограммы "Губернские хроники” на региональном 9 канале.

2006 г. - вошел в число долларовых миллионеров Украины.

2010 г - ведущий программы "Губернские прогнозы” на 51 канале Днепропетровского областной государственной телерадиокомпании. Объяснил свой переход тем, что не хотел критиковать тогдашнего губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула, с которым был в дружеских отношениях.

Звания и награды

2008 г. – Борису Филатову присвоено звание "Заслуженный журналист Украины”.

2008 г. – юбилейный орден Священного Синода УПЦ МП равноапостольного князя Владимира "1020-летие Крещения Руси”.

2009 г. – орден Почаевской Божьей матери.

2010 г. – знак отличия предстоятеля УПЦ московского патриархата Митрополита Владимира "За особые заслуги перед УПЦ (МП)”.

2014 г. – орден "За заслуги" III ст. за весомый личный вклад в государственное строительство, реализацию программ развития Днепропетровской области, многолетний добросовестный труд.

Благотворительность

2007 г. – организовал сбор средств в помощь людям, которые пострадали от взрыва бытового газа в жилом доме по ул. Мандрыковской в Днепре.

2020 г. – выделил 1 млн 73 тыс грн на приобретение системы ПЦР.

Семья

1993 г. - женился. Жена, Марина Филатова - владелица ООО "Спорт Днепр”, президент городской и Днепропетровской областной Федерации легкой атлетики.

Дочь - Екатерина Филатова, 26 лет. Закончила Киевский национальный университет строительства и архитектуры. Продолжила обучение в Лондонском Университете Искусств (Великобритания). В 2018 году получила диплом бакалавра и поступила в магистратуру института Марангони (Милан, Испания).

Политический бэкграунд

2014 г. – После назначения Коломойского на должность губернатора Днепропетровской области, немедленно получил должность его заместителя.

19 сентября 2014 г. – Филатов заявил, что баллотируется самовыдвиженцем в депутаты Верховной Рады на предстоящих внеочередных выборах в ВР.

В октябре 2014 года на досрочных парламентских выборах избран депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва от одномандатного избирательного округа № 27 округе (Днепропетровская область).

26 ноября 2014 г. сообщил о подписании заявления о вступлении во фракцию партии "Блок Петра Порошенко", но на следующий день 27 ноября принял решение остаться внефракционным депутатом. Причиной стало то, что 26 ноября его не пустили на заседание фракции.

При поддержке фракции "БПП" стал председателем специальной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации.

2015 г. – вместе с народным депутатом от "Народного фронта" Антоном Геращенко зарегистрировал проект закона о введении уголовной ответственности за публичный призыв к уклонению от мобилизации.

12 сентября 2015 г. – партия "УКРОП" решила выдвинуть Филатова кандидатом в мэры тогда еще Днепропетровска на местных выборах 25 октября 2015 года. В первом туре 25 октября занял 2-е место, набрав 35,77% голосов избирателей. Согласно обнародованному протоколу ТИК, за Филатова во втором туре выборов 15 ноября проголосовали 184 874 избирателя. Его оппонент - представитель "Оппозиционного блока" Александр Вилкул получил поддержку 158 752 избирателей. 17 ноября нардеп Борис Филатов официально признан победителем выборов мэра в Днепре (Днепропетровске).

24 ноября 2015 г. – Борис Филатов написал заявление о сложении полномочий народного депутата Украины, однако 26 ноября Верхоная Рада не поддержала его заявление ( "за" проголосовали 207 депутатов при необходимых 226).

2018 г. — Филатова внесли в санкционный список РФ.

2019 г. – Филатов предложил президенту Зеленскому как можно скорее провести досрочные местные выборы, чтобы таким образом местная власть сдала экзамен доверия избирателей.

Декларация

В декларации по 2018 год Борис Филатов указал, что владеет квартирой в городе Днепр, площадью 280 кв м. В 2014 году стал владельцем дома, площадью 1395 кв. м в городе Подгородное Днепровского района Днепропетровской области. Кроме этого, имеет в собственности нежилое помещение в поселке Береговое (АР Крым).

Также Борис Филатов задекларировал часы: Marine Royale от Breguet, Santos 100 Cartier, Royal Oak от Audemars Piguet, Jaeger Lecoultre от Atmos и Radiomir от Officine Panerai.

В декларации указано, что Филатов владеет коллекцией японского искусства, оценочная стоимость которой составляет 50 млн 800 тыс грн. Также он владелец коллекционного автомобиля Toyota Land Cruizer 1963 года выпуска, легкового автомобиля DeLorean 1981 года выпуска и мотоцикла с коляской BMW R27 1961 года выпуска.

Также Филатов - владелец легковушек Dodge RAM и Mersedes S600L, Jaguar XJS Convert, Mercedes-Benz 200, мотоцикла Honda XR250, гидроцикла BRP RXP X RS, парусно-моторного судна "Русич” и вертолета Eurocopter.

Борису Филатову принадлежат акции ОАО "Тернопольоблэнерго”,ОАО "ИПП"Энергия", ПАО "Львовоблэнерго", ПАО "Полтавобленерго", ПАО "Черниговоблэнерго", ОАО "Мода-Сервис", ОАО "Обленерговидобудування".

2018 г. – мэр Днепра получил по основному месту работы 561 тыс 913 грн заработной платы. Его доход от предоставления имущества в аренду составил 474 тыс. 115 грн.

На отчуждении ценных бумаг Борис Филатов заработал 2 540 грн. Кроме этого он задекларировал 1 млн 411 тыс 106 грн и $1 млн 100 тыс 900 денежных активов.

Его жена, Марина Филатова, получила от занятия предпринимательской деятельностью 624 тыс 806 грн.

Ее доход от предоставления имущества в аренду составил 841 тыс 456 грн. А денежные активы составили 426 тыс. 520 грн и $327 тыс.

Марина Филатова - владелица квартиры в Киеве, площадью 212 кв. м и квартиры в Днепре, площадью 824 кв. м. Также в собственности жены мэра Днепра находятся два нежилых помещения в областном центре и два земельных участка.

Она также задекларировала место для автомобиля в паркинге. Кроме этого, она - владелица дома в селе Орловщина Новомосковского района Днепропетровской области и трьох земельных участков в этом же населенном пункте.

Марина Филатова задекларировала коллекцию драгоценностей: два колье, кольцо с бриллиантами, две пары сережек от Cartier и кольцо с изумрудом. Первая леди Днепра владеет несколькими автомобилями: Porsche Panamera, Porsche Cayenne, Porsche Carrera 911.

Сканадалы

Борис Филатов отстаивал интересы украинского олигарха Игоря Коломойского в нескольких резонансных судебных делах. Некоторые СМИ даже называли Филатова штатным адвокатом группы "Приват”.

2006 г. – бизнес-партнер Коломойского Геннадий Корбан назвал Филатова "равноправным партнером”, утверждает "Лига”. Сам нынешний глава Днепра опроверг слова Корбана.

В июне 2017 года на съезде фестиваля блогеров в Днепре Борис Филатов на просьбу участников "А можно на украинском? Я не понимаю русского” заявил: "Не понимаете? Ну так сидите и не слушайте. Я вам могу только посочувствовать, если вы не понимаете”, цитирует издание "Трезвый взгляд”.

В мае 2016 года Филатов заявил, что переименование Днепропетровска в Днепр в рамках декоммунизации является преждевременным и попросил спикера ВРУ Парубия не подписывать соответствующий документ.

В 2017 году мэр Днепра грубо прокомментировал инициативу Украинского института национальной памяти о декоммунизации украинских праздников. "Коротко. По днепровски. От*## от 9-го мая. Надеюсь, ясно высказываюсь?”, - сказав Филатов.

Борис Филатов известен также своими резкими заявлениями в Facebook. На личной странице он резко высказался о действиях жителей Крыма и сказал, что за такие поступки "нужно вешать”. После этого Facebook удалил страницу Филатова.

В начале апреля 2020 г. у Филатова из-за сообщения в соцсети возник конфликт с нардепом от "Слуги народа” Александром Дубінським. Последний опубликовал якобы скрин поста Бориса Филатова о том, что городские власти Днепра будут отстреливать животных, которые не имеют соответствующей регистрации в "КП Зооконтроль". Уничтожать собак, с которыми горожане будут гулять во время карантина в парках и скверах, Филатов пообещал лично. Глава Днепра ответил Дубинскому тоже через соцсети и пообещал "набить *##ло”.

14 апреля 2020 года Филатов эмоционально напомнил священнослужителям об ответственности за несоблюдение карантина - пообещал нарушителям карантина проблемы с законом и заверил, что избежать ответственности им не поможет и Господь Бог”.

15 апреля 2020 года Филатов обозвал народных депутатов и меценатов "мерзавцами" за то, что на Пасхальные богослужения они, якобы, ходят для того, чтобы лишний раз напомнить о себе в СМИ.

 

 

 

Качура Александр
Руководитель Крымской республиканской организации партии "Слуга народа"
Неклюдов Владлен
Руководитель Донецкой областной организации партии “Слуга народа”
Федоров Михаил
Руководитель Запорожской областной организации партии “Слуга народа”
Все досье »