UA | RU
07 июля 2020, 10:48 37

Назначение Мураевой в Харьковскую ОГА лоббирует Кернес - СМИ

Кернес пытается расширить свое влияние на область и нарастить электоральный капитал за счет "Слуг народа"
Кернес пытается расширить свое влияние на область и нарастить электоральный капитал за счет "Слуг народа"

За возможным назначением Валерии Мураева заместителем председателя Харьковской ОГА стоит мэр Харькова Геннадий Кернес.

Об этом пишет издание "Дело", передает Regionews.

Планы назначения пророссийского политика Валерии Мураевой вице-губернатором Харьковщины поддерживает и сам глава ОГА Алексей Кучер, но продвигает ее, в первую очередь, мэр Харькова Геннадий Кернес, который имеет свои связи в Офисе президента", - пишет издание.

Журналисты напоминают, что именно Кернес продвигал Мураеву в первые заместители председателя облсовета в феврале этого года, а сама Мураева признавалась, что "безусловный симпатик Геннадия Адольфовича Кернеса. Причем так было задолго до того, как "Харьков" и "Кернес" стали нераздельными".

Кернес откровенно презирает главу ОГА Алексея Кучера, но больше формально с ним не конфликтует, чтобы не раздражать Офис президента, однако, в виде Мураевой пытается завести в администрацию своего "троянского коня". Валерия Мураева не только поможет Кернесу контролировать процессы в области, но и должна сделать все, чтобы Кернес без лишних помех стал снова мэром, а его политический блок доминировал и в городе, и в области. Делаться это будет, как всегда для Кернеса, на хайпе", - пишет издание.


"Дело" отмечает, что Валерия Мураева имеет репутацию пророссийского политика, не стесняется в антиукраинских высказываниях и связана по линии отца Олега Таранова и бывшего мужа Евгения Мураева с премьером-беглецом Николаем Азаровым. Планы назначить Мураеву вице-председателем ОГА уже вызвали протесты проукраинских активистов.

Область таким образом погружается в пучину политических противостояний, митингов и протестов: патриотические силы, несомненно, будут пытаться помешать пророссийскому реваншу, виноватым за дестабилизацию ситуации сочтут президента Зеленского. Неожиданными и неприятными для власти могут оказаться результаты осенних местных выборов: электорат стараниями Кернеса поляризуется и это будет означать серьезный отток избирателей от "Слуг народа" или пророссийских сил, или к патриотическим", - пишет издание.

Кроме того, усиление влияния Кернеса в области будет автоматически означать и укрепление позиций Игоря Коломойского, с которым у мэра Харькова и без того достаточно хорошие отношения, добавляют журналисты.

Напомним, вчера председатель ХОГА Кучер направил на согласование в Офис президента кандидатуры двух заместителей. На должность первого заместителя председателя ХОГА Кучер планирует назначить Татьяну Егорову-Луценко, а на должность заместителя по гуманитарным вопросам - Валерий Мураеву.

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews