UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 234

Кучер Алексей

Голова Харьковской областной государственной администрации

Предыдущие должности: народный депутат Верховной Рады Украины, адвокат, помощник судьи.

Родился 23 марта 1985 года, с. Новорайск, Бериславский район, Херсонская область.

Окончил Харьковский национальный педагогический университет имени Сковороды, 2006 г., учитель физической культуры основной школы. Окончил Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого, 2010 г., правоведение, юрист (диплом с отличием). Сейчас является соискателем Луганского государственного университета внутренних дел имени Дидоренко, работает над диссертационным исследованием.

Профиль Facebook (личный)

Профиль Facebook (официальный)

Профиль Wikipedia

Профиль Instagram

Канал в Telegram

Youtube канал

Карьера

03.2005 - 08.2006 - прокуратура Киевского района г. Харькова

08.2007 - 01.2008 - секретарь судебного заседания Дзержинского районного суда г. Харькова

01.2008 - 01.2011 - помощник заместителя председателя Дзержинского районного суда г. Харькова

01.2011 - 06.2011 - помощник судьи Дзержинского районного суда г. Харькова

07.2011 - 08.2019 - индивидуальная адвокатская деятельность. В 2011 году получил адвокатскую лицензию. Алексей Кучер является учредителем двух юридических компаний. "Юридическую фирму "Аурум" Алексей основал в 2010 году. Через два года Кучер открыл "Юридическую компанию "Дартлі Групп". Преподает в Высшей школе адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины.

29.08.2019 - 11.2019 - народный депутат Верховной Рады Украины IX созыва от партии "Слуга народа". Выиграл выборы в Раду в одномандатном округе № 179 в Харьковской области - 50,71%.

5 ноября 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский Указом №806/2019 назначил Кучера Алексея Владимировича председателем Харьковской ОГА. Представленный Президентом Владимиром Зеленским 6 ноября 2019 года.

Казус при назначении. 9 октября на сайте Кабмина была опубликована информация, что на должность председателя ХОГА уже якобы согласовали Кучера. Однако через 10 минут публикация пропала. В Кабмине это объяснили технической ошибкой. Однако депутат ЕС Алексей Гончаренко, который присутствовал на заседании, сообщил, что кандидатуру якобы согласовали, однако передумали после того, как премьер-министр Алексей Гончарук получил SMS. На следующий день Владимир Зеленский сообщил, что ситуация с назначением главы Харьковской области "достаточно сложная - на эту должность рассматривают две кандидатуры". 20 октября кандидатуру Кучера таки согласовали в Кабмине.

Политический бэкграунд

В 2019 году был избран народным депутатом 9 созыва по 179 округу (Харьковская область) от партии "Слуга народа” как беспартийный. Член одноименной фракции. Член Комитета по вопросам правовой политики.

Семья

Жена – Кучер Виктория Александровна.

Дочери – Амелия и Стефания.

Декларация

Согласно декларации, в 2018-м году Кучер и его жена не получили никакого дохода. Он задекларировал только сбережения - биткоины на сумму 299 222 долларов, 87 000 долларов наличными, 205 000 долларов указала в декларации его жена Виктория Кучер. Семья задекларировала три квартиры общей площадью 193,4 кв.м., три земельных участка общей площадью 63 кв 603.м., жилой дом 62 кв.м. и строится еще один жилой дом, двое часов Rolex и пять автомобилей: Lexus NX 200T (2017 года выпуска), Audi Q5 (2011 года выпуска), Mitsubishi Outlander (2003 года впуска), Volkswagen Passat (2011 года выпуска), ГАЗ-САЗ 3507 (1987 года выпуска). Также Кучер владеет 11 акциями Чао "Николаевцемент" и 10% юридической компании "Дартли Групп".

Связи

По информации программы "Схемы" Кучер связан с бизнесменом Вадимом Слюсаревым, также он сам подтвердил журналистам, эту информацию. По данным журналистов Схем, Слюсарев имел влияние на кадровую политику в Харьковской области, в частности на формирование списка мажоритарщиков от Слуги народа в этом регионе. Слюсарев длительное время занимал руководящие должности в харьковской пограничной службе, в Совете пятого и шестого созывов был помощником Артема Пшонки - сына экс-генпрокурора Виктора Пшонки. Кроме того, по данным Схем, одна из фирм Слюсарева фигурировала в уголовных производствах, связанных с контрабандой сигарет из России. Связь с Алексеем Кучером, - в 179-м округе интересы партии "Слуга народа" представлял Вадим Беличенко - инженер фирмы Слюсарева ООО "Тиера". Авторы расследования предполагали, что Кучер помогал эвакуировать из Украины имущество Януковича.

dt.ua: У Алексея Кучера сформировались две конкурирующие группы влияния: "С одной стороны, на лояльность Кучера рассчитывают и поддерживают с ним контакт бывшие харьковские пограничники Вадим Слюсарев и Павел Сушко. С другой ― председателя ОГА активно консультируют агробизнесмен Всеволод Кожемяко и близкий к нему экс-председатель областной организации "Самопомочі", депутат Верховной Рады восьмого созыва Роман Семенуха", - пишет Сергей Жуков.

Кучер, в свою очередь, выстраивает политические связи, чтобы укрепить свои позиции. Он прилагает усилия для налаживания прямой коммуникации с Зеленским, которой до недавнего времени у него не было. Пытается заручиться поддержкой главы МВД, опереться на глав ОТГ и подобрать новые кадры для замены глав районных администраций.

Телеграм (Анонимус): Слюсарева продвигал замглавы ОП, ранее продюсер "95-го Квартала" Сергей Трофимов. Против Слюсарева был Арсен Аваков. Переход Светличной на СНБО в пакете с назначением губернатором депутата Верховной Рады от СН по округу №179 Алексея Кучера усиливает позиции Министра внутренних дел Арсена Авакова. Теперь вместо одного губернатора (Светличной), он получает замсекретаря СНБО и сохраняет контроль над родной областью. К тому же новый губернатор Алексей Кучер намного ближе к главе МВД, чем покровитель Светличной Игорь Райнин — бывший глава Администрации Президента Петра Порошенко, исчезнувший из публичной политики и закрепившийся в орбите Авакова. Кучер защищал сына Авакова как адвокат в "деле рюкзаков".

Вести: Алексея Кучера можно назвать компромиссной фигурой. Главу Харьковской ОГА долго не могли назначить из-за разногласий заинтересованных лиц. Видимо, люди Авакова не нравились Кернесу и Коломойскому, люди Коломойского - Авакову. В результате была найдена кандидатура Алексея Кучера. Его сильными сторонам наверняка есть "способность договариваться". Он тепло отзывался об "адвокатах Кернеса, а также о "судьях Януковича" ("Судьи Януковича" - клеймо, которым отмечены судьи, назначенные "прошлым президентом". Судей "режима" давно желает уволить министр юстиции Петренко. Их, работающих, осталось около тысячи. По его мнению, это обязательная часть судебной реформы. Деструктивная критика судебной власти, граничащая с глупостью, любимое занятие министра). Он находил общий язык с депутатами и чиновниками, которые оказались в немилости. Это означает, что у него налажены контакты с Харьковскими элитами, которые работают в связке с Кернесом, а также людьми, лояльными к группе Авакова и Давтяна.

Скандальные факты

Кучер был адвокатом одного из фигурантов дела по "рюкзаков Авакова" Владимира Литвина. (В 2014-2015 годах МВД заключило договор покупки на 5 тыс. рюкзаков стоимостью почти 15 млн грн., в т.ч. ПП Плігачова на 1 тыс. рюкзаков стоимостью свыше 2 млн грн. ГПУ открыла уголовное производство за возможные злоупотребления при приобретении рюкзаков для МВД и Нацгвардии. Дело передали в НАБУ. По информации СМИ, рюкзаки приобрели через предприятие, подконтрольное Александру Авакову, сыну министра МВД. В феврале 2016 года появились видео со скрытой камеры, на которой якобы сын министра внутренних дел договаривался с, вероятно, экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставках рюкзаков для подразделений министерства. В октябре 2017 года после обысков по этому делу задержали 3 человека: Сергея Чеботаря, представителя фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимира Литвина и Александра Авакова. В итоге Литвин полностью признал свою вину в мошенничестве и подделке документов. В СМИ писали, что Литвин взял на себя вину реальных идеологов схемы, в числе которых назывались руководители МВД и их родственники.

Другие адвокатские дела. Кучер защищал: 1) депутата Харьковского горсовета Бориса Баронина, подозреваемого в участии в "кооперативной схеме", в этом деле, кроме Баронина, среди подозреваемых оказался и одиозный ексглава Харьковской ОГА Михаил Добкин; 2) судью Дзержинского райсуда Сергея Лазюка, подозреваемого во взяточничестве (В 2016 году задержали во время передачи 300 долларов за решение земельного спора в пользу истца и подозревается в получении еще $ 3000); 3) Олега Ширяева, подозреваемого в рейдерстве и захвате элеватора осенью 2018 года; 4) Антона Саввова, которого обвиняли в том, что он продавал награды различным предприятиям, в том числе - Харьковскому метрополитену; 5) депутата Харьковского горсовета Романа Сальникова (обвиняется в получении взятки в размере 20 тысяч гривен), которого задержали при получении неправомерной выгоды от харьковского предпринимателя; 6) следователя Шевченковского райотдела Михаила Сагайдака (обвиняется в получении взятки в размере $1 тысячи); 7) судью Славянского горсуда Игоря Минаева

Харьков Report: Кучера обвиняют в нарушении законодательства. Его сначала назначили незаконно, а потом подменили документ. Существует два распоряжения о назначении Алексея Кучера председателем Харьковской области. Оба документа имеют одинаковый номер, но разные даты – 7 ноября и 8 ноября (размещен на сайте ХОГА). Дело в том, что согласно закону, председатели местных государственных администраций не могут быть народными депутатами Украины, как народный депутат не может одновременно быть на государственной службе. То есть Алексей находился на должности председателя ХОГА, одновременно нарушая Статью 12 Закона о местные Государственные администрации и Статью 3 Закона о статусе народного депутата.

Харьковские известия: Кучер не только хвалит себя самостоятельно, но и применяет ботов. В частности, в Фейсбуке появилась страница "За Кучера", на которой пишут хорошие отзывы о работе губернатора и защищают его от критики, пользуясь недавно созданными, или пустыми аккаунтами. Комментарии о рюкзаках Авакова уничтожаются. Рейтинг ресурса быстро растет благодаря платной рекламе. На собственной официальной странице губернатора Харьковщины ситуация похожая, критика и там уничтожается, а лайки собираются. Хроники: Рекламную кампанию финансирует некий Евгений Боровик. С 18 по 24 ноября аккаунт Боровика потратил на рекламу сообщений "За Кучера" более 600 долларов США.

Заявления и обещания

По данным аналитического портала "Слово и дело": 1) 27 ноября 2019 года пообещал проводить регулярные встречи с людьми; 2) 26 ноября 2019 года пообещал, что в области будет введена должность бизнес-омбудсмена; 3) 29 ноября 2019 года пообещал навести порядок в областной детской инфекционной клинической больнице; 4) 3 декабря 2019 года пообещал, что Харьковская область будет на первом месте по объему машиностроения; 5) 3 декабря 2019 года пообещал лично посетить все промышленные предприятия Харьковской области; 6) 7 декабря 2019 года пообещал исправить ситуацию с нарушением правил пожарной безопасности в колледже искусств в Лозовой; 7) 19 декабря 2019 года Кучер пообещал приобрести дополнительно 50 слуховых аппаратов для детей; 8) 23 декабря 2019 года рассказал о планах настроить онлайн-наблюдение за каждым крупным инфраструктурным проектом в области

Сайт Харьковской ОГА 08 января 2020 года Кучер пообещал восстановить бывшую базу "Металлиста" в Высоком.

Коваленко Анна
Глава Черниговской областной государственной администрации
Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Все досье »