UA | RU
14 апреля 2021, 16:52 1335

Компенсации за задержку зарплат и пенсий: Кабмин принял новые правила

Возмещать задержку будут за счет источников, из которых осуществляются соответствующие выплаты
Возмещать задержку будут за счет источников, из которых осуществляются соответствующие выплаты
Фото из открытых источников

Кабинет Министров Украины внес изменения в Порядок компенсаций гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты.

Соответствующее решение принято без обсуждения на заседании правительства в среду, 14 апреля, передает RegioNews.

Предыдущий такой Порядок был утвержден еще в 2001 году и нуждался в приведении в соответствие с Законом, принятым в феврале 2021-го.

Согласно пояснительной записки проекта постановления, документом предлагается определить виды денежных доходов граждан, за нарушение сроков выплаты которых гражданам производится компенсация, включив в них пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной и других доплат к пенсии, установленных законодательством), социальные выплаты, стипендии, заработную плату (денежное обеспечение), сумму индексации денежных доходов граждан, суммы возмещения вреда, причиненного физическому лицу увечьем или иным повреждением здоровья, и суммы, выплачиваемые лицам, имеющим право на возмещение ущерба в случае потери кормильца.

В сравнительной таблице к проекту постановления отмечается, что компенсация производится за счет источников, из которых осуществляются соответствующие выплаты, а именно — средств Пенсионного фонда Украины, Фонда социального страхования Украины, Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, целевых социальных фондов, а также средств, направляемых на их выплату из бюджета.

Отмечается, что целью разработки документа является приведение Порядка проведения компенсации гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2001 № 159 в соответствие к Закону Украины 4 февраля 2021 № 1214 - ІХ "О внесении изменений в Закон Украины "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты”.

Как сообщалось, вчера нардепы вернули выплаты больничных в случае болезни или травм. Соответствующее решение поддержали 304 народных депутата.

Ранее, в марте, Фонд соцстрахования предупреждал о задержках выплат больничных и декретных. Есть задержки в сроках финансирования.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram