UA | RU
28 мая 2020, 16:05 142

Руководители Днепропетровской области пытались скрыть заражение COVID-19 - уволенный директор лабцентра Штепа

По мнению бывшего руководителя Днепропетровского лабораторного центра Александра Штепы, власти манипулируют результатами тестирования
По мнению бывшего руководителя Днепропетровского лабораторного центра Александра Штепы, власти манипулируют результатами тестирования
Фото: скрин видео

Сегодня, 28 мая, в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция уволенного руководителя ГП «Днепропетровский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Александра Штепы, который прокомментировал скандал с тестированием в его учреждении.

Об этом пишет издание "Наше время", передает RegioNews.

5 мая сотрудники медицины катастроф доставили к нам в лабораторию 2 образца крови, промаркированные VIP-1 и VIP-2. Я не могу разглашать персональные данные пациентов, но, думаю, вам нетрудно будет догадаться, чьи это были образцы. После двойного тестирования вечером 5 мая нам стал известен результат – пациент VIP-2 инфицирован коронавирусом. О чем мы сообщили в соответствующие службы согласно инструкций", — сказал Штепа.

После этого в Днепропетровском областном совете и ОГА начали составлять списки "контактных" лиц. Эта информация, очевидно, попала в СМИ.

В течение следующего дня нас попросили еще несколько раз перепроверить данные, — отмечает Александр Штепа. — Также начали поступать образцы контактных пациентов. Часть из них тоже дала позитивный результат на Covid-19".

Всего были проверены 76 сотрудников органов региональной власти, из которых 23 показали позитивный или сомнительный результат: практика свидетельствует, что это фактически означает наличие заражения, и пациентам необходимо находится на обсервации.

Правда, по мнению уволенного директора лабцентра Штепы, не понравилась руководству области. Чиновники всячески пытались избежать публичной огласки. Уже 7 мая начали звучать обвинения и угрозы в адрес сотрудников лабцентра, были сделаны попытки поставить под сомнения результаты исследований.

Для того, чтобы исключить ошибку, Александр Штепа лично отвез образцы на проверку в базовую референс-лабораторию в Киеве. Независимая государственная экспертиза подтвердила полную правоту экспертов Днепропетровского областного лабцентра.

Отметим, что перед мероприятием в зал пытался прорваться народный Зе-депутат Кирилл Нестеренко, утверждающий, что заявления Штепы будут касаться его лично, и он должен на них ответить

Депутату предложили дать комментарии после пресс-конференции или провести свою в ИА "МОСТ-ДНЕПР", но он был решительно настроен выступить с заявленным спикером, угрожая "закрыть шарашкину контору независимого СМИ".

После 15-минутной задержки пресс-конференции Кирилл Нестеренко все же покинул пресс-центр, обещая вернуться с полицией. Но слова своего так и не сдержал.

Ранее писали, что городской глава Днепра Борис Филатов заявляет, что на лаборатории города, в которых проводят тесты на коронавирус, осуществляется давление.

Напомним, председатель Днепропетровского облсовета усомнился в статистике больных COVID-19.

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews