UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 1106

Пинчук Виктор

Куратор Днепропетровской области по борьбе с COVID-19

Украинский бизнесмен, меценат. Основатель инвестиционной компании EastOne Group, медиа-группы StarLightMedia (телеканалы СТБ, Новый, ICTV, М1, М2, QTV, газету "Факты", издательство "Экономика"), благотворительного фонда Viktor Pincuk Foundation. По состоянию на 2020 год обладает состоянием в размере $1,4 млрд.

Страница Wikipedia

Родился 14 декабря 1960 года в Киеве.

Образование

1983 г. – получил красный диплом Днепропетровского металлургического института по специальности инженер-металлург.

1987 г. – защитил кандидатскую диссертацию по проблемам новых технологических схем производства трубной продукции.

Карьера и бизнес

Еще во время учебы работал лаборантом кафедры, резчиком труб на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе, ночным сторожем на авторемонтном заводе.

1897 г. - работал в Государственном научно-исследовательском проектном институте трубной промышленности в Днепропетровске на должности старшего научного сотрудника.

1990 – 1997гг. - с помощью своего тестя Владимира Аршави, матери Софии Пинчук и жены Елены Аршави основал инвестиционно-научную группу "Интерпайп”, которая занималась перепродажей труб. Позже стал президентом корпорации.

2006 г. – создал инвестиционно-консалтинговую группу EastOne Group, которая объединила более 20 бизнес-проектов. В этом же году завершил политическую карьеру.

2007 г. – продал "Укрсоцбанк”, которым владел ранее, итальянской группе UniCredit.

2010 г. - журнал "Корреспондент" оценивает его состояние в более чем в $3 млрд.

2020 г. - состоние Виктора Пинчука составляет $1,4 млрд. Информации по электронным декларациям бизнесмена в свободном доступе нет, ведь Виктор Пинчук уже более 10 лет не занимается политической деятельностью и не претендует на государственные должности. Впрочем доподлинно известно, что ему принадлежит вилла на Сардинии (остров в Средиземном море, который входит в состав Италии) и апартаментами в Кенсингтоне (район Лондона, Великобритания)

Звание, награды и рейтинги

2004 г. -лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

2014 г. – награжден медалью митрополита Андрея Шептицкого за вклад в укрепление украинско-еврейских отношений и поддержку проевропейских стремлений Украины.

Семья

Отец Виктора Пинчука, металлург.

Мать - София Пинчук, научный сотрудник Днепропетровского металлургического института.

1980 г. брак с Еленой Аршавой, дочкой заведующего Днепропетровского отдела охраны здоровья.

1997 г. – расстались в Еленой Аршавой.

2002 г. - брак с Еленой Франчук, дочерью тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы.

Имеет троих детей: дочь Марию от первого брака (38 лет) и дочерей Екатерину (17 лет) и Веронику (9 лет). Воспитывал сына Елены Франчук от первого брака Романа (29 лет).

Благотворительность

2006 г. – основал крупнейший частный благотворительный фонд Viktor Pincuk Foundation. Виктор Пинчук занимается сетью современных центров оказания помощи новорожденным "Колыбели надежды”, программой сотрудничества с фондом Билла Клинтона по борьбе с ВИЧ/СПИД и Фондом "АНТИСПИД” Елены Франчук, стипендиальной программе "Завтра. UA№, Киевской Школой Экономики (KSE), программой сотрудничества с Институтом Aspen, Центром современного искусства PinchukArtCentre.

2004 г. – создал Ялтинскую Европейскую стратегию (YES).

Политический бэкграунд

До января 2000 г. – советник Президента Украины.

До февраля 2000 года - член Совета предпринимателей при КМ Украины.

Народный депутат Украины III-IV созывов от мажоритарного округа в Днепре. Основатель партии "Трудовая Украина".

2004 г. – во время президентских выборов и "Оранжевой революции” поддержал пророссийского кандидата в президенты Виктора Януковича.

2016 г. – издание The Wall Street Journal опубликовало статью Виктора Пинчука. В ней олигарх говорит о том, что Украина должна пойти на компромисс с РФ, провести выборы на оккупированном российскими войсками Донбассе и отказаться от перспективы стать членом НАТО.

Скандалы

Виктор Пинчук несколько раз фигурировал в политических и экономических скандалах. Некоторые из них завершались даже судебными разбирательствами.

Так, украинский бизнесмен, якобы при поддержке своего влиятельного тестя Леонида Кучмы, приватизировал "Днепроблэнерго”, "Запорожьеоблэнерго”, "Николаевоблэнерго”, "Тернопольоблэнерго” и "Луганскоблэнерго”.

1999 г. – СМИ обвинили в хищении государственного имущества, уклонение от уплаты налогов и сокрытии валюты за пределами Украины.

2004 г. – Хозяйственный суд Киева признал незаконным продажу пакета акций комбината "Криворожсталь” и постановил вернуть их Фонду госимущества. Напомним, что тогда консорциум "Инвестиционно-металлургический союз", соучредителями которого были Виктор Пинчук и Ринат Ахметов, в 2004 году получил в собственность 93,02% акций одного из самых крупных производителей металла в Украине.

2005 г. – суд признал незаконным приватизацию Пинчуком Никопольского ферросплавного завода и постановил вернуть контрольный пакет государству. Дело завершилось соглашением между группами Виктора Пинчука и Игоря Коломойского по разделу прав на завод. Государство не вернуло себе ни имущество, ни деньги.

Виктор Пинчук – куратор Днепропетровской области по борьбе с COVID-19

19 марта президент Владимир Зеленский встретился с олигархами о помощи государству в условиях пандемии коронавирус.

Результатом встречи стало назначение "кураторов" от крупного бизнеса над областями. Виктору Пинчуку досталась Днепропетровская область.

В тот же день, 19 марта, компания Интерпайп и инвестиционно-консалтинговая группа EastOne, ее акционеры Елена и Виктор Пинчук выделили 2 миллиона долларов на общегосударственную закупку тестов на коронавирус, часть из которых была направлена в Днепропетровской области.

17 апреля 2020 г. – компания Интерпайп приобрела для городских больниц Днепра (в том числе и больницы скорой помощи) медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты и расходные материалы, антисептики и бесконтактные термометры на общую сумму 31,4 млн грн. Также фонды Елены и Виктора Пинчуков выделили средства на покупку для города 10 аппаратов ИВЛ американского производства.

Завитневич Александр
Руководитель Черкасской областной организации партии «Слуга народа»
Кисель Юрий
Руководитель Днепропетровской областной организации партии “Слуга народа”
Кривошеев Игорь
Руководитель Закарпатской областной организации партии «Слуга народа»
Все досье »