UA | RU
19 мая 2020, 14:47 227

Петров Алексей

Глава Закарпатской областной государственной администрации

Предыдущая должность: украинский офицер спецслужб, генерал-майор, начальник Управления СБУ в Кировоградской области.

Алексей Петров в Facebook

Алексей Петров в Instagram

Алексей Петров в Telegram

Родился 29 мая 1976 года в г. Калуга (Россия).

Карьера

Интернет-источники сообщают данные о Петрове исключительно с 2017 года, когда он сменил Виталия Найду на посту руководителя Департамента контрразведки СБУ.

2017 г. – указом президента Украины Петров назначен руководителем Департамента контрразведки Службы безопасности Украины.

2019 г. – уволен с должности руководителя Департамента контрразведки и назначен начальником Управления СБУ в Кировоградской области.

В биографии Петрова заслуживает внимания тот факт, что в декабре 2017 года, будучи начальником контрразведки СБУ, он провел операцию по поимке российского шпиона в Кабмине, которым оказался заместитель руководителя протокола премьер-министра Владимира Гройсмана Станислав Ежов.

Петров – заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук, директор учебно-научного института СБУ.

Звания и награды

Имеет орден Богдана Хмельницкого III степени.

2015 г. – награжден орденом Даниила Галицкого за участие в боевых действиях.

2018 г. – заслуженный юрист Украины.

Семья

Жена – Ирина Петрова - владелица двух обществ с ограниченной ответственностью и торговой марки.

Алексей Петров с женой воспитывают пятеро детей: трех сыновей и двух дочерей.

Декларация

Согласно поданной декларации за 2019 год перед назначением Петрова на должность председателя ОГА, в его собственности находится квартира 174 м. кв.

Петров имеет также шесть земельных участков на 211, 188, 201, 161, 181, 158 квадратных метров, четыре нежилых помещения, а также недостроенный дом.

Из автомобилей в семье грузовой Mercedes Vito, записанный на жену.

В СБУ Алексей Петров заработал за год почти 600 тысяч грн. Наличными у него 980 тысяч гривен, а у жены - 1,25 млн грн.

Скандалы

Глава Закарпатской ОГА Алексея Петрова связывают с бывшим кандидатом от партии "Слуга Народа” по ИО №69 Эдгаром Токаром. На парламентских выборах 2019 года молодой политик Эдгар Токар уступил несколько сотен голосов Виктору Балоге на избирательном округе с центром в Мукачеве. Правоохранители доказали массовые фальсификации на этом округе в пользу Балоги. Уголовные дела, которые  открыли против организаторов махинаций завершились громкими приговорами, члены комиссий признали, что бюллетени выданные лицам, которые в момент выборов были за рубежом исчисляются сотнями голосов.

Также в политических кругах Закарпатья утверждают, что кандидатуру Петрова в Офисе президента проталкивали Виктор Медведчук и Юрий Бойко.

В июне 2019-го расследователи Bihus.info опубликовали сюжет о том, как Петров перед президентскими выборами приватизировал указанную в декларации квартиру и рассказали о другой элитной недвижимости родственников Петрова.

"Я имею 26 лет выслуги, я имею 5 несовершеннолетних детей, я стою на очереди с 2005 года, на квартирной очереди. И, учитывая, что ремонт этой квартиры достаточно ценный для меня, я написал соответствующую служебную записку, рапорт с целью ее приватизации... Постоянно так проживать на квартирах, либо в помещениях, в домах, которые принадлежат моим родственникам, я думаю, что невозможно. Во-первых, что я потом скажу своим детям – чье это жилье, почему мы здесь проживаем и на каких правах. Во-вторых, вопрос о приобретении активов моими близкими родственниками – это вопрос их бизнеса", – объяснил Алексей Петров.

Родственники Петрова являются владельцами многочисленных квартир, домов и земельных участков.  Вчастности, его отец, бывший военный, владеет домом в коттеджном городке под Киевом и тремя домами в курортном поселке Санжийка возле Одессы. Сейчас отец Алексея Петрова – предприниматель. Его компаниям принадлежат гостиница, медицинская клиника и автосервис в Борисполе.

Сестра Петрова, которая работает нотариусом, владеет двумя домами под Киевом и двумя небольшими квартирами в столице. Также квартиру в Киеве на 86 кв м имеет мать чиновника, еще одну – его теща на 51 кв м.

Младший брат Алексея Петрова владеет двумя квартирами в Киеве (на 93 кв м и 40 кв м) и домом в Санжайке Одесской области.

Жена Алексея Петрова имеет в собственности несколько нежилых помещений в Киеве.

Сам Алексей Петров, кроме приватизированной служебной квартиры в столице, владеет несколькими участками неподалеку от горнолыжного курорта Буковель.

Журналисты Bihus.Info неоднократно земечали Петрова возле коттеджа под Киевом, который записан на его сестру.

Алексей Петров работал заместителем генерала Валентина Шайтанова, которого недавно "взяла" СБУ

Из-за громкого задержание 14 апреля 2020 года его соратника — генерал-майора СБУ Валентина Шайтанова назначения Петрова отложили на две недели, сообщают СМИ. Оказалось, что этот агент ФСБ России в 2016 году был руководителем Алексея Петрова. А нынешний закарпатский губернатор работал у него заместителем в 6-м управлении Центра специальных операций СБУ "Альфа".

Чем же отличился генерал Петров в органах СБУ? С резонансного стоит вспомнить дело "Савченко-Рубана", согласно фантастической фабуле которого народный депутат Надежда Савченко должна была из гранатомета расстрелять Верховную Раду. А еще Петров раскрыл покушение на убийство российского журналиста Аркадия Бабченка.

Засветился Петров и в деле бизнесменов Лабутина и Заярнюка. Они якобы готовили государственный переворот и вооруженное свержения в Украине конституционного строя. В результате "решительных действий" Департамента контрразведки СБУ бывший руководитель "Укрспирта" Михаил Лабутин получил политическое убежище в Румынии. Правда, со слов самого Лабутина, которого цитирует сайт "Бастион", контролировать спиртовые потоки стал сам Алексей Петров. В этом же издании Петрову приписывают и контроль за контрабандой сигарет из донецкой фирмы "Хамадей" в Европу через территорию Украины.

 

Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Вершина Анатолий
Городской голова Павлограда
Все досье »