UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 1262

Труханов Геннадий Леонидович

Городской голова Одессы
Городской голова Одессы

Профиль в Facebook

Страница в Instagram

Канал в Telegram

Родился 17 января 1965 года в Одессе.

Образование

1986 г. – окончил Одесское высшее артиллерийское командное училище по специальности инженер по ремонту и эксплуатации автомобильной техники.

2006 г. – окончил Киевский национальный университет внутренних дел, получил квалификацию юриста.

2013 г. – окончил Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Карьера и бизнес

1986-1992 гг. – Северо-Кавказский военный округ, лейтенант, позже – капитан.

1993-1996 гг. – охранная фирма "Капитан", учредитель и директор.

С 1995 г. – Украинская национальная федерация тайского бокса, президент.

2000-2004 гг. м представительство компании "Лукойл" в Украине, помощник представителя президента компании по вопросам безопасности.

2004-2007 гг. – аппарат Верховной Рады Украины.

2008-2010 гг. – государственный комитет Украины по делам ветеранов в Одесской области

С мая 2014 г. – городской голова Одессы.

Политический бэкграунд

2005 г. – Труханов был впервые избран депутатом Одесского горсовета по списку "Народной партии". Впоследствии несколько раз переизбирался.

В 2010-м году Труханов возглавил фракцию "Партии Регионов" в горсовете.

2012 г. – стал народным депутатом VII созыва, пройдя в Верховную Раду по мажоритарке от "Партии Регионов".

2014 г. – избран мэром Одессы.

2019 г. – вместе с Геннадием Кернесом основал партию "Доверяй делам", куда вошло немало бывших представителей "Партии Регионов".

2020 г. – победил на местных на выборах Одесского городского головы с результатом 54,28% голосов.

Семья

Бывшая жена Татьяна Анатольевна Колтунова является соучредительницей телерадиокомпании "Одесса Плюс". Ранее входила в число соучредителей ТОВ "Новый кабельный" (Донецк), а также ТОВ "Прайм-Тайм", ТОВ "Цветочный пассаж" и МП ТОВ "Рубител" (Одесса). Эти компании уже закрылись. Татьяна Колтунова имеет статус ФЛП.

Труханов имеет двух дочерей: Екатерину (1986 г. р.) и Алису (2000 г. р.).

Декларация

В своей декларации за 2023 год Геннадий Труханов указал, что в 2023 году держал наличными 72 861 гривну и 176 тысяч долларов, на счетах в банке – 445 656 гривен и 2 526 долларов. У матери городского головы наличными было 686 140 гривен и 502 782 долларов, а также 25 979 евро и 33 691 гривна на банковских счетах.

Новое имущество у семьи мэра в 2023 году, согласно декларации, не появилось. Он по-прежнему имеет общие с матерью дом и земельный участок в Одессе, собственную квартиру, квартиру, в которой проживает младшая дочь с матерью. Кроме того, его мать имеет земельный участок в поселке Песчанка Винницкой области.

В декларации за 2022 год было указано, что у Геннадия Труханова был автомобиль, арендованный для него старшей дочерью, в 2023 году этого имущества нет.

Также у мэра так и остается пять часов фирм Rolex, Ulysse Nardin, Patek Philippe, Breguet и A. Lange & Sohne. У его матери тоже неизменными остаются часы Bovet, два кольца, две пары серьг и подвеска.

Из декларации за 2023 год стало известно, что там больше не указан отчим Николай Данилюк, присутствовавший в декларациях за 2021 и 2022 годы. В 2021 году мужчина подарил матери Геннадия Труханова 11,5 миллиона гривен. В 2022 году он взял у матери взаймы 200 тысяч долларов и в 2023, как указано в документе, выплат не производил.

С доходов семьи Труханова за 2023 год:

293 169 гривен – зарплата мэра;
388 386 гривен – доход мэра от аренды;
63 572 гривен – пенсия матери Марии Трухановой;
10731 гривна – доход матери от аренды.

Скандалы

У Геннадия Труханова достаточно сомнительных эпизодов в биографии. Его имя даже фигурировало в международном оффшорном скандале с бумагами Paradise Papers. Документы с разоблачением в 2017 году опубликовала Süddeutsche Zeitung. Согласно им, политик владел долями четырех компаний в "налоговых гаванях".

Согласно публикациям в зарубежных СМИ, в начале 90-х Труханов входил в состав банды, которая контролировала морской транзит нефти через Одессу. Помимо этого, группировке приписывали торговлю наркотиками и оружием, а также вымогательство денег и отмывание доходов. Дружба с криминальным миром, как утверждают, все еще длится. Кроме того, политические оппоненты заявляли, что в возглавляемой нынешним мэром федерации тайского бокса молодых спортсменов используют для разборок.

Сомнительная биография мэра Одессы стала причиной того, что в 2016 году в городе собрался "антитрухановский майдан". Впрочем, протестующих быстро разогнали. К слову, частые случаи нападения на активистов в Одессе тоже назвали делом рук Труханова.

Политику приписывали также связь с российскими спецслужбами. Сотрудничество с ГРУ якобы началось в период службы в армии. СМИ также выяснили, что у него было либо же все еще есть российское гражданство. Свидетельства этого встречаются во все тех же бумагах Paradise Papers. Сам Труханов убеждает, что он патриот Украины, никогда не имевший ни российского, ни другого паспорта.

Геннадий Труханов оказался центральной фигурой громкого уголовного дела о растрате государственных средств. В 2016 году Одесский горсовет приобрел у частной фирмы здание завод "Краян". При этом компания-продавец купила завод за 11,5 млн грн, а вот мэрии продала уже за 185 миллионов. Деньги смогли заблокировать, когда продавец собирался перечислить их на счета фиктивной структуры. Расследованием махинации занималось Национальное антикоррупционное бюро. Дело Труханова передали в суд в 2018-м году, а уже через год Малиновский райсуд Одессы оправдал и мэра, и других чиновников, фигурировавших в деле. Однако уже в 2021 году ВАКС отменил решение предыдущей инстанции, а в 2023 году мэра Одессы вообще задержали и назначили залог почти в 31 млн грн, который впоследствии уплатили.

Труханова и его окружение называли причастными и к другим коррупционным скандалам, которыми занимались правоохранители. Это и растрата 800 млн грн при строительстве дорог, и незаконная приватизация 75% аэродрома в Одесском аэропорту, а также незаконная передача коммунальной собственности в частные руки.

То, что расследование против Труханова продвигалось довольно проблемно, объясняли договоренностями с тогдашним главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким.

Тот факт, что 78-летняя мать мэра Одессы значительно состоятельнее своего сына также не единожды становился предметом обсуждения в СМИ. Впрочем, это не единственная "семейная" неурядица в репутации политика. Бывшая жена и старшая дочь Труханова связаны с приобретением элитного жилья в Лондоне, которое не фигурирует ни в одном из официальных документов мэра.

Кроме того, правоохранители считают, что супруга Труханова Татьяна Колтунова, с которой он, по собственным же словам, развелся еще в 1997-м, все еще является его женой. Развод оказался фиктивным – его предприняли, чтобы сокрыть часть имущества. Это подтвердили обыски по месту проживания женщины. НАБУ нашло ряд доказательств совместного проживания Труханова и Колтуновой.

При этом в декларации мэра Одессы нет ни слова о совместном имуществе. А это – квартира, дача, нежилые помещения, паркоместа, автомобили, доли в компаниях и счета в банках. Общая стоимость активов, которые "забыл" задекларировать Труханов, превысила 32 млн грн. Дело о декларировании недостоверной информации долго лежало в Высшем антикоррупционном суде. Из-за карантина слушания откладывали, но со временем все же дело закрыли.

В 2022 году, после начала российского вторжения, позиция Труханова изменилась. Политик осудил российскую агрессию, но позже выразил необходимость компромисса с Россией в интервью итальянскому изданию. Также он высказывался против сноса памятника Екатерине II в Одессе, но большинство жителей проголосовали за его демонтаж.

Также в 2024 году мэр выступил против демонтажа памятников российскому писателю Александру Пушкину и генералу Михаилу Воронцову, потому что они нужны городу, эти памятники "установили наши прапрапрадедушки и бабушки", а монумент Пушкину установили за счет одесситов.Городской голова также подчеркнул, что отказ от этих исторических фигур – это страусиная позиция, и "нельзя спрятать голову в песок и говорить, что этого не было".


15 июля 2024
На ВВК медицинский осмотр не проводят – вся информация о болезнях должна быть в "HELSI". Юрист Екатерина Анищенко – о том, как происходит военно-врачебная комиссия
16 июля истекают 60 дней, отведенных по закону об усилении мобилизации на обновление военно-учетных данных всем военнообязанным украинцам. RegioNews поинтересовался у юриста Екатерины Анищенко, что бу...
12 июля 2024
Почему власть уволит премьер-министра Дениса Шмыгаля
В Офисе президента всерьез подумывают об увольнении премьер-министра. Кто его может заменить, насколько реальна трансформация Кабмина и каких назначений в правительстве еще ждать в ближайшее время
04 июля 2024
На зиму есть три сценария в энергетике, и самый плохой – свет будут давать по 2-3 часа. Эксперт Юрий Корольчук – о состоянии украинской энергосистемы
Украинцы продолжают готовиться к прогнозируемым масштабным отключениям света в ближайший отопительный сезон. RegioNews поинтересовался у эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, ск...
28 июня 2024
Что будет с украинскими мужчинами, которые не обновят данные до 16 июля
Все меньше времени остается у военнообязанных до истечения срока, отведенного для обновления военно-учетных данных. Всех, кто этого все же не успеет сделать, ждут немалые проблемы. RegioNews разбиралс...
В Николаеве раздался взрыв – что известно
19 июля 2024, 17:15
Суд продлил меру пресечения Коломойскому
19 июля 2024, 17:12
Житель Черкасс устроил стрельбу из пистолета на улице — говорит, что "тренировал собаку"
19 июля 2024, 16:46
В Киеве произошло массовое ДТП на путепроводе — известно о шести пострадавших
19 июля 2024, 16:16
В Укрзализныце прокомментировали информацию о смерти женщины в поезде из-за жары
19 июля 2024, 15:47
Россияне вербуют украинских детей на обучение в военное училище, – ЦНС
19 июля 2024, 15:18
Украинские военные сбили в Донецкой области очередной российский самолет
19 июля 2024, 15:01
Семья экс-замсекретаря СНБО строит виллу в курортном регионе Испании, – "Схемы"
19 июля 2024, 14:37
СБУ задержала мэра Белгород-Днестровского в Одесской области, — СМИ
19 июля 2024, 14:29
Россияне массово отказываются от забронированных туров в Крым, – ГУР
19 июля 2024, 14:16
 
Парамонов Денис Юсупович
Украинский бизнесмен, меценат, член Украинского совета бизнеса, владелец компании SMK Group
Труханов Геннадий Леонидович
Городской голова Одессы
Боголюбов Геннадий Борисович
Украинский предприниматель, совладелец группы "Приват"
Все досье »