UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 111

Труханов Геннадий

Городской голова Одессы

Родился 17 января 1965 года в Одессе.

Профиль в Facebook

Образование

1986 г. - окончил Одесское высшее артиллерийское командное училище по специальности "инженер по ремонту и эксплуатации автомобильной техники".

2006 г. - окончил Киевский национальный университет внутренних дел, получил квалификацию юриста.

2013 г. - окончил Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

Карьера и бизнес

1986 - 1992 гг. - Северо-Кавказский военный округ, лейтенант, капитан.

1993 - 1996 гг. - охранная фирма "Капитан", учредитель и директор.

С 1995 г. -  Украинская национальная федерация тайского бокса, президент.

2000 - 2004 гг. - представительство компании "Лукойл" в Украине, помощник представителя президента компании по вопросам безопасности.

2004 - 2007 гг. - аппарат Верховной Рады Украины.

2008 - 2010 гг. - государственный комитет Украины по делам ветеранов в Одесской области

С мая 2014 г. - городской голова Одессы.

Семья

Бывшая жена Татьяна Анатольевна Колтунова является соучредительницей телерадиокомпании "Одесса Плюс". Ранее входила в число соучредителей ТОВ "Новый кабельный" (Донецк), а также ТОВ "Прайм-Тайм", ТОВ "Цветочный пассаж" и МП ТОВ "Рубител" (Одесса). Эти компании уже закрылись. Татьяна Колтунова имеет статус ФЛП.

Труханов имеет двух дочерей: Екатерину (1986 г. р.) и Алису (2000 г. р.).

Политический бэкграунд

2005 г. -Труханов был впервые избран депутатом Одесского горсовета по списку "Народной партии". Впоследствии несколько раз переизбирался.

В 2010-м году Труханов возглавил фракцию Партии Регионов в горсовете.

2012 г. - стал народным депутатом VII созыва, пройдя в Верховную Раду по мажоритарке от Партии Регионов.

2014 г. - избран мэром Одессы.

2019 г. - вместе с Геннадием Кернесом основал партию "Доверяй делам", куда вошло немало бывших представителей Партии Регионов.

Декларация:

В декларации Геннадия Труханова за 2019 год указаны:

Квартира в Одессе, 131,8 кв.м, жилой дом в Одессе площадью 252,4 кв.м. и дом в Песчанке Винницкой области 45,7 кв.м, а также два земельных участка в Одессе (0,07 га) и в Песчанке (2,7 га).

Труханову из этого всего принадлежит только квартира и 29% дома в Одессе. Вся остальная недвижимость записана на мать политика Марию (1942 г. р.).

В декларации Труханова - всего только один автомобиль – RANGE ROVER LAND ROVER 2012 года выпуска. Да и эту машину, как указано в документе, старшая дочь Труханова арендует у местной фирмы ТОВ "ЛЕСОР ОДЕСА". Учредителями предприятия являются кипрские компании.

В декларации мэра Одессы указана также его коллекция часов и ювелирные украшения матери.

Труханов является акционером Одесского нефтеперерабатывающего завода, а его мать - держательница акций "Коммунэнерготранса" и облигаций внутреннего госзайма.

Зарплата Труханова за прошлый год составляет чуть менее 225 тыс грн. В то же время полмиллиона семья получила от сдачи имущества в аренду швейцарской фирме. При этом единственное, что мэр Одессы сдает, судя по его декларации, - это квартира в Одессе.

А вот 78-летняя мать Труханова получила более миллиона гривен в виде прибыли от облигаций. К слову, наличными и на банковских счетах Мария Труханова держит 7,77 млн грн в пересчете на национальную валюту. Активы ее сына куда скромнее - 1,37 млн грн.

Скандалы

У Геннадия Труханова достаточно сомнительных эпизодов в биографии. Его имя даже фигурировало в международном оффшорном скандале с бумагами Paradise Papers. Документы с разоблачением в 2017 году опубликовала Süddeutsche Zeitung. Согласно им, политик владеет долями четырех компаний в "налоговых гаванях".

Согласно публикациям в зарубежных СМИ, в начале 90-х Труханов входил в состав банды, которая контролировала морской транзит нефти через Одессу. Помимо этого, группировке приписывали торговлю наркотиками и оружием, а также вымогательство денег и отмывание доходов. Дружба с криминальным миром, как утверждают, все еще длится. Кроме того, политические оппоненты заявляли, что в возглавляемой нынешним мэром федерации тайского бокса молодых спортсменов используют для разборок.

Сомнительная биография мэра Одессы стала причиной того, что в 2016 году в городе собрался "антитрухановский майдан". Впрочем, протестующих быстро разогнали. К слову, частые случаи нападения на активистов в Одессе тоже назвали делом рук Труханова.

Политику приписывали также связь с российскими спецслужбами. Сотрудничество с ГРУ якобы началось в период службы в армии. СМИ также выяснили, что у него было либо же все еще есть российское гражданство. Свидетельства этого встречаются во все тех же бумагах Paradise Papers.

Геннадий Труханов оказался центральной фигурой громкого уголовного дела о растрате государственных средств. В 2016 году Одесский горсовет приобрел у частной фирмы здание завод "Краян". При этом компания-продавец купила завод за 11,5 млн грн, а вот мэрии продала уже за 185 миллионов. Деньги смогли заблокировать, когда продавец собирался перечислить их на счета фиктивной структуры. Расследованием махинации занималось Национальное антикоррупционное бюро. Дело Труханова передали в суд в 2018-м году, а уже через год Малиновский райсуд Одессы оправдал и мэра, и других чиновников, фигурировавших в деле.

Труханова и его окружение называли причастными и к другим коррупционным скандалам, которыми занимались правоохранители. Это и растрата 800 млн грн при строительстве дорог, и незаконная приватизация 75% аэродрома в Одесском аэропорту, а также незаконная передача коммунальной собственности в частные руки.

То, что расследование против Труханова продвигалось довольно проблемно, объясняли договоренностями с главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким.

Тот факт, что 78-летняя мать мэра Одессы значительно состоятельнее своего сына также не единожды становился предметом обсуждения в СМИ. Впрочем, это не единственная "семейная" неурядица в репутации политика. Бывшая жена и старшая дочь Труханова связаны с приобретением элитного жилья Лондоне, которое не фигурирует ни в одном из официальных документов мэра.

Кроме того, правоохранители считают, что супруга Труханова Татьяна Колтунова, с которой он, по собственным же словам, развелся еще в 1997-м, все еще является его женой. Развод оказался фиктивным - его предприняли, чтобы сокрыть часть имущества. Это подтвердили обыски по месту проживания женщины. НАБУ нашло ряд доказательств совместного проживания Труханова и Колтуновой.

При этом в декларации мэра Одессы нет ни слова о совместном имуществе. А это - квартира, дача, нежилые помещения, паркоместа, автомобили, доли в компаниях и счета в банках. Общая стоимость активов, которые "забыл" задекларировать Труханов, превысила 32 млн грн. Сейчас дело о декларировании недостоверной информации лежит в Высшем антикоррупционном суде. Из-за карантина слушания отложили.

Завитневич Александр
Руководитель Черкасской областной организации партии «Слуга народа»
Кисель Юрий
Руководитель Днепропетровской областной организации партии “Слуга народа”
Кривошеев Игорь
Руководитель Закарпатской областной организации партии «Слуга народа»
Все досье »