UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 904

Труханов Геннадий

Городской голова Одессы
Городской голова Одессы

Родился 17 января 1965 года в Одессе.

Профиль в Facebook

Образование

1986 г. - окончил Одесское высшее артиллерийское командное училище по специальности "инженер по ремонту и эксплуатации автомобильной техники".

2006 г. - окончил Киевский национальный университет внутренних дел, получил квалификацию юриста.

2013 г. - окончил Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

Карьера и бизнес

1986 - 1992 гг. - Северо-Кавказский военный округ, лейтенант, капитан.

1993 - 1996 гг. - охранная фирма "Капитан", учредитель и директор.

С 1995 г. -  Украинская национальная федерация тайского бокса, президент.

2000 - 2004 гг. - представительство компании "Лукойл" в Украине, помощник представителя президента компании по вопросам безопасности.

2004 - 2007 гг. - аппарат Верховной Рады Украины.

2008 - 2010 гг. - государственный комитет Украины по делам ветеранов в Одесской области

С мая 2014 г. - городской голова Одессы.

Семья

Бывшая жена Татьяна Анатольевна Колтунова является соучредительницей телерадиокомпании "Одесса Плюс". Ранее входила в число соучредителей ТОВ "Новый кабельный" (Донецк), а также ТОВ "Прайм-Тайм", ТОВ "Цветочный пассаж" и МП ТОВ "Рубител" (Одесса). Эти компании уже закрылись. Татьяна Колтунова имеет статус ФЛП.

Труханов имеет двух дочерей: Екатерину (1986 г. р.) и Алису (2000 г. р.).

Политический бэкграунд

2005 г. -Труханов был впервые избран депутатом Одесского горсовета по списку "Народной партии". Впоследствии несколько раз переизбирался.

В 2010-м году Труханов возглавил фракцию Партии Регионов в горсовете.

2012 г. - стал народным депутатом VII созыва, пройдя в Верховную Раду по мажоритарке от Партии Регионов.

2014 г. - избран мэром Одессы.

2019 г. - вместе с Геннадием Кернесом основал партию "Доверяй делам", куда вошло немало бывших представителей Партии Регионов.

2020 - победил на местных на выборах Одесского городского головы с результатом 54,28% голосов.

Декларация:

 
Квартира в Одессе, 131,8 кв. м, еще одна квартира в Одессе, которой он владеет совместно с матерью Марией Дмитриевной (149 кв. м.), жилой дом в Одессе площадью 252,4 кв. м., а также два земельных участка в Одессе (0,07 га) и в Песчанке (2,7 га). 
 
Также значится еще одна квартира в Одессе (296 кв. м) с общим правом собственности с бывшей гражданской женой Татьяной Колтунова и дочерью Алисой.
 
В декларации Труханова - всего лишь один автомобиль - RANGE ROVER LAND ROVER 2012 выпуска. Стоимость машины не вписана в декларацию.
 
В декларации мэра Одессы указана также его коллекция часов и ювелирные украшения матери. Среди элитных часов: Rolex, Ulysse Nardin, Patek Philippe, Breguet, A. Lange & Sohne.
 
Труханов является акционером Одесского нефтеперерабатывающего завода, а его мать - имеет акции "Коммуненерготранса" и облигаций внутреннего госзайма.
 
За 2020 год в должности мэра Одессы Труханов получил 267 тыс. гривен зарплаты. Значительную часть дохода Труханов с матерью получают от сдачи имущества в аренду. Только 300 тыс. грн он получил от сдачи имущества в аренду швейцарской фирме.
 
Также мэр отметил "подарок в неденежной форме" от старшей дочери Екатерины, стоимостью 600 тыс. грн.
 
Наличными мэр Одессы сохраняет 5 тысяч долларов. На его счетах в банке - почти 400 тыс. грн, а также 2,5 тыс. долларов и 17749 евро. При этом, мать Труханова сохраняет наличными 1 млн 300 тыс. грн и 233 тыс. долларов, а также деньги на счетах.
 

Скандалы

У Геннадия Труханова достаточно сомнительных эпизодов в биографии. Его имя даже фигурировало в международном оффшорном скандале с бумагами Paradise Papers. Документы с разоблачением в 2017 году опубликовала Süddeutsche Zeitung. Согласно им, политик владеет долями четырех компаний в "налоговых гаванях".

Согласно публикациям в зарубежных СМИ, в начале 90-х Труханов входил в состав банды, которая контролировала морской транзит нефти через Одессу. Помимо этого, группировке приписывали торговлю наркотиками и оружием, а также вымогательство денег и отмывание доходов. Дружба с криминальным миром, как утверждают, все еще длится. Кроме того, политические оппоненты заявляли, что в возглавляемой нынешним мэром федерации тайского бокса молодых спортсменов используют для разборок.

Сомнительная биография мэра Одессы стала причиной того, что в 2016 году в городе собрался "антитрухановский майдан". Впрочем, протестующих быстро разогнали. К слову, частые случаи нападения на активистов в Одессе тоже назвали делом рук Труханова.

Политику приписывали также связь с российскими спецслужбами. Сотрудничество с ГРУ якобы началось в период службы в армии. СМИ также выяснили, что у него было либо же все еще есть российское гражданство. Свидетельства этого встречаются во все тех же бумагах Paradise Papers.

Геннадий Труханов оказался центральной фигурой громкого уголовного дела о растрате государственных средств. В 2016 году Одесский горсовет приобрел у частной фирмы здание завод "Краян". При этом компания-продавец купила завод за 11,5 млн грн, а вот мэрии продала уже за 185 миллионов. Деньги смогли заблокировать, когда продавец собирался перечислить их на счета фиктивной структуры. Расследованием махинации занималось Национальное антикоррупционное бюро. Дело Труханова передали в суд в 2018-м году, а уже через год Малиновский райсуд Одессы оправдал и мэра, и других чиновников, фигурировавших в деле.

Труханова и его окружение называли причастными и к другим коррупционным скандалам, которыми занимались правоохранители. Это и растрата 800 млн грн при строительстве дорог, и незаконная приватизация 75% аэродрома в Одесском аэропорту, а также незаконная передача коммунальной собственности в частные руки.

То, что расследование против Труханова продвигалось довольно проблемно, объясняли договоренностями с главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким.

Тот факт, что 78-летняя мать мэра Одессы значительно состоятельнее своего сына также не единожды становился предметом обсуждения в СМИ. Впрочем, это не единственная "семейная" неурядица в репутации политика. Бывшая жена и старшая дочь Труханова связаны с приобретением элитного жилья Лондоне, которое не фигурирует ни в одном из официальных документов мэра.

Кроме того, правоохранители считают, что супруга Труханова Татьяна Колтунова, с которой он, по собственным же словам, развелся еще в 1997-м, все еще является его женой. Развод оказался фиктивным - его предприняли, чтобы сокрыть часть имущества. Это подтвердили обыски по месту проживания женщины. НАБУ нашло ряд доказательств совместного проживания Труханова и Колтуновой.

При этом в декларации мэра Одессы нет ни слова о совместном имуществе. А это - квартира, дача, нежилые помещения, паркоместа, автомобили, доли в компаниях и счета в банках. Общая стоимость активов, которые "забыл" задекларировать Труханов, превысила 32 млн грн. Сейчас дело о декларировании недостоверной информации лежит в Высшем антикоррупционном суде. Из-за карантина слушания отложили.


 
Пантелеев Петр
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Загуменный Дмитрий
Руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации
Говорова Елена
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Все досье »

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook