UA | RU
24 ноября 2020, 16:50 144

Бойко Юрий

Сопредседатель парламентской фракции ОПЗЖ в Верховной Раде 9-го созыва
Сопредседатель парламентской фракции ОПЗЖ в Верховной Раде 9-го созыва

Родился 9 октября 1958 года в Горловке Донецкой области.

Официальный сайт Юрия Бойко

Профиль Facebook

Образование

Окончил Московский химико-технологический институт, химик-технолог.

2001 г. – закончил Восточноукраинский университет им. Даля (Рубежанский филиал). Получил диплом инженера-экономиста.

Карьера

Трудовую биографию начал мастером на Рубежанском химическом заводе "Заря", затем возглавил завод в должности генерального директора. Занимал руководящие должности в АО "Лисичанскнефтеоргсинтез", государственной корпорации "Укрвзрывпром" (Киев), был председателем правления АО "УкрТатнафта" (Кременчуг) и был председателем Наблюдательного совета ОАО "Укртранснафта".

2002 – 2005 гг. - Председатель НАК "Нафтогаз Украины".

2003 г. – стал первым заместителем министра топлива и энергетики.

2005 г. – уволен с должности первого заместителя Министра топлива и энергетики — председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".

2006 г. – назначен министром топлива и энергетики в правительстве Виктора Януковича.

2007 г. – уволен с должности министра топлива и энергетики в связи с избранием в ВР 6-го созыва.

2010 г. – назначен на должность министра топлива и энергетики (в правительстве Азарова).

9 декабря 2010 г. – в связи с оптимизацией системы исполнительной власти президентом Януковичем, уволен с должности министра топлива и энергетики и назначен министром энергетики и угольной промышленности.

2012г. — вице-премьер-министр Украины.

2014 г. — исполняющий обязанности вице-премьер-министра Украины.

Политический бэкграунд

2001 г. – Бойко вступил в партию Сергея Тигипко "Трудовая Украина", которую связывали с тогдашним президентом Леонидом Кучмой.

2005 г. – избран председателем Республиканской партии Украины. На парламентских выборах 2006 года РПУ вошла в состав партии "Не так", однако блок не преодолел 3% барьер.

2007 – 2010 гг – нардеп 6-го созыва избран по спискам Партии регионов

2014 г. — подал документы в ЦИК на регистрацию кандидатом в президенты Украины. Программа Бойко содержала пункты о придании русскому языку статуса государственного, использовании опыта стран Юго-Восточной Азии с точки зрения упрощения и автоматизации госуслуг, одновременно тесной экономической интеграции с Евросоюзом и развития торгово-производственных связей с Россией и странами Таможенного Союза.

7 апреля 2014 г. – политсовет Партии регионов исключил Бойко из партии. В сентябре 2014 года он возглавил Оппозиционный блок.

18 января 2018 г. – голосовал против Закона о признании украинского суверенитета над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.

9 ноября 2018 г. – Бойко и руководитель партии "За жизнь" Вадим Рабинович неожиданно подписали соглашение о создании оппозиционного объединения "Оппозиционная платформа — За жизнь".

17 ноября 2018 г. – Бойко стал единым кандидатом в президенты от Оппозиционной платформы — За жизнь".

22 января 2019 года Центризбирком зарегистрировал Бойко кандидатом в президенты Украины (самовыдвиженцем).

В феврале 2019 г. – представители "Нацкорпусу" разгромили ряд ситилайтов в Харькове с рекламой пророссийских кандидатов, в частности, и Бойко. Также во время кампании фиксировались факты распространения агитационной продукции от имени Бойко без выходных данных, что является нарушением закона.

27 марта 2019 г. – Бойко не появился на официальные дебаты "Обратный отсчет" на UA:Первый, где должен был дебатировать с Олегом Ляшко (который также проигнорировал приглашение) и Анатолием Гриценко, который пришел и остался отвечать на вопросы журналистов и экспертов.

Март 2019 г. – посетил вместе с Медведчуком Москву и вел переговоры с Медведевым и Миллером.

2019 г. – избран народным депутатом 9-го созыва от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь” номером один в списке как член партии. Сопредседатель одноименной фракции. Сопредседатель и член Стратегического Совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь”. Член Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Государственные награды

2003 г. за весомые трудовые достижения, значительный личный вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности награжден орденом "За заслуги" III ст.

2004 г. — за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии топливно-энергетического комплекса, многолетний самоотверженный труд присвоено звание Герой Украины с вручением ордена Государства.

2013 г. — за весомый личный вклад в государственное строительство, развитие отечественного топливно-энергетического комплекса, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм награжден орденом князя Ярослава Мудрого V ст.

Семья

Юрий Бойко познакомился со своей женой Верой в студенческие годы – они были однокурсниками в Московском химико-технологическом институте. Пара поженилась на 5 курсе – вместе они уже почти 40 лет. У супругов шестеро детей – три сына и три дочери – между старшим и младшим ребенком разница 24 года. Вера Бойко – мастер спорта по гимнастике.

Кумовьями четы Бойко является олигарх Дмитрий Фирташ и регионалка Анна Герман.

Декларация

В исправленной ежегодной декларации Бойко за 2020 год указано, что его семья (сам Бойко, жена и двое маленьких детей) владеет двумя домами в Киевской и Донецкой областях, офисом в Киеве, четырьмя квартирами, две из которых в Рубежном на Луганщине, одна в Киеве и одна вместе с машиноместом – в России. Также семья имеет садовый домик в Бориспольском районе Киевской области стоимостью почти 3 млн грн, гараж в Киеве а также 11-ть земельных участков в Киевской области и еще один – на Донбассе.

Среди других ценностей задекларированы: картина и два наименования ювелирных изделий жены.

Ездит Бойко на "Мерседесе" 2006 года выпуска, также в гараже держит "ВАЗ" 1978 года выпуска.

Супруги владеют акциями Луганского электроаппаратного завода и ПАО "Укрнафта". Кроме того Вера Бойко – владелица корпоративных прав ООО "Столичная недвижимость".

Зарплата нардепа Бойко – 450 тыс. грн, еще 422 тыс. 600 грн он получил на обеспечение депутатской деятельности.

Зарплата жены Бойко в ООО "Столичная недвижимость" - 3,61 млн грн.

Супруги также получает пенсию – 180 тыс. грн у мужа и 141 тыс. грн – в жены.

Суммарная величина процентов, полученных от вкладов в банки, в т.ч. в России – почти 1,5 млн грн.

Дивиденды от ООО "Столичная недвижимость" - 4 млн грн, подарок Бойко от жены - 2,5 млн грн.

В банках семья хранит 6,3 млн грн, $838,5 тысяч, 81,5 тысяч евро и 3,3 млн российских рублей.

Наличными Бойки задекларировали 200 тыс. грн, 17,5 тысяч евро и $19,2 тысяч.

В банковских металлах супруги хранят 2,7 млн грн и свыше 3 млн рублей.

Бойко задекларировал 30,7 млн грн расходов, а кроме того еще $113,3 тысяч расходов на юридическое сопровождение своей деятельности фирме из Вашингтона. Также задекларировано 2,5 млн грн залога на выборах президента.

Скандалы

В начале 2002 года тогдашний премьерьер-министр Олег Дубина, по словам самого Бойко, способствовал его назначению главой НАК "Нафтогаз". На этой должности Юрий Бойко проработал более 3 лет. В то время Украине удалось урегулировать газовые задолженности перед Россией и Туркменистаном. Летом 2004 года президент Леонид Кучма отметил Бойко ордером  и присвоил звание "Герой Украины" за полное урегулирование задолженности Украины за газ перед РФ". В то же время, Бойко неоднократно забрасывали сомнительные схемы и договоренности по закупке голубого топлива из России. В частности упреки касались причастности тогдашнего главы "Нафтогаза" к коррупционным схемам компании "Росукрэнерго" (РУЭ), которая занималась перепродажей природного газа на территории Украины и была в 2004-2009 годах посредником при поставках газа в ЕС.

С 2010 по 2013 годы перелеты на частных самолетах Бойко и Левочкина оплачивала компания "Нафтогаз Украины", тратя ежегодно 5 млн грн государственных средств.

Бойко причастен к незаконной передаче Януковичу земель в Сухолучье, закупки кораблей по завышенной цене, продажи сжиженного газа Курченко по заниженной цене и т.п.

Имя Юрия Бойко часто связывают с коррупционным скандалом 2011 года, который в СМИ известен как "вышки Бойко". Бойко подозревают в причастности к закупкам двух морских буровых вышек через оффшорные компании-посредники. Тогда государственная компания "Черноморнефтегаз", которая находилась в подчинении министерства Бойко, по результатам тендера купила эти вышки. Убытки государства от этой покупки оценивается в 400 миллионов долларов. Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило, что по состоянию на начало 2016 года у них нет уголовных дел, в которых бы фигурировал Юрий Бойко. Это дело окончательно зашло в тупик в конце 2015 года. Основные причины – в оккупированном Россией Крыму осталась часть документации относительно покупки вышек, а также тот факт, что российская власть отвела обе вышки ближе к Крыму.

Согласно информации сайта "Наши гроши", Министерство соцполитики Украины 11 июня 2013 года по результатам тендера заключило соглашение на услуги по санаторно-курортного лечения граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, на 32,23 млн грн. с ЧАО "Трускавецкурорт". "Трускавецкурорт" начало выигрывать государственные тендеры в 2010 году, после назначения Бойко министром. С того времени компания продала государству путевки на 200,03 млн грн.

В 2018 году суд обязал проверить на сепаратизм заявления Бойко на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Бойко не раз организовывал драки в парламенте или участвовал в них. Так 14 ноября 2016 года произошла драка  между Бойко и главой Радикальной партии Олегом Ляшко на заседании согласительного совета. Ляшко обвинил "Опоблок" и лично Бойко в получении консультаций из Москвы".

В ответ на это Бойко ударил Ляшко по лицу. Драка длилась несколько секунд, после чего Ляшко продолжил выступление и назвал Бойко и его фракцию "недобитками Януковича" — Бойко повторно ударил Ляшко.

Бойко является большим сторонником РПЦ в Украине, в частности, 29 июля 2018 года был одним из руководителей "крестного хода" духовенства русской церкви в Киеве, посвященного 1030-летию Крещения Руси.

В августе 2020 года стал одним из инициаторов подачи представления в Конституционный Суд относительно соответствия Конституции ряда положений антикоррупционного законодательства. 28 октября КСУ обнародовал скандальное решение, согласно которому отменяется ответственность за недостоверное декларирование и именно электронное декларирование.

 

 

Дмитренко Елена
Глава Черниговского областного совета
Федоренко Владимир
Глава Житомирского областного совета
Товмасян Артур
Глава Харьковского областного совета
Все досье »