UA | RU
10 июня 2020, 17:00 110

Борзова Ирина

Руководитель Винницкой областной организации партии «Слуга народа»

Депутат Верховной рады 9 созыва от партии "Слуга народа", глава подкомитета по вопросам государственной молодежной политики.

Родилась 28 августа 1982 года в г. Винница.

Ирина Борзова Facebook

Образование

2005 г. – окончила Винницкий национальный аграрный университет по специальности "Менеджер-экономист".

Карьера и бизнес

Владелица сети кафе "Вкусный Ежик”, имеет бизнес по поставке готовых блюд, предоставление имущества в аренду, организации различных мероприятий и развлечений

Является владелицей и бенефициаром предприятия "Профиль-Н” (гостиница в Судаке и ресторанная деятельность), которое находится в оккупированном Крыму. В 2014 году переоформила документы на предприятие в соответствии с требованиями российского законодательства и теперь оно считается российским.

По состоянию на август 2019 года единственным бенефициарным собственником украинского ООО "Профиль-Н" значится Наум Баруля, отец Ирины Борзовой. Свою долю в перереестрованом по российскому законодательству ООО "Профиль-Н" Борзова передала отцу лишь накануне принятия присяги нардепа.

Глава избирательного штаба партии "Слуга народа” Александр Корниенко в интервью интернет-изданию "Левый берег” сказал, что Ирина Борзова якобы "не ведет этот бизнес, а имеет какие-то организационные проблемы с продажей”.

Политический бэкграунд

Ранее возглавлял Винницкую городскую организацию партии "Украинский дом".

2015 г. – баллотировалась в Винницкий городской совет 7 созыва от партии "Винницкая Европейская Стратегия” Владимира Гройсмана по округу №2.

2019 г. – избрана депутатом Верховного Совета 9 созыва от партии "Слуга народа” по избирательному округу №14, который входили г. Жмеринка, Барский, Жмеринский, Литинский и Тывровский районы. Борзова набрала 30,09%, опередив ближайшего конкурента почти на 16%.

Член одноименной фракции. С 10 ноября 2019 года - член партии. Член Комитета по вопросам молодежи и спорта ВР, председатель подкомитета по вопросам государственной молодежной политики.

Общественная деятельность

Глава и основательница благотворительного фонда Ирины Борзовой и ОО "Всеукраинское объединения "Развитие”.

Ирина Борзова числится в руководящих органах Винницкой областной правозащитной организации "Источник надежды".

Семья

Муж – Сергей Борзов (г.н. 1980), руководитель Государственного управления делами (ГУД). Окончил исторический факультет Винницкого государственного педагогического университета им. М. Коцюбинского.

Дети: дочери Анна и Елизавета, сын – Матвей.

Отец – Баруля Наум. Один из руководителей юмористического шоу "Лига смеха”, которое производит студия "Квартал 95” и Drive Production, который возглавляет Баруля. Владимир Зеленский был ведущим этого шоу до избрания на пост президента.

Баруля и Зеленский до недавнего времени были партнерами по уже упомянутому Drive Production (через кипрскую компанию Зеленского ГРИН ФЭМИЛИ ЛТД), ООО "Продюсерский центр Лига Смеха" и ОО "Молодежный центр "Лига смеха". Среди других совладельцев в указанных компаниях присутствуют недавние бизнес-партнеры и соратники Зеленского, в частности, Тимур Миндич, Борис и Сергей Шефиры.

Также Боруля возглавлял украинский филиал "КВН" и до сих пор значится руководителем украинских предприятий ведущего Александра Маслякова - ООО "КВН Продакшн", ООО "КВН ТВ" и ООО "Амик Украина". В "КВН Продакшн" и "Амик Украина" Баруле принадлежит по 5% уставного фонда. Последняя из указанных компаний прописана по адресу уже упоминавшихся крымских фирм Барули. Сведения о перерегистрацию этого предприятия после оккупации полуострова отсутствуют. При этом Баруля остается владельцем ряда компаний с крымской пропиской, которые были перерегистрированы при оккупационной власти, однако на других владельцев. В частности, ООО "Аттракцион" и ООО "Таврида-92".

Декларация

Как свидетельствует декларация Ирины Борзовой, семья нардепа и руководителя ГУД является весьма состоятельной.

Из недвижимости семья Борзових имеет в собственности квартиру в Киеве, которая фигурирует в уголовном производстве. Еще три квартиры в Виннице, земельный участок, дом и садовый дом в Винницкой области, а также столовую, нежилые помещения в аренде и два торговых контейнера в Виннице.

В довольно большом автопарке семьи  есть три легковушки-иномарки, советский лековик ИЖ, грузовой прицеп и водное транспортное средство марки "КРЫМ".

В декларации указаны также переданные корпоративные права на ООО "Профиль - Н" в Крыму и ООО "САЙБОР" в Виннице.

Сергей Борзов указывает также право собственности на торговую марку (название команды КВН) "Винницкие перцы".

Зарплата Сергея Борзова на должности руководителя ГУД за 2019 год составила 807,9 тыс. грн.

Доходы Ирины Борзовой больше доходов мужа: зарплата в Верховной Раде – 161,9 тыс. грн, доход от отчуждения имущественных прав – 50 тыс. грн, выплаты при рождении ребенка – 5,2 тыс. грн, доход от предпринимательской деятельности – 1,3 млн грн.

Еще почти миллион гривен (947,5 тыс. грн) от предпринимательской деятельности получила свекровь – мать Сергея Борзова, Любовь Проданчук. Кроме этого, у свекрови есть еще и 20,8 тыс. грн пенсии.

Свекор Борзовой – Николай Проданчук получил 55,7 тыс. грн зарплаты, а также 23,4 тыс. грн пенсии.

Наличные семья не декларирует, так же не указывает суммы на счетах в банках. Известно лишь, что на пятерых взрослых в семьи открыто 15 различных счетов в банках.

Скандалы

В январе 2016 г. муж Борзовой, который лишь полгода возглавлял управление в качестве и.о получил от ГУД квартиру в 190 кв.м. в столичной новостройке. Как сообщает проект журналистских расследований Bihus.Info коммерческая стоимость подобной недвижимости – $ 2-2,5 тысячи за 1 м. кв. В целом – более 10 млн грн. Жилье было оформлено не как службовове, а сразу в собственность.

В квартиру вписали не только главу ГУД с женой, но и добавили четверых родственников (двух детей и мать с отцом Борзова), что позволило увеличить площадь полученного жилья, ведь норма расчета: 13,65 м. кв. жилой площади на одного человека. Однако даже для шести человек квартира в 190 м. кв. общей площади (110 – жилой) превышает эти нормы.

Превышение метража тогда сам Борзов объяснил тем, что других квартир не было, а также необходимостью перевезти в Киев своих родителей.

Сразу после выхода сюжета о получении Борзовым квартиры Центр противодействия коррупции обратился с заявлением о преступлении в Национальное антикоррупционное бюро Украины.

В июле 2016 года НАБУ возбудило уголовное производство по факту передачи квартиры в центре столицы должностными лицами ГУД в частную собственность Борзову (№52016000000000262 в ЕРДР, вероятно злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, – ч.2 ст. 364 УК Украины). Через полтора месяца после получения квартиры, Борзова зарегистрировала в собственность новую BMW 520, 2016 года выпуска, указав в декларации стоимость машины в более чем 1 млн грн.

 

 

Завитневич Александр
Руководитель Черкасской областной организации партии «Слуга народа»
Кисель Юрий
Руководитель Днепропетровской областной организации партии “Слуга народа”
Кривошеев Игорь
Руководитель Закарпатской областной организации партии «Слуга народа»
Все досье »