UA | RU
27 марта 2020, 13:07 95

В Тернопольской области дочь сама похоронила умершего от COVID-19 отца

Вчера тело умершего из Тернопольской городской инфекционной больницы просто выдали родственникам для захоронения
Вчера тело умершего из Тернопольской городской инфекционной больницы просто выдали родственникам для захоронения
Фото из открытых источников

Об этом сообщает RegioNews со ссылкой на издание Овод.

Количество инфицированных коронавирусом в Тернопольской области возросло до 24 больных, из них 9-ро это медики из Монастыриски райбольницы и один умерший — 68-летний мужчина.

Тело умершего просто выставили в коридор.

"Нам выдали отца в черном пакете. Папа был тяжелый. Мой муж тянул пакет по земле, он оборвался в руках. Это было что-то страшное. Никто не вышел даже в гроб тело поставить”, – рассказывает дочь 68-летнего пенсионера Ольга Тутова.

Черный пакет с телом еле поставили в гроб. А вот поднять гроб, чтобы занести в машину – не смогли.

"Она была очень тяжелая. Мы просили помощи — никто не реагировал. Мы ту гроб тянем по асфальту, доски рассыпаются. К нам вышли на помощь только после того, как мы позвонили к главному врачу инфекционной больницы. Вышел мужчина полностью одетый в защитный костюм, и начал упрекать нас, что не мы, родственники, должны этим заниматься, а санэпидемслужба”, – добавляет Ольга.

Дочь умершего вместе с мужем транспортировали тело отца в родное село своим бусом. Гроб вынесли, машину продезинфицировали самостоятельно.

Похоронили 68-летнего мужчину того же дня в селе Ковалевка. Никто из односельчан не захотел помочь, могилу копали зять, сельский голова Ковалевки, городской глава Монастыриска и его заместитель.

Сейчас в области нет разработанного алгоритма действий и процедуры как должно происходить захоронение людей, умерших от коронавируса.

На Тернопольщине 26 случаев COVID-19, среди них ребенок 11 лет. 23 больных с Монастыриского района.

Умершую от коронавируса в Ровенской области хоронили традиционно, потому что врачи не предупредили родственников об опасности. Другие инфицированные жители села Тынное в Ровенской области ходили в одну церковь на богослужение. Сейчас эпидемиологи должны отследить сотни контактных лиц. Село закрыли, установив блокпосты.

Читайте также: Коронавирус в Украине: хроника (обновляется).

Читайте также: Как противостоять коронавирусу в регионах: хроника (обновляется).

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews