UA | RU
18 августа 2020, 17:36 10

Аваков обещает контролировать местные выборы по самым высоким стандартам

Власть хочет снова внести изменения в Избирательный кодекс
Власть хочет снова внести изменения в Избирательный кодекс

Центризбирком и МВД уже начали подготовку к местным выборам, которые состоятся в Украине 25 октября. Вместе с экспертами правоохранители и представители ЦИК попытались проанализировать первые нарушения и скоординировать совместную работу.

О встрече правоохранителей, представителей гражданской сети "ОПОРА" и Офиса президента сообщили в пресс-службе МВД, передает RegioNews.

Отмечается, что собрание состоялось по инициативе главы ведомства Арсена Авакова и главы ЦИК Олега Диденко.

Руководитель гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская считает, что одним из важных пунктов о внесении изменений в Избирательный кодекс – должно стать сокращение срока продолжительности охраны полицией помещений для голосования. Сейчас такая охрана должна обеспечиваться в течение 8 дней.

"В этом нет никакого смысла, ведь фактически полиция будет охранять пустые помещения для голосования. Что совершенно неоправданно с точки зрения затрат ресурсов полиции, а, следовательно, государства", – убеждена она.

Также, по ее словам, требует уточнения статья Избирательного кодекса в части предоставления ложных сведений к Государственному реестру избирателей. По ее словам, сейчас нести за это ответственность может паспортный стол, если Госреестр предоставил ложную информацию.

"Мы же говорим, что такую же ответственность должен нести и сам избиратель, если он предоставил о себе недостоверные сведения. Например, указал, что живет в Заливе, а на самом деле – в Ирпене, и передал свои персональные данные, чтобы там за него бросили бюллетень. Право голоса – конституционное, поэтому должно защищаться от попыток незаконного вмешательства и злоупотреблений", – добавила Айвазовская.

При этом, такие случаи, хоть и единичные, уже зафиксировали в Одесской, Львовской, Житомирской и Харьковской областях.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков подчеркнул, что эти вещи требуют соответствующего реагирования правоохранителей с целью превенции.

"Мы не должны допустить, чтобы нарушения стали массовыми или могли повлиять на демократическое волеизъявление украинцев. МВД готово обеспечить правопорядок в части избирательного законодательства по высоким стандартам", – подчеркнул он.

Соответствующие изменения в Избирательный кодекс предложат на рассмотрение народных депутатов уже 25 августа, во время заседания внеочередной сессии Верховной Рады.

Напомним, несколько ранее стало известно, что на местных выборах электронного голосования не будет.

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews