UA | RU
31 июля 2020, 14:27 23

ГБР закрыло еще одно дело против Порошенко

Закрыли так называемое дело о Томосе
Закрыли так называемое дело о Томосе
Фото: УП

Государственное бюро расследований закрыло уголовное производство относительно возможного "разжигания религиозной вражды" в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко.

Об этом пишет RegioNews со ссылкой на пресслужбу ГБР.

Как сообщил и.о. директора Государственного бюро расследований Александр Соколов, ГБР не оспаривало и не проверяло вопрос получения Украиной Томоса об автокефалии.

По словам главы ГБР, уголовное производство, на которое в своих публичных заявлениях ссылался Порошенко, на самом деле касалось не Томоса, а отмены регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата. Оно было зарегистрировано на основании решения суда еще при руководстве Романа Трубы и сейчас закрыто.

Указанное производство было открыто по заявлению верующих этой общины и ставило вопрос, что они лишены возможности свободного пользования храмами этой общины. После проведения досудебного расследования, оценки всех возможных фактов и проведения всех необходимых розыскных действий это дело теперь закрыто", - говорится в сообщении.

Отмечается, что следователями не установлены признаки уголовного правонарушения, которое подпадает под статью 161 УК Украины, а именно нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений.

Напомним, ранее ГБР закрыло три дела против Порошенко: производство в отношении назначения премьер-министра при отсутствии коалиции, вмешательства в деятельность Окружного административного суда Киева, назначения членов Высшего совета правосудия были закрыты за отсутствием состава преступления.

Читайте больше новостей на нашем телеграмм-канале
Подписывайтесь на RegioNews