UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 984

Косюк Юрий

Куратор Винницкой и Черкасской областей по борьбе с COVID-19

Украинский миллиардер, предприниматель и аграрный магнат, входящий в список самых богатых людей Украины. Основатель и директор международного аграрного холдинга "Мироновский хлебопродукт” (МХП), основной род занятий - разведение птицы, производство куриных яиц, кормов, реализация курятины. Земельный банк холдинга по состоянию на 2017 год составил около 370 тыс га.

Политический деятель. С июля по декабрь 2014 года занимал должность заместителя руководителя Администрации президента Петра Порошенко по вопросам материально-технического обеспечения и логистики силовых ведомств.

2014 – 2019 гг. был внештатным советником Порошенко. В марте 2020 года назначен куратором Винницкой и Черкасской областей по борьбе с коронавирусом COVID-19.

Родился 27 мая 1968 года в пгт Катеринополь (Черкасская область).

Профиль Facebook, где у него 21 тыс подписчиков.

Образование

Окончил школу с золотой медалью. В детстве мечтал стать военным или возглавить мясокомбинат.

1985 г. - поступил в Киевский институт пищевой промышленности, стал победителем Всеукраинской олимпиады по химии. В студенческие годы начал мечтать о собственном деле.

Обучение прервал из-за призыва в армию, диплом инженера по переработке мяса и молока получил в 1992 году.

Карьера

1991 г. - учась на пятом курсе университета, работал брокером на Киевской товарной бирже, а также на различных пищевых производствах.

1992 г. - основал компанию СП "ЛКБ” (позже "Рода”), которая занималась продажей польской мебели в Украине и производством кухонь.

В том же году создал предприятие по переработке мяса в Черкасской области, которое впоследствии обанкротилось.

1995 г. - стал президентом ЗАО "Бизнес-центр пищевой промышленности”.

В 1998 году занялся выпуском охлажденного куриного мяса и основал ЗАО "Мироновский хлебопродукт”.

2002 г. - на рынке появляется торговая марка "Наша ряба”, которая стала одним из лидеров по производству курятины в Украине.

2014 г. - подал в отставку с должности главы правления МХП и стал заместителем руководителя Администрации президента Петра Порошенко.

2014 – 2019 гг. - внештатный советник президента Петра Порошенко.

Награды и рейтинги

На протяжении длительного времени Юрий Косюк входит в топ-10 самых богатых украинцев.

2008 г. - получил звание "Герой України” и "орден Держави" за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии аграрной отрасли.

2012 г. - занял четвертую строчку в рейтинге "20 самых успешных аграриев Украины” журнала "Фокус”.

2017 г. - попал в рейтинг 33 лучших менеджеров Украины по версии журнала "Фокус”.

2018 г. - вошел в ТОП-100 самых влиятельных людей Украины.

2019 г. - занял 11 место в рейтинге "Топ-100 самых богатых украинцев" журнала "НВ", состояние Косюка оценено в $663 млн.

В том же году агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт” вошел в рейтинг топ-15 крупнейших компаний Украины.

2020 г. - журнал "Forbes” оценил состояние магната в $1,3 млрд.

Блоги

Блог на сайте "Латифундист

Блог на сайте "Зеркало недели

Семья

Жена Елена Косюк - получила образование инженера-технолога в Киевском институте пищевых технологий. С 2000 года работает директором департамента технологии, качества и безопасности пищевой продукции "Мироновского хлебопродукта”.

Сын Иван 2000 года рождения учится в Колумбийском университете США.

Скандалы

2009 г. – начал строительство гигантского особняка на территории одного из древнейших в Европе Хотовского городища под Киевом в пределах памятника археологии. СМИ писали, что таким образом были уничтожены древние сооружения и прилегающий ландшафт.

2017 г. – Косюка обвиняли в использовании политических связей с президентом Порошенко для получения из бюджета специальной дотации для МХП в размере 1,25 млрд грн.

2017 г. – СМИ сообщали, что на территории оккупированного Крыма Косюк владеет предприятиями "Дружба народов Нова” и "Крымская фруктовая компания”. В том же году Косюк заявил о продаже этих компаний.

2018 г. – журналисты проекта BIHUS.info опубликовали расследование о том, что владелец "Нашей Рябы” Юрий Косюк ежедневно ездит по заповедной территории парка "Феофания” между своим имением и офисом по другую сторону парка, чтобы сэкономить меньше 5 минут времени.

По данным СМИ, Косюк передал российской компании "Воронеж Агро Холдинг” 40 тысяч гектаров земли в России и получил 60 тысяч гектаров земли во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях.

Юрий Косюк - Куратор Винницкой и Черкасской областей по борьбе с COVID-19

19 марта 2020 года президент Украины Владимир Зеленский встретился с олигархами и представителями крупного бизнеса по поводу помощи государству в условиях пандемии коронавирус COVID-19. Также договорились о создании фонда на закупку лекарств и медицинских средств.

Результатом встречи стало назначение "кураторов” от крупного бизнеса над областями, где они имеют активы, ресурсы и людей, и будут финансово поддерживать области во время карантина. Олигарх Юрий Косюк получил Черкасскую и Винницкую области.

По каждой из областей Косюк закрепил топ-менеджеров МХП, которые владеют полной информацией и координируют свои действия с местной системой здравоохранения и властью.

23 марта стало известно, что "Мироновский хлебопродукт” выделил на борьбу с коронавирусом в Черкасской и Винницкой областях 29 млн грн. Выделенные МХП средства также направят на закупку дефицитного оборудования и средств защиты, в том числе 19 аппаратов искусственной вентиляции легких.

15 млн грн выделено Винницкой области, 14 млн грн – Черкасской области. Также МХП создала при Черкасской и Винницкой облгосадминистрациях оперативные штабы для мгновенного реагирования на возможные вспышки пандемии коронавирус на территории областей.

Атрошенко Владислав
Городской голова Чернигова
Миколаенко Владимир
Городской голова Херсона
Моргунов Сергей
Городской голова Винницы
Все досье »