UA | RU
20 мая 2020, 15:51 567

Боговин Виталий

Голова Запорожской областной государственной администрации

Родился 17 августа 1969 года в пгт. Куйбышево (ныне -Бильмак) Запорожской области.

Профиль Виталия Боговина в Facebook

Профиль Виталия Боговина в LinkedIn

Профиль Виталия Боговина в Instagram

Youtube канал Виталия Боговина

Образование

1984-988 гг. учился в Ногайском совхоз-техникуме в Приморске по специальности "Зоотехник".

1988-1990 гг. – служил в армии, продолжил обучение.

1990-1995 гг. –  учился Днепропетровском аграрно-экономическом университете.

Карьера и бизнес

1991 г. – работал бригадиром тракторной бригады в колхозе "Украина" Куйбышевского района, далее там же в течение десяти лет был заместителем директора, шесть лет возглавлял агрофирму "Батькивщина" в соседнем Пологовском районе.

2006 г. – основал компанию "Бизон-тех", предприятие по дистрибуции семян и удобрений.

2009 г. – открывает сельскохозяйственное производство, создает агрохолдинг Landfort, который занимается обработкой земли и производством сельхозпродукции. По состоянию на 2019 год в структуру агрохолдинга входит 7 предприятий в 3-х областях.

В том же 2009-го с соучредителем Вадимом Коверником купил агрофирму "Солодководне" в Запорожской области с земельным банком на 3 тыс. га, со временем площадь производства занимала 37 тыс. га и состояла из 8 аграрных предприятий.

2012 г. – создал трейдинговую компанию "Амбар Экспорт".

2014 г. – создал компанию "Океан Инвест" для производства средств защиты растений.

2016 г. – Боговин объединил все свои активы в ГК BKW. Общая площадь земель, которые обрабатывает ГК BKW достигает 38 тысяч га и имеет зернохранилища объемом 112,9 тысяч кв. м. В компанию входят 16 юридических лиц и свыше 1800 рабочих.

Политический бэкграунд

В политических кругах Боговина называют ноунеймом из-за отсутствия солидной политической биографии и опыта работы на государственной службе.

"С 2008 года занимаюсь частным бизнесом, у компании около 1700 рабочих мест - дистрибуция семян, экспорт зерна... Опыта работы на государственной службе нет, но есть огромный опыт в бизнесе, с людьми, есть мотивация и желание работать во власти", - рассказал Боговин на заседании правительства перед согласованием на должность председателя ОГА.

Он добавил, что у него есть стратегия развития Запорожской области, которая заключается в решении проблем с дорогами, улучшения экологии и качества питьевой воды в регионе.

В июне 2019 года Боговин принимал участие во внеочередных выборах в Верховную Раду 9 созыва. Баллотировался по 78 одномандатному округу – там, где расположены его предприятия. Выдвигался от партии "Слуга народа". Проиграл представителю "ОПЗЖ" Александру Пономареву.

Семья

Гражданская жена - Чеснок Людмила Николаевна, зарегистрированное как физическое лицо-предприниматель, занимается компьютерным программированием.

Дети - дочь Анастасия (1991 г.р.), проживает отдельно от родителей. Сыновья Михаил (2014 г.р.) и Назар (2016 г.р.).

Декларация

Согласно декларации, опубликованной 21 мая 2020 года, семья Виталия Боговина является довольно состоятельной, состояние оценивается десятками миллионов гривен. Всем имуществом председатель ОГА владеет единолично.

Виталий Боговин имеет четыре земельных участка площадью 943, 50122, 1423000 и 1460 кв.м. последний из участков находится в оккупированном Крыму в Ялте.

Из недвижимости у Боговина есть три гаража в Киеве, три квартиры – в Запорожье, Родах и Киеве, а в поселке Солнечное дом площадью 312,8 м. кв. Еще один дом Боговина зарегистрирован в Греции.

Также в семье Виталия Боговина есть объект незавершенного строительства – дом в оккупированной Ялте.

Виталий Боговин задекларировал дорогие наручные швейцарские часы стоимостью почти 209 тыс грн.

С движимого имущества в декларации два мотоцикла HONDA GL1800 и BMW R1200GS, а также водное транспортное средство – Bayliner 320, стоимостью более полутора миллиона гривен.

В декларации Боговина указанные акции BKW GROUP, зарегистрированной в Никосии (Кипр), а также корпоративные права на свыше десятка различных агрофирм.

Зарплата Боговина-предпринимателя за прошлый год составила 600,5 тыс грн, еще 256,7 тыс грн он получил от продажи грузовика NAVARA 2.5 D, 335,3 тысячи – от сдачи имущества в аренду, 142,4 тысячи – от предоставления услуг охраны и 1 млн 276 тысяч грн – возвратная финансовая помощь от двух агрофирм.

Наличными задекларированные 278 тысяч евро, на счетах – еще 8,7 тысяч евро и более 12 тыс грн.

Боговин имеет также кредит в "Альфа-банке" на сумму 654,1 тыс грн.

Скандалы

Компании Виталия Боговина участвовали в схеме уклонения от уплаты налогов на общую сумму почти 70 млн грн. Об этом свидетельствуют судебные материалы дела, которое с 2018 года рассматривает Голосеевский суд Киева. Следователи полиции и фискальной службы установили, что две компании, входящие в этот агрохолдинг, фигурируют в сомнительном налоговом кредитовании.

Эта финансовая афера позволила участникам "схемы” всего за 1,5 года присвоить около 70 миллионов гривен.

По мнению следствия, главный фигурант дела – ООО "САТЕЛЛИТ”. Эта компания зарегистрирована на кипрский оффшор "АГРОТРЕНД ЛИМИТЕД”. Два получателя выгоды: КОФКО (КНР) и мариупольский аграрий Владимир Коцюба.

Как указано в госреестре, акции предприятия размещены на Сингапурской фондовой бирже, а потому установить конечного бенефициара невозможно.

Среди трех подписантов ООО "САТЕЛЛИТ” указан генеральный директор "COFCO Agri Ukraine Владимир Осадчук.

В период с 01.01.2016 по 31.05.2017 во время операций с такими компаниями, как ФХ "Агро-Луч”, ООО "ТВ Агрофудекспорт”, ООО "Алонис Агро”, ООО "Придонецкое” должностные лица ООО "Сателлит” получили право собственности на бюджетные средства в размере 67, 7 млн грн. в виде возмещения из бюджета НДС, чем нанесли убытки государству в особо крупных размерах.

Две из указанных компаний, "Алонис Агро" и "Придонецкое", принадлежат Виталию Боговину и его бизнес-партнеру Вадиму Ковернику.

Также в СМИ появилась информация, что Виталию Боговину почти 2 млн грн задолжал нардеп от "Слуги народа" Евгений Шевченко.

Фирма Шевченко "Агросталь" задолжала большую сумму денег, за что находится на стадии ликвидации.

Среди тех, кому должна фирма, есть ЧП "Бизон-ТЕХ 2006", которая принадлежит Виталию Боговину. Сумма долга составляет 1,9 млн грн, сообщает Запорожский центр расследований.

 

Коваленко Анна
Глава Черниговской областной государственной администрации
Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Все досье »