UA | RU
11 августа 2020, 14:03 105

Вершина Анатолий

Городской голова Павлограда

Родился 25 августа 1963 года в с. Кочережки Павлоградского района Днепропетровской области.

Профиль Facebook

Образование

В 1997 году окончил Днепропетровский государственный университет по специальности "Правоведение”, получил квалификацию юрист.

Карьера

1981 -1983 гг. – служба в рядах Советской Армии.

1984 -1989 гг. – водитель автоколонны № 3 автобазы производственного объединения "Павлоградуголь”.

1989 – 2009 гг. – служба в органах внутренних дел УМВД Украины в Днепропетровской области.

2009 – 2010 гг. – руководитель сектора службы безопасности ООО "Молочный дом”.

2010 – 2015гг. – первый заместитель Павлоградского городского головы.

С ноября 2015 – Павлоградский городской голова.

Награды и знаки отличия

1999 г. – нагрудный знак МВД "За отличие в службе II степени”.

2006 г. – знак отличия МВД "За отличие в службе I степени”.

2007 г. – знак отличия МВД "Знак почета”.

2013г. – почетный знак отличия председателя Днепропетровского областного совета.

Политический бэкграунд

2015 г. – был избран Павлоградским городским головой от "Оппозиционного Блока” как член партии. При избрании Вершины мэром разгорелся огромный скандал - Центральная избирательная комиссия отменила второй тур выборов в Павлограде, где за кресло мэра боролись выдвиженец Рината Ахметова Анатолий Вершина и 25-летний ветеран АТО, боец 20-го мотопехотного батальона Евгений Терехов от партии УКРОП.

Как пишет Четвертая власть, после того, как по результатам голосования Вершина набрал 34%, а Терехов - 20% голосов, ЦИК решил уменьшить количество избирателей в Павлограде, чтобы защитить кандидата от Ахметова второго тура.

Вечером 27 октября у здания Павлоградской ТИК прошел митинг сторонников Терехова, которые потребовали от комиссии провести второй тур, однако в ТИК им ответили, что такие вопросы не решаются на местах.

в Конце концов второй тур выборов все-таки состоялся и в нем Вершина получил 59,7% голосов против 40,3% в Терехова. Последний признал свое поражение.

2019 г. – баллотировался в Верховную Раду от партии "Оппозиционный Блок” 9 номером в списке как член партии, но в парламент не прошел.

Семья

Жена – Вершина Валентина

Декларация

В декларации Анатолия Вершины за 2019 год есть три земельных участка и жилой дом в Павлограде, а также автомобиль "Мерседес". Зарплата мэра за 2019 год составляла 1,2 млн грн, пенсия – еще 66 тыс грн. Наличными Вершина хранит 420 тыс грн.

Никаких данных о роде занятий и доходах жены мэра в декларации не указано.

Скандалы

Анатолия Вершину связывают с коррупционным скандалом, вспыхнувшим в Павлограде как раз между первым и вторым турами выборов в ноябре 2015 года.

В городе было выявлено организованную преступную группу, которая требовала неправомерную выгоду из граждан города Павлоград за предоставление мест на кладбищах города. 

Преступная группировка была создана на базе коммунального предприятия "Ритуал”. Решением исполкома оно с октября 2014-го прямо подчинялось именно Анатолию Вершине как заместителю председателя городского совета. Правоохранители задокументировали несколько преступлений коммунальных рэкетиров.

Сумма взятки составляла от четырех до пяти тысяч гривен. Общий доход от данной преступной схемы приносил от 400 до 500 тыс грн в месяц.

Кроме того, преступная группировка осуществляла хищения угольной продукции с породных отвалов Павлоградских шахт.

Деятельность группировки с Анатолием Вершиной связывает и определение Бабушкинского суда города Днепропетровск.

"К созданию условий вымогательства неправомерной выгоды имеет отношение должностное лицо Павлоградского городского совета Вершина Анатолий Алексеевич, который осуществляет контроль за данным видом услуг в городе Павлоград и периодически получает часть денежных средств, которые должностные лица КП "Специализированное ритуальное агентство Ритуал” получили в результате незаконной деятельности".

 

Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Вершина Анатолий
Городской голова Павлограда
Все досье »