UA | RU
24 июля 2020, 10:46 79

Верещук Ирина

Кандидат в мэры Киева от партии «Слуга народа»

Народный депутат Украины 9-го созыва от партии "Слуга народа". Член Комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, председатель подкомитета по государственной безопасности и обороны.

Родилась 30 ноября 1979 года в Раве-Русской, Жолковского района Львовской области.

Профиль Instagram

Профиль Facebook

Образование

1997 – 2002 гг. – училась в Военном институте при Львовской политехнике, который закончила с отличием по специальности "Международная информация". Специалист по международной информации, референт-переводчик, офицер военного управления тактического уровня.

2002 – 2006 гг. – училась на юридическом факультете Львовского университета. Франко по специальности "правоведение".

2008 – 2010 гг. – была слушателем в Львовском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. По результатам обучения летом 2009 года проходила стажировку в Секретариате Кабинета Министров Украины, после чего была внесена в кадровый резерв работников КМУ.

2011 г. – училась в аспирантуре Львовского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, который закончила с отличием.

2015 г. – защитила диссертацию на тему: "Организационно-правовой механизм совершенствования административно-территориального устройства Украины" за примером проведения реформ в Польше и получила степень кандидата наук государственного управления.

2015-2016 гг. – была стипендиаткой Польско-американского фонда Свободы по программе им. Лейна Киркланда. Во время стажировки продолжала исследования опыта реформ по децентрализации в Польше. Успешно защитила дипломную работу в Центре Восточноевропейских исследований Варшавского университета на тему: "Участие граждан в осуществлении представительной власти в Польше. Рекомендации для Украины" и получила диплом с отличием. В июле 2016 г. получила диплом Краевой школы публичной администрации.

Карьера

После окончания военного института 5 лет проходила службу на офицерских должностях в Вооруженных Силах Украины.

2007 – 2008 гг. – работала юристом в Рава-Русском городском совете.

2010 года — заместитель председателя Жолковской РГА по гуманитарным вопросам и внешней политики.

30 октября 2010 года избрана мэром Рава-Русской от партии "Сильная Украина", которая принадлежит олигарху Сергею Тигипко, екс-руководителю Партии регионов, как беспартийная.

17 февраля 2015 г. – сложила полномочия городского головы Равы-Русской из-за постоянного давления, по ее определению, "псевдопатриотов".

В апреле 2015 года выступила одним из инициаторов и организаторов социальной платформы "Важен каждый", автором предложений социально-ориентированных реформ, в ее составе представила программу реформ в разных городах Украины.

2016 г. – в Брюсселе презентовала план деятельности Центра Балтийско-Черноморских исследований и консенсусных практик в Европарламенте.

2016 – 2019 гг. – была президентом Международного центра балтийско-черноморских исследований и консенсусных практик.

Политический бэкграунд

2014 г. – кандидат в народные депутаты на внеочередных выборах народных депутатов Украины по №122 округу как беспартийная самовыдвиженка. Заняла на этих выборах далекую 6 позицию, проиграв известному сотнику Майдана Владимиру Парасюку.

2019 г. – избрана народным депутатом в Верховную Раду 9-го созыва от партии "Слуга народа". Член Комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, председатель подкомитета по государственной безопасности и обороны.

С 4 сентября до 15 ноября 2019 г. — представитель Правительства в ВРУ. Сложила полномочия в ноябре 2019 года. Перед этим заявляла, что премьер Алексей Гончарук планировал освободить ее за критику госбюджета и действий Кабмина.

За год Верещук подала 31 законопроект, 6 из которых вступили в силу, почти 30 поправок к законопроектов, больше всего – в закон об оборонных закупках, пропустила 10 заседаний, посетила 105.

Как сообщают открытые источники, бывшая градоначальница Равы-Русской уличена в получении взятки в размере $200 тыс еще в 2013-м году. Издание отмечает, что она попала в список команды "Зе", которую возглавляет новоизбранный президент Владимир Зеленский, заплатив $2 млн.

Средства массовой информации называют Верещук ставленицей двух одиозных персонажей: кума Владимира Путина Виктора Медведчука и его ближайшего соратника Тараса Козака, который получил формальный контроль над рядом СМИ.

О связи Верещук с регионалами заговорили, когда одним из ее помощников "на зарплате" стал Николай Бильченко, бывший помощник екс-регтонала Виталия Барвиненко. Барвиненко голосовал за законы 16 января. "Ту сторону его (Бильченка) биографии не знала. Я спрошу его, что он там делал", – объясняла депутат журналистам.

По другой версии в "Слуги народа" Верещук попала благодаря спикеру парламента Дмитрию Разумкова, с которым, как говорит депутат, они часто пересекались и общались на различных ток-шоу. После одной из таких передач Разумков позвал ее в "Слуги народа". После встречи она предоставила свои предложения относительно законопроектов, прошла собеседование и была приглашена на съезд партии. Получила проходное 29 место в списке.

Награды и знаки отличия

Благодарность и почетная грамота Кабинета Министров Украины, орден св. Варвары.

Орден св. Почаевской Божьей Матери.

Орден св. Николая Чудотворца.

1 декабря 2011 года — юбилейная медаль "20 лет независимости Украины".

По итогам местных выборов 2010 года — самая молодая женщина-мэр в Украине.

2016 г. – получила приглашение и приняла участие в молитвенном завтраке с президентом США в Вашингтоне.

Семья

О семье, в которой выросла Верещук, известно немного. Ее мать работала в сфере торговли, отец устанавливал высоковольтные линии. Сестра, как и Верещук, работала в Вооруженных силах.

Ирина Верещук была замужем. Со вторым мужем, Михаилом Кухаренко, живут в гражданском браке. Оба мужа — военные. Второй муж возглавлял львовский спецподразделение СБУ "Альфа" и, по словам Верещук, "в свободное от работы время" силовыми средствами помогал жене контролировать криминогенную ситуацию в Раве-Русской.

Воспитывает 16-летнего сына Олега от первого брака.

Декларация

У Верещук, согласно последней декларации немало имущества: 4 квартиры (3 из которых в совместной собственности), расположенные в Броварах, Львове, Раве-Русской. Квартиру в Киеве снимает с 2017 года. Имеет 3 земельные участка на Львовщине.

Право собственности на все квартиры и земельные участки получила в один и тот же день – 29 марта 2019 года.

С 2018 года владеет Toyota Camry того же года выпуска.

Была одним из учредителей ООО "Украинская янтарная биржа", возглавляла компанию с 15 мая 2017 года до 27 мая 2019 года, доля собственности в предприятии по состоянию на 2018 год составляла 22,5 %.

Скандалы

В 2011 году от президента Януковича Верещук получила медаль к 20-летию независимости. Ныне Верещук уверяет: принципиально не забирала ее полгода, пока руководитель не объяснил, что за ее отказ получит выговор. Это вызывает сомнение, ведь обычно о государственных награждения предупреждают заранее.

Среди самых известных историй мэрства Верещук – письмо в Европарламент с просьбой "заключить соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и территориальной общиной города Рава-Русская".

Другими словам Верещук просила взять Раву-Русскую в ЕС в обход всей Украины, поскольку правительство регионалов готовиться к подписанию Соглашения об ассоциации передумал.

Сама Верещук говорила, что о "никакое отделение от страны речь не шла", а к ассоциации с ЕС горожане попросились, потому полностью отвечают евростандартам.

Верещук беседуя с журналистами российского журнала "Огонек" в декабре 2013-го, когда в Украине бушевала Революция достоинства, но окупция Крыма и война на Донбассе еще не началась, назвала Россию "авторитаризмом с демократическим лицом" и в то же время призналась: "Но если бы у нас был такой Путин, я бы за него голосовала. Он делает для России хорошо".

После начала войны в 2014 году Верещук вместе со своим маленьким сыном снялась в видео-призыва к русских женщин, чтобы смотивировать их выступить за мир и сохранить жизнь их сыновьям, мужьям, родителям".

В 2014 г. ряд СМИ сообщали о том, что Ирину Верещук ограбили. Это произошло возле детсада в Раве-Русской, где мэр города припарковала свое авто и отошла от машины. В этот момент двое неизвестных разбили лобовое стекло и украли сумку.

Но самое интересное, что, кроме документов на выделение земельных наделов, в сумке было 30 тысмяч долларов. В связи с этим открытые источники предполагают, что эта сумма - на "не совсем законное" выделение земли. Ведь маловероятно, чтобы человек так просто носила в сумочке огромную сумму денег.

С должности городского головы Верещук ушла по собственному желанию в феврале 2015. Объяснила это решение тем, что мэр самостоятельно не изменит систему.

Последней каплей назвала приезд в Раву-Русскую Владимира Парасюка, который якобы публично сказал о Верещук: "Если я законодательно не смогу задавить ее, то задавлю, как это делалось на Майдане". Парасюк обвинял Верещук в том, что она якобы отдала своим родственникам землю, которая должна пойти под строительство школы.

Из-за Верещук подрались два ее однопартийца – Гео Лерос и Максим Бужанский. Лерос якобы написал оскорбительные вещи в отношении Верещук в партийном чате, а Бужанский бросился защищать Верещук.

2 мая 2020 года, на собственной странице в Facebook, призвала просить прощения у погибших во время событий в Одессе 2014 года, что вызвало возмущение пользователей сети.

Резонанс в СМИ вызвало обвинения Ириной Верещук пятого Президента Украины Петра Порошенко в поздравлении Владимира Путина с Днем России после начала российской агрессии, в ответ на что Порошенко обвинил Верещук во лжи и распространении кремлевских фейков. Это произошло 6 июля 2020 года. Впоследствии Верещук пояснила, что информацию взяла с сайта "24 канала". Несмотря на то, что информация в СМИ подана со слов прессекретаря российского президента Пескова, который впоследствии опроверг информацию, депутат уверена в своей правоте.

 

 

Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Вершина Анатолий
Городской голова Павлограда
Все досье »