UA | RU
08 апреля 2021, 10:16 67

Усов Константин

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации

Родился 9 июля 1988 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области.

Профиль Facebook.

Образование

В 2005 году Усов закончил Центрально-Городскую гимназию в Кривом Роге, а через пять лет получил диплом журналиста Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко.

В 2013 году получил диплом юриста КНУ.

В декабре 2019 года получил Executive education в Гарвардской школе государственного управления им. Дж. Ф. Кеннеди.

Карьера и бизнес

В 2006 г. - стажировался в украинской редакции BBC World Service в Лондоне. Также работал  на сайте "Телекритика", на "Новом канале", СТБ, "Фокусе" и "Зеркале недели".

С 2007 года работал в газете "Коммерсантъ Украина", а в 2009 устроился журналистом-расследователем на телеканал ТВі.

С сентября 2018 года - директор по развитию бизнеса и правовым вопросам в адвокатском объединении "Эверлигал".

Политический бэкграунд

В 2012 году Константин Усов безрезультатно баллотировался в ВР 7-го созыва от ВО "Батьківщина" по 134 мажоритарному округу в Одессе. Набрал лишь 18% голосов и занял третье место. Выборы на округе выиграл Сергей Гриневецкий (фракция Партии регионов).

В апреле 2014 года - советник главы Одесской областной государственной администрации Сергея Гриневецкого по вопросам внутренней политики и деятельности аппарата ОГА.

В 2014 году стал депутатам Верховной Рады от Кривого Рога и в то же время самым молодым мажоритарщиком парламента 8-го созыва. В Верховной Раде работал на должностях заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи и секретаря Специальной контрольной комиссии парламента по вопросам приватизации. Был заместителем члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В январе 2018 Усов вошел в состав комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ, который занимается формированием состава Европейского суда.

На президентских выборах 2019 года Усов возглавлял городской штаб кандидата в президенты Петра Порошенко в Кривом Роге и был его официальным наблюдателем на избирательном округе №33, на котором ранее сам избирался в нардепы.

2020 г. – на местных выборах баллотировался в депутаты Киевского городского совета. Постановлением Киевской городской территориальной избирательной комиссии №17 от 25 октября 2020 года Константин Усов был включен под №3 (после лидера Марины Порошенко и Владимира Прокопіва) в общегородской список под №2 - в территориальный список округу №3 (часть Деснянского района) партии "Європейська Солідарність".

С 1 декабря 2020 года - депутат Киевского городского совета 9-го созыва. На округе конкретно за него проголосовали 619 избирателей (из тех, кто голосовал за общий список, в результате - по округу не прошел). Избран по общегородскому списку.

9 февраля 2021 года Кличко назначил Усова заместителем главы КГГА. Как заместитель мэра Киева Усов направляет и контролирует деятельность Центра предоставления административных услуг, Департамент по вопросам регистрации, а также транспортной инфраструктуры.

Семья

Константин Усов женат. Жена - Усова (Романчук) Алена, занимается предпринимательской деятельностью (ФЛП) в сфере бухгалтерского учета и аудита, а также консультирование по вопросам налогообложения.

Супруги воспитывают двух сыновей – Льва и Теодора.

Декларация

В декларации за 2020 год чиновник указал квартиру в Киеве площадью 51 кв.м, в общей собственности имеет его жена Алена вместе с еще двумя гражданами Украины, которые зарегистрированы в ней.

Жена Усова имеет также собственную квартиру в столице площадью 95,9 кв.м. Сам чиновник вместе с детьми имеет право проживания на этой жилой площади. Его жена имеет в собственности паркоместо в столице.

Заместитель Кличко владеет земельным участком под Киевом (с. Новоселки –площадью 3252 кв. н.

Передвигается Усов на автомобиле Toyota Sequoia 2011 года выпуска, а его жена – на Mazda CX-5 2013 года. Кроме этого, чиновник задекларировал мотоцикл Yamaha Drag Star.

Что касается доходов, то Усов указал, что заработал в адвокатском объединении "Эверлигал" (занимает должность коммерческого директора по развитию бизнеса и правовым вопросам) 480 075 гривен, получил проценты в "ОТП БАНК" в размере 446 855 гривен и доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав – 76 500 гривен и 9 337 720 гривен.

Сведения о доходах супруги Алены Константин не указал, хотя в декларации указывается, что она занимается предпринимательской деятельностью и имела подарок в неденежной форме от Татьяны Романчук.

Наличными Усов хранит 175 тысяч гривен и $112 тыс. наличными. На банковских счетах у чиновника 9 399 872 гривны. Информация об сбережения жены чиновника отсутствует.

Скандалы

Согласно информации на сайте ЧЕСТНО, Усов является прогульщиком заседаний парламента 8-го созыва. Также он является фигурантом антикоррупционных расследований. В частности, в декларации за 2013 год, которую Усов показал перед выборами, нули в графе "Сумма полученного дохода декларанта", что, вероятно, не соответствовало действительности.

По информации журналиста программы "Схемы" Михаила Ткача, Усов должен получать официальную зарплату, о которой сам говорил, потому что работал на телеканал ТВі. На своей странице в Facebook Усов обосновал свою позицию в отношении доходов в его декларации. С его слов выяснилось, что: "Он работал всегда, в том числе когда официально считался безработным".

В 2018 году НАБУ начало расследование деятельности народного депутата Константина Усова, которого подозревали в присвоении части средств, выделенных на ремонт дома культуры "Карачун" (первоначальная стоимость 25 млн грн) и реконструкцию Гданцевского парка в Кривом Роге (41 млн грн), а также ремонт и реконструкция школ и детских садов Центрально-Городского, Металлургического и Ингулецкого районов Кривого Рога (15 млн грн).

В марте 2020 года в СМИ появилась информация, что Константин Усов мешал проведению собрания ОСМД ЖК "Квартет" в центре Киева, где собственно, он и проживает, а по его завершению нанес несколько ударов адвокату Ярославу Писковому.

Согласно информации, полученной от жителей дома, экс-депутат, пользуясь собственными связями, курирует работу ОСМД их элитной многоэтажки. Причем, отдельные жители отмечают, что объемы полученной выгоды достигают около полумиллиона гривен в месяц.

По факту нападения зарегистрировано уголовное производство, однако, учитывая статус нападающего и его возможные контакты в органах прокуратуры, дело не получило огласку и тормозится. Отдельные жильцы дома якобы стали получать угрозы за возможные показания по этому делу.


 
Пантелеев Петр
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Загуменный Дмитрий
Руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации
Говорова Елена
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Все досье »

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram