UA | RU
10 декабря 2020, 10:16 225

Тимошенко Юлия

Глава фракции ВО "Батькивщина" в Верховной Раде 9-го созыва
Глава фракции ВО "Батькивщина" в Верховной Раде 9-го созыва

Родилась 27 ноября 1960 года. в тогда еще м. Днепропетровск (теперь г. Днепр) – украинский государственный и политический деятель, предприниматель. Народный депутат Украины с 1997 года.

Профиль Facebook

Образование

1978 г. – поступила на факультет автоматики телемеханики Днепропетровского горного института.

1981 – 1984 гг. – перевелась на экономический факультет ДНУ. Закончила его с красным дипломом, получив квалификацию "инженер-экономист".

1999 г. – защитила диссертацию, став кандидатом экономических наук. В арсенале Тимошенко более 50 научных работ.

Карьера и бизнес

1984 – 1988 гг. – по распределению работала на Днепровском машиностроительном заводе (ДМЗ, Днепромаш), на должности инженера-экономиста.

1988 г. – вместе с мужем – Александром Тимошенко открыли пункт видеопроката. Считается, что существенную помощь в этом деле оказал свекор Геннадий Тимошенко, который в конце 1980-х руководил сетью областного кинопроката.

1989 г. – коммерческий директор молодежного центра "Терминал". Первоначальный капитал, заработанный в "Терминале", позволил создать еще один бизнес — торговлей нефтепродуктами через Российскую товарно-сырьевую биржу (РТСБ).

1991 г. – коммерческий, а впоследствии генеральный директор СП Корпорация "Украинский бензин (СП КУБ).

1992 – 1994 гг. – КУБ становится монополистом в поставках нефтепродуктов для сельского хозяйства Днепропетровской области. Одновременно муж Тимошенко создал международную компанию "Сіаль", которая занималась разработкой месторождения красного гранита. Оборот этой компании составил $ 84 млн в год.

1995 г. – КУБ была перерегистрирована в промышленно-финансовую корпорацию "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

1995 – 1996 гг. – президент корпорации ЕЭСУ, которая достигла годового объема продаж в $ 11 млрд и имела монополию на торговлю российским природным газом в Украине.

Политический бэкграунд

1997-1998 гг. – народный депутат Украины в ВР 2-го созыва. Баллотировалась по Бобринецкому избирательному округу № 229 Кировоградской области. На момент избрания народным депутатом была беспартийной. Член Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности.

1997-1999 гг. – первый заместитель председателя партии "Громада" Павла Лазаренко.

1998-2000 гг. – народный депутат Украины в ВР 3-го созыва от ВО "Громада", избирательный округ № 99 Кировоградской области. Председатель Бюджетного комитета ВРУ. На этой должности инициирует бюджетную реформу, разрабатывает первый Бюджетный кодекс Украины, принятый в 2001, проекты Налогового и Социального кодексов и пенсионной реформы, социальные программы.

1999 г. – Юлия Тимошенко организовала депутатскую фракцию "Батькивщина" в ВРУ. 18 декабря того же года на втором съезде была избрана председателем партии.

1999 – 2001 гг. – вице -премьер-министр по вопросам топливно-энергетического комплекса в правительстве Виктора Ющенко.

2000 г. - арестовывают ее мужа Александра, как руководителя ЕЭСУ, а в январе 2001-го его обвиняют в контрабанде и служебном подлоге.

2001 г. – Указом Президента Кучмы была отправлена в отставку из-за открытия Генпрокуратурой двух уголовных дел в отношении ее, как бывшего президента корпорации "Единые энергетические системы Украины". Ее арестовывают, обвиняя в контрабанде российского газа в Украину и неуплате налогов во время пребывания на посту. В СИЗО она провела 42 суток, но была освобождена, а обвинения против нее сняты.

2001 г. – создает общественное объединение Форум национального спасения, цель которого свергнуть режим Леонида Кучмы.

2002 г. – во главе созданного "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ) проходит в ВР 4-го созыва. В конце этого же года становится лидером акции "Украина без Кучмы".

2003 г. – суд снимает все обвинения с Тимошенко и ее мужа.

2004 г. – во время "оранжевой революции" становится одним из лидеров Майдана, отказавшись баллотироваться на президентский пост в пользу Ющенко.

2005 г. – становится первой женщиной премьерьер-министром в Украине. Однако, через семь месяцев оставляет пост в связи с конфликтами внутри исполнительной ветви власти". В этом году американский журнал Forbes ставит Тимошенко на третье место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин планеты, а Экономический форум в Кринице Гурской признает ее "Человеком года Центрально-Восточной Европы".

2006 г. – в четвертый раз становится народным депутатом. В ВРУ 5-го созыва БЮТ получил 129 мандатов. В том же году Тимошенко отказалась подписать предложенный президентом Ющенко Универсал национального единства (который подписали все остальные парламентские партии), назвав его "прикрытием для предательства" и заявила о переходе в оппозицию.

2007 г. – поддержала инициативу Ющенко по роспуску Рады. В этом же году досрочных выборах БЮТ получил 156 мандатов и заключил соглашение о создании демократической коалиции с блоком "Наша Украина". Тимошенко со второго голосования вновь стала премьер-министром.

2008 – 2009 гг. – "газовый скандал" с Россией. Тимошенко подписала с Владимиром Путиным так называемые "харьковские соглашения" - газовые контракты, за которые ее постоянно критикует нынешние власти.

2010 г. – принимала участие в президентских выборах, однако уступила Виктору Януковичу 3% голосов. Созданная после этого в ВР новая коалиция лишила Тимошенко должности премьер-министра.

2010 г. – ГПУ возбудила ряд дел против Тимошенко, самые известные из них: по Киотским деньгам; по автомобилям для сельской медицины и по "газовой сделке с Россией".

5 августа 2011 г. – Тимошенко арестовали в зале суда. В октябре того же года ее осудили на 7 лет лишения свободы с возмещением ущерба за "газовые контракты". Отбывать наказание экс-премьера отправили в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

2013г. – Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал арест Тимошенко незаконным.

2014 г. – постановлением Верховной Рады была декриминализирована статья, по которой осуждена Тимошенко. В тот же день она вышла на свободу и прилетела из Харькова в Киев, где выступила на Майдане. С увольнением Юлию Тимошенко поздравили правительство и государственные лидеры США, Канады, Германии, Венгрии, Литвы, ведущие политики Европейского Союза и американские сенаторы.

2014 г. – на пресс-конференции в Киеве Юлия Тимошенко объявила, что намерена бороться за кресло президента Украины на выборах. По итогам выборов Порошенко победил в первом туре, Юлия Тимошенко заняла второе место. После выборов Тимошенко приступила к реформированию партии "Батькивщина".

2014 г. - по результатам внеочередных выборов в Верховную Раду возглавляемая Юлией Тимошенко партия "Батькивщина" попала в украинский парламент, показав результат 5,68%.

2015 г. – Европейский суд по правам человека опубликовал решение по второй жалобе Юлии Тимошенко и подтвердил нарушение статей 18 (пределы использования ограничений в отношении прав, политическая мотивация уголовного дела), статья 3 (запрещение пыток), статья 8 (право на уважение частной и семейной жизни ), статья 10 (свобода выражения мнения) в сочетании со статьей 18 Европейской конвенции о правах человека. Таким образом, ЕСПЧ признал политические преследования и пытки и поставил окончательную точку во всех уголовных делах, возбужденных против Юлии Тимошенко.

2015 г. - произошло сближение партии "Батькивщины" Тимошенко и партии "Свобода": политические силы подписали соглашение, которое предусматривает широкое сотрудничество, взаимную поддержку на местных выборах и консолидацию в местных советах.

2019 г. – Юлия Тимошенко снова выдвинула свою кандидатуру на выборах президента Украины и снова проиграла. Она набрала 13,40% голосов избирателей и заняла третье место после Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

2019 г. – на внеочередных парламентских выборах партия "Батькивщина", возглавляемая Юлией Тимошенко, набрала 8,18% голосов избирателей и попала в Верховную Раду Украины. Тимошенко избрали председателем фракции этой политсилы. Также Тимошенко является членом комитета ВР 9-го созыва по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

Семь

Детство и юность Тимошенко прошли в городе Днепропетровск, теперь - Днепр. Девичья фамилия Юлии Владимировны - Григян. Правда, выпускницей школы она стала, как Телегина, потому что вдруг решила взять фамилию матери.

1979 г. – будучи студенткой, вышла замуж. Муж: Александр Геннадиевич Тимошенко. Во время "газового скандала" муж Тимошенко тоже попал под уголовное преследование. В результате просил политического убежища в Чехии.

Дети: дочь Евгения (1980 г.н.) Училась в лондонской школе, сегодня - владелица ряда компаний.

У Юлии Владимировны сейчас трое внуков – Ева, Давид и Адам.

Декларация

Согласно данным декларации по 2019 год, которую Юлия Тимошенко подала 29 мая 2020 года, у нее нет в собственности ни об'объектов недвижимости, ни автомобилей. Вместе с мужем она живет в арендованном доме общей площадью 588 м2, расположенный в пгт. Козин под Киевом.

Все три авто семьи – "Toyota LC 200" 2018 года выпуска, "Audi A8" 2016 года выпуска и раритетный "ГАЗ 14 Чайка" 1983 года выпуска – записаны на ее мужа Александра Тимошенко. Зато, с другого ценного движимого имущества Юлия Владимировна задекларировала аж восемь ювелирных изделий – серьги, кольца и ожерелья с жемчугом и драгоценными камнями от "Cartier", "Chanel" и других торговых марок.

В 2019 году Юлия Тимошенко получила 618 тыс. 267 грн заработной платы по основному месту работы в Верховной Раде, 461 тыс. 40 грн на выполнение депутатских полномочий и 76 тыс.143 грн в качестве процентов по банковскому счету. А вот суммарный доход ее мужа за 2019 год составил почти 7 млн 200 тыс грн, подавляющее большинство этих средств он заработал благодаря предпринимательской деятельности. На банковских счетах Юлия Тимошенко сохраняет 729 тыс. 544 грн, Александр Тимошенко – 231тис. 435 грн, $20, 130 и 116 тыс. 803 чешских крон. Наличными семья должна 830 тыс. грн, 175 тыс 890 евро и $420 800. Также Юлии Владимировне должны перечислить $5 млн 491 тыс 489 – как указано в декларации, "в виде компенсации вреда, причиненного политическими репрессиями 2011-2014 годов, которая получена в США на стадии досудебного урегулирования".

Скандалы

1995 г. – Юлия Тимошенко была задержана в аэропорту Запорожья при попытке вывоза валюты на общую сумму около 26 тысяч долларов при тогдашнем лимите на вывоз валюты — 500 долларов. В результате против супругов Тимошенко были возбуждены уголовные дела по ст. 17 и 70 Уголовного кодекса Украины ("контрабанда валюты"). В 2002 г. – Киево-Святошинский местный суд Киевской области эти постановления отменил.

С личностью Юлии Владимировны связана целая череда скандалов. Она упорно двигалась к вершине власти. Продолжает проявлять упорство и сейчас. Еще в 2014 г. российские СМИ опубликовали якобы подслушанный телефонный разговор, вернее, его фрагмент между двумя людьми, идентифицируемыми как Нестор Шуфрич и Юлия Тимошенко.

В нем экс-премьер-министр нецензурными словами заявляла бывшему регионалу, что нужно с оружием в руках идти против "кацапов чертовых вместе с их руководителем. Высказывания Нестора Шуфрича по поводу событий в Крыму, которые разворачивались на тот момент, были категоричны – идти вместе с сыном и оружием в руках защищать родину.

Дальнейшее заявление "леди с косой" касалось того, что в случае руководства ею всеми процессами, Россия не получила бы Крым. На самом деле разговор с Нестором Шуфричем был. Но он носил несколько иной характер. И в нем не было цензурщины. Как утверждает сама Юлия Тимошенко, разговор смонтировали. О том, что их диалог – подделка, заявлял и экс-регионал.

За последние несколько года Юлии Владимировне неоднократно пришлось встречаться с избирателями. Ее выступление состоялось в Одессе, Киеве и др. городах страны. Несмотря на ее довольно высокий рейтинг, в соцсетях довольно много фотожаб, есть карикатуры и всевозможные посты, высмеивающие ее. 

 


 
Скакун Александр
временно исполняющий обязанности председателя Харьковской областной государственной администрации
Гунько Наталья
Председатель Киевского областного совета
Говорова Елена
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Все досье »

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook