UA | RU
27 мая 2020, 12:53 300

Сухомлин Сергей

Городской голова Житомира

Родился 21 июня 1971 года в городе Радивилов Ровенской области.

Профиль в Facebook

Образование

1988 г. – поступил в Харьковское высшее танковое командное училище, которое окончил с отличием. Военную службу проходил в городе Житомир.

2016 г. – окончил Университет государственной фискальной службы, получил квалификацию специалиста по финансам и кредитам.

Карьера и бизнес

После службы в армии Сергей Сухомлин занимался предпринимательской деятельностью. Работал коммерческим директором в ООО "Технотроник”.

Позже занял должность коммерческого директора и директора завода "Визаж", который специализировался на производстве окон.

2008 г. – совместно с Александром Рабиновичем и Геннадием Зубком основал общественную организацию "Наш дом Житомир", а также спортивный клуб "Визаж".

Бизнес-активы Сухомлина записаны на его жену. Она владеет ООО "Маген-Украина" и фитнес-центром в Житомире. Также Сергей Сухомлин имел долю в ООО "Визаж" и в ООО "Кинотон", которое управляет кинотеатром "Украина" в Житомире, и ООО "Каденция", которое владеет кафе рядом с кинотеатром. Теперь этими активами владеет жена Сухомлина.

 Орбите семьи мэра принадлежат архитектурно-строительная компания "Архитектура плюс дизайн" и ООО "Стров энержи", долю в них также имеет  Светлана Сухомлин.

Награды и рейтинги

2017 г. – награжден орденом Даниила Галицкого.

Согласно данным портала "Слово и дело”, который отслеживает обещания чиновников и уровень их исполнения, по состоянию на май 2020 года мэр Житомира Сергей Сухомлин выполнил 37% своих обещаний.

Семья

Женат, вместе с женой Сухомлин Светланой Викторовной воспитывает троих детей - сына Андрея и дочерей Юлию и Софию.

Политический бэкграунд

2006 г. – был избран депутатом Житомирского городского совета от партии "Наша Украина”.

Позже вместе со своими бизнес-партнерами Геннадием Зубко и Александром Рабиновичем стал членом партии "Единый Центр” Виктора Балоги.

2009 г. – перешел к партии "Фронт перемен”.

2010 г. – был избран в Житомирский областной совет от партии "Фронт Перемен”, одновременно с этим возглавлял фракцию "Батькивщина” Юлии Тимошенко в областном совете, но в партию не вступил.

2012 г. – баллотировался в Верховную Раду 7 созыва от партии "Батькивщина” под №101 в списке, однако не был избран.

2014-2015 гг. – занимал должность первого заместителя Житомирского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов советов.

2015 г. – Сергей Сухомлин баллотировался на должность мэра житомира от партии БПП "Солидарность”. Победил заместитель городского головы Житомира и кандидатку от партии "Батькивщина” Любовь Цимбалюк, за него проголосовала 31 тысяча избирателей (52,6%).

С 15 ноября 2015 года — мэр города Житомир.

Был членом Центрального совета партии Блок Петра Порошенко "Солидарность”. По состоянию на 2020 год беспартийный.

Декларация

Согласно последней декларации о доходах Сергея Сухомлина за 2018 год, в 2006 году чиновник приобрел в собственность три земельных участка в селе Гуйва Житомирского района, площадь каждой из них составляет 1200 кв. м. В том же году в том же селе жена Сухомлина также завладела тремя участками, площадь каждого из которых тоже составляет 1200 кв. м.

Мэр задекларировал проживания в квартире в Житомире площадью 139 кв. м, собственником которой является третье лицо.

В 2007 году жена Сергея Сухомлина приобрела автомобиль BMW X3 2007 года выпуска за 560 тыс грн.

В 2017 Сергей Сухомлин приобрел автомобиль AUDI А8 2013 года выпуска за 780 тыс грн.

Сергей Сухомлин владеет акциями ЗАО "фирма АЛЬФА” в количестве 2 129 979 штук.

Жена главы Житомира владеет 40% корпоративных прав в ООО ВИЗАЖ, стоимость которых в денежном выражении составляет 2 млн. 200 тыс грн. Также в собственности жены 50% ООО МАГЕН-УКРАИНА, стоимость которых в денежном выражении составляет 11 млн грн.

Ей принадлежит 60% ООО КОН БРИО (стоимость в денежном выражении — 5 млн 400 тыс грн.), и 60% ООО Каденция (стоимость в денежном выражении — 900 тыс грн.)

В 2018 году зарплата Сергея Сухомлина составила 221 629 грн. За этот же год доход жены от ООО КОН БРИО составил 107 тыс грн, в ООО Каденция заработная плата жены — 85 466 грн., дивиденды в ООО ВИЗАЖ — 120 тыс грн, и доход от занятия предпринимательской деятельностью — 894 тыс грн.

Мэр Житомира имеет на счету в "Приватбанке” 190 тыс грн., наличными хранит $82 тыс долларов, 7 тыс евро и 125 тыс грн.

Скандалы

В 2014 году Городской совет Житомира разрешил ООО "Кинотон", долю в котором имеет жена чиновника, работать в ночное время. В кинотеатре находится фирма "Кон Брио" и пиццерия "Марио", владение которыми также приписывают семьи главы Житомира.

В 2014 году, когда Сергей Сухомлин занимал должность заместителя мэра Житомира, фирма его жены ООО "Стров энержи" за средства города проводила аудит коммунальных предприятий относительно объемов потребления ими газа.

В сферу влияния семьи Сухомлина относят следующие бизнес-активы в Житомире, как кинотеатр "Украина”, лаунж-бар "Барбарис”, сеть пиццерий "Марио”, гриль-бар "Плезентвиль”, фитнес-центр "Лайм”, суши-рестораны "Черепаха” и фабрика по производству окон "Визаж”.

Деловым партнером Сухомлина является его одноклассник, давний соратник и депутат городского совета Александр Рабинович. В Июне 2018 года сообщалось, что совладелицей житомирского телеканала кабельного вещания "СК1" стала Елена Веретельник — жена Александра Рабиновича.

В августе 2018 года журналисты проекта "Наши деньги” сообщали, что Житомирский областной совет согласовал предоставление спецразрешения на добычу торфа на площади 2,46 га для фирмы из окружения мэра Житомира.

Как сообщает всеукраинская сеть ОПОРА, во время последних выборов президента Украины Сергей Сухомлин совершил действия, которые влекут за собой уголовную ответственность, а именно сфотографировался с развернутым бюллетенем.

В августе 2019 года Сергея Сухомлина обвиняли в бездействии во время рейдерского захвата Житомирской кондитерской фабрики, в результате чего город потерял ежегодный доход в размере 400 млн. грн.

Согласно данным портала declarations.com.ua, за период с 2018 по 2020 год фирмы, в которых чиновник имеет долю, корпоративные права, участие в уставном капитале или указал себя конечным бенефициаром, победили в 9 тендерах на общую сумму 529 646 гривен. Речь идет о фирмы ООО "Маген-Украина" и ООО "КОН БРИО".

Коваленко Анна
Глава Черниговской областной государственной администрации
Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Все досье »