UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 35

Сопель Игорь

Экс-председатель Тернопольской областной государственной администрации

Предыдущая должность: руководитель Хоростковского регионального структурного подразделения ООО "Агробизнес".

Родился 16 сентября 1974 года в городе Хоростков Гусятинского района Тернопольской области.

Окончил Тернопольский государственный технический университет с квалификацией "инженер–механик".

Профиль Facebook

Страница Wikipedia

Профиль Instagram

КАРЬЕРА

В 1991 году – начал работать слесарем на Хоростковском сахарном заводе, затем занял должность инженер ТЭЦ.

В 2003 году начал предпринимательскую деятельность.

С 2010 года – руководитель Хоростковского регионального структурного подразделения ООО "Агробизнес".

С 2017 года – руководитель федерации футбола в г. Хоростков.

С 31 октября 2019 года - Президент Украины Владимир Зеленский Указом №792/2019 назначил председателем Тернопольской областной государственной администрации.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЭКГРАУНД

В 2010-2015 годах депутат Хоростківської городского совета.

В 2012 году Игорь Сопель был членом Партии регионов. Об этом в своем Telegram-канале сообщил бывший нардеп Борислав Береза. Он обнародовал фото партийного билета Сопеля и подчеркнул, что он вступил в партию в 2012 году.

* На текущий момент "Партия регионов” прекратила свою деятельность и информация о ней и ее состав на сайте Минюста отсутствует, поэтому проверить членство или обратиться с официальным запросом к партийному офису невозможно.

Кандидат в народные депутаты от партии "Слуга народу" на парламентских выборах 2019 года (избирательный округ № 166, Бучацкий, Гусятинский, Монастыриский, Теребовлянский районы).

СЕМЬЯ

Жена – Сопель Ольга Мирославовна.

Дочь – Сопель Галина Игоревна.

Сын – Сопель Игорь Игоревич.

ДЕКЛАРАЦИЯ

В декларации по 2018 год указал, что владеет в Хоросткове магазином на 50,1 кв. м., временным сооружением (МАФ) на 30 кв. м. и квартирой (50%) 68,2 км. м. Дата приобретения права собственности на объекты недвижимости – 2008-2010 годы. В декларации также указано, что его жена Ольга Сопель является владельцем 27% общежитии в Хоросткове, общая площадь собственности – 171,9 кв. м. Год вступления в права – 2004-й. Вместе с тем, жена задекларировала, что пользуются жилым домом, площадью 120 кв. м. Дом находится в селе Увисла Гусятинского района, его собственником является третье лицо. Земельные участки ни в собственности, ни в пользовании не указаны. Очевидно, пользуются лишь домом в селе, а землей вокруг него нет. Кроме того, Игорь Сопель задекларировал автомобиль TOYOTA CAMRY, 2014-го года выпуска. Приобрел машину в июне 2017-го, стоимость на момент приобретения права не указал. На сайте AUTO.RIA цены на такой автомобиль на сегодняшний день предложения начинаются от 14000 долларов, если машина в хорошем состоянии. В 2018 году, работая на должности руководителя Хоростковского регионального структурного подразделения ООО "Агробизнес", Игорь Сопель получил 44,6 тыс. грн. заработной платы. Значительно больше его заработки от предпринимательской деятельности. По этой статье доходов он задекларировал 965 тыс. грн. Получено по 2018 год страховые выплаты в размере 5,5 тыс. грн. Жена задекларировала заработную плату в размере 36 тыс. грн. Игорь Сопель задекларировал денежные активы наличными: 350 тыс. грн., 7 тыс. долларов и 6,5 тыс. евро.

ЗВ'ЯЗКИ

Игорь Сопель на своей странице в соцсетях публиковал фотографии с участниками "Квартала 95" (Юрием Корявченковым, Евгением Кошевым, Степаном Казаниным, Владимиром Зеленским и другими) еще до президентства Зеленского и победы "Слуги народа" на парламентских выборах.

СКАНДАЛЬНЫЕ ФАКТЫ

Интересно, что в своей декларации за 2018 год Игорь Сопель указал, что его жена владеет 171,9 кв.м. общежитии и взяла кредит в 2018 году на сумму 19,07 тыс. грн. Как депутат Хоростківської ОТГ Ольга Сопель также подала декларацию по 2018 год, но в ней не указала ни имущество, ни доходы мужа, а также указала другую площадь общежития – 185 кв.м., нет и информации о кредите.

В 90-х годах Игорь Сопель вместе с братом Олегом создали музыкальный коллектив "Братья" и играли по свадьбам. В 2003 году, как отметил сам Сопель, вместе с женой начали предпринимательскую деятельность – открыли киоски, в которых вели розничную торговлю продуктами питания, напитками и табачными изделиями. В 2010 году Игорь Сопель возглавил в Хоросткове региональное отделение ООО "Агробизнес", которое занимается производством хлебобулочной продукции. По данным СМИ, работа заключалась в том, что из "Агробизнеса" до Хоросткова приезжала большая машина с хлебом, а продукцию из нее перегружали в несколько малых автомобилей и развозили по довколішніх селах.

Игорь Сопель в декларации указал, что он председатель "Федерации футбола Хоросткова", хотя, по данным местных СМИ, эту организацию он зарегистрировал "под себя" в 2017 году и на самом деле ее не существует, а есть только ФК "Заря", который официально возглавляет мэр города. // nova.te.ru

ЗАЯВЛЕНИЯ И ОБЕЩАНИЯ

Пообещал в шести учреждениях здравоохранения на Тернопольщине обновить медоборудование приемных отделений и отремонтировать помещения. // Facebook

Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Вершина Анатолий
Городской голова Павлограда
Все досье »