UA | RU
13 мая 2020, 13:03 362

Сенкевич Александр

Городской голова Николаева

Сенкевич Александр родился 4 февраля 1982 года в г. Николаеве.

Профиль в Facebook 

Образование

Имеет два высших образования.

2004 г. – окончил Николаевский государственный университет имени Петра Могилы.

2007 г. – окончил Учебно-научный комплекс "Институт прикладного системного анализа" Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт".

Карьера и бизнес

2002 г. – преподаватель в Николаевском филиале частного предприятия "Компьютерная академия "ШАГ".

2005-2015 гг. – работал в ООО "Квадролоджик". Сначала занимал должность инженера-программиста, затем был директором по кадрам и быту. А декабре 2006 г. возглавил ООО "Квадролоджик".

2014 г. – основал общественную организацию "Голос громады".

24 ноября 2015 г. – избран Николаевским городским головой.

Семья

Жена Екатерина и двое детей – дочь Мария и сын Максим.

Политический бэкграунд

2015 г. – городской голова Николаева. Одержал победу в ходе второго тура местных выборов.  При повторном голосовании за молодого IT-шника-миллионера Александра Сенкевича проголосовало 54,9% избирателей

2017 г. – внеочередная сессия Николаевского городского совета признала неудовлетворительной работу мэра Александра Сенкевича и досрочно прекратила его полномочия. Еще в июле недоверие руководителю Николаева инициировал его однопартиец, депутат от "Самопомощи" Сергей Исаков. Эту инициативу поддержали фракции "Наш край" и БПП "Солидарность" в городском совете.

2018 г. – Центральный районный суд Николаева удовлетворил иск бывшего мэра Николаева Александра Сенкевича к Николаевскому городскому совету об отмене решения о досрочном прекращении его полномочий и постановил, что решение горсовета не соответствует законодательству.

Декларация

Председатель Николаевского городского совета Александр Сенкевич за 2018 год задекларировал 302 829 грн доходов.

Так, зарплата Сенкевича составила 278 760 грн, государственная и социальная материальная помощь – 22 296 грн, выплаты или возмещения, осуществляемые профессиональными союзами своим членам – 1 573 грн.

Его жена Екатерина Сенкевич задекларировала доход от занятия предпринимательской деятельностью – 3 742 026 грн, заработную плату, полученную по основному месту работы – 93 120 грн, доход от отчуждения недвижимого имущества – 257 598 грн.

А вот наличные средства в декларации не указаны.

В собственности Сенкевича две квартиры в Николаеве одна -- площадью 54,5 кв. м в, вторая – площадью 69,9 кв. м и 2 земельных участка (1 000, 1 000 кв. м).

В декларации у жены указаны: арендованный жилой дом площадью 271,5 кв. м в Николаеве, жилой дом площадью 229,4 кв. м в Николаеве, 25% квартиры площадью 66 кв. м в Новой Каховке, комплекс зданий площадью 261,2 кв. м в Новой Каховке, земельный участок площадью 2 622 кв. м.

Также жена Сенкевича арендует автомобиль Volvo XC90 2012 года выпуска.

Скандалы

2016 г. - разгорелся "Мусорный скандал". Стало известно, что Александр Сенкевич втайне от всех подписал распоряжение о принятии львовского мусора в городе.

После этого информацию о приеме мусора официально подтвердил и сам мэр Николаева. На своей странице в фейсбук Сенкевич сообщил, что это временные меры. Отходы будут принимать по тарифам, утвержденным горсоветом.

Сами николаевцы о ввозе отходов узнали, когда первые фуры уже выгрузили мусор из Львова на николаевскую свалку. В городе поднялся протест. Депутаты заблокировали остальные фуры.

14 сентября, мэр приостановил поток фур, а после и вовсе отменил свое решение о ввозе в города львовского мусора.

По мнению Сенкевича, события с ввозом мусора лишь сыграли на руку, так как внимание николаевцев было дополнительно привлечено к "мусорной" проблеме и чистоте в городе в целом.

2017 г. – появилась информация, что городской голова Николаева Александр Сенкевич, которому должны были вручить административный протокол о коррупции, скрылся от правоохранителей через окно своего кабинета.

По информации СМИ в приемной Сенкевича полицейским из Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины сообщили, что он может принять их не раньше 16:00. В это время мэр перелез через окно своего кабинета на балкон левого крыла здания и оказался в кабинете департамента энергетики. После этого он покинул здание. Высказывались предположение, что Сенкевич мог уехать в автомобиле охраны тогдашнего председателя Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко.

Через несколько дней мэру вручили протокол о коррупционном нарушении. Он обвинялся в том, что при голосовании на сессии горсовета 24 ноября 2015 года о начислении ему заработной платы он не заявил о конфликте интересов. Сам Сенкевич назвал себя "суперменом", когда рассказывал о своем "побеге" от правоохранителей

Основной скандал, связанный с именем Александра Сенкевича – его увольнение с поста мэра в 2017 году. СМИ писали  для того, чтобы восстановиться в должности мэра, Сенкевичу пришлось помериться с оппонентами, которые инициировали его отставку. Как сообщает издание "Лига.net", "за несколько дней до восстановления Сенкевич приезжал в Киев, где состоялась его встреча с нардепами-мажоритарщиками от Николаевской области Александром Жолобецким и Борисом Козырем, а также одним из организаторов "импичмента" — Макарьяном.

На Банковой помирили враждующих, но с одним условием. После восстановления в должности Сенкевич не должен публично критиковать экс-президента и теперь уже экс-главу Николаевской ОГА Савченко. И якобы именно этим объясняется дружеские отношения, а также частые визиты президента в Николаев сразу же после восстановления Сенкевича".

2018 г. – мэр Николаева Александр Сенкевич объявил о выходе из партии Самопомощь. Публично в "Самопомощи" к решению Сенкевича отнеслись с пониманием. Лидер партии, мэр Львова Андрей Садовый заявил, что мэру Николаева приходится выдерживать давление со стороны экс-регионалов и БПП.

Сам Сенкевич заявил что партия негативно отнеслась к его решению и только фракция в горсовете - с пониманием и уважением. В тоже время часть нардепов от Самопомощи считают, что Сенкевич сломался как политик. Политолог Федор Левченко считает, что решение Сенкевича о выходе из партии связано с политическим давлением со стороны Администрации президента. По его словам, Банковой нужен агитатор на выборах.

2019 г. – департамент ЖКХ Николаевского городского совета заключил договор с одесской фирмой "БВК "Пик - Строй" на 88,3 миллиона гривен по реконструкции центральной площади в городе – "Соборной".

В соответствии с договором компания "БВК "Пик - Строй" должна была выполнить все запланированные работы до 9 сентября 2019 года. При этом фирма в течение 10 лет обязуется устранить какие-либо возникшие дефекты после проведения реконструкции.

В сентябре прошлого года украинский видеоблогер Анатолий Шарий снял видео о реконструкции Соборной площади в Николаеве, в котором рассказал, что фирма-подрядчик повысила свое тендерное предложение с 81 до 88 млн грн. После этого в Департаменте ЖКХ провели обыски. Издание НикВести сообщало, что обыски были из-за того, что на реконструированной Соборной площади после проведения новогодних праздников потрескалась новая гранитная плитка.

По данным на декабрь 2019 года, на объекте работы были завершены только на 90%. Также стало известно, что стоимость реконструкции площади увеличилась до 105 млн грн, а также проект находиться на корректировке. Стоит отметить, за корректировку проекта реконструкции Соборной площади департамент ЖКХ Николаева отдаст более 800 тысяч гривен.

2020 г. – Сенкевич заявил, что реконструированную Соборную площадь в Николаеве могут сдать в эксплуатацию уже в июне 2020 года.

 

 

Коваленко Анна
Глава Черниговской областной государственной администрации
Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Все досье »