UA | RU
17 июня 2020, 13:44 659

Савченко Ольга

Руководитель Полтавской областной организации партии «Слуга Народа»

Народный депутат Украины 9-го созыва. Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины. Заместитель главы депутатской фракции "Слуга народа"

Родилась 7 июня 1989 года в с. Гора, Бориспольского района Киевской области

Профиль Facebook

Образование

Окончила факультет финансового права Киевского национального торгово-экономического университета (специальность "Учет и аудит") и юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (специальность "Правоведение").

Карьера и бизнес

2007 г. – работала в научно-производственной организации "Ирком-Экт".

Ольга Савченко - юрист в области международного и финансового права. Занималась ведением процессов в международных арбитражах, сопровождением иностранных инвестиций в Украине.

Савченко принимала участие в уголовных процессах по защите прав политических заключенных, делам по экстрадиции лиц, которые подверглись уголовному преследованию по политическим мотивам, делам украинцев в Европейском суде по правам человека.

Политический бэкграунд

2012 г. - доверенное лицо кандидата в народные депутаты по 221 округу (г.Киев) Игоря Фомина.

2019 г. - доверенное лицо кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского. Кандидат в народные депутаты от партии "Слуга народу" на парламентских выборах, № 66 в списке.

2020 г. – Председатель Полтавской областной организации партии "Слуга народа".

Семья

О личной жизни Ольги Савченко информации крайне мало. Известно лишь, что у депутата есть несовершеннолетняя дочь – Алина.

Декларация

Согласно декларации о доходах в 2019 году, Ольга Савченко приобрела квартиру в Киеве, площадью 81,4 кв.м. Стоимость жилья не указана. Также она имеет дом в с. Гора Бориспольского района площадью 107,3 м2.

Декларант владеет автомобилем Toyota CH-R (2018 г.в.) и торговой маркой "Muro Grandi".

Доход от предпринимательской деятельности в 2019 году составил 12,9 млн грн. Заработная плата в парламенте – 158 тыс. грн. Еще 20,2 тыс. грн она получила как помощь на обучение от "Слуги народа", а 9,4 тысячи грн – как помощь от органов социального обеспечения.

Ольга Савченко задекларировала наличными: 750 тыс. грин, $320 тыс. и 100 тыс. евро. Кроме этого она сохраняет на различных банковских счетах около 13,6 млн грн.

Скандалы

По неофициальной информации, до своего назначения Ольга Савченко уже входила в курс партийных дел на Полтавщине. В частности, она проводила собеседования с возможными кандидатами в депутаты Полтавского областного совета. Хотя ожидалось, что руководителем Полтавского областного отделения "Слуги народа" выберут "кварталовца" Юзика - Юрия Корявченкова, однако на региональной партийной конференции решили иначе.

У Юрия Корявченкова есть брат Сергей Корявченков - руководитель ЧАО "Рижевський гранитный карьер" (РГК), расположенного в Верхнем Плавнях. Интересы РГК в судах представлял Феликс Урин - кременчугский адвокат, малоизвестный широкой публике до парламентских выборов 2019 года. На этих выборах Урин стал вдруг кандидатом в народные депутаты по Кременчугскому округу от президентской партии "Слуга народа". СМИ тогда придерживался версии, что в кандидаты от "Слуги народа" Урин попал благодаря протекции Сергея Корявченкова - двоюродного брата Юзика. Если бы Полтавскую областную парторганизацию "Слуги народа" официально возглавил Юрий Корявченков, в СМИ были бы основания на местных выборах в Кременчуге ожидать второго пришествия Феликса Урина - например, в качестве кандидата в мэры от партии "Слуга народа". Но Полтавскую областную парторганизацию возглавила Ольга Савченко. А Юзик, согласно пресс-релизу партии, возглавил парторганизацию ПП "Слуга народа" в городе Кривой Рог. Сам же Феликс Урин со своим политическим будущим пока не определился.

25 апреля 2020 года Ольга Савченко в разгар финансового кризиса из-за коронавируса пришла в парламент с сумочкой Versace из последней коллекции. По информации столичных журналистов, такой аксессуар со скидками стоит не меньше 30 тыс. грн.

Коваленко Анна
Глава Черниговской областной государственной администрации
Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Все досье »