UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 112

Райкович Андрей

Городской голова Кропивницкого

Предыдущие должности: председатель наблюдательного совета, а затем генеральный директор акционерного общества "Мясокомбинат "ЯТРАНЬ”. Соучредитель Общественной организации "Елисаветградское православное общество"

Родился 7 апреля 1956 года в городе Таллин, Эстония. Закончил КНТУ (бывший КГТУ, КИСМ)

Имеет награды и звания: Заслуженный работник сельского хозяйства Украины. Награжден: орденом "За заслуги" I, II и III степеней, почетной грамотой Верховной Рады Украины; почетной грамотой Кировоградского городского совета и исполнительного комитета; знаками отличия исполнительного комитета Кировоградского городского совета "За заслуги" I и ІІ степеней.

Решением Кировоградского городского совета от 19 сентября 2013 года присвоено звание "Почетный гражданин Кировограда". Лауреат общенациональной программы "Человек года-2019" в номинации "Городской голова года".

Профиль Facebook

Рабочая страница на Facebook

Карьера:

В 1977 году - электрик комбината "Стройиндустрия” Кировоградского облмежколхозстроя;

С 1977 по 1979 год проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР;

В 1979 - 1985 годах работал старшим инженером-энергетиком Долинского птицекомбината;

С 1985 по 1986 год - инструктором Долинского райкома Компартии Украины;

В 1986 - 1988 годах возглавлял Долинский комбинат хлебопродуктов;

В 1988 - 1990 годах - возглавлял Долинский птицекомбинат

С 1990 по 2006 год занимал должности директора, а затем председателя правления, председателя наблюдательного совета Кировоградского птицекомбината;

В 2006 - 2015 годах - председатель наблюдательного совета, а затем генеральный директор акционерного общества "Мясокомбинат "ЯТРАНЬ”.

27 ноября 2015 года избран на должность Кировоградского городского головы

Политический бэкграунд

В 1997 году вошел в состав соучредителей Кировоградской областной организации "Народной партии". В 2010 году прошел от данной политсилы в Кировоградский областной совет. Будучи председателем фракции входил в комиссию по вопросам бюджета, финансовой деятельности и социально-экономического развития.

В конце 2015 года как представитель Блока Петра Порошенко "Солидарность" был избран в Кировоградский облсовет и городским головой Кировограда (Кропивницкого). Выбрал должность мэра.

Декларация:

В декларации по 2018 год Андрей Райкович указал наличие в собственности 2 жилых дома на 817,7 и 46,1 м2, а также садовый дом площадью 67,2 м2, расположенный в поселке Субботцы под Кропивницким. Также ему принадлежат 15 земельных участков общей площадью 18 тыс 375 квадратных метров.

Кроме того чиновник декларирует часы A.Lange end Sonne, технику для кухни RESTART (2 духовки и холодильник) на 762,7 тыс грн, а также очки PORSCHE DESIGN по 209,95 тыс грн В 2019 году среди представленной Андреем Райковичем информации об изменениях в имущественном состоянии фигурирует покупка автомобиля Range Rover 2018 года выпуска по 5,78 милн грн.

В общей сложности нынешнему городскому голове Кропивницкого принадлежит 35 патентов на промышленный образец, а также свидетельств на знак для товаров и услуг.

По 2018 год Райкович задекларировал 27,87 милн грн дохода, а также 15,11 млн грн, 132,78 тыс евро и 95 $ тыс сбережений наличными или на банковских счетах.

Кроме того в течение 2019 года глава Кропивницкого сообщал о получении роялти и дивидендов на сумму 32,35 млн грн. А в течение 3 месяцев 2020 года еще 5,61 млн грн дохода.

по Состоянию на конец марта 2020 года Андрей Райкович имеет корпоративные права в следующих фирмах: ООО "МИА-Люкс", ОДО "Мясокомбинат "Ятрань", ООО "АР Эссет", ООО "Торговый дом "АР", ЧП "Аркадор",

Скандальные факты

 Первая скандальная история с Андреем Райковичем, которая попала под прицел СМИ, произошла во время выборов на должность городского головы. Только после нескольких решений суда и признании недействительными результатов выборов на двух участках Райкович смог получить минимальное преимущество в 378 голосов над своим оппонентом Андреем Стрижаковим и, как следствие получить кресло мэра Кировограда (Кропивницкого).

В начале 2016 года на тот момент председатель ОО "Комитет по борьбе с коррупцией в органах государственной власти и правоохранительных органах" Андрей Максюта вручил городскому голове лопату, как символ неудовлетворительной работы совета в части организации уборки улиц от снега и льда.

В 2017-м году фирма "Белый медведь", совладельцем которой на тот момент был Райкович, начала активно получать подряды на поставку топлива коммунальным предприятиям города. При этом фирма активно демпинговала на торгах, поднимая стоимость топлива уже после подписания соответствующего договора. Через несколько лет "Белого медведя" на посту "любимца" местных коммунальщиков заменила фирма бизнес-партнера городского головы "Титан-Кировоград".

В том же 2017-м между городским головой и депутатом горсовета Владимиром Смирновым произошла словесная перепалка и, как потом утверждал потом сам Андрей Райкович, попытка нанести телесные повреждения.

Через год, в марте 2018-го глава города во время аппаратного совещания возмутился штрафом который ему попытались выписать за парковку в неположенном месте. При этом на следующий день после проведения этой аппаратки знак "остановка запрещена", под которым был "пойман" мэр, демонтировали.

Июль 2018-го ознаменовался МАФовим скандалом. На одной из улиц города за ночь посреди клумбы вырос каркас фирменного магазина предприятия "Ятрань", бенефициаром которого является Райкович. Община во главе с активистами-атовцами попытались демонтировать сооружение, однако добиться успеха не смогла – у предприятия на руках оказались все необходимые разрешительные документы.

В начале 2019 года чиновник оказался втянутым в межконфессиональный скандал. Тогда в своем видеообращении Райкович сообщил о намерении передать храм Успения Пресвятой Богородицы, расположенный в парке имени Крючкова, под юрисдикцию Православной Церкви Украины (ПЦУ).  В свое время он приобщился к строительству этого храма, вложив немало денег в его строительство. Кроме того сооружение на тот момент оставалась на  балансе его общественной организации. В итоге вопрос принадлежности храма до конца не решен и до сих пор.

С выполненными и невыполненными обещаниями городского председателя Андрея Райковича можно ознакомиться здесь.

Киндер Олег
Городской голова Ковеля
Москаленко Владимир
Городской глава Коростеня
Попенко Ольга
Городской голова Прилук
Все досье »