UA | RU
17 ноября 2020, 10:41 254

Рабинович Вадим

Сопредседатель парламентской фракции ОПЗЖ в Верховной Раде 9-го созыва
Сопредседатель парламентской фракции ОПЗЖ в Верховной Раде 9-го созыва

Президент холдинга RC-Group и медийной Media International Group. Руководитель партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

Канал Youtube

Профиль Facebook

Вадим Рабинович родился 4 августа 1953 года в Харькове

Образование

1970 г. – поступил в Харьковский автодорожный институт.

1974 г. – Рабиновича исключили из комсомола за "аморальное поведение", а далее и из института (по версии самого Рабиновича, причиной стало составление на лекциях кроссворда с политическим подтекстом). Институт Рабинович так и не закончил.

Карьера и бизнес

1975-1977 гг. – служил в армии, в части ПВО под Харьковом. После демобилизации работал в Харькове мастером стройуправления.

20 января 1980 г. – арестован по обвинению в хищении госсредств в особо крупных размерах. После 9 месяцев следствия освобожден в результате личного вмешательства Генпрокурора СССР Романа Руденко.

1980 – 1982 гг. – руководил подпольными цехами по изготовлению хрустальной посуды, календарей и деревянных дверей.

1982 г. – арестован по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах. По собственному признанию, находясь под арестом, более года успешно симулировал сумасшествие.

10 февраля 1984 г. – осужден Харьковским областным судом к 14 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере строгого режима с конфискацией имущества и запретом заниматься профессиональной деятельностью в течение 5 лет. Заключение отбывал неподалеку от Харькова.

Во время заключения Рабиновича завербовал КГБ в качестве информатора по прозвищу "Желудь". Согласно признаниям самого Рабиновича, он лишь симулировал "осведомительство", после чего представители КГБ дали ему подписать документ "О прекращении сотрудничества", хотя о существовании таких документов нет никаких доказательств.

20 июля 1991 г. – Рабиновича освободили из колонии. Через несколько дней после освобождения он создал с бывшим начальником своего лагерного отряда Андреем Алешиным фирму "Пинта".

1991 – 1992 гг. – после неудачных попыток торговли итальянской мебелью и британской косметикой на внутреннем рынке перешел к экспортным операциям по торговле металлом. Некоторые СМИ утверждают, что в эти же годы Рабинович был причастен к появлению негосударственного телевидения в Харькове.

1993 г. – Рабинович становится украинским представителем австрийской фирмы "Нордекс", которая при содействии Президента Леонида Кравчука стала эксклюзивным оператором по поставке в Украину российской нефти за которую рассчитывались украинскими товарами.

1994 г. – Рабиновичу закрыли въезд в США на основании того, что он был украинским представителем "Нордекса". По утверждению самого Рабиновича, запрет уже снят — и он бывает в США.

Летом 1995 г. – основал в Женеве компанию "Остекс АГ". Сначала половина ее акций принадлежала "Нордексу", однако до марта 1996 года Рабинович выкупил эту половину за $500 тысяч, окончательно порвав с "Нордексом".

1996 г. - Рабинович основал в Женеве компанию RICO ("Рабинович и компания"), вскоре переименованную в RC-Group (или RC-Capital-Group). По утверждению Рабиновича, причиной переименования стало то, что первоначальное название компании повторяло аббревиатуру американского Закона "О лицах, находящихся под влиянием рэкетиров и коррумпированных организаций", что было воспринято ЦРУ как издевательство русской мафии над американской полиции.

1999 г. – СБУ запретила Рабиновичу въезд в страну сроком на 5 лет. Согласно сообщению пресс-центра СБУ, решение было принято в связи с полученными сведениями о причастности гражданина Израиля Рабиновича "к деятельности, наносящей значительные убытки украинской экономике, и в интересах обеспечения безопасности страны". Но через два месяца Рабинович уже вновь находился в Украине.

29 июля 1999 г. – прессцентр СБУ официально подтвердил информацию о том, что Рабиновичу направлено приглашение посетить Украину для беседы с представителями Службы безопасности. 27 сентября имел беседу с руководством СБУ. Как заявил 29 сентября заместитель председателя СБУ Юрий Землянский, Рабиновичу "пока разрешено оставаться в Украине. Он дал ответы на все вопросы, которые мы ему поставили, но СБУ требуется дополнительное время, чтобы расставить все точки над "и".

1995 г. – по собственному утверждению, Рабинович становится одним из основателей телекомпании "Студия 1+1", которая в это время получает лицензию на вещание на втором общенациональном канале украинского телевидения. В то же время представители телекомпании сегодня утверждают, что Рабинович никогда не входил в состав учредителей, а лишь владел компанией "Приоритет", которой принадлежали эксклюзивные права на рекламу на "1+1".

1997 г. – согласно интервью самого Рабиновича "Украине криминальной", он продал 50 % акций "1+1", которые принадлежали ему, Рональду Лаудеру за сумму большую, чем $10 млн, но меньшую, чем $100 млн.

1998 г. – Рабинович создал издательский дом "CN — Столичные новости", которому принадлежит ряд изданий, в частности еженедельник "Столичные новости". В октябре того же года состоялся скандальный публичный разрыв со "Студией 1+1". По версии Рабиновича, причиной стало его недовольство финансовыми злоупотреблениями руководителей компании Бориса Фуксмана и Александра Роднянского, которые в ответ якобы информировали западные посольства о его криминальной деятельности. По версии противоположной стороны, Фуксман и Роднянский хотели избавиться от "мафиозного влияния" Рабиновича. Согласно книге "Олигарх", доля Рабиновича в акционерном капитале компании составляла 25 %, была продана им Фуксману за $2,5 млн.

2000 г. – создает компанию Media In ternational Group (MIG), в которую вошли издательский дом "CN-Столичные новости", газета "МИГновости" в Украине и "MIGnews" в Израиле, еженедельник "Деловая неделя". Сейчас в холдинг MIG входит старейшая ежедневная газета США "Новое русское слово" (с 2003 г.) и радиостанция "Народная волна", политический еженедельник "CN-Столичные новости", ежедневная газета "Столичка", деловой еженедельник "DN-деловая неделя" — в Украине, "Московские новости" (с 2005 г.) — в России, а также израильская газета "МИГ". Холдингу принадлежат несколько радио - и телекомпаний и несколько интернет-сайтов: Mignews.com, Mignews.com.ua, Migsport.com, NRS.com, DN.kiev.ua, CN.com.ua, ряд печатных СМИ в Украине и Израиле. Юрген Рот в "Олигархе" из слов самого Рабиновича сообщает, что в середине 2000 года в RC-Group в Украине входили рекламное агентство, издательский дом, инвестиционно-консалтинговая фирма, компания по производству напитков, страховая компания, предприятие дисконтных карт, фирма по торговле косметикой и ряд других.

Летом 2007 г. – приобрел в КГГА футбольный клуб Арсенал (Киев). После двух не очень удачных сезонов в январе 2009 года продал клуб мэру Киева Леониду Черновецкому.

В июле 2013 г. – стало известно, что Рабинович запускает новый информационно-развлекательный канал "NewsNetwork", который получил лицензию на спутниковое вещание и имеет намерения открыть корпункты в городах-миллионниках.

Иностранное гражданство

1999 г. – Рабинович становится гражданином Израиля.

13 ноября 2017 - журналист Василий Крутчак опубликовал копию документа, который свидетельствует о гражданстве Израиля депутата Верховной Рады Рабиновича. Документ является копией справки Министерства внутренних дел Израиля. В документе указано, что Рабинович зарегистрирован в Израиле еще в ноябре 1994 года. Кроме того, копия справки содержит номер идентификационного кода Рабиновича, который может получить только гражданин Израиля.

При оформлении документов в Израиле Рабинович взял себе имя Давид. Из информации, предоставленной журналистом, известно, что Рабинович был репатриирован в Израиль в 1994 году вместе со своей семьей (первой женой Мариной Ландберг-Рабинович и 2 детьми). Там они как репатрианты всей семьей автоматически получили гражданство.

Политический бэкграунд

1998 г. – на выборах Рабинович оказывал поддержку ряду партий (в частности "зеленым", предоставляя рекламные скидки на "1+1"), а также "прогрессивным социалистам", Народному Руху.

2002 г. – оказал поддержку блоку "Радуга", снятому с регистрации ЦИК. Главный редактор "Столичных новостей" Владимир Кацман входил в первую пятерку блока. Характер публикаций в "СН" позволяет предположить, что Рабинович также поддерживал блок "Единство" и "Народный рух" Бойко.

2014 г. – избран нардепом по списку "Оппозиционного блока". под №4 в списке. Секретарь Комитета, председатель подкомитета по вопросам прав человека Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений.

2014 г. – Рабинович баллотировался на пост Президента Украины. 25 марта 2014 года подал в ЦИК документы для регистрации в кандидаты в президенты Украины как самовыдвиженец. Полученные на выборах результаты стали сенсацией: за Рабиновича отдали свои голоса 2,25 % избирателей, что вдвое больше, чем, например, результат Олега Тягнибока, который контролировал целую фракцию в Верховной Раде, или Дмитрия Яроша, который стал довольно популярным после драматических событий на Майдане. Лучший результат Рабинович показал в Запорожской, Николаевской и Одесской областях, а также в Днепропетровске — почти 5 %.

2016 г. – Рабинович разрывает отношения с "Опоблоком" и создает с другим бывшим политиком от "Опоблоку" Евгением Мураєвим партию "За жизнь!". Однако из состава фракции В не получается, чтобы не потерять депутатский мандат.

2019 г. – стал сопредседателем партии "Оппозиционная платформа - За Жизнь" вместе с Юрием Бойко. Поддержал последнего на президентских выборах. Член Стратегического Совета партии и Политсовета партии.

2019 г. – избран народным депутатом 9-го созыва от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь” номером 2 в списке как член партии. Сопредседатель одноименной фракции.

Член Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АР Крым, города Севастополя, нацменьшинств и межнациональных отношений.

Общественная деятельность

1997 г. - стал президентом Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК), на создание которого пожертвовал $1 млн и который возглавляет до сих пор. К тому времени Рабинович уже имел паспорт гражданина Израиля и создал Торгово-промышленную палату "Украина — Израиль". Как глава ВЄКа Рабинович неоднократно заявлял, что для межнациональной гармонии в Украине международные еврейские организации не должны ограничиваться помощью только евреям, а помогать Украине как государству.

5 апреля 1999 г. - на учредительном съезде Объединенной еврейской общины Украины (ОЄОУ) избирается ее председателем (занимает эту должность до сих пор). В то же время 14 апреля 1999 года создается другое объединение — Еврейская конфедерация Украины (ЕКУ), сопредседателями которой стали народный депутат Украины Ефим Звягилский, президент "Вабанка" Сергей Максимов и президент концерна "Орлан", тогдашний советник Президента Евгений Червоненко. Сообщалось также, что на создание конфедерации пожертвовал деньги Виктор Пинчук. В апреле 1999 года Рабинович говорил, что альтернативное объединение создается под религиозными лозунгами. Но, как заявлял тогда же участник конфедерации главный раввин Киева Яков дов Блайх, "Рабиновичу предлагали вступить в ЕКУ, однако не смогли гарантировать, что он будет избран президентом ЕКУ". При этом, по словам главного раввина, для главы ОЄОУ "всегда открытые двери" в ЕКУ.

11 сентября 2005 г. – по инициативе Рабиновича в Киеве открыт памятник в честь жертв терроризма — при участии Президента Украины Виктора Ющенко, американского посла Джона Хербста и российского посла Виктора Черномырдина.

Награды и знаки отличия

20 декабря 1999 г. – Рабинович вместе с группой бизнесменов получил от главы УПЦ митрополита Владимира, орден Николая Чудотворца первой степени "За приумножение добра на Земле".

17 июля 2001 г. – Рабинович получил высшую награду УПЦ Киевского патриархата — орден Святого равноапостольного князя Владимира первой степени "За заслуги в возрождении духовности в Украине".

Семья

Вадим Рабинович женат второй раз. Жена – Ирина Игоревна. В этом браке имеет троих детей сыновей Олега (1973) и Иакова (2008) и дочь Екатерину (1994).

Декларация

В ежегодной декларации Рабиновича вся недвижимость записана на жену Ирину. Это, в частности, 4 дома, садовый домик, квартира и три земельных участка в Киеве.

Рабинович задекларировал два ордена, дорогие часы и две картины.

В автопарке Рабиновича и его жены три автомобиля Lexus, одна Toyota, яхта и водный мотоцикл.

Рабинович также задекларировал доли в предприятиях, собственником которых является он или его жена (перечень см. в разделе досье "Бизнес"), а также торговые марки Рабинович FM и Рабинович ТВ.

Зарплата Рабиновича в Верховной Раде составляет 392,7 тыс. грн. Зарплата его жены – 77,6 тыс. грн. Проценты по депозитам в банке – 84,1 тыс. грн, доходы от отчуждения корпоративных прав и ценных бумаг – 76,8 млн грн.

Наличными супругов имеет $78 тысяч и 7,5 тысяч евро.

На банковских счетах семьи - более 90,2 млн грн, $39,7 тыс. и 9,5 тыс. евро.

Кроме того, Рабинович одолжил собственной супруге более 13 млн грн. Еще 22,5 млн грн жена нардепа одолжила у бизнесмена Павла Фукса.

Среди расходов Рабинович задекларировал оплату авиаперелетов в Сербии, услуги охраны и прочее, в общем на сумму почти 1,5 млн грн.

Скандалы

Медийные активы Рабиновича были втянуты в серию судебных процессов против Межрегиональной Академии Управления Персоналом (МАУП) и ее изданий. Все они закончились в пользу МАУП, а именно:

2003 г. — иск к ГП "Столичные новости": дело выиграно в трех инстанциях (Печерском районном, Апелляционном суде Киева, Верховном Суде Украины), в пользу МАУП и Щекина Г.В. Для принудительного взыскания 33 тыс. грн. был наложен арест на счет ГП, решение суда с опровержением неправдивой информации напечатано в газете "CN-столичные новости".

2005 г. — иск к Рабиновича и "Аргумент-газеты", г. Львов: решение принято в пользу МАУП в двух инстанциях, негативная информация опровергнута газетой.

2005 год — иск к ГП "Столичные новости": решение принято в пользу МАУП в двух инстанциях и вступило в силу. В обеспечение взыскания 50 тыс. грн морального вреда 01.06.06 арестован счет ГП.

2006 г. — иск к ГП "Столичные новости": решение принято в пользу МАУП в первой инстанции (в Печерском суде), вынесено решение о взыскании в пользу МАУП 75 тыс.грн., обжаловано ответчиком в апелляционной инстанции.

Также, лиц приближенных к В.Рабиновича подозревали в нападении на Щокина Г.В

29 ноября 2007 на интернет - сайте "MiGnews.com", принадлежащий Рабиновичу, была размещена информация о том, что во время открытия в Запорожье памятника жертвам Голодомора лидер Конгресса украинских националистов в Запорожской области Василий Тимчина якобы заявил: "Пришло наше время, и Днепр станет красным от крови жидов и москалей". Прокуратурой Запорожской области совместно с СБУ после проверки установлено, что Василий некто тымчина не присутствовал на данном митинге по причине болезни, что было подтверждено аудио и видеозаписями и свидетельствами очевидцев.

2014 г. – интернет-издательство "Украинская правда" сообщил о том, что Рабинович профинансировал свою президентскую кампанию в 2014 году на 2,9 млн, с 1 млн дохода в 2013 году. Согласно Декларации Рабиновича за 2013 год, общая сумма совокупного дохода семьи составила 1 млн 252 тыс. 714 грн, а сумма вкладов в банке 87 тыс. 880 грн.

САП в 2018 году открыла два уголовных дела о незаконном обогащении Рабиновича.

Из выписки Единого реестра досудебных расследований, стало известно, что Рабинович, в период 2017 года приобрел в собственность активов в значительном размере, законность приобретения которых не подтверждена доказательствами, а именно денежные средства в сумме 22,5 млн грн, которые им указано в декларации лица, как доход его жены, полученная от Фукса П.Я. в качестве гарантийного платежа по предварительному договору купли-продажи земельного участка.

2018 г. – НАБУ начало расследование декларирования недостоверной информации нардепом Рабиновичем от партии, сообщают Украинские новости ссылаясь на информацию, изложенную депутатом Сергеем Каплиным в Facebook.

Согласно предоставленной информации, Рабинович, вероятно, в 2015 и 2016 годах проживал в доме в элитном поселке под Киевом - Козине. Этот факт он не указал в декларации, как того требует антикоррупционный закон. Кроме этого, Рабинович уплачивал арендную плату за проживание в этом элитном доме в Козине, где он жил в 2015-2016 годах, однако также не указал эти данные в декларациях.

Депутат Рабинович также не сообщил о задолженности по кредиту в израильском банке Bank Hapoalim и принадлежащие ему акции компании DOR PHOEBUS LTD.

НАБУ установило, что депутат не указал земельный участок супругов и права на компанию NewsNetwork на 600 тыс. грн в исправленной электронной декларации за 2015 год. Об этом говорится в обоснованном выводу НАЗК по результатам полной проверки е-декларации Рабиновича, сообщают Украинские Новости.

В действиях Рабиновича обнаружены признаки состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

В августе 2020 года стал одним из инициаторов подачи представления в Конституционный Суд относительно соответствия Конституции ряда положений антикоррупционного законодательства. 28 октября КСУ обнародовал скандальное решение, согласно которому отменяется ответственность за недостоверное декларирование и именно электронное декларирование.

 

 

 

 

 

 

Лабазюк Виолета
Глава Хмельницкого областного совета
Гримак Ирина
Глава Львовского областного совета
Скичко Александр
Кандидат на должность главы Черкасской областной государственной администрации
Все досье »