UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 40

Прокопенко Андрей

Голова Черниговской областной государственной администрации

Предыдущая должность: председатель Одесского областного предвыборного штаба партии "Слуга народа" на парламентских выборах.

Родился 10 января 1982 года в Киеве.

Окончил философский факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (2003), кандидат философских наук (2007). Издал монографию "Образование как фактор социальных изменений" (2008).

В течение 2007-2009 годов изучал политический менеджмент в Институте Роберта Шумана (Будапешт, Венгрия), учился в Московской школе политических исследований, британском Королевском институте связей с общественностью (CIPR), Украинской школе политических исследований. В 2018 году дистанционно прошел курс по стратегическому менеджменту в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана (Германия), а в следующем году вступил в Национальную академию государственного управления при президенте Украины, где учится по специализации "Управление региональным развитием".

Политтехнолог. Имеет 15-летний опыт организации избирательных кампаний в Украине, Грузии, Польше и России. Свободно общается на украинском, русском и английском языках.

Профиль на Facebook.

Профиль на Wikipedia.

Карьера

Обучение в университете Шевченко совмещал с работой учителем в Киевский специализированной школе №114. Выиграв в 2003 году конкурс "Студенты для парламента", начал работать помощником главного редактора издательства Верховной Рады, а впоследствии - экспертом по избирательным вопросам Фонда "Открытое общество".

В 2004 году Прокопенко стал соавтором пособия "Я - наблюдатель" и организатором всеукраинских тренингов для членов избирательных комиссий и наблюдателей. Сотрудничал со штабом кандидата в президенты Виктора Ющенко, в частности был наблюдателем в заграничном округе.

В 2005-2006 годах участвовал в избирательных кампаниях в России, Польше и Грузии, в частности Московской городской думы и польского Сейма. // theБабель 

Параллельно работал в исследовательском отделе центрального избирательного штаба "Блока Юлии Тимошенко".

В 2007-2010 годах Андрей Прокопенко входил в экспертный совет Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства.

В 2009-2010 годах возглавлял группу политтехнологов штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко в Днепропетровской и Луганской областях.

В 2010-2011 годах был руководителем штаба на выборах мэра Алушты и депутатов Верховного Совета Крыма, работал руководителем политтехнологической группы по построению и организационного развития политической партии "Грузинская партия" (Тбилиси, Грузия), был председателем Тольяттинского регионального избирательного штаба на выборах в Государственную Думу и Самарскую областную думу. // Слово й Діло

В 2009-2012 годах был партнером, руководителем практики в Украине консалтинговой компании GR Research & Consulting Center, одной из первых российских лоббистских компаний.

В 2012-2013 годах отвечал за организационные трансформации в международной нефтяной компании "ТНК-ВР". Работал советником вице-президента, а впоследствии возглавил департамент коммуникаций и корпоративных СМИ "ТНК-ВР Менеджмент". После поглощения компании "Роснефтью" вернулся к политтехнологической практике, став в 2013 году главой штаба на выборах мэра российского Воронежа и на выборах местных депутатов.

В 2014 году основал агентство "Прокопенко и партнеры. Политический менеджмент", которая организует избирательные кампании "под ключ" . В том же году был руководителем штаба на выборах в Верховную Раду по округу в Чернигове. Его кандидат одержал победу.

На местных выборах в 2015 году команда Прокопенко установила рекорд Украины, "заведя" 1868 монопартийных депутатов в советы разных уровней в пределах одного региона.

31 октября 2019 президент Владимир Зеленский Указом № 794/2019 назначил Андрея Прокопенко председателем Черниговской областной государственной администрации.

Политический бэкграунд

Андрей Прокопенко был помощником нардепа VIII созыва Глеба Загория (БПП) на общественных началах, а с 2013 до 2015 года был членом политической партии "Сила людей". В течение 2017 года сотрудничал с "Аграрной партией Украины", в марте 2018 стал заместителем председателя Черниговской областной организации этой партии. // Укрінформ

Прокопенко течение 2015-2017 годов был депутатом Черниговского областного совета от партии "Наш край". Во время каденции возглавлял Постоянную комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и инфраструктуры.

Во время президентской кампании 2018-2019 годов "Прокопенко и партнеры" помогали штабу кандидата Владимира Зеленского, осуществляя социологические исследования. На парламентских выборах 2019 возглавлял Одесский областной штаб "Слуги народа". // Черниговський монитор

Семья

Жена - Прокопенко Юлия Васильевна. Супруги воспитывают двоих детей.

Интересные факты из декларации

Согласно декларации, датированной октябрем 2019 года, в собственности семьи Прокопенко - две квартиры в Киеве, одна в Буче (Киевская область) и два автомобиля Honda Accord и Nissan Juke 2013 года. В наличности семья хранит $ 10 тыс. и 30 тыс. грн. Банковских счетов ни Андрей Прокопенко, ни его жена не имеют. // НАПК

В 2017-м же нынешний глава Черниговской ОГА никаких доходов, согласно декларации, не имел. Только Юлия Прокопенко получила 7,7 тыс. грн государственной помощи при рождении ребенка.

Скандальные факты

Издание "Тексти.org.ua" включило Андрея Прокопенко в базу псевдосоциологов. В сентябре 2007 года он как директор Института процессов социального развития представил результаты опроса с повышенным рейтингом Блока "КУЧМА": прогнозировали 4,8%, на самом деле - 0,1%. В 2008 году - уже как эксперт исследовательского центра "Нью-имидж маркетинг групп" представил результаты опроса на выборах в Киеве, завысив рейтинг Николая Катеринчука: прогнозировали 16,5%, на самом деле - 4,44%.

Журналисты добавляют, что в 2012 году "Нью-имидж маркетинг групп" была среди тех фирм, которые завышали рейтинг и партии Натальи Королевской "Украина - вперед!".

Как отмечало "Зеркало недели" в 2008 году, работники "Нью-имидж маркетинг групп" не имели привычки оставлять свои контактные телефоны или е-mail: "Представитель информационного агентства" Интерфакс ", пресс-центр которого компания уже не раз использовала для обнародования своих фантастических рейтингов, сообщила: "Эти ребята действительно довольно странные, всегда ходят парой и не оставляют координат. Единственное, что у меня есть - адрес какого-то сайта". // Зеркало недели

Обещания и резонансные заяви

Председатель Черниговской ОГА приглашает Volkswagen строить завод в области: "Компания Volkswagen передумала строить в Турции автомобильный завод стоимостью полтора миллиарда долларов и как вариант рассматривает Болгарию. Приглашаю компании Volkswagen на Черниговщине. Стройте завод здесь. Мы направим в компанию официальное обращение и предложим максимально комфортные условия. Я понимаю, что мы не сразу услышим "Да" от инвесторов, но после сотен "Нет", обязательно будет "Да". // Новое время

Кисель Юрий
Руководитель Днепропетровской областной организации партии “Слуга народа”
Кривошеев Игорь
Руководитель Закарпатской областной организации партии «Слуга народа»
Липский Юрий
Руководитель Ровенской областной организации партии “Слуга народа”
Все досье »