UA | RU
25 апреля 2024, 13:12

Полищук Игорь Игоревич

Мэр Луцка
Мэр Луцка

Игорь Полищук родился 1 июля 1988 в Луцке. После окончания местной школы решил стать юристом, а потому поступил в Киевский национальный университет внутренних дел на специальность Правоведение. Окончил этот вуз в 2010 году, а уже через год начал обучение в Национальном университете "Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого" по той же специальности, окончив этот ВУЗ в 2013 году.

Карьера

После получения первого диплома о высшем образовании Игорь Полищук стал помощником одного из адвокатов и в этой должности работал два года. Поворотным в жизни Полищука стало устройство в 2012 году на работу в Фонд Игоря Палицы "Новый Луцк". Здесь он работал рядовым юрисконсультом, а уже в 2013 году стал главным юрисконсультом этого фонда.

В 2016 году Игорь Полищук идет на повышение, занимая должность заместителя председателя правления "Фонда Игоря Палицы "Только вместе".

Политический бэкграунд

Фактически вся политическая жизнь действующего мэра Луцка связана с известным политиком Игорем Палицей, который в свое время входил в орбиту влияния скандального олигарха Игоря Коломойского. Еще работая юристом в Фонде Палицы  "Новый Луцк", Полищук в 2013 году становится депутатом Луцкого городского совета, а затем входит в депутатскую группу "Новый Луцк".

В 2015 году Игорь Полищук снова баллотируется в Луцкий городской совет, но на этот раз от партии "УКРОП". Именно в 2015 году Игорь Палица стал членом политсовета этой партии, а также лично баллотировался как в Луцкий городской совет, так и в Волынский областной совет, став депутатом последнего и даже был избран его председателем.

Сам же Игорь Полищук в 2015 году возглавил фракцию "УКРОП" в Луцком горсовете, а она в то время была наиболее многочисленной. В марте 2017 года Полищук был избран секретарем Луцкого горсовета. Это произошло всего через месяц после того, как внезапно умер действующий мэр города Николай Романюк. В таких случаях именно секретарь городского совета исполняет обязанности главы города, пока не будет избран новый городской голова. Игорь Полищук приступил к исполнению обязанностей мэра, но не удержался на этом посту и полгода.

Наконец, в июле 2017 года Игорь Полищук становится советником городского головы Луцка. А в 2020 году он принимает участие в выборах городского головы Луцка, выдвигаясь от политической партии "За майбутнє". К этому времени эту политсилу возглавлял уже многолетний покровитель Игоря Полищука – Игорь Палица. Полищук еще в первом туре победил на выборах и с лёгкостью стал городским головой Луцка. В то время ему было всего 32 года.

Скандалы

В 2013 году луцкие СМИ писали, что в то время юрист Фонда Игоря Палицы Игорь Полищук, баллотируясь на промежуточных выборах в Луцкий городской совет, раздавал потенциальным избирателям так называемые социальные карточки с помощью 100 гривен, за которые можно было приобрести продукты в одном из местных супермаркетов. За это Полищук просил избирателей проголосовать за него.

По данным движения ЧЕСНО, в течение 2016-2019 годов, когда Игорь Полищук был еще обычным депутатом Луцкого горсовета, он посетил менее 50% заседаний постоянной бюджетной комиссии, в которую тогда входил.

Летом 2023 года мэр Луцка попал в скандал. В одно из августовских утро Полищук сделал селфи в парке с одним из местных жителей, который в социальных сетях опубликовал фотографию, а также поблагодарил мэра за красивый парк в городе. Впоследствии эту фотографию подхватили местные telegram-каналы, обвиняя мэра, что после одного из ракетных ударов по Луцку, когда погибли люди, городской голова просто вышел на пробежку по парку.

Сам Полищук даже вынужден был оправдываться, мол сразу после обстрелов, в 5:40 утра уже был на месте происшествия, но, пообщавшись с представителями ГСЧС и полиции, уехал, ведь в его присутствии не было нужды. Мол, к тому времени, когда он делал фото с посетителем парка, еще не было известно о погибших после обстрела.

В конце учебного 2023 года Игорь Полищук попал еще в один скандал, но в этот раз из-за того, что назвал извращенцами учеников одной из местных школ. Ситуация развивалась так: в одной из школ в конце мая был устроен так называемый "день наоборот", когда ребята пришли в школу в девичьей одежде, а девушки - в мальчишеской. В конце концов эти фотографии распространились по сети и на них отреагировал мэр Луцка Игорь Полищук.

"Когда лица мужского пола одевают женскую одежду – это извращение. Если еще такое будет, то будем разрывать договоры с директором. А эти пижамные вечеринки, когда ученики приходят в школу в пижамах, это что такое? Если бы я так пришел в школу, то меня бы сразу выгнали оттуда", – заявил тогда Полищук.

Также он добавил, что Луцк – христианский город, поэтому такие "ценности" с переодеванием недопустимы. У жителей города это вызвало большую критику в сторону мэра, но в конце концов на этом все и закончилось.

Состояние

Согласно декларации за 2023 год, у Полищука есть квартира площадью 42 квадратных метра в Луцке. Также он имеет право на 25% квартиры площадью 68 "квадратов" в селе Змиинец недалеко от Луцка. Интересно, что, имея квартиру в собственности, мэр Луцка арендует квартиру площадью 51 кв. метр неподалеку от областного центра.

На мэра Луцка также записан земельный участок площадью 550 кв. метров в Ковельском районе на Волыни. Кроме того, в конце 2022 года Полищук также стал владельцем земельного участка площадью 600 "квадратов" возле Луцка.

Он имеет право пользоваться BMW 745D 2008 года выпуска.

За прошлый 2023 год Игорь Полищук получил в должности мэра Луцка почти 1,2 млн грн зарплаты. В наличных он хранит 51 тыс. долларов и 40 тыс. грн. На банковских счетах хранит не более 6 тыс. грн.

Личная жизнь

Из официальной биографии Полищука следует, что он до сих пор не женат. Также он не слишком публичный человек, если учитывать, что даже личная страница в соцсетях Игоря Полищука содержит разве что информацию и фотографии, связанные с работой мэром.


17 мая 2024
Рынок недвижимости: где самые дешевые и самые дорогие квартиры в Украине
Полномасштабная война отразилась на всех областях жизни в Украине. Не стал исключением и рынок недвижимости, ведь ситуация на нем сегодня крайне отличается от той, что была до 24 февраля 2022 года. Re...
09 мая 2024
Тариф на свет: на сколько и когда может возрасти
Еще после окончания отопительного сезона в медийном пространстве все чаще начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию для населения. К этим обсуждениям подключились также официальные лица...
26 апреля 2024
Высшее образование по-новому: к чему теперь готовиться студентам
На днях Верховная Рада приняла закон, призванный усовершенствовать образовательный процесс для соискателей высшего образования в украинских вузах. В целом чиновники уверяют, что с принятием этого зако...
24 апреля 2024
Военный эксперт Иван Киричевский: россияне не ждут мая или июня, они уже наступают
Эксперт военного портала Defence Express Иван Киричевский рассказал в интервью RegioNews, где сейчас наиболее горячо на фронте, возможно ли большое наступление Украины и что для этого нужно, а также п...
Трагедия в Киевской области: в пожаре погибла семья с ребенком
22 мая 2024, 07:21
Оккупанты в течение суток почти 400 раз били по территории Запорожской области
22 мая 2024, 07:13
Пограничники показали, как точно уничтожают оккупантов на юге
22 мая 2024, 06:35
В Укрэнерго объяснили, почему продолжительность отключений света отличается по областям
22 мая 2024, 06:04
В Донецкой области начальники полиции подделали документы для начисления 2,7 млн грн "боевых" выплат
22 мая 2024, 05:40
На Донетчине бойцы НГУ уничтожили российский танк-сарай
22 мая 2024, 05:00
В Раде сообщили о результатах масштабной антикоррупционной проверки среди руководителей ТЦК
22 мая 2024, 04:42
Библиотеки в Украине списали миллионы книг на русском языке — в каких регионах больше всего
22 мая 2024, 03:57
Житель Запорожья зарубил топором бабушку, дедушку и отца: как суд наказал убийцу
22 мая 2024, 03:05
Убытков на 1,5 млн грн: на Закарпатье лесничий пытался скрыть незаконные рубки деревьев
22 мая 2024, 02:00
 
Залужный Валерий Федорович
Посол Украины в Великобритании, экс-главком ВСУ
Трепак Александр Сергеевич
Командующий Сил специальных операций ВСУ
Слобоженко Александр Александрович
Украинский миллионер, фигурант уголовных производств и журналистских расследований
Все досье »