UA | RU
04 июня 2020, 13:17 1276

Лысенко Александр

Городской голова Сум
Городской голова Сум

Родился 27 марта 1971 года в г. Москва (Россия) в семье военнослужащего.

Профиль в Facebook

Образование

1988 г. - окончил школу с серебряной медалью, был зачислен на первый курс Донецкого высшего военно-политического училища.

1992 г. - закончил высшее учебное заведение с красным дипломом и по собственному желанию уволен из рядов Зройних Сил Украины.

2011 г. - окончил Сумской государственный университет и получил второе высшее образование по специальности "Менеджмент организаций".

Карьера бизнес

1988 - 1992 гг.- служба в Вооруженных Силах СССР (Украина).

2006 – 2010 гг. - возглавляет собственное предприятие ООО "Сумитранс–С" на должности директора, в это время предприятие не работает.

Политический бэкграунд

2002 г. – баллотировался в Одесский городской совет как самовыдвиженец.

2006 г. – член партии Всеукраинское объединения "Батькивщина"

2007 - 2010 гг - первый заместитель председателя Заречной районной в г. Суммы партийной организации партии ВО "Батькивщина".

2010 г. – руководитель Заречного районного в г. Суммы избирательного штаба кандидата в Президенты Украины Ю.В. Тимошенко.

2010 - 2012 гг.– председатель Сумской городской партийной организации ВО "Батькивщина".

С февраля 2012 г. – председатель Сумской областной партийной организации "ВО "Батькивщина".

В 2012 и 2014 гг. баллотировался в Верховную Раду Украины от "Батькивщины".

2014 г. - избран секретарем Сумского городского совета, в. а. городского головы.

25 мая 2014 г. - на внеочередных выборах избран Сумским городским головой.

2015 г. - во II туре очередных выборов повторно избран Сумским городским головой.

Был помощником на общественных началах народного депутата Украины 7 созыва от ВО "Батькивщина" Александра Турчинова.

В 2018 году профинансировал Всеукраинское объединение "Батькивщина" на 26 400 гривен.

2020 г. - победил на местных на выборах Сумского городского головы с результатом 60,32% голосов.

Семья

Жена – Лысенко Елена (1984 г.н.), владелица ООО "ДАРИНА-2015". Имеет дочь Дарью (2006 г.н.)

Декларация

В собственности семьи Лысенко задекларировано четыре земельных участка (один из которых приобрела жена мэра в 2020 году), два небольших жилых дома, маленькая квартира в Сумах (39,6 кв.м) и два нежилых помещения площадью более 1300 кв.м.

В декларации мэра Сум указаны шесть грузовиков и один прицеп, других транспортных средств нет.

Зарплата мэра Лысенко в 2020 году составила почти 568 тыс. грн, что почти на 35 тыс. грн меньше, чем в 2019 году. Среди других доходов - 6,1 тыс. грн процентов по депозиту. О доходах его жены не сообщается.

Наличными Лысенко держит $10 тыс. и 160 тыс. грн, на счетах - 48,6 тыс. грн. Сбережения жены мэра Сум в декларации не указаны.

Скандалы

Суд признал Сумского городского голову Александра Лысенко виновным в совершении правонарушений, связанных с коррупцией, но не привлек его к ответственности в связи с истечением сроков наложения админвзыскания. Об этом сообщает пресс-служба Заречного райсуда Сум.

"27 мая 2019 года завершено рассмотрение составленных в отношении Сумского городского головы протоколов по делу об административном правонарушении. По результатам рассмотрения мужчина признан виновным в совершении административных правонарушений, связанных с коррупцией, предусмотренных ч.ч.1, 2 ст.172-7 КУоАП, но производство закрыто в связи с истечением сроков наложения административного взыскания", - говорится в сообщении.

Согласно протоколам, Лисенко на должности Сумского городского головы в течение 2017 года подписывал распоряжения, которым предусматривалась выплата ему премий как мэру в размерах от 65% до 270% размера должностного оклада, надбавок и доплат в пределах фонда премирования и экономии фонда оплаты труда. Отмечается, что на судебном заседании городской голова Сум своей вины не признал.

Лысенко пояснил, что действительно подписывал такие распоряжения и получал премии, но размер премий был определен в соответствии с требованиями законодательства, обсуждался на оперативных совещаниях исполкома, а упомянутыми распоряжениями премируемый не только он, но и другие работники Сумского городского совета. "Кроме того, в другой способ отсутствует возможность получения и выплаты Сумскому городскому голове премии, а судебным решением, принятым ранее по аналогичному делу была установлена законность его действий при этом", - отмечается в сообщении.

Суд, заслушал участников процесса, исследовав предоставленные сторонами доказательства, пришел к выводам, что факт совершения мэром Сум правонарушений является доказанным, а его действия квалифицирует по ч.ч. 1, 2 ст. 172-7 КУоАП, поскольку он, вопреки требованиям закона "О предотвращении коррупции", совершил действия в условиях реального конфликта интересов и не сообщил в установленном законом порядке о наличии у него реального конфликта интересов.

В то же время, несмотря на то, что Лысенко признали виновным в коррупционных нарушениях, он не понес ответственности, поскольку истек срок для его наказания.

В частности, как пояснили в суде, протоколы об административных правонарушениях от 30 января 2019 года поступили в суд 5 февраля 2019 года.

В этих протоколах, по данным суда, отсутствовали какие-либо подписи Лысенко об ознакомлении с их содержанием или любые другие доказательства, которые свидетельствовали бы о получении им указанных протоколов.

Рассмотрение дела суд назначил на 26 февраля, но мэр Сум на заседание не явился, сообщив о невозможности прибытия, в результате чего суд по ходатайству прокурора остановил срок рассмотрения дела.

В дальнейшем, как поясняют в суде, рассмотрение дела судом неоднократно откладывалось по ходатайствам защитника и мэра, а также из-за его болезни, "поскольку рассмотрение дела возможно исключительно в присутствии лица, привлекаемого к ответственности, а судом предпринимались все возможные предусмотренные КУоАП меры, с целью обеспечения его участия в судебном заседании, в частности, путем направления соответствующих запросов в больнице".

"После явки Лысенко в судебное заседание, сроки рассмотрения дела возобновлялись. Однако на день рассмотрения дела истекли сроки, предусмотренные ч. 3 ст. 38 КУоАП (3 месяца со дня выявления), поэтому производство по делу подлежит закрытию", - добавили в суде.

Читайте также эксклюзивное интервью с мэром Сум Александром Лысенко: "Я не могу сегодня быть в меньшинстве, а большинство не может быть без городского головы"


 
Говорова Елена
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Оленич Петр
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Усов Константин
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Все досье »

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook