UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 268

Козицкий Максим

Глава Львовской областной государственной администрации, руководитель Львовской областной организации «Слуга народа»

Родился 19.02.1981 в городе Николаев Львовской области.

Предыдущие должности: Максим Козицкий до недавнего времени был директором компании "Эко-Оптима" и целого ряда других фирм в сфере альтернативной энергетики, руководство которыми в январе 2020 года передал отцу Зиновию Козицькому, вместе с тем остался среди их конечных бенефициарных владельцев. Компания "Эко-Оптима" занимается производством электроэнергии из альтернативных источников – с помощью ветровых и солнечных электростанций.

В 2018 году Максим Козицкий стал лауреатом общенациональной премии "Человек года" в номинации "Предприниматель года".

В 1997-2004 годах учился в Львовском национальном медицинском университете им. Даниила Галицкого. Интернатуру прошел в больнице скорой медицинской помощи по специализации "Общая хирургия". В 2005-2007 годах - учился в Киево-Могилянской академии, где получил диплом магистра по менеджменту организаций, и в Институте последипломного образования ЛНУ имени Ивана Франко, где получил диплом специалиста по учету и аудиту.

Профиль Facebook

Профиль Wikipedia

Карьера

В 2007-2009 годах - работал в Главном управлении охраны здоровья Львовской ОГА.

С 2009 года - руководитель компании "Эко-Оптима" и ряда других фирм в сфере альтернативной энергетики. Компания "Эко-Оптима" занимается производством электроэнергии из альтернативных источников – с помощью ветровых и солнечных электростанций. 2012 года компания получила кредит от банка ЕБРР на 13,3 млн евро для развития энергетического бизнеса. 2013 года компания получила другой кредит от европейского банка Vestas для приобретения двух турбин.

До января 2020 года Максим Козицкий работал директором в семейных компаниях, занимающихся производством электроэнергии и тепловой энергии из возобновляемых источников и был членом наблюдательного совета в одной из компаний, занимающейся разведкой и разработкой газовых месторождений.

В то же Время у него есть небольшие доли в семейных компаниях:

ООО "Буровая компания "Горизонты"" (1%, а 99% принадлежат отцу Зиновию);

ООО "ЭО-Песчанская солнечная станция" (5%, а 95% – у отца Зиновия);

ООО "Самборский солнечная станция" (распределение идентичное);

ООО "Бориславская солнечная станция" (20%, а 80% – у отца Зиновия);

ООО "АБК-Технологии" (25%, по 25% также у отца Зиновия, и львовян Алексея Андрусяка и Степана Бачо);

ООО "Самборская солнечная станция – 2" (5%, по 5% также у брата Степана, Тараса Федака и Ярослава Шпака, и 80% – у отца Зиновия);

ООО "Самборская солнечная станция" (2,5%, по 2,5% также у брата Степана, Тараса Федака и Ярослава Шпака, 40% – у отца Зиновия, 50% – у кипрской Ivena Limited);

ООО "Рава-Русская теплостанция" (10%, по 10% также у Тараса Федака и брата Степана, 70% — в отца Зиновия);

ООО "Лес-Эко" (10%, 10% также у брата Степана, 20% у Татьяны Савкив из Богородчан и 60% у отца Зиновия);

ООО "Энергопарк "Яворов"" (5%, 5% также у брата Степана, 90% у отца Зиновия);

ООО "Солнечная электростанция "Богородчанский-1”" (1,25% по 1,25% тоже у брата Степана, Тараса Федака, Ярослава Шпака, 20% – у отца Зиновия, 75% – Leyton United Ltd с Британских Виргинских островов, за которой стоит Сергей Таратута);

ООО "Эко-Оптима" (22,15%, 21,81% – у брата Степана, 51,04% – у отца Зиновия, 5% – у Ярослава Шпака);

ООО "Сокальский ветропарк” (5%, по 5% у брата Степана, Ярослава Шпака и Тараса Федака, 52,17% – у отца Зиновия, 27,83% в кипрской Ivena Limited);

ООО "Оривская ВЭС" (11,075%, 10,905% у брата Степана, 2,5% у Ярослава Шпака, 25,52% у отца Зиновия и 50% в кипрской Ivena Limited)

5 февраля 2020 года – президент Украины назначил на должность председателя Львовской областной государственной администрации указом №43/2020.

Политический бэкграунд

На местных выборах в октябре 2010 г. Максим Козицкий безуспешно баллотировался во Львовский городской совет по списку "Фронта змин".

В 2015 году баллотировался по мажоритарке в Львовской областной рады 7-го созыва от партии "Самопомощь", но в раду не прошел.

Летом 2019 Козицкий был кандидатом на должность председателя ЛОГА. 27 декабря 2019 Максима Козицкого было согласовано Правительством Украины на должность председателя ЛОГА, где он заменил Маркияна Мальского.

С 5 февраля 2020 года — глава Львовской областной администрации.

Был помощником у Федака Тараса Васильевича, 6 созыва Львовского областного совета, фракция Партии промышленников и предпринимателей Украины.

С июня 2020 назначен руководителем областной партийной организации партии "Слуга народа" во Львовской области.

Семья

Отец Зиновий Козицкий, известный бизнесмен, владелец львовского муниципального велопроката NextBike и группы буровых компаний "Горизонты". Брат — Степан Козицкий.

Жена – Козицкая Оксана Ивановна, работает ассистенткой на кафедре физического воспитания и спортивной медицины Львовского национального медицинского университета.

Сын – Козицкий Зиновий Максимович.

Дочь – Козицкая Софья Максимовна.

Декларация

В декларации по 2018 год указано, что Козицкий владеет долей в более чем 10 компаниях в сфере альтернативной и традиционной энергетики. За год Козицкий и его жена заработали 1,6 млн грн, из которых 259 тыс. — зарплата бизнесмена в Эко-Оптима, а большинство других доходов — его "зарплата по совместительству" в других энергокомпаниях. Семья имеет две квартиры (81,1 кв. м. и 175 кв. м.) во Львове, место для хранения автомобиля (15,7 кв.м.), автомобили Volkswagen Touareg (2008) и Mazda СХ-5 (2014 года). На банковских счетах хранит 27,2 тыс.евро и 68,5 тыс.долларов, наличными 350 тыс.грн, 15 тыс.долларов и 21 тыс.евро.

Связи

"У меня более теплые отношения с Денисом Шмигалем. На самом деле в хороших с ним отношениях...Здоровый лоббизм никому не мешает и я буду обращаться, конечно, к Денису с просьбой помочь Львовщине, но это все будет в рамках действующего законодательства, несмотря на наши дружеские отношения". // Первый западный (6:11-7:01)

"Зеленский также добавил, что Козицкий будет тесно сотрудничать и координировать проблемные вопросы отрасли с недавно назначенным вице-премьер-министром — министром развития общин и территорий Денисом Шмигалем, который также родом из Львова." // НВ

Отец Максима Козицкого Зиновий Козицкий и жена Дениса Шмыгаля ( вице-премьер-министр Украины, министр развития общин и территорий) имеют в Львове совместный бизнес - прокат велосипедов. // Деньги

Скандальные факты

Чтобы не терять свой бизнес в Украине, Андрей Клюев, которого называют организатором кровавого разгона Майдана, после бегства в Россию оставил брата Сергея, который продолжил лоббировать интересы "семьи" в качестве народного депутата от Оппозиционного блока. Известным бизнес-проектом Клюевых есть источники альтернативной энергии компании "Актив Солар" - монополист, которому принадлежит 87% добычи солнечной энергии, но бизнес потерпел притеснения в Крыму после аннексии. На Прикарпатье и в Карпатах потенциально выгоден развитие энергии ветра за счет установки ветряков, там братья Клюевы и нашли местного олигарха Зиновия Козицкого, который кроме газового бизнеса, занимался и альтернативной энергетикой. С 2009 года "Эко-Оптимой" руководит сын Зиновия Козицкого Максим, который в 2015 году баллотировался во Львовский областной совет по Старосамборщине. В 2010 году, Зиновий Козицкий тоже баллотировался во Львовский областной совет от Партии промышленников и предпринимателей известного регионала Анатолия Кинаха. Именно через Кинаха Козицкий мог сойтись с Андреем Клюевым. Как считают энергетические эксперты, схемы "развития" бизнес-империи Клюевых и Козицких очень похожи. Основной капитал создается за счет государственных кредитов и иностранных инвестиций. Придя к власти, Козицкие смогут защитить свой бизнес и помочь своим деловым партнерам. // газета "Нация и государство", выпуск №44 (623) от 22.10.2015, ст.3 "Прикарпатские следы Клюевых, или чьи интересы представляет Максим Козицкий"

Фирма Зиновия Козицкого получила 3,7 млн грн на обслуживание сайтов прокуратуры в 2019 году, в 2016 году Львовская прокуратура заплатила Козицкому за поддержку сайта более 80 тыс. грн, а в 2014 году Козицкий улучшил сайт Генпрокуратуры за 2 миллиона.

Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Вершина Анатолий
Городской голова Павлограда
Все досье »