UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 684

Козицкий Максим Зиновьевич

Начальник Львовской областной военной администрации, руководитель Львовской областной организации "Слуга народа"
Начальник Львовской областной военной администрации, руководитель Львовской областной организации "Слуга народа"

Профиль в Facebook

Канал в Telegram

Максим Козицкий родился 19 февраля 1981 во Львове.

Образование

Руководитель Львовщины имеет три высших образования. Первое – медицинское, он получил в 2004 году, когда окончил Львовский национальный медицинский университет имени Даниила Галицкого. Впрочем, с медициной Козицкий свою жизнь решил не связывать, проработав пять лет по специальности. Параллельно с этим он учился сразу в двух вузах страны.

В 2007 году Максим Козицкий окончил Киево-Могилянскую академию по специальности "менеджмент организаций". В том же году окончил еще один вуз – Львовский национальный университет имени Ивана Франко по специальности "учет и аудит".

Карьера

После окончания медуниверситета Максим Козицкий на два года становится врачом-интерном по направлению хирургии, а затем – заместителем директора компании "Укрмедресурс", которая торговала медицинским оборудованием. Кстати, в свое время директором этой фирмы был отец Максима Козицкого, который в свое время считался небезызвестным врачом на Львовщине, но потом решил отправиться в бизнес, к которому приобщил и сына.

В дальнейшем Козицкий одновременно работает и врачом-методистом Львовского областного центра здоровья, и членом наблюдательного совета ООО "Укрнефтегазинвест", занимавшегося добычей газа на западе Украины и учредителем которого также был его отец. С 2008 по 2010 год Козицкий становится членом наблюдательного совета этой фирмы. Работа в медицинской отрасли Львова у Козицкого отходит на второй план, а в 2010 году он окончательно решает связать свою жизнь с бизнесом, став заместителем генерального директора "Укрнефтегазинвест". В компании он проработал до 2014 года. Параллельно был и одним из руководителей ООО "Прикарпатская энергетическая компания", где в конце концов работал до 2016 года.

Осенью 2016 года Максим Козицкий становится директором ООО "Эко-Оптима". Эта компания одной из первых во Львовской области начала заниматься возобновляемой энергетикой, производя электроэнергию с помощью солнечных и ветровых установок. Эта компания также была основана отцом Козицкого. В этой фирме Максим работал фактически до своего назначения в феврале 2020 года председателем Львовской областной государственной администрации.

В то время у Максима Козицкого были доли в более чем десяти частных компаниях, так или иначе связанных с энергетикой, а большинство из этих компаний принадлежат отцу чиновника. Впрочем, например, в декларации за 2022 год Максим Козицкий уже не указывает ни одной компании, в которой имел бы долю.

Критика

Еще во время президентства Януковича известный регионал Андрей Клюев вместе со своим братом Сергеем через собственные фирмы начал развивать в Украине производство альтернативной энергии. Одна из таких фирм была фактически самым крупным производителем солнечной энергии в Украине. Поскольку в западном регионе очень перспективной была добыча энергии благодаря ветрякам, братья Клюевы бросили глаз на этот лакомый кусок. Однако чтобы закрепиться в регионе, по данным СМИ, они вышли именно на Зиновия Козицкого. Зиновий Ярославович уже занимался альтернативной энергетикой, а одной из фирм, которая вела этот семейный бизнес, в свое время руководил как раз Максим Козицкий.

В начале лета 2023 журналисты провели расследование, в котором говорилось, что Львовская областная военная администрация фактически способствовала выезду за границу псевдоволонтеров с помощью системы "Шлях". В свою очередь, в самой ОВА долгое время отказывались предоставлять списки людей, которые по этой схеме выезжали за пределы страны.

Один из самых больших скандалов, в котором косвенно фигурировал Максим Козицкий, является так называемое "дело Гринкевичей". Напомним, что в конце 2023 года ГБР задержало львовского бизнесмена Игоря Гринкевича, фирмы которого были одними из крупнейших поставщиков товаров для Министерства обороны. Задержали бизнесмена из-за того, что он якобы предлагал взятку в размере 500 тыс. долларов одному из руководителей Главного следственного управления ГБР за содействие в возвращении имущества, ранее изъятого у подконтрольных бизнесмену компаний в рамках уголовного производства, которое ГБР возбудило осенью 2023 года относительно незаконных сделок с закупкой одежды и белья для Вооруженных сил Украины. Впоследствии этот клубок махинаций начал распутываться, и следователи пришли к выводу, что компании Гринкевича нанесли ущерб государственному бюджету на 1,2 млрд гривен. Сам Игорь Гринкевич был отправлен в СИЗО с возможностью внести залог в размере 430 млн гривен. Впоследствии был задержан и сын бизнесмена, которому также грозит тюрьма, ведь он тоже фигурант дела по закупкам для Минобороны.

Сразу после задержания Игоря Гринкевича глава Львовской области заявил, что фирмы скандального бизнесмена еще с 2012 года работали на территории Львовской области. Причем чиновник напомнил, что в отношении двух фирм были возбуждены уголовные производства из-за того, что они по заказу власти Львовщины либо не выполняли тендеры, либо выполняли в неполном объеме. Впоследствии суд постановил с фирм Гринкевича взыскать около 1 млн гривен. Впрочем, Козицкий говорит, что тендеры фирмы Гринкевича выигрывали еще до назначения его на должность председателя Львовской области.

После задержания Гринкевича общество возмутила фотография, на которой скандальный бизнесмен в компании Максима Козицкого подписывает определенные документы. Сам чиновник тогда объяснил, что это был меморандум между Львовской ОВА, Львовским облсоветом и одним из благотворительных фондов, который представлял именно Гринкевич. По словам Максима Козицкого, согласно этому меморандуму, путем реорганизации "Журавненского дома поддержанного проживания психоневрологического типа" должен быть создан областной центр социальной реабилитации детей во Львовской области. И реставрационно-ремонтные работы этого объекта должен на 70% профинансировать именно благотворительный фонд, представителем которого является Игорь Гринкевич, а еще 30% должна предоставить Львовская ОВА. Тогда же Максим Козицкий заявил, что если ему станет известно о противоправных действиях этого фонда, то меморандум с ним будет в одностороннем порядке разорван властью Львовщины.

Также Максим Козицкий признал, что уже при его каденции в должности главы области с компаниями Гринкевича Львовская облгосадминистрация подписала сразу три соглашения. Речь идет о соглашении 2022 года, когда одна из компаний Гринкевича завершала работы по реконструкции школы-долгостроя в поселке Горняк. Эти работы были выполнены в полном объеме, а на начало 2024 года ожидался сертификат от Государственной инспекции архитектуры и градостроительства, чтобы дети начали обучение в этой школе.

Кроме того, в 2023 году с одной из компаний Гринкевича был подписан договор о замене окон и частичном утеплении перекрытия чердака в школе-долгострое в селе Черница. За эти работы фирма скандального бизнесмена получила 3,8 млн гривен из бюджета Львовщины.

Также в 2024 году при полном финансировании планировалось открыть центр безопасности граждан в селе Сходница, строительством которого занимается фирма Гринкевича, а это соглашение было заключено в 2023 году.

Затем Максим Козицкий заявил, что все тендеры, которые заключала Львовская ОВА с фирмами Игоря Гринкевича, будут пересмотрены и разорваны.

Оценка деятельности

Политическая карьера Максима Козицкого была достаточно разнообразна ввиду выбора политических сил, которые он представлял.

Например, еще в 2010 году Козицкий баллотировался во Львовский городской совет от партии "Фронт змін" Арсения Яценюка, но депутатом он так и не стал. В 2015 году как мажоритарщик баллотировался во Львовский облсовет от партии "Самопоміч", которую создал многолетний мэр Львова Андрей Садовый. Впрочем, тогда в облсовет Козицкий тоже не попал.

В 2020 году он все же был избран депутатом Львовского облсовета в качестве первого номера в списке партии "Слуга народа". Летом 2020 года он был избран руководителем областной партийной организации партии "Слуга народа" во Львовской области.

Если же принимать во внимание деятельность на должности главы Львовской области, то, например, летом 2020 года Львовщина заняла последнее место в рейтинге Кабинета министров по борьбе с коронавирусом, который тогда бушевал в Украине.

В то же время, с начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины Львовщина стала одним из лидеров по количеству зарегистрированных на ее территории внутренних переселенцев. Всем нуждающимся было предоставлено временное жилье и питание. Не последнюю роль в этом сыграли власти Львовской области.

Отдельно следует сказать о дружеских отношениях между Козицким и действующим главой правительства Денисом Шмыгалем. Об этом в феврале 2020 говорил лично Максим Козицкий. Однако семьи Шмыгаля и действующего главы Львовщины связывают не только дружеские отношения, но и деловые. Дело в том, что еще в 2016 году в СМИ писали о том, что Зиновий Козицкий открыл во Львове бизнес по велопрокату. Одной из совладелиц этого бизнеса была Екатерина Шмигаль – супруга действующего главы правительства. Стоит отметить, что в то время в 2016 году Денис Шмигаль не работал в государственном секторе, но в 2014 году он был заместителем начальника Главного управления Миндоходов на Львовщине.

Также поговаривали, что в 2019 году Денис Шмигаль и Максим Козицкий были кандидатами на должность главы Львовской облгосадминистрации, но в конце концов ее занял Маркиян Мальский. Козицкий тогда продолжил работать в бизнесе, а вот Дениса Шмыгаля в 2019 году президент Владимир Зеленский назначил главой Ивано-Франковской ОГА. 2020 год стал знаковым для двух товарищей – Дениса Шмыгаля и Максима Козицкого. Первый уже в феврале того года буквально на месяц становится вице-премьером в правительстве, а в марте 2020 года назначается уже главой Кабмина. А вот Максим Козицкий в феврале 2020 года назначен главой Львовщины.

Состояние

Конечно, работая долгое время в бизнесе, Максим Козицкий стал достаточно состоятельным человеком. Согласно его декларации за 2022 год, во Львове Козицкий имеет гараж и две квартиры, площадь которых составляет 80 и 175 кв. метров. Собственного автомобиля у начальника Львовской ОВА нет, но у жены есть AUDI Q-5 (2021 выпуска), который она приобрела в начале 2022 года.

В декларации за 2022 год Козицкий указал, что имеет в банках около 25 тыс. евро, более 75 тыс. долларов, а еще более 1,4 млн. гривен. В наличных он тогда держал 21 тыс. евро, 11 тыс. долларов и 85 тыс. гривен. У супруги чиновника было более 650 тыс. гривен на счетах в банках, а также 25 тыс. долларов.

За 2022 год Максим Козицкий в должности главы Львовщины заработал более 850 тыс. гривен, а еще он декларировал, что получил от отца в подарок 1 млн гривен.

Семья

У руководителя Львовщины есть жена Оксана и двое детей: сын Зиновий и дочь София. Жена чиновника работает во Львовском национальном медицинском университете имени Даниила Галицкого, который в свое время заканчивал ее муж. Кроме этого, жена главы Львовщины имеет отношение к некоторым семейным бизнесам Козицких, ведь в своей декларации за 2022 год Максим Зиновьевич декларировал, что его жена получала зарплату от некоего ООО "Самборская солнечная станция" и ООО "Самборская солнечная станция-2". До того, как стать главой Львовской облгосадминистрации, Максим Козицкий имел долю в этих двух компаниях.


11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
18 марта 2024
Парламент вошел в зону турбулентности. Угрожает ли Верховной Раде политический кризис?
Верховная Рада, похоже, очутилась на пороге парламентского кризиса. За последние три недели нардепы смогли принять только одно решение в то время, когда в воздухе зависли важные для Офиса президента в...
Ночная атака: силы ПВО уничтожили 10 "Шахедов"
14 апреля 2024, 10:22
За сутки произошло 76 боестолкновений: Генштаб о ситуации на фронте и потерях оккупантов
14 апреля 2024, 09:45
ВСУ поразили пункт управления группировки росармии в Луганске
14 апреля 2024, 00:21
На Николаевщине легковушка вылетела в кювет и перевернулась: есть погибший и пострадавшие
14 апреля 2024, 00:07
Пограничники рассказали, как отбили штурм в Донецкой области и взяли в плен трех оккупантов
13 апреля 2024, 18:18
На границе задержали 22-летнего "многодетного отца"
13 апреля 2024, 17:36
Партизаны обнаружили склад боеприпасов врага в школе на оккупированной Херсонщине
13 апреля 2024, 17:03
Масштабная воздушная тревога в Украине – в каких регионах угроза баллистики
13 апреля 2024, 16:35
На Прикарпатье обнаружили змею на территории детского сада
13 апреля 2024, 16:23
Российские военные в Харьковской области сбросили с дрона взрывчатку на автомобиль "скорой"
13 апреля 2024, 15:49
 
Кириленко Павел Александрович
Глава Антимонопольного комитета Украины
Холод Юрий Игоревич
И.о. председателя Львовского областного совета
Федорченко Виктор Михайлович
Глава Сумского областного совета
Все досье »