UA | RU
26 ноября 2020, 11:17 13394

Ким Виталий Александрович

Начальник Николаевской областной военной администрации
Начальник Николаевской областной военной администрации

Профиль Facebook

Канал в Telegram

Виталий Ким родился 13 марта 1981 года в Николаеве. В одном из интервью он признавался, что считает себя наполовину корейцем, а наполовину украинцем. Дело в том, что отец действующего главы Николаевщины является корейцем по национальности, а вот мама Кима родом из Тернополя. Также начальник ОВА неоднократно говорил, что отец воспитывал его в восточном стиле, и именно это, как признается Виталий Ким, выработало в нем "здоровый пофигизм", ведь сами корейцы очень сдержанный народ. Однако любовь к Украине Ким перенял от своей мамы.

Образование

Ким закончил гимназию №2 в Николаеве, а после этого поступил в Национальный университет кораблестроения имени Адмирала Макарова, получив диплом по специальности "экономика предприятий". В 2020 году поступил в аспирантуру этого же вуза на специальность "государственное управление".

Карьера

Сам Ким утверждает, что в 1998 году начал заниматься предпринимательством и к тому времени ему было всего 17 лет. Хотя чиновник вообще говорил, что в строительном бизнесе он был со школьных лет, помогая отцу на разных подрядах.

Как-то Виталий Ким признавался журналистам, что в 25 лет уже был достаточно богатым человеком, но в то же время до 30 лет он дважды становился банкротом. По словам чиновника, всему виной была нехватка опыта в ведении бизнеса, а также то, что он достаточно дерзко и поверхностно ко всему относился.

В свое время Виталий Ким работал в компании "Укрпромресурс", занимавшейся аудиторской деятельностью в государственных компаниях. Также являлся руководителем в восьми частных компаниях. К примеру, он был руководителем ресторанного комплекса на Николаевщине "Ушуая".

Крупнейший бизнес Кима был все-таки в строительной сфере. В свое время он основал строительную компанию вместе со своими друзьями. Фирма строила жилые комплексы в Николаеве, Херсоне и Запорожье.

Впрочем, когда в жизни Кима на горизонте появилась политика в 2019 году, он все компании, которые основал, переписал на друзей или жену.

В 2019 году Виталий Ким возглавил предвыборный штаб партии "Слуга народа" в Николаевской области. Причем сначала он пришел, как отмечается в открытых источниках, работать в штаб как обычный волонтер, но впоследствии якобы доказал, что является хорошим руководителем, получив должность именно председателя штаба. В конце концов, Ким отработал в этой роли как президентские, так и парламентские выборы в 2019 году.

После этого Виталий Ким как руководитель предвыборного штаба "Слуги народа" отработал еще и местные выборы в 2020 году и даже был кандидатом в депутаты Николаевского горсовета. В том году кандидат-слуга проиграл выборы на мэра Николаева. В ноябре 2020 года освободилось кресло председателя Николаевской облгосадминистрации.

Сам Ким уверяет, что даже не планировал идти на столь высокие должности. Впрочем, в том же ноябре 2020 года Ким поехал по делам в Киев и вдруг ему позвонил глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия. Дело в том, что они были знакомы и раньше, ведь учились в одной школе в Николаеве. Говорят, что именно Арахамия посоветовал Владимиру Зеленскому присмотреться к молодому и перспективному руководителю. Как бы то ни было, а когда Ким был в Киеве, он услышал от Арахамии просьбу заехать на Банковую, а уже потом оказалось, что это было фактически собеседование на должность главы Николаевской области. Это кресло Виталий Ким занял 27 ноября 2020 года и находится в нем до сих пор.

Критика

В феврале 2021 года Виталий Ким попал в скандал на фоне сексизма. Тогда он участвовал в форуме "Украина 30", где представлял Николаевский регион как очень привлекательный для инвесторов. Во время выступления Кима на экран вывели презентацию Николаевщины и на одном из слайдов были полуобнаженные ягодицы какой-то девушки. Свое выступление глава области несколько раз сопровождал заявлениями, что в Николаевской области самые красивые девушки во всей стране. Это вызвало недовольство у определенной части общества, которая обвинила Кима не только в сексизме, но и в том, что он представляет девушек из Николаева как товар.

Например, тогдашний главред "Громадського радио" и специалист по коммуникациям Татьяна Трощинская заявила, что остается очень много откровенных сексистов и очень досадно, что это мужчины, занимающие высокие государственные должности. Также она выразила мнение, что иностранные инвесторы из стран, где пропагандируется гендерное равенство, испугаются инвестировать в Николаевскую область. По мнению специалиста, Ким фактически заявил, что украинские женщины – товар. Мол, это не только стыдно, но и нарушает права женщин. Напоследок Трощинская посоветовала пройти простой тест на сексизм: представить, что во время презентации главы Николаевской области Виталия Кима на слайдах была бы размещена фотография с обнаженной частью тела вашей жены, матери или дочери.

В конце марта 2022 года российские войска попали ракетой в здание Николаевской ОВА, когда погибли 12 сотрудников областной военной администрации. Ракетная атака произошла с самого утра, и Ким сразу записал видеообращение, в котором признал, что ракета разрушила половину здания, а затем заявил: "В кабинет попали ко мне, сволочи. Весь запас айкосов потерял". В продолжении видео Ким отметил, что под завалами находятся восемь гражданских, а еще троих военных ищут, но, мол, спаслись около 100 человек во время ракетного удара. Однако уже вечером того же дня выяснилось, что под завалами погибли 12 человек, которые в момент ракетного удара по зданию ОВА находились в нем и не успели эвакуироваться. Сам Ким сразу принес извинения за утреннее видеообращение, заявив, что он очень верил, что жертв не будет. Также Ким добавил, что шутка об айкосах – отстой.

Осенью 2023 журналисты-расследователи издания "Наши гроши" утверждали, что Николаевская ОВА проводила закупки стройматериалов по завышенным ценам для реконструкции водопроводной сети. Стоимость тендера составила более 1 миллиарда гривен и, по утверждениям журналистов, в этот тендер было "зашито" более 300 миллионов гривен маржи. Виталий Ким довольно быстро отреагировал на это, заявив: "Мы не можем себе позволить, чтобы здесь кто-то украл. Мы отчитаемся за каждую копейку. Не верьте плохим новостям". Впоследствии в Департаменте градостроительства Николаевской ОВА отчитались, что в тендере все цены соответствуют действительности и никаких накруток нет. Впрочем, вскоре Ким все же признал, что завышение цен на реконструкции водопровода было, ведь подрядчик закладывал в стоимость работ инфляцию и не только за 2023 год, но и за 2024 год, ведь водопровод будет ремонтироваться два года. Сам глава Николаевской ОВО обещал не платить подрядчику эту завышенную на 30% стоимость работ.

Оценка деятельности

Виталий Ким с самого начала российского вторжения в Украину, 24 февраля 2022, находился на своем рабочем месте в Николаеве. Это при том, что было время, когда российские войска находились уже чуть ли не на подходах к Николаеву.

Сам Виталий Ким в интервью журналистам заявлял, что у него не было даже мыслей покидать город и область. Кроме того, он отмечал, что именно жители области сыграли очень большую роль в обороне Николаевщины от оккупантов.

Весной 2023 года генерал-майор Дмитрий Марченко, руководивший обороной Николаева, очень хорошо отзывался о Виталие Киме. Более того, Марченко говорил, что в какой-то момент они с Кимом поняли, что придется взять в руки оружие и выходить на уличные бои, в которых они, скорее всего, погибнут. Именно такие моменты и сделали Марченко и Кима друзьями.

О том, как Ким организовал работу всей Николаевской ОВА весной 2022 года, говорит один факт, рассказываемый генерал-майором Марченко. По его словам, в первые дни войны в областной военной администрации повсюду были люди с автоматами и гранатами, а все заместители Кима сидели на своих местах с оружием в руках и в любой момент были готовы сопротивляться оккупантам.

Кроме того, Виталий Ким лично поддерживал дух сопротивления всех украинцев, а делал он это очень просто — регулярно выходил в прямой эфир во время различных телевизионных включений или общаясь с журналистами и блоггерами в YouTube. Коронной фразой, которая сделала Кима известным на всю страну, было "Добрый вечер, мы из Украины!". Таким образом Виталий Ким с помощью этого высказывания подчеркивал, что Николаевщина есть и будет украинским регионом. Позже это высказывание на вооружение приняли многие украинцы, а на гражданских автомобилях даже начали клеить наклейки "Добрый вечер, мы из Украины!", а "Укрпочта" выпустила почтовую марку с этим высказыванием.

Доходы

Согласно декларации за 2022 год, Виталий Ким является достаточно состоятельным человеком. К примеру, на него зарегистрировано сразу пять квартир в Николаеве. Речь идет о квартирах площадью 115 кв. м, 49 кв. м и 73 кв. м. Еще две квартиры имеют площадь по 84 "квадрата" каждая. Однако это еще не все, ведь жена главы Николаевщины также имеет квартиру в областном центре — площадь этого жилья составляет 57 кв. м. Помимо этого, сам Ким владеет правами на 50% квартиры площадью 102 кв. м в Николаеве. Также в его собственности есть огромное нежилое помещение на 300 кв. м в областном центре.

В течение 2022-2023 годов Виталий Ким и члены его семьи не покупали автомобилей или недвижимости, но с другой стороны осенью 2022 года глава Николаевщины подарил своей жене очень ценные часы фирмы Hublot за 438 тыс. гривен.

У Виталия Кима есть Mercedes-Benz E200 2015 года выпуска, а у жены – SUBARU XV 2.0 2017 года выпуска, а еще перед самым полномасштабным вторжением россии, в феврале 2022 года, Виталий Ким взял в аренду Volkswagen Touareg R-Line.

Зарплата главы Николаевской области составляет более 900 тыс. гривен в год, а вот на банковских счетах он в 2022 году держал чуть больше 90 тыс. гривен и всего 187 евро. Интересно, что у Кима и его жены есть два счета в испанском банке на общую сумму более 140 тыс. евро. Наличными Ким держал в 2022 году 67 тыс. долларов, а у его жены было наличными чуть меньше 30 тыс. долларов, а также — чуть более 500 тыс. гривен. К тому же она еще имеет криптовалюту на 848 тыс. гривен.

Награды

Из открытых источников известно, что Виталий Ким в начале марта 2022 был награжден Орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени. Этот орден он получил за весомый личный вклад в защиту государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, мужество и самоотверженные действия, проявленные при организации обороны населенных пунктов от российских захватчиков.

Сам Ким после получения ордена заявил, что это заслуга всей Николаевской области, особенно всех тех, кто защищал и защищает регион от оккупантов.

Семья

У Виталия Ким есть жена Юлия. В одном из интервью чиновник заявлял, что главным в их семье является именно он, а на втором месте – жена. Впрочем, глава Николаевщины шутил, что его маленький сын Руслан уже претендует на место мамы, потому что хочет быть главным в семье сразу после отца. Также Ким в 2023 году признавался, что его 5-летний сын очень удивляет его своим нестандартным мышлением. Чиновник уточняет, что все ему передалось от родителей.

С Юлией Виталий Ким в браке с 2016 года, но вместе они с 2010-го, когда познакомились и начали встречаться. Это уже второй брак Кима, а в первый раз он женился еще в 20 лет. Чиновник говорит, что у него сохранились прекрасные отношения с бывшей женой. Мол, эти отношения даже лучше, чем у некоторых мужчин с действующими женами. Также от первого брака у Кима две дочери — Евгения и Александра.


11 апреля 2024
Запрет ездить на авто, отмена дембеля, обязательная ВВК: что прописано в принятом законе о мобилизации
Какие изменения ожидают военнообязанных, когда закон об усилении мобилизации вступит в силу
05 апреля 2024
Е-кабинет военнообязанного, армия с 25 лет и изменения для ограниченно пригодных: что нужно знать о новых правилах мобилизации
Пока Верховная Рада готовится рассматривать во втором чтении законопроект об усилении мобилизации, президент подписал несколько уже проголосованных законов, которые также вносят изменения в мобилизаци...
28 марта 2024
Деньги или армия: сколько нужно будет заплатить, чтобы иметь "экономическую бронь" от мобилизации
"Бронь" за налоги. Бизнес поддерживает, военные эксперты видят серьезные риски
18 марта 2024
Парламент вошел в зону турбулентности. Угрожает ли Верховной Раде политический кризис?
Верховная Рада, похоже, очутилась на пороге парламентского кризиса. За последние три недели нардепы смогли принять только одно решение в то время, когда в воздухе зависли важные для Офиса президента в...
ВСУ поразили пункт управления группировки росармии в Луганске
14 апреля 2024, 00:21
На Николаевщине легковушка вылетела в кювет и перевернулась: есть погибший и пострадавшие
14 апреля 2024, 00:07
Пограничники рассказали, как отбили штурм в Донецкой области и взяли в плен трех оккупантов
13 апреля 2024, 18:18
На границе задержали 22-летнего "многодетного отца"
13 апреля 2024, 17:36
Партизаны обнаружили склад боеприпасов врага в школе на оккупированной Херсонщине
13 апреля 2024, 17:03
Масштабная воздушная тревога в Украине – в каких регионах угроза баллистики
13 апреля 2024, 16:35
На Прикарпатье обнаружили змею на территории детского сада
13 апреля 2024, 16:23
Российские военные в Харьковской области сбросили с дрона взрывчатку на автомобиль "скорой"
13 апреля 2024, 15:49
На предприятии возле Ивано-Франковска под завалами погиб мужчина
13 апреля 2024, 15:43
Во Львовской области водитель сбил 13-летнюю девочку и скрылся с места аварии
13 апреля 2024, 15:14
 
Кириленко Павел Александрович
Глава Антимонопольного комитета Украины
Холод Юрий Игоревич
И.о. председателя Львовского областного совета
Федорченко Виктор Михайлович
Глава Сумского областного совета
Все досье »