UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 2399

Палица Игорь

Куратор Волынской области по борьбе с COVID-19

Украинский политик, народный депутат Украины VI, VII и IX созывов, Заслуженный экономист Украины, Глава Одесской ОГА (2014 — 2015), председатель Волынского областного совета (2015-2019). Народный депутат Украины VIII созыва. Член депутатской группы "За будущее". Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Владелец футбольного клуба "Волынь" (Луцк), а также спонсор симферопольского футбольного клуба "Таврия". Основатель и владелец благотворительного фонда "Только вместе".

Родился в Луцке 10 декабря 1972 года.

Профиль Facebook

Образование

1994 г. - окончил Волынский национальный университет имени Леси Украински по специальности "История и право".

Награды и рейтинги

2004 г. - Заслуженный экономист Украины.

2009 г. - Кавалер Ордена "За заслуги" III степени и ордена Волынского союза участников АТО "Золотой трезубец" I степени. От этого же союза Палица получил звание "Народный герой Волыни".

2013 г. - Лауреат премии имени Евгения Чикаленко

2014 г. - Лауреатом Международной литературной премии имени Григория Сковороды "Сад божественных песен". Это отличие ему вручили за благотворительность и "вклад в развитие и популяризацию национальной культуры, науки и книгоиздания"

2016 - Кавалер ордена Волынской союза участников АТО "Золотой трезубец" I степени.

Семья

Игорь и Оксана Палицы

Женат, имеет сына. Жена Оксана и сын Захар проживают в Швейцарии. Сын учится в Женеве и ведет типичную жизнь представителя "золотой молодежи".

Карьера и бизнес

Профессиональная карьера Палицы началась еще во время учебы в вузе.

1993 -1999 гг. Историк Палица возглавляет украинско-латвийское СП "Мавекс-Л".

1999 - 2003 гг. - в должности исполняющего обязанности члена правления, коммерческого директора и председателя правления ОАО "Нефтехимик Прикарпатья", который в то время контролировался финансово-промышленной группой Игоря Коломойского "Приват".

2003 - 2007 гг. - становится председателем правления ОАО "Укрнафта", которое тоже связано со структурами Коломойского (с 2003 года операционное управление "Укрнафтой" осуществляла группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова).

Игоря Палицу напрямую связывают и с горным туристическим комплексом "Буковель", который тоже находится в сфере влияния Игоря Коломойского. По неподтвержденной информации, часть активов курорта принадлежит именно Палице.

2011г. – приобрел 60% акций футбольного клуба "Волынь" (Луцк). Сейчас является почетным президентом луцкого клуба.

2011 г. – начал работу благотворительный фонд Игоря Палицы под названием "Новый Луцк". Сейчас название Фонда "Только вместе" - это негосударственная, некоммерческая благотворительная организация.

2012 - в прессе появляется сообщение о том, что Игорь Палица является совладельцем двух престижных отелей в Австрии. После приобретения элитной недвижимости фамилия волынянина дважды попадал на страницы австрийских изданий - в декабре 2012 года компания, совладельцем которой является Палица, купила самый большой отель на лыжном курорте Земмеринг - Panhans Grandhotel. Впоследствии, весной 2013 года, эта же компания купила в Земмеринг другой фешенебельный отель - ARTIS Hotel. В компании, которая приобрела элитную недвижимость, Палице принадлежало 25%.

2013 - в телеэфире ТВІ Игорь Палица опроверг свою причастность к отелям. "Я бизнесом не занимаюсь. Я читал эти публикации, но не покупал никакие отели, это - дезинформация ", - заявил он.

2019 Палица берет на себя также финансирование симферопольской "Таврии".

2020 - в СМИ появилась информация о том, что Палица причастен к двум предприятиям, производящим оружие. Так 29 января 2020 в Украине зарегистрировали две компании по производству оружия, среди бенефициаров которых - олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, партнерами этих предприятий являются жена и сын Игоря Палицы - Оксана и Захар Палицы.

Речь идет об ООО "Таргет-М" и ООО "Рокот-М". В обеих компаний основным видом экономической деятельности отмечено производство оружия и боеприпасов.

Неосновные виды деятельности - производство машин и оборудования специального назначения; деятельность посредников, специализирующихся в торговле другими товарами; обслуживание систем безопасности; организация конгрессов и торговых выставок; оптовая торговля отходами и ломом.

Конечные бенефициарные владельцы в обоих компаний одинаковые: Геннадий Боголюбов, Алексей Буйнис, Юрий Киперман, Евгений Кричевский (Украина), Светлана Дели, Дмитрий Потишман (Израиль), Мордехай Корф, Уриэл Лейбер (США), Захар Палица и Оксана Палица, а также Игорь Коломойский (Швейцария).

Как известно, Мордехай Корф и Уриэл Лейбер - выходцы из еврейской общины штата Флорида, которые являются партнерами Коломойского в его инвестициях в США. Это, в частности, недвижимость в Кливленде, сталелитейный комбинат "Warren Steel Holdings" в Огайо, завод по производству средств для очистки стали "Felman Productions" в Вирджинии, а также ряд перерабатывающих предприятий по всей Америке. Лейбер в 2010-2019 гг. Был членом наблюдательного совета "Укрнафты", где миноритарной долей владеют структуры Коломойского.

Отец Игоря Палицы Петр Яковлевич и жена Оксана являются владельцами ООО "ТОРГОВЫЙ ДОМ ЛЮБАРТ", зарегистрированного в Луцке. Уставной капитал предприятия - 3 млн 870 тыс грн. Согласно КВЭД, предприятие занимается столярным производством.

В то же время ООО "ТОРГОВЫЙ ДОМ ЛЮБАРТ" является владельцем 75,69% акций публичного акционерного общества "ЭНКО". Этому предприятию в частности принадлежит Луцкий электроаппаратный завод.

Кроме того, основателем Луцкого электроаппаратного завода ОАО "ЭНКО" является публичное акционерное общество с таким же названием, а вот бенефициарными владельцами этого юридического лица является опять-таки Оксана Палица и Петр Палица.

Политический бэкграунд

2006 г. - Палица был кандидатом в народные депутаты Украины от Селянской партии Украины, но в парламент не прошел.

2007-2012 гг. - со второй попытки Палица стал народным депутатом Украины 6-го созыва от Блока "Наша Украина - Народная самооборона", № 63 в списке. В Раде был членом фракции Блока "Наша Украина - Народная самооборона" и секретарем Комитета по вопросам экономической политики.

2012-2014 гг. - стал народным депутатом Украины 7-го созыва. В парламент Палица прошел уже как мажоритарщик-самовыдвиженец по избирательному округу №22 на Волыни. Он набрал тогда 40,3% голосов и победил 11 соперников в округе. В парламенте - член Комитета по вопросам экономической политики.

2014 -2015 гг. - избран депутатом Верховной Рады 8 созыва от БПП (№34 в списке), но впоследствии был назначен на должность Председателя Одесской областной государственной администрации. На этой должности он пробыл ровно год - до мая 2015 года. Указом Порошенко Палицу уволили, а на его место назначили Михаила Саакашвили.

2015 г. - Палица становится членом политсовета партии УКРОП, связанной с олигархом Игорем Коломойским (сам миллиардер в 2016 году возглавил Комиссию партийного контроля УКРОПа). Председателем партии был Геннадий Корбан, соратник Коломойского и бывший руководитель аппарата Днепропетровской ОГА.

2015 г. - на выборах в местные советы Палица становится депутатом Волынского облсовета, а уже в ноябре - его председателем. Сложил полномочия председателя облсовета в связи с избранием народным депутатом Украины.

2015 - 2019 гг. - баллотировался в Луцкий городской и Волынской областной советы 7 созыва от партии УКРОП (№1 в списке), был избран депутатом и председателем Волынского облсовета. С 2015 года - член политсовета партии УКРОП.

2019 г. - избран депутатом Верховной Рады 9 созыва по избирательному округу №22 (г.Луцк Волынской области) как самовыдвиженец и член партии УКРОП. Палица с результатом 37,17% обошел ближайшего оппонента, кандидата от "Слуги народа" Сергея Писачука.

Сейчас Палица - член депутатской группы "За будущее", секретарь Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Член Президиума партии УКРОП.

В кулуарах парламента Палицу называют доверенным лицом Игоря Коломойского в Верховной Раде.

Декларация

В декларации Игоря Палицы, представленной 2019 перед увольнением с должности председателя Волынского областного совета указано, что он зарегистрирован в г. Яремче Ивано-Франковской области.

Из недвижимости в документе фигурируют записанные на жену Оксану квартира в Киеве площадью 628 кв. м и 5 машиномест.

У самого Палицы недвижимости нет, но есть трое дорогих часов: двое Audemars Piguet и одни Rolex.

Транспортных средств, ценных бумаг, корпоративных прав, никаких доходов и подарков в декларации не указано.

Также Палица задекларировал более миллиона гривен вклада в ПриватБанке и 28 млн 700 тыс грн наличными.

Среди расходов - почти 200 тыс грн на оплату обучения сына в Швейцарии и еще почти по 200 тыс грн - на содержание машиномест и на благотворительность.

Так что официальная декларация Палицы стала почти пустой, нардеп 2019-го выпал из сотни самых богатых украинцев по версии Forbs, хотя в прошлые годы неоднократно попадал туда.

Скандалы

2014 -2015 гг. Громкий скандал произошел, в то время, когда Палица возглавлял Одесскую ОГА. Журналисты обнародовали его переписку с народным депутатом Виталием Хомутынником, в которой депутат консультирует тогдашнего одесского губернатора Палицу по вопросам коррупционной схемы и "тарифов", которые действуют на украинской таможне. В скандале фигурирует также и заместитель председателя Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко.

2016-2017 гг. - Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту возможного служебного подлога председателем Волынского облсовета Игорем Палицей и его заместителями. Об этом говорится в материалах суда.

Отмечено, что следственным управлением Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области осуществляется досудебное расследование по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

"Досудебным расследованием установлено, что неустановленные лица вносили неправдивые сведения в официальные документы, а именно подписывали от имени председателя областного совета, распоряжения председателя совета по кадровым вопросам, распределения бюджетных средств и коммунального имущества, по другим вопросам, в то время, когда председатель облсовета находился за рубежом (жил в Швейцарии). за период с 2016 года по сентябрь 2017 года Палица находился за границей 338 дней. В то же время, Палица мог находиться за границей в служебных командировках, однако 07.09.2017 он заявил на пресс-конференции, что летал в Швейцарию к своей семье. До подписания указанных распоряжений в отсутствие председателя облсовета возможно причастны его заместители ", - говорится в материалах суда.

2020 г. - СБУ попросила у суда доступ к документам, которые находятся в Волынском облсовете, а именно, к оригиналам должностных обязанностей председателя Волынского областного совета, его первого заместителя и заместителя; оригиналов табелей учета рабочего времени указанных чиновников; оригиналов подписанных в 2016 и 2017 годах от имени Палицы распоряжений по кадровым вопросам, распределения бюджетных средств и коммунального имущества, по другим вопросам, в документальном (письменном) и электронном виде. Также суд разрешил правоохранителям изъять образцы подписи Палицы и его заместителей.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство, фигурантом которого был председатель Волынского облсовета Игоря Палица, по схеме фальсификации спецразрешений на пользование недрами.

В марте 2016 на сессии Волынского облсовета по инициативе председателя облсовета Игоря Палицы депутаты одобрили создание коммунального предприятия "Волиньприродресурс". Основная цель создания предприятия - добыча янтаря.

По информации журналистов, в период 2016-2017 годов должностными лицами коммунального предприятия "Волиньприродресурс" и кооператива "Геолог", по предварительному сговору с председателем Волынского облсовета, внесены недостоверные сведения в документы, которые предоставлялись для получения специальных разрешений на пользование недрами путем безосновательного уменьшения реальных коэффициентов геолого-экономической оценки запасов и ресурсов полезных ископаемых, которая проводилась производственным кооперативом "Геолог", в результате чего фактически занижен размер официальных платежей в государственный бюджет Украины в более чем с 600 млн грн до 37, 9 млн грн, чем нанесен существенный вред. Об этом говорится в материалах суда.

Как ранее сообщало Общественное Движение ЧЕСТНО, в Генпрокуратуре заявляли, что должностные лица Держгеонадр были в сговоре с коммунальщиками, когда выдавали им спецразрешения без аукционов. Кроме того, прокуратуре не известно происхождение средств, которые КП заплатило за спецразрешения. Судебные процессы по этому делу продолжались в течение года. К тому моменту, когда в декабре 2017 года Киевский окружной админсуд оставил иск Генпрокуратуры к Держгеонадр об отмене спецразрешений без рассмотрения. Суд мотивировал свое решение тем, что прокуратура пропустила срок обращения в админсуд.

2016 г. - Игорь Палица перечислил в пользу партии УКРОП 0,5 млн грн. Об этом говорится в партийном отчете на сайте НАЗК. Однако в е-декларации председателя Волынского облсовета информация о таком расходе отсутствует. Согласно закону депутат должен указать все расходы, сумма которых превышала 50 минимальных заработных плат (68 тыс. 900 грн по состоянию на 2016 год).

Несоответствие в декларации является уголовным правонарушением в случае, если сумма превышает 250 минимальных заработных плат (344 тыс 500 грн). Законом также предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов (от 42 до 51 тыс грн), общественные работы и даже заключение до двух лет (ст. 366 (1) УК). Кроме этого, по решению суда, Игорь Палица мог лишиться должности председателя областного совета. 

2017 г. - Волынские журналисты Юрий Горбач и Арина Крапка рассказали в расследовании программы "Следствие.Инфо" о частной армии под прикрытием общественной организации, которая вероятно принадлежит и финансируется волынским Председателем областной администрации Игорем Палицей и осуществялет влияние и контроль над оппонентами.

Образована в 2014 году организация "Стражи порядка", якобы, имела целью сотрудничать с правоохранительными органами. Да, она была приобщена к охране здания Волынской ОГА, договор был подписан Виктором Талашко, завхозом облсовета.

Согласно официальному ответу на запрос журналистов, ежегодно "Стражам порядка" перечисляют 50 тыс гривен из городского бюджета Луцка. Но основные расходы так называемого общественного формирования покрывает Фонд Игоря Палицы "Только вместе".

2018 г. - Председатель Волынского облсовета Игорь Палица задекларировал доход 6,4 млн грн, которые получил от оффшорной фирмы по продаже недвижимого имущества. Однако, если верить его декларации, у чиновника нет никакой собственной недвижимости, сообщило интернет-издание "Волынь 24".

Интересно, что электронную декларацию за 2017 Игорь Палица заполнил 26 марта 2018. Из недвижимого имущества, принадлежащего должностному лицу- задекларировал только паркоместо для автомобиля в Киеве площадью 19 квадратов. Все остальное - две квартиры, еще два паркоместа в столице, а также офис в Луцке - в аренде. Однако, через два дня после заполнения декларации Палица внес сведения о существенных изменениях. В частности, о том, что получил 6,4 млн. грн от оффшорной фирмы "Амерсфуд ЛТД" по отчуждению недвижимого имущества. Какого именно - не понятно, ведь в декларации нет ни одного объекта недвижимости, который бы принадлежал Палице.

Кстати, в 2016-м Игорь Палица уже получал доход от этой же фирмы "Амерсфуд ЛТД", зарегистрированной на Кипре. Так же - за отчуждение имущества. Тогда сумма составляла 35 млн грн. Однако к тому времени у чиновника была недвижимость: нежилое помещение в Киеве площадью 267,8 кв. Правда, сделка тоже казалась странной, ведь цена была существенно выше рыночной. К примеру, офисное помещение в центре столицы такой же площадью на риэлторских сайтах предлагали по цене от 5 до 10 млн грн. Сам Палица, по информации из декларации, приобрел эту недвижимость в 2013 году за 3,2 млн грн.

Поместье Палицы

2019 - жена Игоря Палицы ограничила гражданам доступ к воде. Речь идет о поместье в Обуховском районе Киевской области, которого официально нет в декларациях, и которое, по словам самого Палицы, давно продано. Тогда, как в официальных документах участок земли, огороженный со всех сторон так, что перекрывает доступ к реке Козинки, и на которой стоит роскошный дом, до сих пор принадлежит жене Палки - Оксане.

Палица - куратор Волынской области по борьбе с COVID-19

19 марта президент Владимир Зеленский встретился с олигархами и попросил их о помощи государству в условиях пандемии коронавируса.

Результатом встречи стало назначение "кураторов" от крупного бизнеса над областями. Игорю Палице досталась Волынская область.

На борьбу с коронавируса нардеп выделил 20 млн грн.

К середине апреля Фонд Игоря Палицы "Только вместе" уже потратил более 13 млн грн. Эти средства основатель фонда направил на срочное обеспечение медицинских учреждений области необходимым оборудованием, и средствами защиты медиков.

14 апреля 2020 во время прямого эфира на телеканале "Аверс" Палица заявил, что Волынь полностью готова к эпидемии коронавируса, ведь в области не ждали помощи из Киева, а вовремя сориентировались и приняли правильные решения. "Нам удалось сделать базовую больницу в Боголюбах. На сегодня обеспечены 180 коек. Они полностью готовы к работе. Введено в эксплуатацию 20 аппаратов искусственной вентиляции легких. Полностью приведена к работе кислородная станция, сделана разводка еще на 40 кислородных аппаратов, кислородных концентраторов ", - сообщил нардеп.

Киндер Олег
Городской голова Ковеля
Москаленко Владимир
Городской глава Коростеня
Попенко Ольга
Городской голова Прилук
Все досье »