UA | RU
09 июля 2020, 11:07 341

Федоров Михаил

Руководитель Запорожской областной организации партии “Слуга народа”
Руководитель Запорожской областной организации партии “Слуга народа”

Вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Украины. IT-предприниматель, руководитель digital-направления предвыборной кампании Владимира Зеленского в 2019 году.

Родился 21 января 1991 года в селе Васильковцы Запорожской области.

Профиль Facebook

Образование

Окончил факультет социологии Запорожского университета.

Учился в Высшей политической школе, а также окончил образовательную школу представителей НАТО в Украине.

Карьера и бизнес

В мае 2013 года основал digital-агентство "SMMSTUDIO”, которое занималось увеличением продаж с помощью рекламы в социальных сетях. Одним из клиентов студии Федорова был "Квартал-Концерт”.

С сентября по декабрь 2018 года занимал должность операционного директора проекта "Суперлюди”, занимался организацией консалтинговой деятельности компании.

Общественная деятельность

Михаил Федоров был спикером "IT-Forum 2016”, "iForum 2019” и "LVIV SMM FORUM”.

Также он проводил курс "DIGITAL & SMM” на сайте "Свободная образовательная Платформа”.

Был организатором крупнейшего в Запорожье молодежного общественного движения "Актив-Z".

2012 – 2013 гг. - студенческий мэр Запорожья.

Соорганизатор социально-благотворительной акции "Я для тебя". Принимал активное участие в конференциях по экологическим вопросам.

Вместе с фондом USAID реализовал проект "Усиление IT-потенциала Запорожья".

Политический бэкграунд

2014 г. – во время парламентских выборов баллотировался в Верховную Раду от партии "5.10”, в списке политической силы занимал 166 место.

2018 г. – присоединился к избирательному штабу кандидата в президенты Владимира Зеленского, был руководителем отдела цифрового продвижения в его команде.

2019 г. – во время парламентских выборов № 6 в списке партии "Слуга народа”, избранный народным депутатом.

С мая 2019 г. – внештатный советник президента по digital-направления.

29 августа 2019 года назначен вице-премьер-министром, министром цифровой трансформации в Правительстве Алексея Гончарука. Эту же должность занял в Правительстве Дениса Шмыгаля.

Семья

Женат. Жена Анастасия Федорова также родом из Запорожья, закончила факультет иностранной филологии в Запорожском национальном университете. Супруги воспитывают дочь Марию.

Декларация

Согласно данным декларации о доходах за 2019 год Михаил Федоров задекларировал долю дома площадью 44,8 м кв в Васильевке Запорожской области, дата обретения права - декабрь 2012 года. В июне 2018 года он приобрел квартиру площадью 75 м кв в Киеве, стоимость составила 2 млн 187 тыс 193 грн.

Он также указал, что в 2018 году арендовал квартиру в Киеве площадью 36,6 кв м, однако цену аренды не указал. В августе 2019 года Михаил Федоров приобрел легковой автомобиль Аudi Q8 2019 года выпуска за 2 млн 096 тыс 700 грн.

Министр цифровой трансформации задекларировал корпоративные права в ООО "5 СЛУЖБА” (90 % от общего капитала), ООО "СТАДИМИР” (33% от общего капитала), а также 100 % корпоративных прав в ООО "СММСТУДИО”.

В 2014 году Федоров зарегистрировал торговую марку "СММСТУДИО” и оценил ее стоимость в 5 млн грн. В 2018 году он совместно с еще одним лицом регистрирует торговую марку "Некстедо”, которую оценил в 10 тыс грн.

В 2019 году в ООО "СММСТУДІО" заработная плата Федорова составила 35 тыс 185 грн. Он также задекларировал социальные выплаты при рождении ребенка в размере 11 тыс грн. Того же года доход от занятия предпринимательской деятельностью Федорова составил 4 млн 690 тыс 194 грн.

Находясь на посту министра, Федоров получил зарплату 222 тыс 656 грн. Он также задекларировал три гонорары от физических лиц на общую сумму 3800 грн. В 2019 году Федоров получил кредит от "Приватбанка” в размере 480 тыс. 202 грн. Он также указал дополнительное благо от партии "Слуга народа" в 31 тыс 951 грн.

В 2019 году доход жены чиновника от занятия предпринимательской деятельностью составил 60 тыс грн.

Михаил Федоров указал, что хранит наличными $280 тыс. Наличные средства его жены составляют 350 тыс грн.

На счету в "Приватбанке” он указал 354 тыс 506 грн., и 50 тыс 568 грн. на счету в "Универсал Банке". В"Приватбанке” жена чиновника на счете хранит 34 тыс. 366 грн.

Федоров задекларировал членство в общественных организациях ГО "ЦРМП "АКТИВ" и ОО "КОМАНДА ЗЕЛЕНСКОГО".

Скандалы

Еще в доли, когда Федоров занимался IT-предпринимательством, он познакомился с представителями студии "Квартал-95”. На протяжении длительного времени он работал на фирму "Квартал-Концерт”, которая организовывала концерты артистов коллектива будущего президента Зеленского и частных артистов.

Михаил Федоров фигурирует в расследовании программы "Наши деньги”. По данным журналистов, Федоров получал средства для поддержки интернет-ресурсов ЗЕ-команды от Сергея Шефира не через официальные счета избирательного фонда Зеленского, а наличными в офисе ЗеКоманди. При этом бюджет на интернет-рекламу только во втором туре составил почти $300 тысяч.

В сентябре 2019 года Федоров был фигурантом скандала, когда он и несколько других народных депутатов внес в проект закона №1083 "Об электронных коммуникации” такие спорные нормы, как паспортизация SIM-карт и обов'обязательная регистрация IMEI. После скандала документ отозвали и отправили на доработку.

В конце сентября 2019 года Михаил Федоров заявил, что планирует легализовать криптовалюту.

 

 


 
Скакун Александр
временно исполняющий обязанности председателя Харьковской областной государственной администрации
Гунько Наталья
Председатель Киевского областного совета
Говорова Елена
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Все досье »

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram