UA | RU
02 июня 2020, 12:17 882

Буряк Владимир

Городской голова Запорожья

Родился 20 июля 1965 года в поселке Куриловка Днепропетровской области.

Профиль Facebook

Образование и карьера

Окончил Днепродзержинский индустриальный институт по специальности "Обработка металлов давлением". Сейчас это Днепровских технический университет.

1987-1992 гг – мастер смены цеха горячего проката тонкого листа, начальник участка, инженер планово-распределительного бюро металлургического комбината "Запорожсталь"

1992-1999 гг. – первый заместитель начальника цеха горячего проката тонкого листа.

1999-2005 гг. – начальник производственного отдела комбината.

2005-2012 гг. – директор по производству комбината "Запорожсталь".

2012-2015 гг. – директор по инжинирингу (главный инженер) комбината.

24 ноября 2015 г. - уволен с должности главного инженера по собственному желанию в связи с избранием на должность городского головы Запорожья.

Политический бэкграунд

2015 г. - избран Запорожским городским головой, как беспартийный самовыдвиженец.

25 ноября 2015 г. - дал присягу городского головы и приступил к исполнению своих обязанностей.

В 2015 году народный депутат от "Блока Петра Порошенко "Солидарность” Игорь Артюшенко обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с депутатским запросом относительно вероятного подкупа избирателей и использования админресурса со стороны Буряка  и председателя Запорожской региональной организации "Оппозиционного Блока” Ростислава Шурмы.

2019 г. - баллотировался в Верховную Раду от партии "Оппозиционный Блок” под 8 номером в списоке как беспартийный.

Май 2020 г. - заявив, что вместе со своей партией "Единение", зарегистрированной в январе 2020 года, идет на местные выборы.

Награды и рейтинги

2008 г. – почетная грамота Кабинета Министров Украины.

2010 г. – знак "За вдохновенный труд" III степени.

2013 г. – Грамота Минпромполитики Украины.

По информации ресурса "Слово и дело" уровень ответственности в рейтинге Украинских чиновников у Буряка 46%.

Семья

Имеет жену Майю. Дочь Мария замужем за Зюзиным Евгением вместе с которым воспитывают дочь Софью.

Декларация

В декларации Владимира Буряка по 2019 год указано, что он владеет двумя домами: площадью 119,4 кв м в Запорожье и площадью 87,8 кв м  - в Куриловке, Днепропетровской области. Имеет четыре земельных участка – 467, 1000, 1500, 1217 кв.м.

Жена Майя декларирует квартиру в Запорожье за 118,8 тысяч грн, площадью 85,45 кв м. Глава города также строит огромный дом, площадью 510,76 кв м в Запорожье.

Передвигается городской голова на внедорожнике Toyota Land Cruiser 2011 года выпуска и на легковом авто ЛУАЗ модели 967М, 1987 года выпуска. Еще указывает два прицепа к авто и водный транспорт BRIG B 350.

По основному месту работы мэр получил 1млн 18 тыс грн заработной платы.

Наличными Владимир Буряк хранит 492 тыс грн и $ 1 тыс. На счету в банке – 425,8 тыс грн.

Скандалы

В 2016 году Владимир Буряк, согласно исследования общественной сети "Опора", занял последнее место в рейтинге публичности городских голов областных центров Украины.

СМИ писали, что в 2016 году Буряк был фигурантом уголовного дела относительно неуплаты средств паевого участия в бюджет Запорожья комбинатом "Запорожсталь”. Также был фигурантом уголовного дела относительно незаконного увольнения директора департамента жилищно-коммунального хозяйства горсовета Валерия Безлепкина.

Начиная с 2016 года тянутся скандалы, связанные с мэром Буряком и городским аэропортом "Запорожье".

В марте 2016 года КП Международный аэропорт "Запорожье” объявил о проведении закупки под названием: "Строительство объекта "Ограждение и система технического надзора и контроля доступа по периметру охранной зоны ограниченного доступа КП "Международный аэропорт Запорожье” на 39 млн грн, который провели с нарушением процедуры проведения тендера согласно требований ЗУ "О публичные закупки".

Документация торгов должна содержать проект договора или основные условия, которые будут включены в соглашения о закупке. В данном случае заказчик перечислил перечень условий, но не привел их содержания. Кроме того, в документации торгов указывались названия конкретных торговых марок, которые должны были быть использованы в строительстве. Вместе с тем не была предусмотрена возможность использовать эквиваленты. То есть искусственно сузили перечень фирм, которые смогут принять участие в торгах.

20 июля 2016-го аэропорт принял предложение о сотрудничестве ООО "Сино-форт, ЛТД”. Как пишут "Наши Деньги. Запорожье” ранее аэропорт уже заказывал этой фирме реконструкцию терминала стоимостью 5,32 млн грн., а также реконструкцию павильона-накопителю стоимостью 4,15 млн грн.

"Сено-Форт, Лтд” основано Корпорацией международного экономико-технического сотрудничества "Цзянсу Китай” и ООО "ИБП "Форт”. Директор обоих украинских фирм – Евгений Першин. Он был депутатом Запорожского городского совета (2006-2010 гг.). Его как члена земельной комиссии поймали при получении взятки в размере $1 500.

Тогда же АМКУ рассмотрел жалобу одного из участников торгов, предложение которого отклонили. Своим решением АМКУ обязал аэропорт отменить закупку из-за ряда выявленных нарушений. Прокуратура Запорожской области возбудила по факту данных уголовное производство.

В мае 2020 года разгорелся скандал между Буряком, чиновниками ГАСИ и ОГА, из-за того, что ОГА и ДАБИ не хотели подписывать титул уже готового к сдаче в эксплуатацию терминала аэропорта "Запорожье" из-за того, что воздушные ворота города фактически простаивают. В конце концов ОГА подписали-таки документ, а тяжба с ГАСИ, к продолжается до сих пор.

В апреле 2018 года Запорожская рада изменила целевое назначение земельного участка, а мэр города Буряк изменил устав КП, несмотря на отсутствие на это полномочий, для узаконивания строительства - об этом сообщает Запорожский центр расследований.

Как стало известно журналистам, горсовет Запорожья позволил смену целевого назначения под строительство многоэтажки вместо муниципальной парковки за ТРЦ "Аврора". Горсовет согласовал разработку техдокументации на участок площадью 0,67 га между улицей Почтовой и жилым комплексом "Александровским" ООО "Азимут трейдинг групп".

Кроме того, был изменен и устав "Парковки". Своим распоряжением мэр Запорожья Владимир Буряк позволил внести правки. А именно добавить следующее графы: проведение специализированных строительных работ, строительство многоэтажек, строительство жилых и нежилых зданий, подготовка площадки и тд. Стоит отметить, что Запорожский городской совет таких полномочий мэру города не делегировал.

Также, в сентябре, исполком принял решение о переоформлении строительства на другую фирму. Ею оказалась "Азимут Трейдинг Запорожье" - дочерняя фирма, предыдущего застройщика, на которого завели уголовное производство. Прокуратура возбудила дело по отводу под застройку земельного участка.

3 сентября 2019 года Запорожскую городскую раду пикетировали журналисты местных электронных СМИ. В мероприятии приняли участие около десятка медийщиков, которые принесли с собой плакаты с надписями "Свобода слову мэру!", "Мы не кусаемся", "Отношение журналистов к = отношение к обществу. Избегая разговора с нами, вы избегаете разговора с жителями города".

Участники акции выступали против выборочного общения городского головы Запорожья Владимира Буряка со СМИ – без проблем записать его комментарии и интервью могут исключительно муниципальные медиа и СМИ, принадлежащих комбинату "Запорожсталь". Еще одной причиной протеста, по словам медийщиков, было то, что за все время своей каденции мэр города провел лишь одну пресс-конференция – в день вступления в должность.

Городской голова пообщаться с журналистами, которые пикетировали мэрию, не вышел. Как сообщили присутствующие на акции представители прессслужбы мэрии, на момент акции Владимира Буряка в админздании не было, он находился на выездном совещании.

Для Буряка арендовали "Тойоту" у "Запорожстали” по завышенной цене. Исполком Запорожского городского совета 31 мая 2019 года заключил соглашение с ПАО "Запорожсталь” на услуги пассажирского транспорта стоимостью 183 тыс. грн. Об этом опубликовано в системе электронных закупок "Прозрачно”, сообщает интернет-издание "Наши деньги".

Речь идет об аренде "Toyota Camry" 2008 года выпуска стоимостью 400 грн/час и общим количеством 450 машиночасов. В стоимость аренды входит зарплата водителя, страхование, топливо, текущий ремонт и амортизация. По информации журналистов, в открытых источниках можно найти объявление об аренде такого же автомобиля за 200 грн/час.

За четыре года мэр Буряк переписал 21 устав без полномочий. Изменять устав Коммунального предприятия может только основатель КП - городской совет, о чем указано в уставе. Однако, за время своего правления Владимир Буряк внес 42 правки в уставы разных КП, хотя мэр и не имел таких полномочий , сообщили в Запоріжському центре расследований.

Согласно информации, которую получили журналисты по официальному запросу, Запорожская городской совет не делегировал соответствующие посноваження ни исполнительному органу ни городскому голове.

В мае 2020-го Владимир Буряк получил сразу две повестки. Первую повестку мэр получил по уголовному делу. Причиной дела стало решение городской власти не останавливать общественный транспорт по решению Кабмина.

Вторая повестка - из-за незаконного выделения земельных участков на территории Запорожья, которое нанесло ущерб общине на сумму свыше 5 млн. грн.

Незадолго перед тем СБУ сообщила, что разоблачила должностных лиц Запорожского горсовета на масштабных злоупотреблениях с коммунальной землей. Из-за их действий местный бюджет недополучил более 50 млн грн прибыли.

По версии следствия, чиновники организовали механизм передачи в частную собственность земли, принадлежащей общине по заниженным ценам. С нарушением законодательства должностные лица привлекали к проведению экспертной денежной оценки земельных участков юридических лиц, которые не имеют соответствующих специалистов и разрешений. Этих субъектов оценочной деятельности чиновники выбирали без соответствующих тендеров. С 2016 года чиновники вносили в отчеты об экспертной денежной оценке земельных участков недостоверные сведения об их рыночную стоимости. Затем земельные участки чиновники передавали в частную собственность по значительно заниженной цене.

Коваленко Анна
Глава Черниговской областной государственной администрации
Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Все досье »