UA | RU
09 июня 2020, 10:29 5051

Бойченко Вадим Сергеевич

Мэр Мариуполя
Мэр Мариуполя

Родился 5 июня 1977 года в г. Мариуполь.

Образование

2001 г. – окончил Приазовский государственный технический университет. Квалификация "специалист с транспортных технологий".

2015 г. – окончил Донецкий национальный университет. Квалификация – магистр бизнес-администрирования.

2015 г. – французская бизнес-школа INSEAD, "Стратегическая программа развития".

2016 г. – The Aspen Institute Kyiv, "Ответственное лидерство".

2016 г. – учился в Школе мэров по инновационно-образовательной программе, которую использовали для подготовки действующих городских председателей и кандидатов в мэры вместе с их командами.

Карьера и бизнес

1995-2010 гг – металлургический комбинат "Азовсталь". Прошел путь от помощника машиниста тепловоза до начальника отдела транспортных цехов службы заместителя директора по мотивации.

2010-2013 гг. – компания "Метинвест". Прошел путь от эксперта по кадрам и мотивации к начальнику управления дирекции по персоналу.

2013-2015 гг. – Мариупольский металлургический комбинат. Прошел путь от заместителя генерального директора по развитию до директора по персоналу и социальным вопросам.

Политический бэкграунд

2015 г. – избран Мариупольским городским главой как беспартийный самовыдвиженец. За него проголосовали почти 73% избирателей.

2019 г. – баллотировался в Верховную Раду от партии "Оппозиционный блок" 5 номером в списоке как беспартийный.

В мае 2020 года в Украине появилась политическая партия "Блок Вадима Бойченко", зарегистрированная в Мариуполе. До 24 февраля 2020 года партия имела название "Соборность" и ею руководил адвокат Феликс Аронович. После перерегистрации ее возглавил депутат мариупольского городского совета Михаил Орличенко.

Вадима Бойченко называют ставленником Рината Ахметова. Владельцу "Метинвеста" необходим был в Мариуполе "свой мэр". После потери донецких заводов именно мариупольские меткомбинаты им. Ильича и "Азовсталь" стали оплотом в металлургии Ахметова.

Но к 2015 году его позиции в городе были не такими крепкими, как в Донецке. А после захвата сепаратистами и российскими войсками части Донбасса, Мариуполь превратился в индустриальную столицу и морские ворота восточных областей. Поэтому Ахметову нужен был молодой, энергичный человек во главе города, без связей с "регионалами" и сепаратистами. Им и стал Вадим Бойченко.

Результаты выборов мэра в 2015 году удивили многих мариупольцев. Ведь еще за полгода до начала избирательной кампании о Вадиме Бойченко в городе почти никто не знал, а в итоге он смог набрать рекордные для местных выборов 73% голосов. Поэтому в СМИ писали, что реальные результаты голосования были прикрыты "каруселью", которую устроил "Метинвест".

2020 г. – во второй раз победил на местных на выборах Мариупольского городского главы с результатом 64,7% голосов.

Семья

Жена – Галина Бойченко, работает в финансовой службе "Метинвеста" Рината Ахметова.

Сын Сергей – учился в военной академии сухопутных войск в Одессе, офицер украинской армии. Дочь Наталья – выпускница Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко.

Скандалы

В декабре 2015 года Бойченко отказался признать Российскую Федерацию агрессором, а самопровозглашенные "республики" – террористическими организациями. Когда депутат Мариупольского городского совета Александр Ярошенко предложил поставить на голосование этот вопрос, то Вадим Бойченко отказался. Он заявил, что депутаты прошлого созыва уже приняли это решение. Хотя ранее городской голова заявлял, что данный вопрос может быть вынесен на голосование повторно.

Вадиму Бойченко вменяют также тендерные махинации, а именно необоснованное проведение закупки "у одного участника". Как пишет "Укр.ав" с ссылкой на интернет-издание "ІА Вчасно", власти Мариуполя выделили почти 2 млн грн на годовую подписку газеты "Приазовский рабочий" без проведения тендера. Она принадлежит ЧАО "Газета "Приазовский рабочий" Рината Ахметова.

Еще один скандал возник относительно трудоустройства жены Бойченко Галины. Пока ее муж был высокооплачиваемым топ-менеджером холдинга "Метинвест", Галина не работала. Однако как только Бойченко избран мэром Мариуполя, она сразу же устроилась в финансовую службу того же холдинга, не имея даже соответствующего стажа работы. Более того, она за первый же год стала получать миллионные зарплаты. По данным открытых источников, сам мэр по этому поводу заметил, что его жене просто повезло, и она решила его поддержать.

24 мая 2022 года издание "Бабель" взяло интервью о том, как город готовится к возможной полномасштабной российской агрессии. Мэр уверял, что войны не будет, а город готов к любым обстоятельствам. Через 15 часов после разговора россия атаковала Украину, а через несколько часов начались обстрелы Мариуполя.


22 июня 2024
Пляжный сезон в городах Украины: где найти место для отдыха на воде
Украинцы, которые не могут выехать на отдых за границу или в другие курортные уголки Украины, ищут возможность провести отпуск или выходные у воды неподалеку от дома. Впрочем, в этом году во многих ре...
21 июня 2024
Тайные визиты главы "Нафтогаза" Чернышова в НАБУ, или почему ему следует забыть о министерском портфеле
Действующий глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов попал в очередной скандал. Журналисты-расследователи выяснили, что в его доме должны были пройти обыски в рамках одного из коррупционных произ...
17 июня 2024
Отдых летом: сколько стоит поехать на море и полюбоваться горами на западе Украины
Несмотря на войну, туристический сезон в Украине в разгаре, ведь большинство комплексов отдыха, скажем, на западе Украины, забронированы чуть ли не до конца лета. Конечно, из-за мобилизационных меропр...
13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
Во Львовской области во время спуска с горы травмировался подросток
25 июня 2024, 11:40
"Укрэнерго" сообщило, в какие часы 25 июня объем ограничений электричества будет больше
25 июня 2024, 11:28
Во Львове организовали рекрутинговый центр батальона беспилотных систем
25 июня 2024, 11:24
Тищенко во время обыска пытался уничтожить телефон
25 июня 2024, 11:02
Новый удар по Харькову: Терехов сообщил о "прилете" по жилой застройке
25 июня 2024, 10:32
В Одесской области у границы задержали рекордную группу уклонистов на четырех микроавтобусах
25 июня 2024, 10:25
Россияне ночью обстреляли два населенных пункта на Харьковщине, повреждены жилые дома
25 июня 2024, 10:01
Масштабное коррупционное дело в Мукачево: подозрения получили мэр и четверо чиновников
25 июня 2024, 09:44
Наличка в мусорном пакете и дорогие часы: ГБР показало фото из обыска у Тищенко
25 июня 2024, 09:13
В Херсонской области в течение суток от российских обстрелов погиб один человек, еще трое ранены
25 июня 2024, 09:04
 
Симчишин Александр Сергеевич
Городской голова Хмельницкого
Сенкевич Александр Федорович
Городской голова Николаева
Садовый Андрей Иванович
Городской голова Львова
Все досье »