UA | RU
09 июня 2020, 10:29 2040

Бойченко Вадим

Городской голова Мариуполя

Родился 5 июня 1977 года в г. Мариуполь.

Профиль в Facebook

Образование

2001 г. - окончил Приазовский государственный технический университет. Квалификация "Специалист с транспортных технологий".

2015 г. окончил Донецкий национальный университет. Квалификация "Магистр бизнес-администрирования".

2015 г. - Французская бизнес-школа INSEAD "Стратегическая программа развития"

2016 г. - The Aspen Institute Kyiv "Ответственное лидерство"

2016 г. – учился в Школе мэров по инновационно-образовательной программе, которую используют для подготовки действующих городских председателей и кандидатов в мэры вместе с их командами.

Карьера и бизнес

1995 – 2010 гг – ОАО "МК "Азовсталь". Прошел путь от помощника машиниста тепловоза до начальника отдела транспортных цехов службы заместителя директора по мотивации.

2010 – 2013 гг. – ООО "МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ". Прошел путь от эксперта по кадрам и мотивации к начальнику управления Дирекции по персоналу.

2013 – 2015 гг. – ПАО "ММКИ". Прошел путь от заместителя генерального директора по развитию директора по персоналу и социальным вопросам.

2015 г. – городской голова г. Мариуполь

Бойченко является основателем и руководителем "Фонда развития Мариуполя”.

Политический бэкграунд

2015 г. – избран Мариупольским городским головой, как беспартийный самовыдвиженец. За него проголосовали почти 73% избирателей.

2019 г. – баллотировался в Верховную Раду от партии "Оппозиционный Блок” 5 номером в списоке как беспартийный.

В мае 2020 года в Украине появилась политическая партия "Блок Вадима Бойченко", зарегистрированная в Мариуполе. До 24 февраля 2020 года партия имела название "Соборность" и ею руководил адвокат Феликс Аронович. После перерегистрации ее возглавил депутат мариупольского городского совета Михаил Орличенко.

Вадима Бойченко называют ставленником главного олигарха страны Рината Ахметова. Владельцу Метинвеста необходим был в Мариуполе "свой мэр”. После потери донецких заводов именно мариупольские ММК им. Ильича и Азовсталь стали оплотом в металлургии Ахметова.

Но к 2015 году его позиции в городе были не такими крепкими, как в Донецке. А после захвата сепаратистами и российскими войсками столицы Донбасса, Мариуполь превратился в индустриальную столицу и морские ворота восточных областей.

Поэтому Ахметову нужен был молодой, энергичный человек во главе города, без связей с "регионалами” и сепаратистами. Им и стал Вадим Бойченко.

Результаты выборов мэра в 2015 году удивили многих мариупольцев. Ведь еще за полгода до начала избирательной кампании о Вадиме Бойченко в городе почти никто не знал, а в итоге он смог набрать рекордные для местных выборов 73% голосов. Поэтому в местные СМИ писали, что реальные результаты голосования были прикрыты "каруселью”, которую устроил "Метинвест”.

Бойченко поддерживает связи с другими мэрами городов, которые вошли в "Опоблок" на выборах 2019 года в Верховную Раду. В первую очередь это мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Ужгорода Богдан Андреев, Одессы – Геннадий Труханов, Запорожья - Владимир Буряк.

Также Бойченко упоминают рядом с Евгением Мураєвим, Александром Вилкулом и олигархом Вадимом Новинским.

Семья

Жена – Бойченко Галина, работает в финансовой службе ООО "МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ" Рината Ахметова.

Сын Сергей – учится в военной академии сухопутных войск в Одессе.

Дочь Наталья - студентка Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко.

Декларация

В декларации Вадима Бойченко за 2019 год указана маленькая квартирка на 23,2 кв.м и еще одна чуть больше площадью 45,1 кв.м.

Галина Бойченко владеет жилым домом площадью 105.8 квадратных метров с надворными зданиями, сооружениями и огородом в поселке Мудриголови (Городокский район, Хмельницкая область), квартирой в Киеве площадью 99,5 кв.м с паркоместом и кладовой, а также двумя автомобилями 2017 года выпуска INFINITI и Ford Mustang S550.

Жена мэра в течение года заработала 12 млн 785 тыс. грн, а также получила более 127 тыс. грн процентов по депозиту в банке. Среди "весомых" банковских вкладов – $176,7 тыс и 176,6 тыс грн.

Сам Бойченко заработал 539 тыс грн, что практически в 23 раза меньше, чем его жена. Мэр хранит наличными 345 тыс. грн, еще свыше 64 тыс. грн хранит в банке.

Также мэр Мариуполя указал доход от отчуждения движимого имущества – 325,6 тыс. грн.

Скандалы

В декабре 2015 года Бойченко отказался признать Российскую Федерацию агрессором, а самопровозглашенные "республики” — террористическими организациями. Когда депутат мариупольского городского совета Александр Ярошенко предложил поставить на голосование этот вопрос, то Вадим Бойченко отказался. Он заявил, что депутаты прошлого созыва уже приняли это решение. Хотя ранее городской голова заявлял, что данный вопрос может быть вынесен на голосование повторно.

Вадиму Бойченко вменяют также тендерные махинации, а именно необоснованное проведение закупки "у одного участника". Как пишет Укр.ав с ссылкой на интернет-издание ІА Вчасно, власти Мариуполя выделили почти 2 млн грн на годовую подписку газеты "Приазовский рабочий" без проведения тендера. Она принадлежит ЧАО "Газета "Приазовский рабочий" Рината Ахметова.

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко своим распоряжением решил направить на подписку газеты средства, предусмотренные в бюджете на социальную защиту населения.

Однако в соответствии с законодательством ЗУ "О публичных закупках", если сумма закупки товаров или услуг более 200 тысяч гривен, а работ – 1,5 млн грн, то запрещается их приобретения без проведения тендера. Но в Prozorro отсутствует информация относительно закупки по результатам открытых торгов Мариупольским горсоветом или его подразделениями услуг по подписке периодических изданий на 2019 год, где определено победителем закупки ЧАО "Газета "Приазовский рабочий".

Еще один скандал возник относительно трудоустройства жены Бойченко Галины. Пока ее муж был высокооплачиваемым топ-менеджером холдинга "Метинвест", Галина не работала. Однако как только Бойченко избран мэром Мариуполя, она сразу же устроилась в финансовую службу того же холдинга, не имея даже соответствующего стажа работы. Более того, она за первый же год стала получать миллионные зарплаты. По данным открытых источников, сам мэр по этому поводу заметил, что его жене просто повезло, и она решила его поддержать.

 

 

Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Вершина Анатолий
Городской голова Павлограда
Все досье »