UA | RU
21 мая 2020, 13:26 95

Атрошенко Владислав

Городской голова Чернигова

Родился 5 декабря 1968 года в г. Чернигов.

Профиль Facebook

Профиль Wikipedia

Образование

1994 г. – получил специальность инженера-электромеханика систем автоматического управления летательными аппаратами в Харьковском авиационном институте.

2005 г. – продолжил образование на факультете высших руководящих кадров Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, получил диплом с отличием магистра государственного управления.

Карьера и бизнес

1993-1994 гг. - экономист в отделе валютных операций Черниговского филиала акционерного банка "ИНКО”.

1994-1995 гг. - финансовый директор ЗАО "Крестьянской торговый дом "АГРО”.

1995-1998 гг. - финансовый директор, первый заместитель генерального директора ЗАО "Фалкон”

1998-2007 гг. - председатель правления ЗАО "Агроенергопостач”.

2007-2009 гг. - советник председателя правления ОАО "Кредобанк”.

2009 г. - председатель Наблюдательного совета ОАО "Хлеб Киева”.

Политический бэкграунд

2002-2005 гг. – Владислав Атрошенко, народный депутат Украины 4-го созыва, входит во фракцию "Наша Украина”.

С июня 2002 г. - член Комитета Верховной рады Украины по вопросам бюджета.

2005 г. - председатель Черниговской облгосадминистрации.

2012 - 2014 гг. - народный депутат Украины 7-го созыва, входит во фракцию "Партии регионов”.

С 20 февраля 2014 года - внефракционный депутат.

С 4 декабря 2014 года - заместитель председателя Комитета по вопросам транспорта.

2014 -2016 гг. - народный депутат Украины 8-го созыва.

2015 г. – на выборах мэра города Чернигова занял второе место. Был выдвинут как кандидат от Блока Петра Порошенко "Солидарность”.

15 ноября 2015 года победил во втором туре выборов и возглавил Черниговский горсовет.

Семья

Отец - Анатолий Федорович Атрошенко, 80 лет, инженер. Учредитель ООО "КУА "ЕйВи Инвестмент"”. Имеет 11 млн грн уставного капитала в ООО "Раил”.

Мать - Тамара Ивановна Онищенко, 73 года, учительница Черниговской средней школы № 16. Депутат Верховного Совета УССР 11-го созыва (с 1985 года). Сейчас на пенсии. Однако, по документам женщина внесла 14,9 млн грн в уставный капитал ООО "Энергополис-инвест”. Выступает как учредитель ООО "МНП”, ООО "АВ Бизнесгрупп”, ООО "РК "Нива”

1995 г. - женился на Ирине Бычковой. Сейчас она преподаватель Черниговского национального технологического университета.

Вместе воспитывают дочерей 23-летнюю Анастасию и 15-летнюю Полину.

Декларация

В ежегодной декларации за 2019 год Владислав Атрошенко указал, что владеет двумя земельными участками в селе Ивановка Черниговского района, домом, площадью 58,2 кв м в Чернигове и домом, площадью 125 кв м в селе Ивановка. 

Также Атрошенко - собственник реконструированной жилой квартиры, площадью 46,60 кв. м в Чернигове и нежилого помещения, площадью 117 кв. м в селе Репки Черниговской области.

Мэр Чернигова также задекларировал квартиру в 148 кв м в Киеве и три паркоместа для авто.

А также в счет займа приобрел квартиру и земельный участок и дом в селе Брусилов Черниговского района.

Владислав Атрошенко также задекларировал ценные вещи - часы Breguet Marine из белого золота, часы Girard Perregaux Tourbillons из розового золота, платиновые часы и часы из розового золота Patek Philippe, эксклюзивные часы Breguet Skeleton.

Глава Чернигова - владелец ООО с ограниченной ответственностью "Раил”, телеорганизации "НИСА”, ЧП "Телерадиоагенство ТЕРРА”, ООО с ограниченной ответственностью "Десна-ФК-2”, ПП "Агро-Трейдер”, сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью "Интер”, частно-арендного сельскохозяйственного предприятия "Жадкивское”, коммерческого частного предприятия "Торговый дом Сатурн”, ООО "Пивничарго”, ООО "Сидко-Украина”, ООО "Сеедко”, ООО "Риел Ко”, ООО "Клиар Энерджи-Херсон”.

За прошлый год Владислав Атрошенко получил 35 млн 741 тыс грн дивидендов, 641 тыс заработной платы по основному месту работы, 5 млн 200 тыс грн дохода от отчуждения движимого имущества.

Также Атрошенко вернули заем в 9 млн 388 тыс грн. Его доход за отчуждение ценных бумаг составил 11 млн 899 тыс грн. Владислав Атрошенко за год также получил 44 тыс грн процентов по вкладу.

Мэр Чернигова имеет в собственности $158 тыс и 33 млн 227 тыс грн наличными. На банковских счетах у него 2 тыс евро и 13 млн 406 тыс грн.

Жена Атрошенко также имеет собственный бизнес -ООО "Фудхол-Киев”, ООО "Фудсервис 2017”. Женщина - совладелица сети вареничных "Балувана Галя”.

Ирина Атрошенко владеет тремя земельными участками в Ивановке Черниговского района, двумя земельными участками в городе Чернигов и двумя земельными участками в селе Большая Бугаевка Васильковского района Киевской области. Также супруга главы Черкасс арендует земельный участок в Чернигове. Она - владелица жилых домов, площадью 101 кв м и 84,8 кв м в селе Ивановка и квартиры в Киеве, площадью 163 кв м.

Сканадалы

16 января 2014 года Владислав Атрошенко голосовал в составе фракции "Партии регионов” за законы "О судоустройстве и статусе судей” и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан, которые ограничивали свободу и Конституцию Украины. Впоследствии направил заявление с просьбой считать, что он не голосовал.

С именем Владислава Атрошенко связывают также "золотой батон Януковича” - статуэтку из золота в виде батона, которая стала интернет-мемом и поводом для сарказма после бегства тогдашнего президента Виктора Януковича в Россию в 2014 году.

Журналисты издания "Корреспондент” утверждают, что батон изготовили на заказ тогдашнего председатель Наблюдательного совета ОАО "Хлеб Киева” Атрошенко. Он заказал на Черниговском заводе автозапчастей макет батона. На изготовление статуэтки потратили два килограмма золота, которые обошлись заказчику в $100 тыс. В 2014 году в соцсети один из рабочих завода автозапчастей опубликовал фото "батона” в цехе своего предприятия и рассказал, что Атрошенко лично контролировал процесс выплавки, а впоследствии заплатил рабочим по 100 грн и приказал "все забыть”.

17 сентября 2004 года в 20:20 на трассе "Киев-Чернигов - Новые Яриловичи” в селе Красное Черниговской области народный депутат Владислав Атрошенко, который управлял автомобилем Mercedes-Benz 600 на нерегулируемом пешеходном переходе сбил 69-летнего мужчину. Тело нашли за 25 метров от места столкновения, потерпевший от полученных травм (ему оторвало конечность) скончался на месте. Атрошенко сам вызвал врачей и милицию. Правоохранители установили, что управлял он автомобилем по доверенности, был трезв, но превысил допустимую скорость в несколько раз. Сам участник происшествия утверждал, что ехал со скоростью 70 км в час. Уголовное дело возбудили по факту нарушения правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами, что привело к смерти пострадавшего либо тяжким последствиям.

В 2019 году журналисты вновь написали о ДТП, которое связывают с именем главы Чернигова. 27 октября внедорожник Mercedes-Benz G Brabus въехал в металлическое ограждение. Атрошенко тогда подтвердил, что автомобиль принадлежит аграрной компании, в которой он является одним из учредителей. Полиция установила, что водитель был трезв и не справился с управлением.

По информации НАЗК, Владислав Атрошенко причастен к коррупционным схемам. Так, в декларации за 2016 год он не задекларировал два земельных участка и квартиру, которые принадлежат члену семьи (жене) на правах собственности, а также недостоверно указал сведения о собственных денежных активах (средства, одолженные третьим лицам). Общая сумма установленных недостоверных сведений в декларации за 2016 год составляет свыше 2,8 млн грн.

Весной 2019 года общественный активист Александр Гашпар на личной Facebook-странице сообщил о том, что ООО "Дорожно-строительное управление №14”, которое подконтрольно мэру Чернигова Антрошенку Владиславу Анатольевичу начало строительство многоквартирного жилого дома напротив дома по ул. Красносельского, 47 в Чернигове за месяц до получения разрешения на выполнение строительных работ. 

Также  Гашпар в сентябре 2019 года утверждал, что на отца мэра Чернигова оформили 800 ”квадратов” дома, который под видом реконструкции построил бизнес-партнер Атрошенко Владимир Пригода.

Главу Чернигова также связывают с подкупом избирателей осенью 2015 года. Тогда 14 ноября в дежурную часть Черниговского отдела полиции стали поступать сообщения о подкупе избирателей представителями благотворительного фонда "Полесский оберег”. Всего было зарегистрировано 8 таких обращений. Полиция открыла уголовные производства. Один из активистов "Правого сектора” в Чернигове Дмитрий Блауш утверждает, что "Полесский оберег” - собственный БФ Владислава Атрошенко, который и осуществлял подкуп в свою пользу.

 

Андриив Богдан
Городской голова Ужгорода
Надал Сергей
Городской голова Тернополя
Лысенко Александр
Городской голова Сум
Все досье »