UA | RU
21 мая 2020, 13:26 1187

Атрошенко Владислав Анатольевич

Экс-мэр Чернигова
Экс-мэр Чернигова

Профиль Facebook

Профиль Wikipedia

Родился 5 декабря 1968 года в г. Чернигов.

Образование

1994 г. – получил специальность инженера-электромеханика систем автоматического управления летательными аппаратами в Харьковском авиационном институте.

2005 г. – продолжил образование на факультете высших руководящих кадров Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, получил диплом с отличием магистра государственного управления.

Карьера и бизнес

1993-1994 гг. – экономист в отделе валютных операций Черниговского филиала акционерного банка "ИНКО".

1994-1995 гг. – финансовый директор ЗАО "Крестьянской торговый дом "АГРО".

1995-1998 гг. – финансовый директор, первый заместитель генерального директора ЗАО "Фалкон".

1998-2007 гг. – председатель правления ЗАО "Агроенергопостач".

2007-2009 гг. – советник председателя правления ОАО "Кредобанк".

2009 г. – председатель Наблюдательного совета ОАО "Хлеб Киева".

Политический бэкграунд

2002-2005 гг. – Владислав Атрошенко, народный депутат Украины 4-го созыва, входил во фракцию "Наша Украина", был членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

2005 г. – председатель Черниговской облгосадминистрации.

2012-2014 гг. – народный депутат Украины 7-го созыва, входил во фракцию "Партии регионов", с 20 февраля 2014 года – внефракционный депутат, был заместитель председателя Комитета по вопросам транспорта.

2014-2016 гг. – народный депутат Украины 8-го созыва.

2015 г. – стал мэром Чернигова от Блока Петра Порошенко.

2020 г. – во второй раз победил на местных выборах Черниговского городского головы с результатом 77,49% голосов.

7 декабря 2022 года Яворовский районный суд Львова лишил Атрошенко права занимать должность мэра. 1 февраля 2023 года Львовский апелляционный суд подтвердил отстранение Атрошенко от должности. Суд признал городского главу виновным в коррупции, поскольку предоставил жене служебную машину для выезда за границу в начале полномасштабного вторжения, а затем сам поручил водителю вернуть автомобиль в Украину.

Семья

Отец – Анатолий Федорович Атрошенко. Предприниматель.

Мать – Тамара Ивановна Онищенко. Депутат Верховного Совета УССР 11-го созыва (1985-1990). Выступает учредителем ряда ООО.

1995 г. – женился на Ирине Бычковой. Вместе воспитывают дочерей Анастасию и Полину.

Декларация

Владислав Атрошенко задекларировал одну квартиру в Чернигове на 162 "квадрата". Имеет также в собственности два нежилых помещения в поселке Репки и Чернигове (в общей сложности на 167 "квадратов"). В селе Ивановцы имеет один земельный участок на 0,22 га. Экс-мэр не указал ни одного автомобиля.

Атрошенко задекларировал 5 мужских часов: торговые марки Breguet Marine (белое золото), Girard Perregaux Tourbillons (розовое золото), Patek Philippe (платина), Patek Philippe (розовое золото), Breguet, Skeleton (эксклюзивная модель). Их он приобрел более 10 лет назад и стоимость составила от 259 тыс. грн до 1,2 млн грн.

Владеет долями корпоративных прав в ООО "СЕЕДКО", зарегистрированной в Эстонии, а также в двух ЧАО в Украине: "ТЕЛЕРАДИОАГЕНТСТВО "ТЕРРА" и "АГРО-ТРЕЙДЕР". Также имеет две компании, зарегистрированные на Кипре.

В наличных хранит $3,1 млн и 4,2 млн грн, а на счетах в банках держит €99,4 тыс. и 3,1 млн грн. Значительную сумму Атрошенко одолжил третьим лицам, в общей сложности это более 18 млн грн и почти $260 тыс.

Скандалы

Во время Революции Достоинства, 16 января 2014 года Владислав Атрошенко голосовал в составе фракции "Партии регионов" за "Диктаторские законы 16 января", которые ограничивали свободу и Конституцию Украины. Впоследствии направил заявление с просьбой считать, что он не голосовал.

С именем Владислава Атрошенко связывают также "золотой батон Януковича" – статуэтку из золота в виде батона, которая стала интернет-мемом и поводом для сарказма после бегства тогдашнего президента Виктора Януковича в Россию в 2014 году. Журналисты издания "Корреспондент" утверждали, что батон изготовили на заказ тогдашнего председатель Наблюдательного совета ОАО "Хлеб Киева" Атрошенко. Он заказал на Черниговском заводе автозапчастей макет батона. На изготовление статуэтки потратили два килограмма золота, которые обошлись заказчику в $100 тыс. В 2014 году в соцсетях один из рабочих завода автозапчастей опубликовал фото "батона" в цехе своего предприятия и рассказал, что Атрошенко лично контролировал процесс выплавки, а впоследствии заплатил рабочим по 100 грн и приказал "все забыть".

17 сентября 2004 года в 20:20 на трассе "Киев-Чернигов – Новые Яриловичи" в селе Красное Черниговской области народный депутат Владислав Атрошенко, который управлял автомобилем Mercedes-Benz 600 на нерегулируемом пешеходном переходе сбил 69-летнего мужчину. Тело нашли за 25 метров от места столкновения, потерпевший от полученных травм (ему оторвало конечность) скончался на месте. Атрошенко сам вызвал врачей и милицию. Правоохранители установили, что управлял он автомобилем по доверенности, был трезв, но превысил допустимую скорость в несколько раз. Сам участник происшествия утверждал, что ехал со скоростью 70 км в час. Уголовное дело возбудили по факту нарушения правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами, что привело к смерти пострадавшего либо тяжким последствиям.

В 2019 году журналисты вновь написали о ДТП, которое связывают с именем главы Чернигова. 27 октября внедорожник Mercedes-Benz G Brabus въехал в металлическое ограждение. Атрошенко тогда подтвердил, что автомобиль принадлежит аграрной компании, в которой он является одним из учредителей. Полиция установила, что водитель был трезв и не справился с управлением.

Экс-мэра Чернигова также связывают с подкупом избирателей осенью 2015 года. Тогда 14 ноября в дежурную часть Черниговского отдела полиции стали поступать сообщения о подкупе избирателей представителями благотворительного фонда "Полесский оберег". Всего было зарегистрировано 8 таких обращений. Полиция открыла уголовные производства. Один из активистов "Правого сектора" в Чернигове Дмитрий Блауш утверждает, что "Полесский оберег" – собственный БФ Владислава Атрошенко, который и осуществлял подкуп в свою пользу.

В декларации за 2016 год он не задекларировал два земельных участка и квартиру, которые принадлежат члену семьи (жене) на правах собственности, а также недостоверно указал сведения о собственных денежных активах (средства, одолженные третьим лицам). Общая сумма установленных недостоверных сведений в декларации за 2016 год составляет свыше 2,8 млн грн.

Весной 2019 года общественный активист Александр Гашпар на личной Facebook-странице сообщил о том, что ООО "Дорожно-строительное управление №14", которое подконтрольно мэру Чернигова Антрошенку начало строительство многоквартирного жилого дома напротив дома по ул. Красносельского, 47 в Чернигове за месяц до получения разрешения на выполнение строительных работ. 

Также Гашпар в сентябре 2019 года утверждал, что на отца мэра Чернигова оформили 800 "квадратов" дома, который под видом реконструкции построил бизнес-партнер Атрошенко Владимир Пригода.

В 2021 году следователи ДБР провели обыски в офисах коммерческих структур, связанных с Атрошенко. Проверяли причастность должностных лиц Черниговского городского совета к растрате и присвоению бюджетных средств во время проведения ремонта дорог в областном центре. В течение месяца прошло несколько десятков обысков. Владислав Атрошенко неоднократно называл эти обыски политическим давлением Офиса президента.

В 2022 году заявил о конфликте с ОП, из-за которого он не смог уехать за границу для подписания соглашения о партнерстве с польским городом Жешув. Перед началом полномасштабного вторжения, когда проходила избирательная кампания в 206 округе (часть Чернигова и Рипкинский и Черниговский районы) поддержал кандидата от УДАРа Александра Ломако.

В конце года суд лишил Атрошенко на год права занимать должность городского головы в связи с расследованием НАПК. Летом Атршенко поручил своему водителю вывезти за границу автомобиль его жены. В НАПК считают, что чиновник "действовал в условиях конфликта интересов". Также, по данным ДБР, жена Атрошенко на протяжении 3 месяцев использовала машину не по целевому назначению в то время, когда бюджет Чернигова платил за этот же автомобиль.


13 июня 2024
Жизнь со светом: сколько нужно выложить за генератор, павербанк и зарядную станцию
Отключение электроэнергии снова внесло коррективы в жизнь украинцев. Конечно, все это подтолкнуло население к поиску вариантов, как улучшить бытовые условия в отсутствие света. Кто-то покупает генерат...
07 июня 2024
Как привести россию в чувства и почему присутствие Байдена необязательно. Политолог Игорь Рейтерович – о Саммите мира в Швейцарии
В преддверии первого Саммита мира в Швейцарии (15-16 июня) политолог Игорь Рейтерович рассказал в интервью RegioNews, чего ожидать Украине от этого международного мероприятия, когда на него смогут при...
31 мая 2024
Стоит ли бежать в обменники: что происходит с курсом доллара и упадет ли он назад
Последние две недели оказались достаточно турбулентными для украинской гривны. Если в середине мая доллар можно было приобрести менее чем за 40 грн., то сейчас он стоит минимум 41 грн и есть еще тенде...
24 мая 2024
Безумные очереди в ТЦК, блокпосты в городах и Резерв+: как прошла первая неделя с новым законом о мобилизации
С 18 мая 2024 года начал действовать закон об усилении мобилизации, и теперь все без исключения военнообязанные должны обновить свои военно-учетные данные, если этого не сделали. Фактически "познакоми...
В Укрэнерго сообщили, как будут отключать свет 17 июня
16 июня 2024, 19:20
Основы мира: участники Глобального саммита мира подписали Совместное коммюнике
16 июня 2024, 18:45
На Закарпатье немцы с итальянцем "прорвали" украинскую границу на мотоциклах
16 июня 2024, 18:10
Оккупанты обстреляли Донецкую область: ранены 7 гражданских, 2 из которых дети
16 июня 2024, 17:45
Ситуация в украинской энергосистеме будет ощутимо сложнее, — Укрэнерго
16 июня 2024, 17:14
Россияне ударили по селу в Харьковской области: пострадали беременная женщина, ребенок и мужчина
16 июня 2024, 16:43
Жители временно оккупированных территорий Юга игнорируют российское телевидение, — ЦНС
16 июня 2024, 16:13
В Херсонской области россияне обстреляли ремонту бригаду, которая чинила газопровод
16 июня 2024, 15:48
На Юге пограничники уничтожили позиции россиян: видео
16 июня 2024, 15:20
Самолеты F-16 от Дании поступят в Украину в ближайшее время, — Зеленский
16 июня 2024, 14:49
 
Кличко Виталий Владимирович
Городской голова Киева
Моргунов Сергей Анатольевич
Городской голова Винницы
Марцинкив Руслан Романович
Городской голова Ивано-Франковска
Все досье »