UA | RU
22 апреля 2020, 10:44 233

Веревский Андрей

Куратор Полтавской и Кировоградской областей по борьбе с COVID-19

Народний депутат Украины четырех созывов. Представитель большого агробизнеса, президент холдинга "Кернел Групп". Вместе с братом Романом занимают 14 место в списке богатейших людей Украины. Считается одним из самых непубличных олигархов.

Профиль Facebook не обновлялся с 2016 года.

Родился 25 июля 1974 года в городе Полтава.

Образование

1991 - 1992 гг. – учился на санитарно-техническом факультете Полтавского инженерно-строительного института, но бросил учебу. Впоследствии поступил в Оксфордский колледж.

2001 г. – окончил Национальный аграрный университет, бакалавр агрономии.

Карьера и бизнес

1993 - 1998 гг. - заместитель директора ОДП ГАК "Хлеб Украины" в Полтаве, работал в частной фирме "Пальмира", был заместителем директора по коммерческим вопросам предприятия "Полтавагропостач".

1998-1999 гг. – заместитель гендиректора ПТВП "Зерноэкспорт".

2000 г. – заместитель директора по коммерческим вопросам в ООО "Трансагроинвест".

2001 г. – консультант в представительстве фирмы "Луис Дрейфус негос" (Франция) — крупнейшего экспортера зерновых среди иностранных компаний в Украине, с филиалом в Киеве.

2001-2002 гг. – председатель наблюдательного совета полтавского ЗАО "Подсолнечник".

2004 г. – создан акционерный холдинг "Kernel Holding S. A." на базе нескольких компаний. В него вошли ООО "Кернел Трейд", ООО "Юнигрейн", ООО "Зерноресурс", Полтавский МЭЗ, 23 элеваторы и хлебокомбинаты, а также ООО "Николаевский зерновой терминал". Холдинг зарегистрировали в княжестве Люксембург. "Кернел Холдинг С. А." выступает материнской компанией для ООО "Кернел-трейд" (сеть сбытовых предприятий), ООО "Кернел-капитал" (компания по управлению активами в Украине), СП ООО "Трансбалктерминал", ООО "Украгробизнес".

2011г. – во владении Андрея Веревского находилось 41,23 % акций холдинга "Кернел".

2017 г. — В Веревского уже 39,47 % акций холдинга "Кернел". По итогам 2017 года бизнесмена назвали крупнейшим землевладельцем Украины. Он, контролировал "Кернел", владел земельным банком в 604,5 тыс. га. Сейчас компания "Кернел" производит известные в Украине марки подсолнечного масла "Стожар", "Чумак Домашня", "Чумак Золота", "Щедрый ДАР", "Любонька", и является лидером на украинском рынке бутилированного масла.

2018 г. – Веревский - один из богатейших украинцев, с активами в $785 млн

2019 г. – состояние бизнесмена уменьшилось на 15%. Согласно рейтингу журнала "НВ" "топ-100 самых богатых украинцев", опубликованном в октябре 2019 года, его с братом состояние оценивают в $358 млн. – это 14 место рейтинга самых богатых.

Звание, награды и благотворительность

Андрей Веревский не имеет государственных наград, официально не является учредителем ни одного благотворительного фонда, в меценатстве не замечен.

Семья

Отец, Михаил Иванович (1951 г.р.), экс-предприниматель, подполковник запаса. Ныне - пенсионер. В 1998-1999 гг. представлял интересы украинского политика Александра Мороза на Полтавщине.

Мать - Наталья Александровна (1951 г.р.). Частный предприниматель с разрешениями на издательскую и рекламную деятельность. Возглавляет полтавский БФ "Возрождение добра", который занимается оказанием помощи малообеспеченным слоям населения.

Брат - Руслан (1979 г.р.), депутат Полтавского городского совета, частный предприниматель с разрешениями на оптовую торговлю и предоставление в аренду машин и оборудования.

Двоюродный брат Богдан Кириченко, погиб 29 июня 2014 года. Был женат на старшей дочери мэра Полтавы Александра Мамая Натальей.

О семье самого Андрея Веревского известно лишь, что имеет жену, двух сыновей и дочку.

Политический бэкграунд

2002 г. – Веревского избран в Верховную Раду IV созыва от округа № 146 Полтавской области. На момент избрания был беспартийным. За время своего первого созыва сменил несколько депутатских фракций и групп: "Единая Украина" (05.-07.2002), "Европейский выбор" (07.2002–11.2003), "Регионы Украины" (11.2003–12.2004), внефракционный (12.2004. -06.2005), член фракции Блока Юлии Тимошенко (с 06.2005).

2008 г. – советник премьер-министра Украины на общественных началах.

2012г. – народный депутат, "Партии регионов".

2013г. – коллегия судей Высшего административного суда Украины, учитывая несовместимость депутатского мандата Андрея Веревского с другими видами деятельности приняла решение о прекращении его депутатских полномочий.

Досрочное лишение Андрея Веревского звания народного депутата состоялось по иску председателя ВРУ Владимира Рыбака.

Скандалы

2015 г. –по данным опубликованным в издании skelet-info банк "Аваль" неожиданно отказался продлить с заводом "Подсолнух", который Веревский по-хитрому "отжал" еще в 2000 году договор. Банк потребовал вернуть кредит суммой в 5 млн грн. В перекредитовании завода отказали. Но здесь Веревский предложил погасить долги предприятия в обмен на 40% его акций. Руководство согласилось, однако позже выяснилось, что кроме этих 40% в Веревского сосредоточены еще 11% акций, что давало ему контрольный пакет над всем предприятием.

Поднялся скандал, и Веревскому пришлось продать "лишние" акции руководству "Подсолнуха". А еще через пару дней те же акции он передал в залог в "Укрсоцбанк", с целью получить кредит на три месяца. Сумма этого кредита была в 9 раз меньше стоимости заложенных акций. Увидев возможность получить прибыль, руководство "Укрсоцбанка" заблокировало эти акции, оставив их "новых" владельцев ни с чем.

В это же время Веревский выдвинул требования к руководству завода: полная смена руководства и получения полного контроля над ним. Также Веревский привел на пост директора завода Викторию Матковскую, жену тогдашнего главы налоговой администрации Полтавы.

Веревскому вменяют также отмывание "грязных" денег. Следователи Государственной фискальной службы разоблачили крупнейшего производителя подсолнечного масла "Кернел” в организации схем по отмыванию средств. Об этом писало интернет-издание "ОЛИГАРХ” со ссылкой на судебные материалы, опубликованные в ЕРДР. В ходе следствия было установлено, что с 2016 года в Полтавской, Днепропетровской, Николаевской и других областях Украины действует организованная преступная группа лиц, которая легализует "грязные” деньги путем фиктивных операций с сельскохозяйственной продукцией. Два элеватора, которые проходят по делу, контролирует группа "Кернел”.

"Члены группы, по предварительному сговору, создали и приобрели фиктивные предприятия, реквизиты которых используют для прикрытия незаконной деятельности по приобретению, хранению, транспортировке и сбыта за наличные денежные средства сельскохозяйственной продукции, в том числе за пределы таможенной территории Украины ", – говорится в материалах. Таким образом преступники уклоняются от уплаты налогов в бюджет Украины, легализуя деньги за пределами государства.

Кроме Веревского в этом деле фигурирует также фамилия Виталия Хомутынника. С Веревским его связывает общее политическое прошлое – оба выходцы из Партии Регионов, оба лоббировали интересы "Кернел" в парламенте.

2019 г. – в СМИ заговорили о новом соглашении Веревского и Хомутынника. Компания "Cacique Limited" (г Лимассол, Кипр) купила доли в уставном капитале семи украинских агропредприятий, конечным бенефициаром которых является глава компании "Кернел” бизнесмен Андрей Веревский. Владельцем 100% капитала "Cacique Limited" является Виталий Хомутынник.

Веревский – куратор Полтавской и Кировоградской областей по борьбе с COVID-19

19 марта президент Владимир Зеленский встретился с олигархами о помощи государству в условиях пандемии коронавирус.
Результатом встречи стало назначение "кураторов" от крупного бизнеса над областями. Андрею Веревскому добрались Полтавская и Кировоградская области.

"Кернел Групп" направила 55 млн грн на закупку экспресс-тестов для выявления коронавирус.

 

 

 

 

 

 

Завитневич Александр
Руководитель Черкасской областной организации партии «Слуга народа»
Кисель Юрий
Руководитель Днепропетровской областной организации партии “Слуга народа”
Кривошеев Игорь
Руководитель Закарпатской областной организации партии «Слуга народа»
Все досье »