UA | RU
26 апреля 2020, 11:45 601

Садовый Андрей

Городской голова Львова
Городской голова Львова

Родился 19 августа 1968 года во Львове.

Профіль на Wikipedia

Профиль Facebook

Канал YouTube

Образование

1995 г. – выпускник Львовской политехники, инженер электронной техники.

1997г. – в том же вузе получил диплом экономиста по специальности "Финансы и кредит".

1999 г. – окончил Академию государственного управления при Президенте Украины, магистр государственного управления.

Карьера и бизнес

1987-1989 гг. – срочная военная служба в полку связи военно-воздушных сил.

1989 г. – регулировщик радиоэлектронной аппаратуры производственного объединения "Львовприбор".

1992-1995 гг. – заместитель директора Львовского отделения Фонда социальной адаптации молодежи при Кабинете Министров Украины.

1993 г. - основал радиостанцию "Люкс".

1995-1998 гг. – член наблюдательного совета ЗАО ИК "Галицкие инвестиции".

1997-2005 гг. – председатель правления ОАО "Югозападэлектросетьстрой".

2002-2006 гг. – председатель совета ЗАО "Телерадиокомпания "Люкс".

2002-2003 гг. – директор ОО "Институт развития города".

2006 - основал канал новостей "24".

Семья

Мать политика учительница, отец – инженер.

Садовый с женой, искусствоведом Екатериной Кот-Садовой, воспитывают пятеро сыновей — Ивана-Павла, Тадея-Луку, Михаила, Иосифа и Антония.

А еще у политика немало известных кумовьев. Среди них Петр Соболь, Андрей Федоренко, Виталий Ломакович, Ксения Курилишин, Андрей Сарахманевич.

Политический бэкграунд

1998-2002 гг. – депутат, председатель комиссии экономической политики Львовского городского совета.

2000 г. – как самовыдвиженец баллотировался на промежуточных выборах в Верховную Раду.

2002 г. – баллотировался на должность Львовского городского головы, в избирательной гонке занял третье место.

2004 г. – инициировал создание общественного об'единения "Самопомощь".

2004 г. – стал членом политсилы "Народный Союз "Наша Украина".

2009 г. – Садового исключили из политсовета партии по его просьбе.

2006 г. – впервые избран городским головой Львова.

2010 г. – Андрея Садового, который выдвигался от Республиканской христианской партии, во второй раз избрали мэром Львова.

В декабре 2012 стал председателем созданной им политической партии "Самопомомощь".

Садового связывали с людьми Януковича. Борис Колесников защищал мэра от обвинений с махинациями во время ремонта дорог к Евро-2012. Хотя уже зимой 2013 года Садовый поддержал Евромайдан, призвал людей выходить на протест. Фигурирует информация о связь Садового с российским олигархом, основателем "Альфа-групп" Михаилом Фридманом.

В СМИ сообщается об отношения Садового с Виталием Антоновым, главным акционером Концерна "Галнафтогаз", владеющий сетью АЗС "ОККО". И с Юрием Назаруком, Дмитрием Герасимовим, Андреем Худо, учредителями холдинга "!ФЕСТ", в состав которого входят более 20 ресторанов, сети магазинов продуктов и одежды, гостиницы, строительная компания. Рост бизнес-империи, который началось в 2007 году с маленького заведения на площади Рынок, совпало с ростом политической карьеры Андрея Садового.

2014 г. – баллотировался в Верховную Раду от "Объединение " Самопомощь" (№ 50 в списке).

2015 г. – баллотировался на пост мэра от партии "Самопомощь" в третий раз стал городским головой Львова.

2018 г. – Садовый заявил, что не намерен претендовать на кресло мэра, зато будет участвовать в президентских выборах.

2019 г. - баллотировался на пост Президента Украины от партии "О'единения "Самопомощь". Снялся с регистрации в ЦИК в пользу Анатолия Гриценко.

2019 г. – На парламентских выборах возглавил избирательный список "Самопомощи" В июле того же года после провала "Самопомощи" на выборах Андрей Садовый заявил об отставке с должности председателя партии и необходимость избрания нового лидера политсилы.

2020 г. - во втором туре победил на местных выборах Львовского городского головы.

Декларация

Андрей Садовый в декларации 2020 года, которую подал 29 марта 2021-го, отметил жену Екатерину Кит-Садовую, пятерых детей и тещу.

Практически всем имуществом семьи Садовых владеет жена - перед началом избирательной кампании 2006 года Садовый переписал на неё свою собственность. Екатерина Кит-Садовая владеет земельными участками 702 и 301 кв. м во Львове, жилым домом 660 кв. м, которым пользуется вся семья. Еще один земельный участок 43 кв. м жена мэра арендует у городского совета.
Также в ее собственности два автомобиля: Merсedes-Benz Viano SDI 2.2 TRE / L 2012 года выпуска и SKODA KODIAQ 2017 года выпуска.

Еще в собственности жены ценные бумаги двух частных акционерных обществ: ЧАО "Телерадиокомпания" Люкс "(17089 шт. Номинальной стоимостью 170 890 грн) и ЧАО" Радиокомпания "Люкс" (1750 номинальной стоимостью 1750).
Жена же мэра является и конечным бенефициаром 12-ти компаний: ООО "Контакт-информ", ЧАО "Радиокомпания" Люкс ", ЧП "Висма Радио-ТВ ", ООО "Телерадиокомпания Белком ", Дочернее предприятие "Телевизионная и радиовещательная компания "Люкс", ООО "Телерадиокомпания "Свит", ЧАО "Телерадиокомпания "Люкс", ООО "Телерадиокомпания "Радио больших дорог", ООО "Радио "Континент", ООО "Захид.нет", ООО "Радиовещательная компания "Армянское радио-Украина ", ООО "Телерадиоорганизация "София".

Андрей Садовый обладает коммерческих наименований "Самопомощь".
За год мэр заработал 694 992 грн зарплаты. Его жена заработала 2 336 804 грн по основному месту работы на ОАО "Телерадиокомпания" Люкс", еще 60 556 грн - по совместительству в ЧАО "Радиокомпания "Люкс", теща получила 27 283 грн пенсии. Жена мэра получала проценты в Приватбанке: 128 698 грн и 4 886 грн, а также дивиденды 3 455 270 грн от ЧАО "Телерадиокомпания" Люкс".
В наличности Екатерина Кит-Садовая сохраняет 10 тыс. долларов США и 150 тыс. грн, еще 54 534 грн держит на счете в ПриватБанке, и 1939757 грн в УкрСибБанке.

Андрей Садовый является членом Общественной организации Объединение "Самопомощь" (находится в Раде общественного объединения), благотворительной организации Общественная организация "Институт развития города" и общественной организации "Институт просвиты" (в наблюдательном совете).

Скандалы

Стремительную карьеру Андрея Садового связывают с не совсем правомерными действиями в отношении вкладчиков ЗАО "Галицкие инвестиции", таким образом мэр и его единомышленники получили контроль над важными предприятиями Львовщины.

2007-2008 гг. – львовские чиновники закупили в Германии старые трамваи, их обвинили в растрате 2 млн грн. По факту присвоения бюджетных средств было возбуждено уголовное дело, в 2009 году производство закрыли.

2011 г. – один из депутатов горсовета публично обвинил Садового в организации бандитских нападений на львовских предпринимателей.

25 июля 2014 г. – неизвестные обстреляли из противотанкового гранатомета РПГ-18 дом Андрея Садового на улице Стрелецкой. После инцидента суд распорядился установить возле дома мэра круглосуточный пункт Государственной службы охраны. 26 декабря нападение повторилось. В то время Садовый с семьей отдыхали на курорте "Буковель" в Карпатах. Еще одно нападение произошло 29 октября 2015 года: во двор дома бросили гранату. В результате взрыва никто не пострадал, разрушений дом не претерпел. Садовый сообщил, что получал угрозы.

2016 г. – один из самых громких сканадалов, тесно связанный с именем Садового – трагедия на Грибовицкой свалке возле Львова. В результате пожара произошел оползень, погибли трое пожарных и эколог. Полигон закрыли, а город, который ежедневно продуцировало более 500 тонн мусора, утопал в хламе. Вскоре Садовый заявил, что Львов 100 дней находится в "мусорной блокаде", обвинил президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана. Компромисс достигли, когда функции вывозу мусора взяла на себя облгосадминистрация.  Одновременно встал вопрос строительства полигона. Садовый заявил, что не мог ничего сделать - у города не было на это средств, ни один из инвесторов также не внушил ему доверие. В марте 2017 г. Гройсман подчеркнул, что за 11 лет работы на посту мэра Садовый не смог решить эту проблему, добавил, что бюджета развития Львова в 1,8 млрд грн. для этого достаточно.

Бывший депутат горсовета Любомир Мельничук рассказал изданию "Деньги", что все вопросы по строительству решает в городе только один человек – Садовый. Он реально контролирует все финансовые потоки, все лакомые куски во Львове – и относительно коммунального имущества, и в отношении земельных участков. Примеров с незаконным строительством в центре Львова десятки. По словам активистов, Андрей Садовый имеет в городе прозвище Доля, поскольку от всего, что происходит во Львове, он получает свою часть (долю).

2018 г. – опубликована аудиозапись, на которой Садовый назвал стервой, "лидера коррупции в городском совете" херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. И обвинил ее в развале местного отделения "Самопомощи".

2019 г. – представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры объявили мэру Львова Андрею Садовому и другим чиновникам ЛГС подозрении в злоупотреблении властью по делу строительства индустриального парка в Рясном. Об этом сообщил сам Садовый на своей странице в Facebook.Прокуроры требовали назначить мэру Львова 50 млн грн залога, однако судья Сергей Мойсак снизил эту сумму до 1,056 млн грн. Сторона защиты обещала обжаловать это решение. В конце концов ВАКС отменил залог.


 
Пантелеев Петр
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Загуменный Дмитрий
Руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации
Говорова Елена
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Все досье »

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram