UA | RU
26 апреля 2020, 11:45 664

Садовый Андрей

Городской голова Львова
Городской голова Львова

Родился 19 августа 1968 года во Львове.

Профіль на Wikipedia

Профиль Facebook

Канал YouTube

Образование

1995 г. – выпускник Львовской политехники, инженер электронной техники.

1997г. – в том же вузе получил диплом экономиста по специальности "Финансы и кредит".

1999 г. – окончил Академию государственного управления при Президенте Украины, магистр государственного управления.

Карьера и бизнес

1987-1989 гг. – срочная военная служба в полку связи военно-воздушных сил.

1989 г. – регулировщик радиоэлектронной аппаратуры производственного объединения "Львовприбор".

1992-1995 гг. – заместитель директора Львовского отделения Фонда социальной адаптации молодежи при Кабинете Министров Украины.

1993 г. - основал радиостанцию "Люкс".

1995-1998 гг. – член наблюдательного совета ЗАО ИК "Галицкие инвестиции".

1997-2005 гг. – председатель правления ОАО "Югозападэлектросетьстрой".

2002-2006 гг. – председатель совета ЗАО "Телерадиокомпания "Люкс".

2002-2003 гг. – директор ОО "Институт развития города".

2006 - основал канал новостей "24".

Семья

Мать политика учительница, отец – инженер.

Садовый с женой, искусствоведом Екатериной Кот-Садовой, воспитывают пятеро сыновей — Ивана-Павла, Тадея-Луку, Михаила, Иосифа и Антония.

А еще у политика немало известных кумовьев. Среди них Петр Соболь, Андрей Федоренко, Виталий Ломакович, Ксения Курилишин, Андрей Сарахманевич.

Политический бэкграунд

1998-2002 гг. – депутат, председатель комиссии экономической политики Львовского городского совета.

2000 г. – как самовыдвиженец баллотировался на промежуточных выборах в Верховную Раду.

2002 г. – баллотировался на должность Львовского городского головы, в избирательной гонке занял третье место.

2004 г. – инициировал создание общественного об'единения "Самопомощь".

2004 г. – стал членом политсилы "Народный Союз "Наша Украина".

2009 г. – Садового исключили из политсовета партии по его просьбе.

2006 г. – впервые избран городским головой Львова.

2010 г. – Андрея Садового, который выдвигался от Республиканской христианской партии, во второй раз избрали мэром Львова.

В декабре 2012 стал председателем созданной им политической партии "Самопомомощь".

Садового связывали с людьми Януковича. Борис Колесников защищал мэра от обвинений с махинациями во время ремонта дорог к Евро-2012. Хотя уже зимой 2013 года Садовый поддержал Евромайдан, призвал людей выходить на протест. Фигурирует информация о связь Садового с российским олигархом, основателем "Альфа-групп" Михаилом Фридманом.

В СМИ сообщается об отношения Садового с Виталием Антоновым, главным акционером Концерна "Галнафтогаз", владеющий сетью АЗС "ОККО". И с Юрием Назаруком, Дмитрием Герасимовим, Андреем Худо, учредителями холдинга "!ФЕСТ", в состав которого входят более 20 ресторанов, сети магазинов продуктов и одежды, гостиницы, строительная компания. Рост бизнес-империи, который началось в 2007 году с маленького заведения на площади Рынок, совпало с ростом политической карьеры Андрея Садового.

2014 г. – баллотировался в Верховную Раду от "Объединение " Самопомощь" (№ 50 в списке).

2015 г. – баллотировался на пост мэра от партии "Самопомощь" в третий раз стал городским головой Львова.

2018 г. – Садовый заявил, что не намерен претендовать на кресло мэра, зато будет участвовать в президентских выборах.

2019 г. - баллотировался на пост Президента Украины от партии "О'единения "Самопомощь". Снялся с регистрации в ЦИК в пользу Анатолия Гриценко.

2019 г. – На парламентских выборах возглавил избирательный список "Самопомощи" В июле того же года после провала "Самопомощи" на выборах Андрей Садовый заявил об отставке с должности председателя партии и необходимость избрания нового лидера политсилы.

2020 г. - во втором туре победил на местных выборах Львовского городского головы.

Декларация

Андрей Садовый в декларации 2020 года, которую подал 29 марта 2021-го, отметил жену Екатерину Кит-Садовую, пятерых детей и тещу.

Практически всем имуществом семьи Садовых владеет жена - перед началом избирательной кампании 2006 года Садовый переписал на неё свою собственность. Екатерина Кит-Садовая владеет земельными участками 702 и 301 кв. м во Львове, жилым домом 660 кв. м, которым пользуется вся семья. Еще один земельный участок 43 кв. м жена мэра арендует у городского совета.
Также в ее собственности два автомобиля: Merсedes-Benz Viano SDI 2.2 TRE / L 2012 года выпуска и SKODA KODIAQ 2017 года выпуска.

Еще в собственности жены ценные бумаги двух частных акционерных обществ: ЧАО "Телерадиокомпания" Люкс "(17089 шт. Номинальной стоимостью 170 890 грн) и ЧАО" Радиокомпания "Люкс" (1750 номинальной стоимостью 1750).
Жена же мэра является и конечным бенефициаром 12-ти компаний: ООО "Контакт-информ", ЧАО "Радиокомпания" Люкс ", ЧП "Висма Радио-ТВ ", ООО "Телерадиокомпания Белком ", Дочернее предприятие "Телевизионная и радиовещательная компания "Люкс", ООО "Телерадиокомпания "Свит", ЧАО "Телерадиокомпания "Люкс", ООО "Телерадиокомпания "Радио больших дорог", ООО "Радио "Континент", ООО "Захид.нет", ООО "Радиовещательная компания "Армянское радио-Украина ", ООО "Телерадиоорганизация "София".

Андрей Садовый обладает коммерческих наименований "Самопомощь".
За год мэр заработал 694 992 грн зарплаты. Его жена заработала 2 336 804 грн по основному месту работы на ОАО "Телерадиокомпания" Люкс", еще 60 556 грн - по совместительству в ЧАО "Радиокомпания "Люкс", теща получила 27 283 грн пенсии. Жена мэра получала проценты в Приватбанке: 128 698 грн и 4 886 грн, а также дивиденды 3 455 270 грн от ЧАО "Телерадиокомпания" Люкс".
В наличности Екатерина Кит-Садовая сохраняет 10 тыс. долларов США и 150 тыс. грн, еще 54 534 грн держит на счете в ПриватБанке, и 1939757 грн в УкрСибБанке.

Андрей Садовый является членом Общественной организации Объединение "Самопомощь" (находится в Раде общественного объединения), благотворительной организации Общественная организация "Институт развития города" и общественной организации "Институт просвиты" (в наблюдательном совете).

Скандалы

Стремительную карьеру Андрея Садового связывают с не совсем правомерными действиями в отношении вкладчиков ЗАО "Галицкие инвестиции", таким образом мэр и его единомышленники получили контроль над важными предприятиями Львовщины.

2007-2008 гг. – львовские чиновники закупили в Германии старые трамваи, их обвинили в растрате 2 млн грн. По факту присвоения бюджетных средств было возбуждено уголовное дело, в 2009 году производство закрыли.

2011 г. – один из депутатов горсовета публично обвинил Садового в организации бандитских нападений на львовских предпринимателей.

25 июля 2014 г. – неизвестные обстреляли из противотанкового гранатомета РПГ-18 дом Андрея Садового на улице Стрелецкой. После инцидента суд распорядился установить возле дома мэра круглосуточный пункт Государственной службы охраны. 26 декабря нападение повторилось. В то время Садовый с семьей отдыхали на курорте "Буковель" в Карпатах. Еще одно нападение произошло 29 октября 2015 года: во двор дома бросили гранату. В результате взрыва никто не пострадал, разрушений дом не претерпел. Садовый сообщил, что получал угрозы.

2016 г. – один из самых громких сканадалов, тесно связанный с именем Садового – трагедия на Грибовицкой свалке возле Львова. В результате пожара произошел оползень, погибли трое пожарных и эколог. Полигон закрыли, а город, который ежедневно продуцировало более 500 тонн мусора, утопал в хламе. Вскоре Садовый заявил, что Львов 100 дней находится в "мусорной блокаде", обвинил президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана. Компромисс достигли, когда функции вывозу мусора взяла на себя облгосадминистрация.  Одновременно встал вопрос строительства полигона. Садовый заявил, что не мог ничего сделать - у города не было на это средств, ни один из инвесторов также не внушил ему доверие. В марте 2017 г. Гройсман подчеркнул, что за 11 лет работы на посту мэра Садовый не смог решить эту проблему, добавил, что бюджета развития Львова в 1,8 млрд грн. для этого достаточно.

Бывший депутат горсовета Любомир Мельничук рассказал изданию "Деньги", что все вопросы по строительству решает в городе только один человек – Садовый. Он реально контролирует все финансовые потоки, все лакомые куски во Львове – и относительно коммунального имущества, и в отношении земельных участков. Примеров с незаконным строительством в центре Львова десятки. По словам активистов, Андрей Садовый имеет в городе прозвище Доля, поскольку от всего, что происходит во Львове, он получает свою часть (долю).

2018 г. – опубликована аудиозапись, на которой Садовый назвал стервой, "лидера коррупции в городском совете" херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. И обвинил ее в развале местного отделения "Самопомощи".

2019 г. – представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры объявили мэру Львова Андрею Садовому и другим чиновникам ЛГС подозрении в злоупотреблении властью по делу строительства индустриального парка в Рясном. Об этом сообщил сам Садовый на своей странице в Facebook.Прокуроры требовали назначить мэру Львова 50 млн грн залога, однако судья Сергей Мойсак снизил эту сумму до 1,056 млн грн. Сторона защиты обещала обжаловать это решение. В конце концов ВАКС отменил залог.


 
Онищук Светлана
Глава Ивано-Франковской областной государственной администрации
Гунько Наталья
Председатель Киевского областного совета
Говорова Елена
Заместитель главы Киевской городской государственной администрации
Все досье »

Нажмите «Читать», чтобы читать
Regionews.ua в Telegram

Читать в Telegram